Какие у вас колонки/усилитель?

Страницы

кстати о кабелях...на ас пустил 4^2мм,влияет ли на звук?конечно и безусловно,вопреки прозвучавшим здесь утверждениям.конечно не имеет большого значения ИМХО если используется акустика с чувствительностью 95дб и выше-благо там мощности особой не надо,а если типа с90?можно просто тупо подключить одну колонку проводом 0.5^2мм а вторую-хотяб 2^2мм и почувствовать разницу при подведенной мощности порядка 30-50 ватт.с межблочниками другое,здесь Дмитрий давал ссылку на изготовление кабелей.я лично почувствовал разницу,хотя и использовал не моножилу,просто взял хороший импортный кабель,и изготовил свои межблочники.что звук?небо и земля по сравнению с тем что было ранее,а именно использовались обычные китайские провода от двд.
_Но среди композиторов дам очень мало_

И науку двигают тоже мужчины)!

з.ы. 2захаров александр (торговля.)

А я слышал вот такую рупорную систему (возм., одну из самых лучших - по ЗВУКу - винтажных систем в РФ): http://classicaudio.ru/static.php?type=systems (см. "Система Вадима Батаева (Franz)", pdf-файл).

На базе рупорных америк. Альтеков ("Голос Театра"), с очень редкими СЧ-драйверами 1-A13 от ленинградского завода КИНАП (!): http://classicaudio.ru/static.php?type=review_acoustic_1a13

Масштабный, с впечатляющим басом, эмоциональный звук, виниловый источник основной, НО рупора увы только для больших помещений (те-же Альтеки делались для кинотеатров, стадионов и т.д.), а потому хорошие ШП (в экране, в ФИ-оформлении) - имхо лучший выбор для обычного метража комнат.

ДЖОН, если интересно, у меня остались подробные чертежи Онкенов для 4а32 (вообще-то для моих старых англ. ШП, но автор - известный московский аудиоинсталлятор - писал, что пробовал их и с 4а32, звук более размашистый, однако такой же эмоциональный, а это главное), могу скинуть на мэйл. Корпус непростой, но окупится звуком, будь уверен, бас - на уровне, имхо это ЛУЧШИЙ вариант на базе сов.динамиков (и не только в общем), вот кстати и сцылка на систему Сергея (его имя): http://classicaudio.ru/static.php?type=systems_normann

ДЖОН, и если "да" (+ придется искать 4а32), то попробую связаться с автором и дам твой мэйл, чтобы он прокомментировал те Онкены, думаю, Сергей не откажет.
Дмитрий,75 те не подойдут в онкен?именно к тем корпусам?попробовать конечно не проблема.есть идея по установке питерских диффузоров на корзины 4а32...но это уже другая тема.а чертежи давай конечно,лишние не будут,авось понравится
ДЖОН, кстати какие именно у тебя 75гдш...? По идее должны подойти, т.к. серия 75гдш - это продолжение серии 4а32, но если подробные хар-ки 4а32 есть в сети (для страховочной проверки Онкен-калькулятором), то нужны и ТТХ на твои 75гдш. Письмо отправил, с кучей вложений и комментами, проверь, там еще чертежи Сергея обратного рупора в т.ч. для твоих ШП, но это т.ск. для личного пользования.

Плюс, очень интересная типа статья небезызвестного Гайдара) по старым безпатентным оформлениям типа Variovent, ARU и т.п., если кому-то еще будет ИНТЕРЕСно, могу скопировать сюда (она короткая), это с форума Аудиопортал, где Гайдар вывесил ее вложенным файлом, т.е. не зная - фиг найдешь. Более ранний/короткий вариант здесь: http://www.sibaudio.ru/?id=30&pid=33&cid=5

Еще статья Гайдара, почему именно ШП как источник и виды ШП (в т.ч. коаксиалы): http://www.sibaudio.ru/?id=30&pid=33&cid=2

ЦЫтата из ТОЙ статьи по Вариовенту: "...По-другому, этот же вид нагрузки называется Variovent, ARU, DP, Aperiodic membrane... у разных фирм по разному, но суть - одна. Ни в какой литературе, включая патенты этих фирм нет описания электрической модели – аналога этого вариовента. Расчета такой нагрузки тоже нет. Единственное, у всех одинаковое конструкционное решение – это отверстие или серия отверстий или щелей в стенке АС общей площадью от 20 до 80 процентов от эффективной площади излучающей поверхности диафрагмы громкоговорителя, на входе в которое помещена ткань или иное волокнистое вещество или нетканый материал, имеющий высокое сопротивление продуву воздуха (и т.д.)".

Гуглнул, вот еще популярно по вариовенту, взяла на вооружение некая контора "а-ля хай-энд", ценники для интереса можно тоже глянуть: http://tkbsound.ru/texts/14-variovent.html

з.ы. А вообще подобные АС-кабинеты, да со старыми хор.динами на аукционах типа ebay, да чтоб небитые - очень редки и ОЧЕНЬ дороги.

Аватар пользователя ВИКА (не путёвая)
Здравствуйте ГОСПОДА хорошие...

Вы забываетесь, что здесь присутствует как ни странно дама...

ДЛЯ СТУДЕНТА МИКИ

Но среди композиторов дам очень мало. ИМХО мозги у них устроены как-то иначе.

Мозги устроены как и у ВАС, ток их не хватает ровно 340 гр.(природа) поэтому и говорят "куриные мозги" ... но если прикинуть сколько ВЫ их ПРОПИВАЕТЕ, то мы на равных (мужики деградируют по наростающей, интелект и всё ОСТАЛЬНОЕ падает и чем дальше тем хуже ... инфаркты уже у 20 летних

и тд. и тп.)

Это точно. А уж в выборе музыкальной аппаратуры неразборчивы совершенно, хотя среди них музыкальный слух ИМХО встречается не реже, чем среди нас.

Мики, если у тебя жена ДОЯРКА, то это ТВОИ проблемы и не надо обобщять ...

Вот это правильно. А у меня трагедь: жена попсу обожает!

Видитиле У НЕГО ТРАГЕТЬ (смотри как ты запел)... а кто тебе ЖРАТЬ готовит, носки стирает (чистые то каждый день одеваешь ... или ты их каждый день покупаешь, не говорю уж про трусы...)а попсу слушает, 100 пудов что у тебя послушать больше не чего, даж не так ТЫ ЖЕ И НЕ ДАЁШЬ, ты когда нить пробовал посадить её рядом и ВМЕСТЕ послушать, то что она сама выберет (кроме попсы)

ДМИТРИЮ

Заметил: женщины чаще разборчивы в выборе мужчины, чем в музыке

Это не совсем так... да и не понятно что подразумевается под словом "РАЗБОРЧИВЫ"

"Красиво. Сергей (Normann) разработчик очень серьёзный. Еще по рупорам спец есть - Дима Тумасов (TDA-Audio).

Онкен было дело собирал и настраивал, по сути это фазонинвертор, что-бы там кто ни говорил. А вот с рупорами делов не имел. Совсем." (цитата)

Дмитрий, если это ВЫ с ВАШЕГО позволения хотела бы посмотреть ВАШУ наработку прошлого года (ссылку по читать по смотреть, если не жалко)

Эдуарду

Да признайтесь ВЫ им, что у ВАС провода от пылесоса (ВАМ же легче будет)... ток пишите что они у ВАС ФИЛЬДИПЕРСОВЫЕ, типа со станции "МИР" прихватили, в космосе тож пылесосы есть... сразу успокоятся...

"А ЭТА СТРАННАЯ ФРАЗА, ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ БОЛЬШЕГО к\ф Брил-я рука"

"МЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ" -МЫ ЭТО КТО???

МЫ -ЭТО ВЫ?

МЫ -ЭТО ВЫ и МИКИ?

МЫ -ЭТО ВСЕ?

Судя по коментам, ВАС за профессионала здесь ни кто не принимает в серьёз ( не обижайтесь)... сами виноваты, у ВАС что не спрашивают, ВЫ уходите от ответа (одна демогогия и термины из справки... кое как от ВАС добились про ДВД, А ТАК СОЗДАЁТСЯ МНЕНИЕ, что ДВД это автомобильный СД, ТОЛСТЫЕ ПРОВОДА, это от прикуривателя, летом он не нужен в аккурат до динамиков 2 м., и MP-3 формат , самый люччий формат в мире, мож ВЫ там музыку и слушаете, тогда всё на своё иесто встаёт...

Ивану Борисовичу

От пишусь в почту, зацениш какие динамики я прикупила в МОСКВЕ, должны паровозом приехать на неделе...

Чуть не забыла ДЖОНУ ПРИВЕТ!

ВСЕМ

к\ф "ЖЕНЩИН ОБИЖАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ" или "НЕ БУДИТЕ СПЯЩЮЮ СОБАКУ"

>>Да признайтесь ВЫ им, что у ВАС провода от пылесоса (ВАМ же легче будет).

>>Судя по коментам, ВАС за профессионала здесь ни кто не принимает в серьёз ( не обижайтесь).

У Владимира Семеновича в одной песне есть фраза: "Так оставим ненужные споры, я себе уже все доказал". Я не нуждаюсь в признаниях и облегчениях, как профессионал и мужчина я давно состоялся, просто пытаюсь объяснить некоторым поклонникам "шнурковщины", что они выбрасывают деньги.

>> ТОЛСТЫЕ ПРОВОДА, это от прикуривателя, летом он не нужен в аккурат до динамиков 2 м., и MP-3 формат , самый люччий формат в мире

Прикуриватель мне и зимой не нужен :). У меня нет автомобиля. Насчет mp3 Вы невнимательно прочитали написанное мной. У каждого формата свое назначение. Знаете, есть такая народная мудрость, гласящая, что забить шуруп молотком намного проще, чем закрутить гвоздь отверткой. Давайте пользоваться инструментом по назначению.

>>ты когда нить пробовал посадить её рядом и ВМЕСТЕ послушать, то что она сама выберет (кроме попсы)

:) Конечно, не буду утверждать за других, но, полагаю, что вряд-ли Майк сидит часами на диване, слушая музыку.

>>Судя по коментам, ВАС за профессионала здесь ни кто не принимает в серьёз ( не обижайтесь).

У Владимира Семеновича в одной песне есть фраза: "Так оставим ненужные споры, я себе уже все доказал". Я не нуждаюсь в признаниях и облегчениях, как профессионал и мужчина я давно состоялся, просто пытаюсь объяснить

некоторым поклонникам "шнурковщины",

что они выбрасывают деньги.

*** Хорошо отвечаю тем же В. ВЫСОЦКИЙ "все мозги разбил на части, все извилины заплёл и КАНАЛЬЧИКОВЫ власти..." . а это напряг моим коллегам по работе ... ВЫ эту бодягу замутили, ВАС ни кто не трогал...

СЛАВА БОГУ ... выяснилось наконец, что один ВЫ у нас мужчина состоявшийся да ешё ПРОФЕССИОНАЛ!!! (разродились наконец-то)... на фига молоть ерунду про велосипедное училище, что стыдно назвать заведение которое ВЫ окончили, СЛАБО? (или брэнд уч-ща не очень)

>>ты когда нить пробовал посадить её рядом и ВМЕСТЕ послушать, то что она сама выберет (кроме попсы)

Конечно, не буду утверждать за других, но, полагаю, что вряд-ли Майк сидит часамина диване, слушая музыку.

ВЫ сами то поняли что на писали? Блин ржу не могу, причём тут часами на диване, про это вообще речи не шло...

повторюсь, я писала что у МИКИ нет музыки которая бы устраивала его жену (ну не воспринимает она ту которую он слушает, я тож не всю люблю, люблю орган, бас-гитару, турецкие барабаны, но терпеть не могу ТРУБЫ, всё для меня это не муз. и слушать не буду, но я ни кому же не навяливаю её, к концертному роялю дышу ровно, аккардеон сила...)

Ещё бы ВЫ по пробовали отвечать за меня...

И что же это я не внимательно прочитала?, это ВЫ как ПРОФЕССИОНАЛ, забыли про что писали...

""" Воспроизведение же на небольшие наушники в условиях шума - не студийные условия, и качества мр3 достаточно. Я слушаю музыку дома, днем, не в идеальных условиях, сидеть и "говеть" в зоне оптимального звучания нет времени.

Я поняла, ВАС это усраивает, так на какой ... навязывать др. свою философию, слушайте и тащитесь кто запрещяет...

""" Гудвин, специально Вам сообщаю, что шнурки от пылесоса не должны быть длиннее метра-двух. Могу объяснить почему

Ну и почему же П-О-Ч-Е-М-У?, где обещянный ответ, нету, и ВЫ вот так всегда не отвечаете...

""" Курт Воннегут написал, что если ученый не может за пять минут объяснить пятилетнему ребенку, чем он ученый занимается, то это не ученый, а шарлатан

Так объясните наконец например мне (как пятилетнему ребёнку), чем ВЫ занимаетесь и что хотите доказать на этом форуме?

ВОПРОС ЗАДАН КОНКРЕТНО И Я БУДУ ЖДАТЬ КОНКРЕТНЫЙ ОТВЕТ (за др. не знаю)

>>СЛАВА БОГУ ... выяснилось наконец, что один ВЫ у нас мужчина состоявшийся да ешё ПРОФЕССИОНАЛ!!! (разродились наконец-то)... на фига молоть ерунду про велосипедное училище, что стыдно назвать заведение которое ВЫ окончили, СЛАБО? (или брэнд уч-ща не очень)

Видите ли, Вика, большинство участников этого форума заочно знают друг друга давно и по этой причине не требуется сообщать некоторые подробности. Например, я в курсе что окончил Майк. Также как Майк, я полагаю, в курсе того, что я окончил, и даже, частично, где работаю. Насчет "бренда" училища. Тот, кто хочет, будет учится сам, а бездельнику не поможет даже Оксфорд, со всем его преподавательским составом. На большинство заданных Вами вопросов принято отвечать "look more". Но Вам отвечу, поскольку это недолго. Окончил я Минское ВИЗРУ. А потом еще 25 лет учился. Этот форум я читаю регулярно, а на данной ветке пытался выяснить, в чем разница между материалом для корпусов колонок по цене 500 и 1500 уев.

>>Я поняла, ВАС это усраивает, так на какой ... навязывать др. свою философию, слушайте и тащитесь кто запрещяет...

Описка по Фрейду. Опять же "лукморе" ранее по данной ветке. Я ничего никому не навязываю, так же, кстати, как и мне. По-поводу, чего мне делать, мадам, я промолчу.

>>Ну и почему же П-О-Ч-Е-М-У?, где обещянный ответ, нету, и ВЫ вот так всегда не отвечаете...

Ну что же Вы так кричите? Где же я обещал? Я написал что "могу объяснить". Пожалуйста. Колонки можно подключить к выходу усилителя любым шнуром, важно чтобы его сопротивление было значительно (на порядок) меньше сопротивления АС. Силовые шнуры рассчитаны на относительно малые токи, а потому имеют меньшее поперечное сечение провода. Поскольку сечение силовых проводов, применяемых в бытовой технике обычно не превышает 0.5 - 1 мм, то при длине провода более 1.5 -2 х метров, его сопротивление может оказывать влияние на характеристики цепи выходной каскад - АС.

>>КАНАЛЬЧИКОВЫ власти

:) Мадам, у Владимира Семеновича "канадчиковы власти".

>>а это напряг моим коллегам по работе ...

Конечно.

ЭДУАРДУ

:) Мадам, у Владимира Семеновича "канадчиковы власти".

Прошу прощение, ВАМ видней ... у нас это простенько и со вкусом ул. РАЗИНА д.№4 (кстати, у нас не олимпиада по орфографии, у ВАС тоже не всё в порядке с этим делом) ... можно мадеумазель для ВАС!

""" Ну что же Вы так кричите? Где же я обещал? Я написал что "могу объяснить".

Где это виданно, что бы я кричала, НЕЛЬЗЯ КРИЧАТЬ НА БОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ (это я образно) потому как больные по разному реагируют на критику в свой адрес ( у наркош вообще поведение неадекватное и у больных на всю голову тем более, лучше согласиться со всем)

""" По-поводу, чего мне делать, мадам, я промолчу.

Так я это знаю, просто ВАМ сказать нечего ...

Эдуард, ВАМ похоже нравится издеваться над людьми, где ответ на МОЙ ВОПРС?

""" Так объясните наконец например мне (как пятилетнему ребёнку), чем ВЫ занимаетесь

Что ВЫ на работали кроме болтавни за последнии 5 лет? ВЫ по прежнему уходите от вопроса...

""" Пожалуйста. Колонки можно подключить к выходу усилителя любым шнуром, важно чтобы его сопротивление было значительно (на порядок) меньше сопротивления АС. Силовые шнуры рассчитаны на относительно малые токи, а потому имеют меньшее поперечное сечение провода. Поскольку сечение силовых проводов, применяемых в бытовой технике обычно не превышает 0.5 - 1 мм, то при длине провода более 1.5 -2 х метров, его сопротивление может оказывать влияние на характеристики цепи выходной каскад - АС.

Всё ГСПОДА, я больше не могу ... день не пропал за зря ... ШАПИТО!

Жаль время 17:46, мне на работу собираться надо, но с ВАМИ ЭДУАРД я не прощяюсь, "хорошо ВАС знают все заочно", но я то нет...

Кстати, а где ВЫ живёте, если не далеко от меня я бы вам показала чем они отличаются КОЛОНКИ за 500 баков от 1500, дала бы откусить от S-90 и от той которая за 1500 уёв ...

ЛАДНО пока ВСЕМ, а то ещё хамить ЭДУАРДУ начну

ИЗВЕНЯЮСЬ ПЕРЕД ВСЕМИ ЛИБО ЧЕГО...

>>Что ВЫ на работали кроме болтавни за последнии 5 лет?

>>ЛАДНО пока ВСЕМ, а то ещё хамить ЭДУАРДУ начну

Вика, круг людей, перед которыми я обязан отчитываться "чего нароботал" четко определен и весьма ограничен. Вы, извините, в их число не входите.

>>Всё ГСПОДА, я больше не могу ... день не пропал за зря ... ШАПИТО!

Весомый аргумент. А по сути?

>> "хорошо ВАС знают все заочно"

Не надо формулировать за меня, я сказал "большинство участников этого форума заочно знают друг друга давно". Ощущаете разницу?

Вика, действ. чего кипятиться-то)? Никто никого не подкалывает, люди говорят по теме, тоже и по отличиям "мужчина/женщина", пусть мужчины двигают науку/производство/т.д., а женщины занимаются чем природа дала, т.е. продолжают род и хранят дом.очаг, чего вполне-вполне достаточно. И то, что жена у Майка слушает в основном популярную, как я понял, музыку, то это вина НЕ ее, а целенаправленного поп-пиара (заработка денег короче, "спасибо" америкосам, кот. професс. это двигают) - смотрите, что повсеместно крутят на радио/ТиВи, увы(.

Во-2ых, можно и на "ты" ("интернет сближает!";), Сергея_Normann я знаю, но нет, я не Дима Тумасов из TDA-Audio.

Эдуард

За "в чем разница между материалом для корпусов колонок по цене 500 и 1500 уев" уже в ветке отвечали, НИ в ЧЕМ, только в лэйбле/шильде на морде АС, т.е. в степени "крутости" фирмы/модели, а строгают в том же Китае и на 90% одно и тоже. И те же альтековские "Голоса Театра" или верхние Клипши или коаксиальные Таннои, кот. общепризнанно по звуку/исполнению хуже олд-оригинальных но еще как-то звучатдей, стоят ТАКИХ денег "по старой памяти", а точнее за счет грамотной политики фирмы, которые и не те уже фирмы с ИМЕНЕМ вовсе, т.к. в основном перекуплены сторонними "денежными мешками", такие дела.

з.ы. ДЖОН, напиши, получил ли мэйл; а я пока удаляюсь в баньку), натопил ужжо...

Дмитрий,Спасибо,мэйл получил,некогда было вчера даже почту смотреть.динамики на ремонт приносили,:-):-):-)
вам что, наушников мало?
ИНКОГНИТО.ты наушниками пользуешься?небось какой-нибудь филипс уев за 10-15?и тащишься от этого-???
*** ИНКОГНИТО ***

Мама дорогая, КАК ВСЁ ЗАПУЩЕНО, ты переплюнул даже меня ...

Вика, Джон, это же прохожий, "лишь бы что ляпнуть"; я вот редактирую гайдаровскую статью для удобоваримой читки, если не усну - выложу чуть попозже.
Вот, доредактировал Гайдара(и иду спать!), рекомендую, ОЧЕНЬ интересно, в теле понятно отсутствуют графики, кому надо - кидайте сюда мэйл, статью скину.

ВАРИОВЕНТ - НАЗАД, В ЗОЛОТОЙ ВЕК АУДИО.

Одним из важнейших показателей работы динамической головки громкоговорителя (динамика) наряду с векторной точностью (соответствие полученного фронта импульса формообразующей исходного сигнала) и амплитудной точностью, в моем понимании, очень важное значение имеет и переходной процесс - возврат подвижной системы после импульсного воздействия в исходное состояние. В этом процессе участвует как минимум три составляющих.

1. Механическая упругость подвеса излучающей диафрагмы, которая суммируется из упругости подвеса и центрирующей шайбы. От соотношения мех. упругости подвеса и массы подвижной системы зависит как быстро подвижная система вернется в начальное положение. Так как масса подвижной системы инерционна, то процесс представляет собой апериодические колебания, где подвижная система в течение некоторого времени с убывающей амплитудой перемещается как выше нулевого состояния, так и ниже. Чтобы сократить время таких колебаний в подвес вводят дополнительные потери на трение в материале подвеса, которые, работая как амортизатор, гасят энергию колебаний, за счет чего уменьшается время и амплитуда этих самых колебаний и улучшаются переходные характеристики системы в целом.

1.1. Отрицательной стороной такого метода компенсации колебаний переходных процессов является необходимость затрат энергии на преодоление этой упругости и трения при подаче полезного сигнала. Эти потери частотно зависимы и особенно могут проявить себя на мид-басовых частотах в виде потери детальности малых уровней, так как в данном диапазоне частоты имеют довольно большие периоды колебаний, а потери на трение в подвесе зависят именно от времени/частоты. Кроме того, и величина линейного перемещения таких подвесов мала и, как следствие, происходит изменение резонансной частоты динамика при различной подведенной мощности.

1.2. Такие системы применялись в немецкой школе 40-х годов, при этом масса подвижной системы делалась как можно меньше, следовательно, и упругость подвеса для такой системы тоже нужна невысокая и потери на трение минимальные. Лучшим примером такого подхода служит олд-динамик Телефункен, который при диаметре излучающей диафрагмы ок. 26см имел полную массу подвижной системы в районе 12 грамм. Современные же динамики для профессиональной школы имеют обычно 30-40 граммов минимум при таком диаметре и супержесткие подвесы. Звучание подобных систем в профессиональных инсталляциях обычно очень чистое, с мощным и динамичным нижним басом, но с малой детальностью на мид-басе, бархотность и хрипотцу голоса Луиса Армстронга на таких системах услышать трудно . Вибрато в таких система как бы компрессировано/подчищено.

2. Нагрузка среды (Аир лоадинг) за задней (иногда и перед передней) стенкой диафрагмы громкоговорителя. Это дополнительная пружина и/или масса или волновое сопротивление в различных конструкциях.

2.1. Различные виды рупорных и лабиринтных нагрузок. Рупор - это резонансный фильтр импеданса, он изменяет сопротивление среды излучению от задней стороны диафрагмы и делает его частотно-зависимым, увеличивая нагрузку на диафрагму на некоторых частотах, тем самым по сути увеличивая "пружину" на данной частоте на которую настроен резонанс. Это демпфирование улучшает переходные характеристики системы и увеличивает отдачу на низких частотах за счет использования энергии, которая излучается от задней поверхности диафрагмы громкоговорителя.

2.2. Компрессионный подвес. Впервые предложен в полном виде Эдгаром Вильчуром и воплощен в АС AR-1 американской компании Акустик Ресеач. Суть метода заключается в герметичном закрытом ящике некоторого объема за задней поверхностью диафрагмы. Этот объем воздуха работает как дополнительная пружина при сжатии и возвратная пружина после окончания импульсного воздействия. Эта "пружина" менее инерционна, чем упругий подвес диафрагмы, более линейна по величине перемещения и обладает лучшими переходными характеристиками нежели системы для открытых экранов с собственно достаточными жесткими подвесами. Но все это верно для подвижных систем с небольшим весом подвижной системы. В погоне сделать маленький ящик с глубоким басом производители делают супер-тяжелые диафрагмы и эффективность такой воздушной пружины недостаточна для быстрого возврата подвижной системы в состояние покоя, приходится и подвес ужесточать и мириться с затянутыми переходными процессами, маскируя их сверхнизкой частотой такого ву-у-уфера и прямой АЧХ.

2.3. Механическое демпфирование подвижной системы дополнительными к ЗЯ резонаторами. Которые, так же как и рупор, с одной стороны увеличивают КПД системы за счет использования энергии НЧ от тыльной стороны диафрагмы динамика, что улучшает демпфирование системы за счет увеличения массы динамически присоединенного воздуха к подвижной системе. При этом ухудшаются импульсные характеристики системы, так как в систему добавляется инерционность и собственно искажения в переходных процессах этих резонаторов. Самый худший вариант такого оформления – ФИ-резонатор Гельмгольца, где энергия от задней поверхности диафрагмы излучателя передается через изменение давления в ящике. Плюс сама инерционность резонатора и плюс увеличение времени передачи фронта звукового давления в ящике, в итоге при использовании плотного заполнения звукопоглощающим материалом скорость распространения фронта звуковой волны в два раза медленнее, чем в воздухе.

3. Вид пружины - это собственные пружинные свойства катушки громкоговорителя. Этот вид демпфирования вызван генерацией импульса противо-ЭДС , который образуется при движении катушки в постоянном магнитном поле при импульсном воздействии полезного сигнала (ток в системе "катушка – выходное сопротивление усилителя" при "сливе" импульса противо-ЭДС через выходное сопротивление усилителя). Величина этой возвратной пружины напрямую зависит от индукции в зазоре и длины проводника катушки. Кроме того, большое значение в этой системе играет и "выходное сопротивление" такого генератора – это импеданс катушки громкоговорителя. И на самой критической частоте – резонансной - этот импеданс имеет огромный пик, а эффективность пружины уменьшается с ростом импеданса. При достаточно мощном моторе (магнитной системой в связке с катушкой) такая пружина намного линейнее, быстрее и мощнее, чем все виды механических подвесов.

Таким вот образом, после почти пяти лет использования широкополосной системы с жестким подвесом, упругости которого достаточно для работы в открытых оформлениях (плюс к тому еще и нагрузка в виде четвертьволнового резонатора Войта) и после долгих сравнительных прослушиваний я пришел к необходимости смены религии - к "компрессионным" системам, преимущества которых так долго не видел за тем суррогатом 12-дюймовых динамиков с чувствительностью 85дб на ватт и тяжеленным диффузором для установки в маленькие ящики, которые в обилии доступны в России и были доступны в СССР.

Эра золотого века высокочувствительных, в том числе и широкополосных систем прошла в 60-х годах, когда массовое производство и маленькие ящики породили класс систем со слабыми моторами и тяжелыми подвижками, которые имели отличную АЧХ, глубокий "низ" и маленькие габариты. Но зачастую звучание было отвратительное, нединамичное и недетальное. Пример именно такого подхода (еще и убогого исполнения с диким разбросом параметров) – советские С-90.

На западе же в 60е годы делали совсем другие системы.

Самым типичным представителем динамиков того времени были широко известные модели английской школы: Goodmans Axiom-301, Tannoy Monitor 12 Gold. И малоизвестные динамики Wharfedale SUPER 12 RS/DD

Безусловно, и американская школа Альтек Лансинг и ЖБЛ шли по тому же пути, жаль нет доступа к их вторичному рынку – дорогое удовольствие доставки.

Типичные параметры таких динамиков: 1.6-1.7 Тесла в зазоре, резонансная частота ок.30 Герц, масса подвижной системы 25-30 граммов, компрессионный (мягкий) подвес, мощнейший мотор. Типовой ящик для таких систем был 4-6 куб. футов (примерно 100-150 литров). При этом такой ящик имел либо классический щелевой резонатор Гельмгольца, либо (в дорогих системах) экзотическое оформление "апериодическая мембрана", либо вообще рупорную нагрузку, как в легендарных акустических системах Танной. По-другому этот же вид нагрузки называется Variovent, ARU, DP, Aperiodic membrane и т.д., у разных фирм по-разному, но суть - одна. Ни в какой литературе, включая патенты этих фирм, нет описания электрической модели – аналога этого "вариовента". Расчета такой нагрузки тоже нет. Единственное, у всех одинаковое конструкционное решение – это отверстие или серия отверстий/щелей в стенке АС общей площадью от 20 до 80% от эффективной площади излучающей поверхности диафрагмы громкоговорителя, на входе в которое помещена ткань или иное волокнистое вещество (или нетканый материал), имеющие высокое сопротивление продуву воздуха. Каждая фирма давала абсолютно конкретные размеры и материал такой мембраны для своих динамиков, зачастую сами же изготавливали и продавали как опцию. Видимо, и размер и материал подбирались экспериментальным путем.

Что же дает такое оформление, вернее вид нагрузки?

Прежде всего это звучание как в ЗЯ. ЗЯ при всех достоинствах имеет один недостаток: при установке громкоговорителя в ЗЯ растет резонансная частота. Пик импеданса тоже растет, теряется и контроль мотором такой подвижной системы на возврате. "Вариовент" в теории снижает резонансную частоту такой системы и сглаживает пик резонанса, возвращая контроль (пружинный возврат и успокоение) мотору. При этом, и объем ящика получается относительно небольшой, и "низ" достаточно глубокий. Нижняя граничная частота большинства систем 60-х годов была в районе 35-40 Герц в ящиках 4-6 куб. футов с "вариовентом". Практически сказочно!

Однако это достаточно большие ящики, а маркетинг требовал другого. Развитие транзисторной схемотехники и мощные усилители позволили маркетологам пойти по пути минимизации АС за счет снижения чувствительности – ослабления мотора и увеличения массы подвижной системы. Малая чувствительность компенсируется мощным усилителем. Такие системы по моим ощущениям дают большую громкость, но очень "медленные" и недетальные. Может, и неплохо для электронной музыки, но "живую" музыку с большим динамическим диапазоном и обилием деталей малых уровней такие системы отыгрывают очень плохо. Достаточно послушать контрабас или джазовые и блюзовые композиции на таких "глушняках" и все становится понятно. Правда, эту разницу познаешь только в сравнении. А приходишь в магазин, и когда две АС 120 и 40 литров имеют одинаковый показатель нижней граничной частоты и АЧХ, при этом маленькая еще и 300 Ватт, а большая 25… и стоит раз в пять меньше….то не задумываясь берешь маленькую и "хАрошАю". В результате, продается в разы больше таких малышей, т.е. прибыль растет.

Но когда слушает систему 120л ЗЯ с чувствительностью под 96 дБ на ватте и 45л с динамиком 85 дБ + ФИ… вроде бы и последняя 20 Герц выдает, а звучание баса в ЗЯ ну ни с каким ФИ не сравнить.

Но вернемся к "вариовенту", уж больно сказочные характеристики обещает такая система. Никакая программа-симулятор не может эмулировать работу такой системы. Да и динамики для таких систем редкость, и редкость дорогостоящая, а современный радиолюбитель пока не увидит красивые результаты в эмулирующей программке ничего делать не будет.

Но мы не привыкли отступать! Кто не рискует – тот слушает С-90 и утешает себя 30 Герцами нижней граничной частоты и "ровной" АЧХ.

Читаю матчасть, в основном это рекламные буклеты и скудные технические описания компаний Гудманс, Варфедейл, Динаудио, пара патентов 60-х годов, где описываются общие принципы, без расчетов и конкретных материалов. Путь, который я вижу - это копирование конструкций этих фирм, замеры и эксперименты, попытка систематизировать получившиеся результаты. Главное начать!

Впервые информацию о работе распределенного порта я нашел в книгах Артура Бриггса Sound Reproduction 1956 года. Опять-таки, изделия уважаемой мною компании Хелиум тоже используют таинственный принцип "вариовента". Но нигде, кроме патента Тэда Джордана (Гудманс), да и в самом патенте нет никаких теоретических основ расчетов подобного оформления.

Нет теории, одни практические рекомендации, основанные на результатах практических экспериментов. Зачастую результаты, полученные в ходе практических экспериментов, расходятся с компьютерным моделированием работы подобных конструкций. По сути, Бриггс делал распределенный порт ФИ общей площадью примерно 30-40% от эффективного диаметра излучающего конуса динамика. При этом глубина порта равна толщине стенки и если смоделировать такой ФИ в любой программе, использующей модель Тиля-Смолла о поведении динамика в ЗЯ или ФИ, то получится абсолютно нелепая система с задранным резонансом в достаточно высокой области. Однако фотографии замеров импеданса и АЧХ говорили о совсем другом эффекте. Нет двух горбов классического ФИ – резонанс динамика смещается в более низкочастотную область и размазывается в пологую "полочку" с невысоким значением импеданса. Более подробное изучение книг Бриггса показало, что он в некоторых проектах полностью заполнял корпус звукопоглотителе. В классическом понимании ФИ должен существовать некий незаполненный ватой канал от динамика к ФИ. В варианте же Варфдейла заполнялся полностью ВЕСЬ обьем. Безусловно, такой "воздух" в ящике обладал куда бОльшим сопротивлением, кроме того, несколько конструкций инсталляционных комплектов Варфдейла вообще не имели заполнения, но вскользь упоминается, что на входе порта наклеивается тряпка типа тонкой стеклоткани.

Варфдейл и Гудманс 60ых - классический пример, когда акустику настраивали не по упрощенным и идеализированным параметрам Тиля-Смолла (их тогда еще не написали и не опубликовали), а путем вычислений и долгих практических экспериментов. При этом нельзя сказать, что не было измерительной базы. Приборы были высокоточные, может не столь автоматизированные и без интуитивно понятного интерфейса как Виндовс), но все же именно опытным путем и Гудманс, и Варфдейл пришли практически к одному и тому же виду оформления. DP (Distributed Port) у Wharfedale и ARU (акустическое сопротивление) у Goodmans; кроме того, и Dynaudio, тоже ничего не объясняя, делает тоже самое – "вариовент", или апериодическую мембрану. Ну и наши Хелиум применяют "вариовент" после долгих экспериментов и ехидно хихикают при сравнении ИХ баса с конкурирующими изделиями.

Так как в моем распоряжении оказалась отличная пара 12" ШП Варфдейла (глубокое КУ заграничным сподвижникам) и рекомендации 60-х годов по его применению, я провел серию экспериментов. Диаметр порта получается относительно большим, а длина туннеля по-существу равна толщине панели, фактически такой классический ФИ-резонатор без тряпок имеет массу весьма низкую, что приводит к резонансу (в ящике), который намного выше, чем разумная частота настройки для данной системы; это означает, что система, оснащенная таким портом, должна иметь "горбатую" отдачу и высокую резонансную частоту, если бы не ФАКТ, что с этим "резистором" потери чрезвычайно низки, полная добротность Qp ОЧЕНЬ низка (~1-2 максимум), таким образом действие порта вблизи резонанса подвижной системы громкоговорителя эквивалентно нагрузке гораздо бОльшего объема воздуха. Результат - выраженная система с относительно невысоким Fb (за счет присоединения такого балласта) для данного объема ящика АС, который имеет очень низкую Qb.

Какое преимущество этот вид нагрузки имеет? Хорошо согласуется с нормальными басовыми громкоговорителями с мощными моторами, и это маленький ящик. Этот вид оформления не имеет никакого преимущества пред должным образом разработанными АС типа ЗЯ, но и недостатков использования энергии от задней стороны диффузора, как в классическом ФИ, тоже НЕТ.

От размышлений к практике.

Итак, динамик Wharfedale SUPER 12 RS/DD имеет примерно следующие параметры Тиля-Смолла:

fs - 21,2 Hz, free air resonance frequency

Zmax - 65,9 Ohm, impedance at resonant frequency

Rdc - 12,5 Ohm, DC-resistance

Qms - 0,99, mechanical Q of the speaker

Qel - 0,23, electrical Q of the speaker

Qts - 0,19, total Q of the speaker

Mmd - 24, mass of driver's cone

Cms - 2, compliance of driver's suspension

Rms - 3,5, The mechanical resistance of the driver resulting from its suspension losses.

Vas - 682 liter, compliance volume of the speaker

Vas - was determined with a test cabinet (Vb=120,0 liter)

Вроде бы такой страшный эквивалентный обьем, но динамику-то уже 30 лет и резонансная частота с 31 герца ушла на 22… ну и измерительный ящик 120 литров вместо рекомендуемых 60 тоже возможно дал погрешность, что не главное, главное- практические эксперименты.

Итак, один из серии замеров параметров Т-С (...).

Все как в программе-симуляторе. "Синий" – фриаэр, "зеленый" – ЗЯ 120л с соответствующими линиями фазы (красный для фриаэра). К сожалению, я побоялся провести измерение массы методом добавочной массы, т.е. приклеивать груз чем-либо к такому конусу. Да и измерения в области 5-10 Герц для моего компьютера и измерительного усилителя на TDA2050 тоже будут не очень точными.

Далее пошла серия экспериментов в ящике 120 литров с распределенным портом. 12 щелей 6х250мм глубиной 30мм (...).

Первый замер без тряпок – "синий", все как и обещал "БассБокс 6 про" с точностью до 10%). Тут я и задумался на счет правильности пути, но "мы не привыкли отступать!", и перерыв все скудные очерки и проанализировав хоть какую-то информацию от Хелиум, предположил, что все дело в тряпке и/или вате – и пошли разные тряпки на вход порта…

Первый "синий" – без тряпок, ужОс….

Второй – чисто "зеленый", с обычной ХБ-тканью..

Третий – "морской волны", с одним слоем нетканого полотна типа "новогодняя скатерть одноразовая", прогресс на лицо.

И вот, на 8-м экземпляре ткани получилась крайне интересная картинка, см. четвертый график цвета "хаки", ткань подкладочная, синтетика с простеганным тонким слоем синтепона. Опаньки, а вот оно и работает, и все это без заполнения ватой корпуса! И обратите внимание что происходит с кривой фазы. Кривая импеданса, как и обещал Бриггс в начале 60х годов, представляет собой пологую полочку от 15 до 60 Герц, одну, да еще такую низкую по абсолютному значению импеданса, в районе 28 Ом для 12-омного динамика. Кривая фазы пересекает 0 в районе 30 герц, второго излома нет.

Что же, на данном этапе самое время вернуться к попыткам осмысления полученных результатов.

Как следует из описания патента Goodmans на ARU, данный метод заключается в установке на какой-либо стенке (стенках) ящика АС акустического сопротивления, которое представляет собой в варианте Гудманс рамку, в которую вставлены две перфорированные стенки (решетки гриль), между которыми помещен волокнистый материал с высоким показателем сопротивления воздуху за счет трения волокон. Размер порта выбран таким образом, чтобы эффективно демпфировать подвижную систему динамика, что снизит как резонансную частоту, так и искажения. При этом, собственно излучение от такого порта будет пренебрежительно мало. Да уж, повторяйте люди добрые)!

В подобной конструкции на низких частотах масса воздуха, сосредоточенная в порту, добавляется к массе подвижной системы, что и снижает частоту основного механического резонанса подвижной системы. На частотах выше частоты основного резонанса масса воздуха в таком объеме слишком инертна для таких скоростей и система работает как обычный ЗЯ. На более низких – опять таки объемы перемещения слишком высоки и это опять ящик небольшого размера.

В патенте отсутствует точная математическая модель данного вида нагрузки. Для динамика с эффективным диаметром излучающей диафрагмы в 10 дюймов (25,4см эффективного диаметра, что соответствует 12-дюймовому динамику) описывается порт площадью в 16 квадратных инчей, это примерно, как я понимаю, 103 кв.см. И соответственно около 22% от эффективной площади излучающей поверхности диафрагмы 12-дюймового динамика. В варианте Бриггса порт занимает 35% от эффективной площади излучения. Далее, в чертежах АС для динамиков Гудманс использует АРУ с площадью от 50 до 80% от эффективной излучающей площади динамиков, видимо, меняя плотность материала мембраны. Скорее всего, именно определение "сопротивления потоку воздуха" материала резистора и дает геометрические размеры порта, а вот его-то и трудно смоделировать.

В общем, получается 20-50% от эффективной площади, обязательно малые диаметры отдельных частей порта или размеры отверстий, формирующих порт (распределенный порт), а дальше уже подбор тряпок/ваты по виду импеданса до оптимальной формы….

Хелиум использует Вариовент размером 10% от площади диффузора. При этом заполняет сильно синтепоном, компенсируя малую массу воздуха в порту таким добавочным ПАСом.

Может быть, Бриггс потому нигде и не афишировал про вату и тряпку в порту, потому что на Гудмансе EDWARRD JAMES JORDAN (Ted Jordan) запатентовал этот "резистор" еще в 1955 году (!), ну и порвал бы Артура понимаете ли Бриггса и его Варфдейл как Тузик грелку за такую "тряпку".

Патент 55 года теперь, как я понимаю, публичный, и его можно использовать как заблагорассудится.

Далее – уже практическая реализация в РЕАЛьных корпусах с акустическими замерами и массовыми прослушиваниями. Чертежи начерчены, осталось за малым – напилить да собрать...

Dmitry, уточни пожалуйста подвес и диффузор - это одно и тоже или разные понятия?
и кто из вас способен услышать весь частотный диапазон?

или главное, "штабы крутая техника" и паатом басы да упора!!!

User, через подвес диффузор крепится к раме; обычно подвес - отдельная деталь (кольцо), но при малых диаметрах диффузора (напр., в высокочастотниках) его могут делать, чтоб не париться, как единое целое с диффузором, в виде гофра с канавками по краю.

з.ы. Нашел на компе подборку с фото легендарных американских динамиков Hartley, это та фирма, что делала в "полку" 20-20кГц свои ШП (!), очень редкие (т.к. дураков продавать мало) и соотв. ОЧЕНЬ дорогие, ДЖОН, могу скинуть, если интересно.

Дмитрию

А я тооожеее хочууу ... хмыг-хмыг...

ВИКА, не плачь, скину ночью;), чичас дорого (я на edge сижу).
>>и кто из вас способен услышать весь частотный диапазон?

Любой человек с нормальным слухом. Я, например, слышу звук до 22-25 КГц. Если речь идет о частотном диапазоне слышимого звука. Частотный радиодиапазон, например, услышать не удастся, можно увидеть некоторую часть.

Желательно, чтобы диапазон (звука) был даже чуть выше - это обеспечит бОльшую линейность АЧХ в спектре слышимых частот.

Оки ! Один ДРУГ, не то что некоторые, которые 1.5 месяца ПРИВЕТ до нести не могут (большой, горячий и ПОТЕРЯЛ ... М\Ф про УДАВА и МАРТЫШКУ)
ЭДУАРДУ

После 40 лет 18 кГц считается нормой, а 25 кГц не много ли , тут есть и 5 Гц слышат... хорошо я ни 5 Гц не слышу, ни мышей летучих тоже ...

А ВАМ ЭДУАРД персональный ПРИВЕТ!

_Оки ! Один ДРУГ_

Спасибо)!

_Я, например, слышу звук до 22-25 КГц_

Эдуард, действ. многовато).

>>Эдуард, действ. многовато).

22 железобетонно - проверял на генераторе, больше утверждать не буду - уже на пределе.

Вика, мэйл отправил (5,6мб), проверь. з.ы. Ну не знаю, Эдуард, значит, очень повезло, я лично ультразвук не слышу), но слух тоже нормальный, тоже проверял.
ДОБРОЕ УТРО СТРАНА!

***Дмитрию

Спасибки получила, жаль сейчас на работу бежать надо, только вечером посмотрю ...

*** Эдуарду

Персонально с ДОБРЫМ УТРОМ!

Кстати, а где мне ПРИВЕТ? ...гляньте на него, надулся как мышь на крупу "Что то КОЛЬ ты больно робок, я с тобою развядусь..." (В.Высоцский)... Эдуард, а хотите я ВАМ женщину накачу, даж с ВАШЕЙ деревни в лёгкую, сразу др. чел. станете (чего не сделаешь ради хорошего человека), ну ВЫ пока подумайте, ВАМ всё равно не на работу, а я по бежала ... пока-пока

Страницы