Какие у вас колонки/усилитель?

Страницы

Dmitry спасибо тебе за ответ, но я имел ввиду параметры тилля-смолла (Qts Fs и т.д) просто хочу короб расчитать а в заводском плохо звучит, а то что фазики укорачивать и обьём заполнять так это толку мало , надо конструкцию менять, проги уже есть. А саб то сам работает(только не звучит):))))))))).Так вот может кто нибудь измерял или в интернете находил ПОМОГИТЕ!!!!!!! Заранее спасибо.
Я понял, что "тс" - это Тилля-Смолла, но подумал, что с дином проблема. Выводы примерно те же, все равно корпус вскрывать, чтобы узнать точно модель. В сетке я чуток поискал - ни модели, ни меряных хар-к, самая полная описаловка - на их официальном сайте. Вообще боюсь, что придется мерять самому (ПК, звуковуха, микрофон, но это выйдет дороже, чем стоит саб:), поэтому лучше поискать среди знакомых + проги, посмотри http://www.samodelka.ru/favorite_soft.php Все равно сейчас производители безбожно врут и завышают все хар-ки.
Dmitry спасибо за ответ. Что нибудь придумаю.
Вдогонку, сцылки по теме, вот совсем в общем: http://sergeev21.narod.ru/thiele_small.htm

"Главными параметрами динамиков являются параметры Тиля-Смолла. Основные– резонансная частота, добротность и эквивалентный объем.Есть разные способы их измерения.

1. С помощью генератора и милливольтметра (Ручной способ)

2. С помощью специальных компьютерных программ".

Активно тема обсуждалась на Вегалабе (в т.ч. по выбору микрофона): http://www.vegalab.ru/forum/forumdisplay.php?f=21

То же, покороче: http://audioportal.su/forums/showthread.php?t=9296

Еще пару хороших сцылок: http://radiokot.ru/start/audio/acoustics/ ("Сабвуфер для дома, для семьи", по замерам - см. ч.2)

http://audio.micronet.lv/diy/soft/lsplab.html#2 (LoudSpeaker LAB 3)

И вариант подороже: поискать недорогой профи-анализатор, знакомый для своей акустич.мастерской купил через ebay американский б/у, с микрофоном за 200 или 250$ (могу узнать поподробней, что за модель). Но это не для разового пользования конечно:).

спасибо, за распайку прицепил свой старенький маяк 233 с колонками на запись работает
Вот интересное предложение (старые RFT ВЧ+НЧ) за 2000р. с доставкой по РФ, сейчас в эту цену некоторые советские (пару!) уже не купить: http://audioportal.su/forums/showthread.php?t=13857
хотел написать про саб BBK 120. я тоже такой покупал, и сто раз пожалел что я его взял. Все из за плохого изготовления ящика, запарили всякие призвуки. Оказалось сначала что была непроклеена внутренняя стенка которая отделяет усилительный отсек. Потом это проклеил, вроде исчезло, потом оказалось что фазоинвертор хлюпает, короче я взял и выкинул усилитель, убрал внутреннюю стенку, т.е увиличил обьем и сверху уже которая повыше перегородка где крепился усилитель сделал стенку. Звучать стал после этого получше. Хотя все равно такое ощущение что не звучит, вроде в комнате все гремит, а особого звука нету, мощность самого усилителя по мне так неплохая. Лучше конечно делать другой корпус чем этот дорабатывать по мне дак объем совсем маловат. А параметры динамика я тоже нигде не нашел, по мне он жестковат, если сравнить хотя бы с гдн75 жесткий у него подвес. Вообшем как я подумал что уж если и покупать саб то пассивный, мороки меньше, и нужно больше внимания уделять прослушиванию в магазине
хочу спросить кто нибудь слышал звучание колонок microlab Solo 6 меня интересует звучание в области средне-высоких частот, понимаю что много баса от них можно не ждать, вроде посмотрел их описывают с лучшей стороны. С сабом интересно если их эксплуатировать можно ли добиться хорошего звучания?
Дмитрий,тут как-то проскакивало сообщений какого то чувака с его мэйлом.он усилками японскими занимается.случайно ты его мэйл не сохранил?
Константин,динамик Нч может быть "деревянным",но его чуйка может быть неслабой.
Джон, нет, но если здесь, то просто посмотреть и все.
Да,это здесь,но очень долго:)искать.это в прошлом году было.
Соболезную), но... сохранить ветку и посмотреть когда есть время; я обычно подобную инфу запоминаю, однако в данном случае без надобности. Кстати, многие из городов с выходом на Японию занимаются ихней техникой (продажа/ремонт), см. объявы на hi-fi.ru и classicaudio.ru И ссылка, кот. уже давал (Владивосток) - есть неск. Сансуев, вот из недорогих оч.известная модель (поздней модифик.), аж в упаковке за 6400р., Sansui AU-D607F Extra: http://soundplus.ru/Audio/amplifier/Amplifier.htm Либо Luxman-ы, они подороже, но и звук подороже).
Аватар пользователя зюзь иван борисович
Valik сразу видно ты нормальный звук не слышал.объясню вкратце для всех кто хочет нормальный звук слушать:

1-формат музыки flac,ape(и им подобные) на худой конец mp3 320.

2-звуковая плата обязательно pci (из недорогих например-prodigy hd2 gold). единственное применение креативам-ботинки от грязи чистить.

3-усилитель:унч среднего качества должен иметь диапазон не уже 10-40000(5-50000)гц. tda7294-убожество(на ней только веги слушать!) бриг-собран на кт808 - хуже придумать сложно(эти транзисторы вообще не усилительные, они для импульсных устройств), корвет на кт864-865 то же самое, единственные советские транзисторы,которые можно слушать-кт818-819 в пластмассовом корпусе.если нет 1-2 килорублей(минимум) на импортный, можно собрать на заказ или хотябы доработать электронику 017(заменить выходные на toshiba или mitsubishi (желательно поменять все транзисторы на импорт),конденсаторы тоже поменять на солидные,сигнал подавать непосредственно на ум,то есть все преды и регуляторы выкинуть,можно еще развести общий ("землю")звездой.если мощности мало-можно юзать стопку из 4-8 таких усилителей(получишь добрых 800-1600вт).

4-кроссовер (3-4-х полосный частотный фильрт).если нет денег на покупку можно просто: доработать любой от колонок s-90 или любых других (изменить немного схему,номиналы дросселей и конденсаторов (если есть лишние рублики заменить конденсаторы на импорт).

5-колонки 3х-4х полосные обязательно с пассивным излучателем ибо фазоинверторы имеют просто ужасный "сабвуферный" звук (импортные от 5-6 штук зелени),из советских 35ас-015(и им подобные) с доработкой:выкидываем вч и сч динамики, закрываем их отверстия, сч динамики покупаем импортные 5-8 дюймов(на худой конец колонки от дорогого муз центра(который стоит от 400-500 баксов) на сч пойдут, их можно купить за 50-80 баксов), устанавливаем их в закрытых корпусах,вч динамики импортные хорошие(например bose,morel,focal,event и т.д.) стоят очень дохера(от 1000 за пару).из советских заслуживают внимания рамочные вч динамики 25гдв(стоят в 033 электрониках и в некоторых амфитонах(в 027 стоят 15гдв)).комплект из 4 пар нч 35ас-015 воспроизводит частоты от 15гц-а это уже солидные низы.25гдв дотягивают до 35000гц-вполне неплохо. даже такие самоделки дотягивают до hi-end!

и помните рыба гниет с головы - то есть начинать улучшать систему надо по порядку:сначала звуковую карточку прикупить, потом заниматься усилителем, а колонками и кроссоверами(частотными фильтрами) заниматься в последнюю очередь.

>>1-формат музыки flac,ape(и им подобные) на худой конец mp3 320.

:). Умилило. Особенно про битрейт 320. А VBR Вас не чем не устраивает? Начинать надо с того, как и из какого источника был оцифрован звук. На варезе регулярно выкладывают, не скажу где, такую бяку. Слишком высокий уровень сигнала, обрезан...

"Цифровка" звук убивает, в какой-то конфигурации это может и не слышно или кто-то не слышет. У меня знакомый любит тестить cd, потом программно чистит и пишет нормальным резаком на хорошие японские носители, один из резаков заказал из Штатов, фанат в общем. Кстати, Плексторы по его мнению испортились. И та нежатая фирмА, кот. тиражируется сейчас скажем по 20евро/диск и кот. писалась после эры винила - две большие разницы, по кривой АЧХ и кол-ву ошибок NEWфирмА приближается к средним пираткам. На виниле цифровая обработка слышна сразу, ведь аналог априори в значит.бОльшей степени дискретен, чем "цЫфра", поэтому за бугром продвинутые меломаны стали возвращаться к пластинкам и лентам, отсюда и рост в разы цен на ТУ технику/записи. mp3 - если только на ПКшных "пукалках" за 10$ (или в машине). VBR туда же).
Здарова всем, есть усилок BBK AV230 и пара напольников , хочу прикупить ещё пару напольников , чтобы квадро было, но на усилке только 2 выхода по 100 вт, остальные по 30, хочу подклучить по 2 напольника на 1 выход, но у моих 6 ом да и которые куплю не больше будет, если подключать впаралель то 2 или 3 ома получиться а усилок наверное не потянет????? Если последовательно то 10 или 12 Ом , тогда усилок мало мощи будет давать, хочу у каждого напольника динамы последовательно подключить то есть 3 дина по 4 ома это 12 и у второго напольника также , а напольники на выход впаралель итого 6 ом, также и с другой парой , но я во всём этом не уверен поэтому прошу у Вас совета, ответьте пожалуста как лучше поступить!!!!! Заранее спасибо!!!!!
Купить такие АС, чтоб "потянул". Либо сменить усь. Для начала поэкспериментировать с одним каналом. И определиться с тем, что надо: для адекватного воспроизведения музыки - стерео, для кино - дом.кинотеатр комплектом на сколько $$ хватит. А 4 (одинаковых?) АС - непонятно для чего. Кстати, пройденная тема, в ~70ых был бум на квадро-технику, квадро-пластинки и т.п., потом прошел с пониманием того, что см. выше.
Dmitry, уточни плиз чем квадро хуже/лучше стерео на твой взгляд. Что вообще за технология квадро?-там важны противофазы и пространственное разнесение или это чисто обманка в паралель без явного звукового эфекта по сравнению со стерео? Просвяти плиз или дай ссылку в инете, в поискавиках ничего конкретно понятного не выдается
Самые крутые объемные записи - как считается, т.н. бинауральные. Хотя и обычное хорошее аналоговое стерео имхо создает НЕ меньший эффект, но все это можно оценить только на дорогих системах за многие тысячи (и сотни тысяч, что перебор) $$. Квадро есть/было действ. в 4 канала/4 микрофона записи в прямоугльной системе координат, есть и псевдо-квадро, т.е. то же стерео. Был бум в 70-80гг., но не прижилось, т.к. 1)тогдашняя техника не позволяла сделать кач. пространств. квадро, 2) звук разбивался на 2 стерео спереди и сзади, 3)по стоимости такие звуковоспроизводящие системы были не по карману среднему покупателю, 4)требовалась точная установка АС в соотв. помещении, что не всегда соблюдалось юзателями, отсюда и негатив. Т.е. это были первые многоканальные кинотеатры; кстати, альбом "The dark side of the Мооп" Pink Floyd был записан именно квадрофонически. Имхо, лучше не париться с квадро, как и с остальными многоканалами, а вложиться в хорошее стерео для музыки (+ напр. хор.саб для кино), т.к. при разбиении той же $$-суммы на кучу дешевых колонок и звук/эффект объема будет пропорц. хуже, т.е. смысла нет, ХОРОШЕЕ стерео и так стоит дорого.

Прогугли "квадрофония" и т.п., вот напр. сцылка: http://www.geocities.com/SiliconValley/Pines/7899/3d_sound_new/3d_s.htm

Еще цитата "Все началось, как и в коммерческом стерео, с ленты. Одновременно появились катушечники, писавшие 4 канала на всю ширину обычной четвертьдюймовой ленты, и популярные в США кассеты 8-track, время звучания которых теперь ограничивалось 50 минутами... С 1971 года появились и пластинки. 4 канала записать на 1 дорожку было сложно, поэтому писали 2 несущих, а разностный сигнал между передними и задними колонами "неслышимо" домешивали к ним. Экспериментальных форматов было много, реальное распостранение получили три: т.н. "дискретный" CD-4 и т.н. "матричные" QS и SQ. Первый предусматривал запись разностного сигнала в виде ультразвука (в результате такие пластинки светились всеми цветами радуги из-за того, что изгибы канавок становились длины цветового спектра - http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/56/QuadraDisk.jpg/624px-QuadraDisk.jpg), вторые - смещение по фазе (в результате при проигрывании на обычной стереосистеме получается очень необычный "космический" звук, фазу реально двигает). Первый формат подарил цивилизации эллиптические и биэллиптические иглы, головки и тонармы, которые не пилят пластинки, второй - моду на дип-грув и психоакустические эффекты для клубной музыки :-) Кассетники квадрофонические были (по 4 дорожки в 1 сторону), но крайне мало, и кассеты с квадрозаписями не продавались. Накамича была такая точно. Соответственно, были и усилки, а для 8-track и автомобильные системы. Радио с кодированием за рамки экспериментов не вышло, но некоторые станции довольно долго вещали сразу на 2 частотах (разнос не знаю) одновременно - на каждой частоте по стереосигналу. С определенным декодером получалось полноценное квадро. Вещать некоторые продолжали и в 80х Создатели компакт-диска в 1980 году предусмотрели теоретическую возможность четырехканальной записи (http://en.wikipedia.org/wiki/Four-channel_compact_disc_digital_audio), но, как и одноканальная она никогда не была не то что реализована, а и специфицирована. В 90е гг, когда интерес к музыке у населения начал падать и корпорации начали налегать на спецэффекты, о возврате к квадрофонии снова заговорили, но именно из-за ограничений формата CD-Audio так и не смогли этого сделать. Многоканалку предусмотрели уже для новых цифровых форматов, которые так и не стали популярны, хотя и пользуются нынче ограниченным спросом (в основном по причине более высоких бит-рейтов, а не многоканальности). В CCCР производился 1 квардрофонический катушечный магнитофон ("Юпитер-квадро", на базе 202й модели), хотя многие другие ПО наверняка делали единичные экзепляры и на базе своих линеек. Было несколько усилителей (тоже "Юпитер-Квадро", Амфитон, Электроника и др.) и даже проигрывателей (на сайте упомянут Феникс, но кажется был еще и какой-то Корвет или еще чего), но какой на них стоял декодер - не знаю. Из квадропластинок соцлагеря есть Супрафоны - системы CD-4, но видел и "матричные". Какие делала "Мелодия" - не знаю. Делала, кстати, в конце 70х. От квадро отказались не потому, что было дорого или недоступно или какие-то сложности... Просто ажиотажа эта затея на вызвала - мало выигрыша давал квадрозвук, восприятие музыки вообще никак не улучшал. Да и музыка в ту пору менялась - "академические стили" закостенели, а диско и панку то квадро до одного места. Да и правильное сведение студийной записи в 4 канала оказалось нетривиальной задачей - чувствовать себя посреди исполнителей слушателю некомфортно, поэтому разнос передних и задних каналов почти целиком ушел на спецэффекты и прочие псевдомузыкальные изыски. Сейчас многоканалка вернулась исключительно и только благодаря кино".

Dmitry спасибо за ответ, просто хочу по углам комнаты раскидать, использовать для музыки буду, чтобы оьбёма больше было. ещё вопрос , в комнате бас только по углам чувствуеться,а в середине не чуствунться, по всей комнате колонки таскал толку нет , что можно с комнотой сделать, сам сижу за уомпом всередине, стол в угол поставить немогу. ??????? Заранее спасибо p.S. под словом потянул я имел ввиду не мощность а низкоомную нагрузку.
Женя, надо попробовать повернуть колонки на слушателя. Чтобы они были развернуты на него.
Евгений, почитай сцЫлку, прогугли - объема больше не будет, будет два мешающих др.др. стерео сзади/спереди. Конечно попробовать можно, расставив колонки в строгом прямоугольнике, но...

_бас только по углам чувствуеться_

Правильно, для этого в углы комнаты АС и двигают, что создает эффект рупора (впервые замечено/рекомендовано легендарным Клипшем с его Клипшхорнами) + "а в середине не чуствунться" - и не надо, лучший бас - который не чувствуется, в противном случае он "выпирает/выпячивается/акцентируется", что НЕправильно, этим грешат напр. японские АС (т.н. "японский" звук). По правильному расположению АС в комнате есть хор. статьи, прогугли. А вообще, как писал, смысла нет, лучше стерео пока ничего не придумано (2 уха - 2 источника звука, потому и нет понятно квадронаушников)), бинауральные записи - это в теории.

Дмитрий я полностью с тобой согласен:)стерео оптимально для как для прослушивания музыки так и просмотра фильмов.а что насчет баса в углах так это ИМХО стояки в ас:)я как раз работаю над своими Напольниками в этом направлении.
Джон, некоторым бас из углов не нравится, их советы - типа двигайте АС от стенок, мое мнение - вся проблема в плохих/резонирующих корпусах, а то, что стенки как продолжение рупора (если колонки в углах), так это еще Клипш заметил/использовал в своих детищах. Вообще, по-возможности всем рекомендую послушать верхние (желательно старых выпусков) рупорные Клипши, в хор.аудиосалоне напр., хоть и многополосы, но ЗВУК... т.ск. внушает уважение), и как от чего отталкиваться/сравнивать. Хотя ШП никто пока не переплюнул и это идеал, к кот. надо стремиться.
Аватар пользователя Alex(Student)
Кстати, насчет цифрового звука. Я прослушал немало композиций и пришел к выводу что даже на карточке среднего уровня и S90 с легкостью слышны недостатки. Карточка придает больше какой-то окрас(сейчас почти у всех звуковых карт достаточный уровень качества даже у встроенных в ноутбуки) Из всех "многовесящих" форматов универсальный, на мой взгляд, ogg. Он не так сильно бьет по качеству музыки. Если слушать инструментал, то и на других неплохо, но по металлу все гораздо хуже. Получается какая-то каша, не слышно окраса электрогитары, бас размазан. Ogg в этом плане лидер. Из "маловесящих" - mp3(320).

Кто сможет довести до ума Электроника ЭФ-017 стерео? (баги описаны в посте 9 августа 2008 года, 15:11)

to зюзь иван борисович

Бред вы пишите. Согласен, что импортные ВЧ звучат круто, но они стоят столько, что ни один студент (и не только) их не потянет (не говоря о всём остальном - СЧ, дорогущие конденсаторы и т.д.). А про TDA7294 - предложите что-нибудь лучше за такие смешные деньги. Единственно верно, что 10ГИ-1 и 25ГДВ-1 - лучшие советские ВЧ (только у них большой недостаток - низкая чувствительность).

Собрал "Бриг-001" (ну, это уже не "Бриг"). От "Брига" остался только корпус, радиатор, трансформатор, и две платы выпрямителей (выпрямитель, который питает темброблок, переделал на 15 В). Всё остальное выкинуто, место темброблока заняла LM1036N (вход напрямую на неё), а выход - две TDA7294, всё в типовых схемах включения. Звучит отлично. По сравнению с Sony TA-F210, немного хуже звучат ВЧ (совсем чуть-чуть), зато бас заметно лучше, чётче, немного глубже. Короче, результаты мне нравяться.

TDA7294 и LM1036N по соотношению цена-качество - лучший усилитель!

Всем привет!! У меня колонк S 90 В по 8 ОМ,раскачиваю их усилком Одиссей 021. Так все вроде бы харашо,но все таки не хватает не много басса(( Подскажите пожалуйста какими сабами можно заменить их родные НЧ динамики (размер,сопротивление и Т.Д.) Зарание спасибо!.
to Александр

Посмотрите внимательно на тыльную сторону диффузора басовика 75ГДН-1-8, там должны быть два симметричных отверстия, заклееных сеточкой. Так вот, у одного моего знакомого эти отверстия были так неряшливо заклеены (вся сеточка была пропитана клеем, то есть отверстий фактически не было), что динамики баса почти не издавали и ход у них был меньше, чем должен быть. После того, как мой знакомый акуратно вырезал эти сеточки, появился нормальный бас.

Может и у вас, Александр, та же болячка.

А "Одиссей 100У-021С" путёвый усилок, S-90B порвёт как тузик тряпку!

Спасибо большое за совет,как посмотрю,так сразу же отпишусь вам.

Страницы