Какие у вас колонки/усилитель?

Страницы

Аватар пользователя Mansoor G. Yusupov
Джон, возможно ты прав по поводу 25гдн-1-8. Проблему решил примерно за 30мин. Дело в том, что импортные диффузоры сильно отличаются от совковых: импортные абсолютно круглые, а НАШИ с ушками для болтов крепления,к тому же толстые, литые алюминиевые что внушает доверие к прочности диффузора. Поскольку колонки были заготовлены фрезой для родных НЧ, то пришлось сделать выямки для ушек а за тем плотно прикрепить НЧ динамик к передней панели. Проблема была в щелях между НЧ динамиком и передней панелью. Звук стал намного лучше.

Теперь вопрос в том, что смогу ли я собрав два пассивных саба на 75гдн-1-8 подключить к моему усилку (Tandberg Huldra 10 2х35W)имеющего 4 выхода на подключение колонок (АА,ВВ и АА+ВВ).

В 1990х имелись 2 пары S90 с сопротивл. 8 Ом, которые звучали ооочень неплохо. Исходя из этого надумал собрать 2 саба из 75гдн.

В 2002 разобрал пару колонок ЭЛЕКТРОНИКА АС"20-020(что-то в этом роде) каждая состоит (состояла:-)из двух 25гдн старого образца с экранировкой + еще разобрал S90 012. Из всего этого собрал своего франкинштейна. т.е. кроссоверы, вч и сч из S90 а НЧ из электроники поставил изобариком. Предварительно не было сделано никаких расчетов. Все было сделано интуитивно. Но результат был хорошим ИМХО. Басы стали менее аморфны благодаря изобарику. Внешний вид просто потрясный! Форма колонок трапеция Фотку как нибудь скину обязательно.

Mansoor,мощность твоего Уся 2/35 или 4/35?75гдн говорит сам за себя,и если ты любитель громкого звука:),то твой усь не раскачает 75гдн,тем более они 8-омные.насчет корпуса.ИМХО любой вуфер сделан из тонкого(в смысле заводской недорогой)дсп,в результате чего и достигается глубокий бас-просто работает больше корпус,чем дин.так что я бы все-таки собрал ас из этих динамиков,даж если у тебя можно включить все 4ас одновременно,тебе придется изобретать Хитрый кроссовер,чтоб сопротивление ас было таким же,как и буфера,иначе вуфер ты просто не услышишь,ИМХО.а 25гд-26-оч даже неплохие дины,чуть уступающие в мощности 75гдн.когда закончу свои ас на 75гдн,думаю заняться сборкой ас на базе этих динов.и мне не так важен конечный результат,как сам процесс изготовления СВОИХ ас.
Насчет ас электроника:4 25гдн-25 взяты оттуда,стояли по паре в каждой колонке,плюс к ним 4 штуки 3гд-31 в каждой,из которых до меня дожили только 2.у тебя подобные были?мои назывались электроника б1-01,79г.в.
Николай Кудрявцев , знаю эти колонки.. стоят у мну на работе.. а дома лежит от них усил, вопрос к Гуру дайте хоть какуюнить информацию по этому усилу.. Венец Э2-02 , и я как то спрашивал вопрос про АС радиотехника s30b, но один вопрос они у меня ТРЕХ полосные.. т.е. 3 динамика в одном корпусе ))

в общем жду ваших советов и ответов, заранее спасибо )

007,понимаю,слишком много вопросов.что поделать ты один на них отвечаешь.вот еще один.имею Эквалайзер электроника э-043с так вот.с недавних пор он фонит.причину я не знаю.фон такой скрипучий.хорошо слышимый.раньше был в одном канале,ща в обоих.мож подскажешь че заменить?на провода я не грешу,у меня межблочники из немецкого провода,0.7 сечение,150 жил каждый,плюс экран.
Ярослав,что ты хошь знать про свои ас?в смысле доработки или че они такое?
Джон, доработки и что это такое )) потому как больше нигде таких не видел, и информации в инете по ним тоже не нашел..
Ярослав,Посмотри габариты.мне кажется это не с30.таких я не видел.все 30 2-х полосные,а вот С-50-3-х полосные.посмотри мож лайба меняна. И где ты иХ брал?если в нэте нет инфы по ним,то не значит что их совсем нет.я тож не мог найти по своим никакой инфы,по доработке корпуса смотри с 90,делай так же как там,вся доработка корпуса однотипная,а насчет кросса смотри че внутри.напишешь.
Джон

Фон какой ? По типу гудения ?

Ничего-по мере наличия времени стараюс отвечать на то что знаю ;-)

Ярослав

А динамики внутри какие ?

007,нет,фон именно не гудёж.а скрип!в обоих каналах одинаковый.и от регулировки частот мало что зависит.а когда нажимаешь кнопку финч(мне обьяснили что эт фильтр низких частот,типа тк)скрип усиливается в десятки раз и даже перекрывает музыку и вообще все что подается на эквалайзер
Джон

Схемы нету ?

Джон

Вообщем скорее всего либо по питанию(проверь в основном керамические конденсаторы),либо самовозбуждение,что весьма старанно если ты ничего не делал. вообще не мешала бы схема но я её что то не нашёл.

Джон, если б мой усь выпускался в наши дни то в паспорте наверное значился бы как 4х35 или 5000W РМРО:))).ИМХО. Поскольку их сейчас нигде нет (в продаже) я не могу достать к нему паспорт, так как дед покупал его в 1976г. мне было 1год от силы, к тому же разновидность этого усилка какая-то была. Инфу про свой усил взял с инета www.nrhf.no/TR-huldra-10.html но мой усил. был выпущен для ссср потому что там диапазон ФМ как в УКВ до 70 или 72мГц. колонки поставляемые к нему 65W (наверное это макс.кратковрем.мощность).

В свое время S90 поставлялись в комплекте с усил.Радиотехника 2х30 или 2х35 не более. У меня были и вега 122 2х25 и одиссей У 010. Вега отстой (относительно одиссея и тандберга).Сравнивал звучание тандберга с одиссеем. Тандберг звучал ярче и басы более приятнее. У одиссея звук более напористый и жестче, для хард рока самое то,но мощь чувствуется. Подключаемые колонки были S90 2пары. У тандберга звук более детальный. Вега с S90 на небольшой громкости звучит намного лучше чем любой MICROLAB 5.1 или что-то в этом роде. Еще я сравнивал с фениксом 65W на канал. Звучание очень близко к тандбергу.

Что касается колонок Электроника, то у нас, судя по всему, одинаковые(БЫЛИ): 1 колонка содержит 2х25нч+4х3вч и все это 16ом:(((, когда разбирал их даже и не догадался запараллелить нч дины чтоб получить нагр. в 4ом. Басы у них были ну очень мягкие. год выпуска 1978. но состояние совсем новое (внутри:)) даже запах помню этот приятно-резиновый. Те,кто разбирал совковые колонки, знает о чем я. Из них то я и собрал изобарные АС. Два 25гдн 8омные в изобарике при параллельном противофазном подключении звучат намного лучше, чем один 75гдн.ИМХО. в 1995г. был каталог от Technics там я увидел колонки в разрезе разм.где-то 40х15х20. Там объяснялось как при таких размерах добивался глубокий бас. Оказалось все дело в ИЗОБАРЕ. Тогда я не знал что это есть такое ИЗОБАР. Слышал про сдвоенные динамики от JAMO. Но с тех самых пор затаилась идея смастерить че нить самому. т.о. в 2002 решил смастерить Изобарные АС из тех же самых S90 и Электроники. Единственно что я помнил из теории, так это то, что при изобариках размеры колонок уменьшаются в 2раза. После чего собрал АС разм. 1100х160х300 трапеция.К низу идет разширение до 28см, потому что два дина 25гдн расположил лицом вниз один на другой в одном направлении (вроде пуш-пул система). получилось неплохо и эргономично. Корпуса от S90 и Электроники отдал другу. Хлама стало меньше. Тогдаже попытался сделать саб. Собрал его по образу и подобию своих новых АС но результат был :(((((((. Использовал два 75гдн-0-8 изобариком лицом вниз, но корпус оказался слишком мал. Зато я не унываю поскольку моим новым АС не требуется саб вообще.Вот и вся история. Теперь из этих двух 75гдн надо что-то стоящее собрать.Руки чешутся.

Вопрос: 100л. это сколько? т.е в см. высота Х ширина Х глубина. По моему до фига получается! Гроб какой-то.Хочу собрать два саба. Выход усилка позволяет подключить два доп.АС. Вместо двух доп.АС хочу подключить два вуфера и всё! Только не очень больших размеров. Кстати в итоге нагрузка будет в 4ом. Думаю на звуке это отразится имхо хорошо. Жду советов. Thanks for help.

Джон, какой может быть минимальный допустимый размер корпуса для 75гдн-1-8? Хочу утановить дин лицом вниз, тогда защитной сетки и не понадобится.Проверено временем! Что скажешь?
Mansoor,мои ас электроника то же,что и твои,один в один,там еще в отверстие куда провод вставляется была всунута простая пробка от вина:)для своих ас на 75гдн использую корпус от них,объем 35 литров,для него достаточно,требуется настройка фи,чем я и занимался целый день.в итоге у меня 3 фи общим диаметром около 8см.для 1-8 не знаю.думаю тож не меньше 30 литров.благо у них чувствительность выше,чем у 75гдн-1-4,я думаю хватит и 30литров.ну я думаю У тебя получится куб со стороной около 35см.снаружи,если стенки делать не толще 2х см.почему куб?дин смотрит вниз.делаем квадратную переднюю панель,которая тоже играет немалую роль в качестве звука.но,ИМХО лучше сделать чтоб дин смотрел на тебя.будет звук чище.динамик работает в пол?следовательно вибрация по полу,независимо от ножек или на чем он у тебя стоять будет
007,адрес схемы на первой странице поисковика яндекса.я делал запрос Эквалайзер электроника э-043с.с телефона схемы не видно,а до компа мне как до китая:)раком.:-)посмотри пож.мож там микросхему какую надо поменять.заранее благодарен.
007,а насчет того лазил я туда или нет.я когда его купил(800р-не смейся,не знал,что дорого)через пару недель работы была та же пурга.отдал его незнакомому монтеру,не могу его найти,он заменил там какую-то микросхему,свист пропал.но вот он снова появился,и я теряюсь в догадках че там менять.спец заменил схему без видимого вмешательства,то есть никаких следов канифоли я там не обнаружил.и еще.там короче дорожка на 8кгц не работает мож посмотришь поСхеме почему.то есть когда она стоит на 0дб,Эквалайзер работает,а стоит мне приподнять или опустить на +/- 5дб,у меня вышибает не только Эквалайзер,но и усилитель.как это?
Mansoor,а насчет 25гд-26 ты прав.бас у них действительно мягче и приятнее,чем у 75гдн,тем более что у 75гдн куда-то теряется частота от 100 до 200 герц ИМХО,почему я и оставил попытку сделать 2 полосы.все равно придется ставить середину,для чего я и использую 25гдн-1-8,благо там эта полоса частот ярче выражена.
Джон

Схемы нет,по твоему запросу тоже-есть ссылка но она ведёт на услитель электроника 043.

Джон

Что значит вышибает в твоём понимании? Посмотри внимательно,следы пайки должны оставаться,припой неровно лежит - отсутствует лакировка на дорожках рядом-что то всегда есть.

Джон,007, там на задней стенке в низу есть крышечка, где проводочки цепляются и фильтр с обратной стороны, в общем там написано S30b и хар-ки, я их у знакомой в шкафу нашел, выкидывать собирались, а насчет динамиков, середнячок и пищалка такие же как и на с90,с70, а в корпусе который внутри динамик я без понятия потому что его оттудова не выковырять=\ Корпус у них черный, высокий довольно таки и узкий два динамика (СЧ,ВЧ) наруже, а под ними фазоинвертор (типа чего там поверхность в нем металл).. в общем вот такой вот звэрь )
Ярослав,ИМХО,это с30в.и то что ты принял за трудновыковыриваемый нч-динамик,это и есть фазоинвертор,они 2-х полосные,а то что ты думаешь сч,это нч 25гдн-1-8.размеры примерно 40*25*20,если мне память не изменяет а уже выше их идут радиотехника с 50в,вот они 3-х полосныетак что посмотри внимательней на 'нч'-там поролоновая труба фи
007,я посмотрю,вскрою,че там меняно.повнимательней.а несчет того что в моем понимании вышибает-при поднятии полосы на +5дб происходит скачек напряжения,который усиливается усилителем в несколько раз,в результате чего срабатывает защита,и оба канала усилителя вырубает.вот так.
007,вскрытие показало при более детальном осмотре,что имеются следы замены кр142ен2в,о чем свидетельствуют чуть видимые следы канифоли.из 14 ножек не задействованы всего 4.не знаю где достать этого краба:)в имеющихся у меня Морион-мп-202 и аэлита-мп-7210 данной запчасти не обнаружено.что же мне делать-в магазине радиодеталей их полюбому нет:)плата изготовлена в 86 году.если обнаружишь схему посмотри аз 70301 ,это обозначение платы,она на разъёме
Джон

кр142ен серия интегральных стабилизаторов напряжения отчественных.

Теперь о плохом кр142ен2в относиться к ним-же но являеться регулируемым стабилизатором напряжения.Хорошо бы занть напряжение которое он должен давать был.В принципе можно переделать стабилизатор и собрать его на других деталях,но надо занть выходное напряжение исходного так что без схемы видно будет сложно.

Ярослав

СЧ и ВЧ вы определили по виду ? вообще помоему там трудно перепутать количество головок(если я их правиьно помню)

Джон, 007 - я ещё в своем уме чтоб не путать динамик и фазоинвертор :D, может вы не так поняли.. но там идет на лицевой панели сверху ВЧ потом СЧ потом дырка фазоинвертора и внутри ЕЩЁ ОДИН динамик), размерами корпус раза в два больше С30в

в том то и проблема.. тем более он внутри корпуса установлен типа что то в распорке.. в общем я в растерянности ) посмотрел фото с50в это не они.. буду дома сфотаю и куда нить выложу )

http://radi0tehnika.narod.ru/go/opisanie/s250m.html

вот что то подобное, но это слишком шикарное )) в общем нет сеток.. цвет не такой, и фазоинвертор находится выше ..

http://radi0tehnika.narod.ru/go/opisanie/s40m.html

или вот это. это более похоже на истину.. только ВЧ динамик в корпусе на лицевой панели а не на этой шняжке и фазоинвертор опять выше..

Ярослав,не хило...и где ж ты их откопал?интересно в чем они тебя не устраивают?по ходу акустика высшего класса,дин работает на 2 ящика,че то типа бандпас,тока с одним динамиком.:)ИМХО.с такими я еще не встречался. 007,чем заменить стабилизатор этот?есть импортные аналоги,но их по ходу достать еще труднее.я смотрел в нэте,нарыл целую страницу с этими стабилизаторами.а насчет заменить их другими деталями-ИМХО Будет сложнее чем устроиться на работу в банк:)при отсутствии приборов.

Страницы