У меня усилитель Вега 50У-122С, при продолжительном прослушивании левыйканал невозможно слушать, динамики меняют направление хода, если вклю допюакю и включить максю громкасть, то после ентого снова всё нормули, чё за ерунда, чё менять?????????
Дмитрий,заполнение аски вибро-звукоизоляцией оч важно?просто где-то нарыл ссылку с фото в разрезе.там весь объем заполнен всякими ватами и синтепонами...пустого места нету.пишет типа они от 60гц играют,хотя динамики убогие советские 5 гдш**,овальные,из телевизора.такие еще в магнитофоне аэлита стоЯт.
Привет, Джон! Да, на завершающем этапе очень важно, см. пост, где я давал ссылки по tqwp (на tqwp.narod.ru вроде), если не ошибаюсь, в калькуляторе там было по грамотному заполнению демпфером + фото, как это сделать на практике, для ЗЯ заполнение роли не играет. Резонансная зависит от d дифф. и акуст.оформления, а заполнение как заверш. штрих увеличивает разрешение/детальность.
У меня дома две колонки Radiotehnika S-90B в отличном состоянии и усилитель Романтика 50У-220С максимум по 50W на канал. Ща делаю самодельный на микросхемах TDA 7294 по 100W на канал.
Конечно пойдет, они низкомощные/небольшие по Dдифф. По заполнению для ЗЯ - делать его надо, но оно не столь критично, как для инверторных оформлений (для Онкенов порты понятно не трогаются, для ЗЯ простым примером заполнения может быть резаная бумага + сильно пушеная вата, важно не передемпфировать), скачай известную книжку Эфрусси "Громкоговорители и их применение" (я нашел в djvu), там про все по-немногу. Свою пару аглицких ШП я продал, сейчас, т.к. есть возможность, выбираю между разными ШП мегамастера. 40омные 15" с усем не спелись по сопротивлению + в комнате АС могу поставить только в узком месте (квадрат оптимален, но увы) и оказалось, что по сцене оптимальны 12", больше просто колонки не расставить. НА неделе поменяю на ШП 12" 8ом, под усь, должны подойти + потом он сделает ШП с расширенной снизу частоткой с соотв. большей массой подвижки, но без виззера, кот. "мажет" звук, на кобальте, т.е. более "традиционный" ШП, послушаю у него и если понравится тоже возьму на прослушку. Покупать 2 комплекта ШП + сабы (они у него самофильтрующиеся до 200гц) я не хочу по идеологич.причинам, а на будущее, если пойдут продажи, он хочет воспроизвести те нью-рупорные ШП, кот. разработал в Попова, я тебе о них писал, без тела Вита и соотв. без призвуков, ровная частотка до 20кгц ~120дб (!), опытный экземпляр весил 25кг , это следующий уровень звука, при сравнении легко переиграли коаксильные Таннои и рупорные Лоутеры, а это одни из лучших в мире ШП (и дорогих, напр. 8" Лоутеры стоят грубо 2,5 тыщи евро пара!). Вот это МЕГАинтересно, надеюсь, срастется + кой-какую оснастку придется заказывать у хор.токаря.
Да, это http://tqwp.narod.ru/doc/tqwp-doc4.htm + была еще фото, где все хорошо видно в разрезе + общая схема была в калькуляторе раскройки корпусов с того же сайта.
Дмитрий,я смотрел этот сайт,скачал программу расчета корпуса трубы войта.она у меня на телефоне.для дежавюшек нужен адоберидер,а он есть только на смарт.нашел сайт с литературой,там все про звук,ас и схемотехнику.но большая часть книг в пдф,и дежавю,есть доковские книги,но моя прога не видит доки больше 400кб.
Джон, а кто сказал, что без ПК легко)? По корпусам/заполнению там немного, но это стоит того, чтобы быть распечатанным. У Алдошиной, Войшвилло в книжке "Высококачественные акустические системы и излучатели" показано, что звукоизоляция корпусов АС - это 1.виброизоляция (самое простое - резиновая прокладка между дином и передней стенкой), 2.вибропоглащение (давить НЧ следует "жесткими" (мастика, спец.листовые материалы типа ВМЛ-25) и "жесткими с прокладкой" (+ пенопласт) покрытиями, а ВЧ - "мягкими" (резина) покрытиями; наиболее подвержены вибрациям передняя/задняя стенки корпуса, остальные - в меньшей степени; плюс звукопоглощающее заполнение внутри корпуса (шерсть, минвата, стекловата и т.п.), причем важно не передемпфировать (плотность заполнения не б.8-11кг/м3); это в общем.
помогите плиз рассчитать фи на саб из 75гдн-1-8. Пока юзаю зя объемом 64л. Их у меня 2шт. каждый на канал. хочу установить фи с тыльной стороны для того, чтобы если запорю в расчетах сразу их закупорить.
усилок юзаю tandberg huldra 10 + philips dvp5500S + колонки Tandberg TL2520 'max music power 65W' написано сзади .
к ним сваял два вышеупомянутых пассивных саба на 75гдн-1-8 ЗЯ 64л куб стороной 40см изнутри. вот к ним-то я и хочу присобачить фи. Звуком ЗЯ доволен. Просто хочется поэкспериментировать с фи. Что посоветуете господа меломаны?
Я скачал виноградову,чет еще,что было в доках,в общем где-то 7 файлов,4 из них не читаются,плюс мануал к спектрлабу,не знаю для чего;).конечно без компа напряг,но тут когда на аппаратуру денег не хватает о компе и речи быть не может.на той неделе купил один динамик иж-с-01-10,проверил что за штука.непохо играет в 40 литрах фи,планировал сделать на них ас,но...жена в порыве страсти истыкала это дело шампуром.после этой манипуляции она вырвала диффузор из корзины.вот так;).как наши половины относятся к нашим увлечениям...
Джон, там много чего обсуждали, по-поводу "зачем басы": основную информацию несут СЧ-ВЧ, но НЧ дают "мясо"/энергетику и достраивают сцену до адекватной, у мегамастера мы слушали ШП от 150гц с сабами и без, без тоже можно слушать, но звук суховатый и картинка как бы незаконченая, эмоциональность образа тоже пониже. Ощущения сродни тем, как если на вертушку после хорошей ММ-головы поставить МС, отсутствие подпорки снизу сразу чувствуется, от звука остается ВС/СЧ-скелетик (поэтому поюзав МС, я вернулся к ММ). Звук а-ля хай-энд (детальный, холодный) некоторым нравится, и МС-головы в таких системах обычно и юзаются. В общем, звук может быть любой, но все это объединяет общий термин "вовлеченность": если звук системы вызывает дискомфорт, значит, что-то не так. То, что производители скрывают и просто врут по хар-кам - это да. з.ы. чуть позже допишу.
Я не против эксперимента с трубой,вот только найду доступный комп/придется все-таки в инэтклуб идти;).посмотреть надо прогу расчета трубы,но есть одно но.при всей"зеркальности"моих 10гдш они перемотаны и параметры их далеки от заводских,то есть частота резонанса,экв объем,в общем т-с параметры,и уже не от чего будет оттолкнуться.вот.наугад придется делать.а это тоже не есть гут,имхо.
Далее, в старых сов.ГОСТах были прописаны допустимые значения сумм.коэфф. гармоник для видов динов (чем их больше, тем больше тембральные искажения звука, т.е. хуже), причем для НЧ их допустимо больше, чем для ВЧ, плюс к этому искажения в зависимости от оформления. У ЭФрусси приведен пример, что при уменьшении D ШП с 300 до 200мм при одинак. ном. мощности искажения от эффекта Допплера возрастают аж в 6 раз, и получаем вот что: ШП должен быть большим по Dдифф. (не зря считается оптимумом 12 дюймов), соотв. исполнения, а стремление иметь и ВЧ, и НЧ у ШП не есть хорошо, т.к. нелинейные искажения увеличиваются в разы + мылится звук и падает разрешение из-за рупорка и за счет падения "чуйки". Именно поэтому тот мегамастер делает без виззера, диффузоры очень плотной с ребрами жесткостью бумаги и мощным магнитом, это БЕЗ акцента на НЧ рекомендуемо большие от 12" ШП, все по науке. Это 1ый вариант. 2ой, это ШП "как удобно" по размерам + сабы (что рекомендует и ЭФрусси), причем для сабов желателен 2й усь, т.е. лучше без фильтров, что также сказжется на звуке. Это для обычных ЭД-голов прямого излучения. И варианты, кот. наиболее перспективны и кот. можно сделать - это электростатики (у них свои минусы, наиболее интересны излучатели Хэйла, я когда-то продавал АС с этими патентованными пищалками Хэйла, чистейший ВЧ-звук с частоткой до бесконечности) и рупорные излучатели, причем мегамастер в НИИ сделал действ. ШП-рупор без тела Вента, кот. вносит свои искажения, это самое реальное решение, с расширенной ровной АЧХ и высокой чуйкой (типа 100-120дб), конечно они недешевы в производстве, но это реально и слышимо. Итого, на данный момент получаем 4 основных решения, все остальное, особенно касаемо хайфайных динов с тяжелой бумагой (либо любых др.материалов, пока лучше бумаги ничего не придумано), маломощными ферритами, традиц.решениями типа плоских дифф. (что дурь), рупорками и т.п. - все это в той или иной степени плохо звучит, да и патент уже древний, 1926года. Про недорогие многополосные АС с дешевыми фильтрами я вообще молчу, полный хлам, с этого можно только начинать, т.е. либо более-менее ШП, либо ШП + сабы (у него самофильтрующиеся до 150-200гц, поэтому НЧ и СЧ не мешаются одной кашей, из традиционных советских надо уже подбирать по частотке).
Джон, если интересно, могу скинуть на мэйл его общий текст по основным конструктивам.
Посмотрел ту excel-прогу, там забивается D эффективной части диффузора и внешний D дина (померишь) + собств. резонансная частота ШП (лучше не из таблицы), все остальное, включая толщину стенок, будет ясно по месту изготовления (16 мм?). Расчеты приблизительные конечно, но удобные.
Если в ЗЯ звучит, то не надо и экспериментировать, это лучшее абс. безгеморное/простое решение, в ФИ басы "попрут", будет слышимый ФИ-призвук + 100% мылится звук. И ошибиться трудно - чем больше V, кот. можешь позволить, тем лучше. Единств. плюс ФИ - расширение частотки вниз, но имхо слишком дорогой ценой. Если хочешь, чтобы басы неестественно выпирали и разрешение динов упало - то да, материалы по сабам на наших динах в сети есть, сталкивался, но тогда ищи сам, таких материалов у себя не держу:).
з.ы. Был по ходу недавно в комп.клубе, сто лет не был, думал скинуть сканы документов на флэшку, сказали 50руб./стр. (2$!!), совсем обалдевшие, но это в центре, на Невском, напротив Моск.вокзала есть 3х-этажный копи-центр, там сказали 20р./стр. (простой ксерокс вроде 3руб.). В общем, скинул дома:), со временем слава Богу напряга не было.
Стоит дома пара s90 перебраные,усилок Электроника ЭФ-017-СТЕРЕО перебраная,в добавок амфитон у-101-1 для разкочегара.Да и два саба зделаных своими руками с динамиками 75гдн1-4.В хате находится не возможно,и басы и средних с высокими в достатке..Вобщем у меня два дома виселятся мой и соседний,мои соседи уже чють не вешаются...)))Вобщем рекомендую из совковых усилков на поливиках это ЭФ-017-СТЕРЕО.ТОлько обязательно над ее перебрать,ото будите слушать фоны и сопения!Да желательно под нее эквалазер!так как она двух полосная..тоесть на ней только высокие и низкие частоты регулируются!
Джон, начал ветку с громким названием на одном из порталов, по тем динам мегамастера! Общий текст тогда слать не буду, если интересно - скину сцЫлку, там все есть и там же сцылка на мою страничку с фото динов/АС (20шт.).
Дмитрий,давай ссылку конечно.на днях принесли чейнджер техникс на 5 сд,в обмен на эквалайзер прибой,как думаешь,выгодный обмен?начал сборку ас на иж-с-01-10,из дешевых,750 руб штука,я уже писал выше.первый ящик готов,без наполнения и виброизоиляции 60гц играет хорошо,ящик 50 литров,2 слоя дсп,вкруг,получается неплохо,вот только с материалом проблема.один шифонер уже почти кончился,боюсь на вторую аску не хватит;)из отрезков планирую трубу войта на десятках-но это после ижей.так что скажешь про техникс?и вообще как они по звуку?я его еще не включал;)
Джон, я бы не менял даже на Прибой. Это начальный (бытовой) хай-фай, расчитанный на юзание до появления новой модели, модель снята с пр-ва и при любой поломке ее дешевле отнести на свалку, чем в ремонт, т.к. гарантийка давно закончилась. В общем, ценник за рабочий б/у 15-50евро, однобитовый ЦАП Bitstream, фильтрация х8, карусель на 5 дисков, память на 32 песни, вес 4,6кг, бесплатный мануал можно скачать здесь: http://freemanual.ru/?lang=0&partition=80
Дмитрий,неплохо техникс играет.меня устраивает;)пока.а че,сидюки ведь еще не ушли?это по моему лучше чем эквалайзер.мне он не нужен.раньше по дурости подключал,чет настраивал,а потом плюнул.зачем мне эта окраска?линейка гораздо лучше,а эквалайзер-это удлинение тракта,то есть негатив для звука.а сейчас стоит это бандура в полке,и работает себе.и диапазон там вроде не привранный,2-20000гц,а то что 1бит ЦАП,так это мне абсолютно ни о чем не говорит.
Страницы
Ничего не понятно, проверь правильность подключения динов.
Там вся ася забита до отказа всякими материалами;)
усилок юзаю tandberg huldra 10 + philips dvp5500S + колонки Tandberg TL2520 'max music power 65W' написано сзади .
к ним сваял два вышеупомянутых пассивных саба на 75гдн-1-8 ЗЯ 64л куб стороной 40см изнутри. вот к ним-то я и хочу присобачить фи. Звуком ЗЯ доволен. Просто хочется поэкспериментировать с фи. Что посоветуете господа меломаны?
Джон, если интересно, могу скинуть на мэйл его общий текст по основным конструктивам.
Если в ЗЯ звучит, то не надо и экспериментировать, это лучшее абс. безгеморное/простое решение, в ФИ басы "попрут", будет слышимый ФИ-призвук + 100% мылится звук. И ошибиться трудно - чем больше V, кот. можешь позволить, тем лучше. Единств. плюс ФИ - расширение частотки вниз, но имхо слишком дорогой ценой. Если хочешь, чтобы басы неестественно выпирали и разрешение динов упало - то да, материалы по сабам на наших динах в сети есть, сталкивался, но тогда ищи сам, таких материалов у себя не держу:).
Страницы