
Министерство юстиции США на судебном разбирательстве в рамках антимонопольного дела против Google заявило, что наилучшим решением проблемы монополии в области интернет-поиска станет разделение компании, капитализация которой составляет $1,81 трлн. Это заявление положило начало трёхнедельным слушаниям, способным значительно изменить облик технологического гиганта и повлиять на расстановку сил в Кремниевой долине.
Судья Окружного суда США по округу Колумбия Амит П. Мехта в августе прошлого года признал, что Google нарушила антимонопольное законодательство для поддержания своего доминирования в сфере онлайн-поиска. Теперь он будет заслушивать аргументы представителей Минюста и Google о том, как, по их мнению, необходимо действовать для исправления сложившейся ситуации. Ожидается, что к концу лета судья вынесет решение о необходимых мерах, которые получили название «средства правовой защиты».
Во время вступительного слова представитель Минюста подчеркнул, что суд должен обязать Google продать свой браузер Chrome, который является важным инструментом для направления пользователей к поисковой системе компании. Правительственные юристы также отметили, что для восстановления конкуренции на рынке онлайн-поиска Google необходимо предпринять определенные шаги, чтобы предоставить конкурентам дополнительные преимущества. «Ваша честь, мы здесь не для того, чтобы одержать пиррову победу. Пришло время для суда дать понять Google и другим монополистам, что нарушения антимонопольного законодательства имеют свои последствия», — заявил юрист Минюста Дэвид Дальквист в ходе своего выступления.
Результат этого дела может существенно изменить ситуацию в Кремниевой долине. Google сталкивается с новыми трудностями, включая потенциальные проблемы с бизнесом онлайн-рекламы. На прошлой неделе другой федеральный судья признал компанию монополистом на рекламном рынке. Кроме того, в 2023 году Google потерпела поражение в деле против разработчика игры Fortnite, Epic Games Store, который обвинял технологического гиганта в нарушении антимонопольных норм, навязывая невыгодные условия для разработчиков в своём магазине приложений «Play Маркет».
Антимонопольное дело против Google в сфере онлайн-поиска было инициировано в 2020 году в ходе первого президентского срока Дональда Трампа. В 2023 году судья Мехта возглавил восьминедельный процесс, в ходе которого правительство пыталось доказать, что Google осуществляла действия, подрывающие конкуренцию. В конечном итоге судья поддержал правительство, что стало отправной точкой для нового процесса, который определит будущее конкуренции в области онлайн-поиска.
Google предлагает ограничиться небольшими изменениями, включая пересмотр сделок, в рамках которых компания оплачивает производителям смартфонов и других устройств использование своей поисковой системы по умолчанию. Минюст же настаивает на введении более жёстких мер, включая запрет на заключение сделок с производителями устройств и разработчиками браузеров, которые делают Google поисковиком по умолчанию. Правительство также просит судью оставить за собой возможность обязать Google продать мобильную операционную систему Android в будущем, если ситуация с конкуренцией не улучшится.
