Какие у вас колонки/усилитель?

Страницы

Да, это мне не нравятся поролоновые подвесы, из-за того, что они боятся ультрафиолета и я собственными глазами видел, как на одном из динамиков он в некоторых местах превратился в пыль. (правда, встречалась и расстрескавшаяся резина на подвесе... Так что сложно сказать - всё зависит наверное от конкретного динамика. Признаюсь, на самом деле, я сам собрался покупать дорогой динамик с поролоновым подвесом. Но надеюсь, что фирма за такие деньги огромные, ставит не простой поролон, а специальный... ну он (подвес поролоновый) ещё и меняется вроде не очень сложно, если уж вдруг развалится. Но я ещё не менял ни разу нигде)
Пётр

Дыра в полиуретане,вдоль места приклейки к алюминиевой корзине.

Про дырке в диффузорах знаю,на 75ГДН они есть,а в 50ГДН нетк,там в керне дыра сверлиться и всё.У меня явно порвано вдоль.В принципе и резина несложно меняеться,как говорят,но резиновые вроде ничё,а вот полиуретановые мне доверия теперь совсем не внушают,разница в фильтре в том что частота среза в 25АС на НЧ выше,из-за этого может бубнить ?И вот кстати ещё нащл по замене http://www.klyachin.ru/forum/printpage.php?forum=2&topic=1706 по тому самому ижу.Вот я наверно оставлю 75ГДН(может вату как там выкинуть ???).
to 007

Ветку прочитал.

Вообще-то, конечно, эксплуатировать динамик, гле разорвано 4 см гофра - не очень хорошо... Думаю, 75ГДН получше будет. Про зависимость раздела фильтра и буьнёж ничего не могу сказать полезного.

Попробуй выкинуть вату - ведь это не долго поэкспериментировать. Более лучшие результаты может дать установка рёдер жёсткости внутри и герметизация.

(вату не выкинуть - а выложить на время :) )
Пётр

Вату вытащил уже днём,параллельно 75ГДН впарил ёмкость 56мкф дополнительно(там уже была 30 и резюк на 5.1ом),вообщем басс перестал бубнить почти(при этом АС стояла на полу !!!!!!),стал жёсче,но звук как то изменился,в частности мне кажется что есть небольшой провал на СЧ(ведь 50ГДН макс-2000гц а 75ГДН - 1000гц),хотя думаю это можно компенсировать переделкой фильтра для сч,тем более что минимальная у 20ГДС 200гц(т.е. думаю сместить разделение с рассчётных 1250гц до 700гц ,при этом обе головки играют в своём диапазоне).Но про вату конечно удивительно,хотя когда я раньше что-то строил,я никогда вату туда не совал,только бокс СЧ паралоном забивал,но обычно звук душили вибрации ящика.Поэтому думаю и щас надо ящик как-нить укреплять,герметезацию провёл(кроме передней панели,но думаю еще кабели сменить,поэтому к ней вернусь позже),так как внизу у одного ящика была щель,откуда прилично выдувало на бассах.А сколько рёбер и из чего лучше сделать ?Кстати,такое чуство что низкочастотник иногда захлёбывается на большой мощности.Кстати ещё думаю что в фильтре надо катушку параллельно сч либо выкинуть(думаю будеть не очень гуд),либо увеличить номинал,чтоб расширить вниз его диапазон(щас там 2мгн).Хотя мне кажется что больше по мощности из 75ГДН наверно не выжать.Ктати,гофр ровно по краю,думаю перетёрся возможно.Заклеил,играет нормально покачто.Я вот думаю может вообще закрытый ящик из них сделать(а то из фазиков ветер дует :-)))?Нигде нету 50ГДН 3-30,теперь вот надо их куданить деть и оставшиеся части,всё это тоже собрал,играет :).Думаю недорого продать попробовать.Но всёравно получил не совсем то что ожидал....И опять как-то тихо :-(

Кстати,чуть опять не забыл.Кого выше интересовал усилок на КТ825-827,что конкретно,параметры ,схема нужна ?
Супер колонки, вот только слышал что сейчас их как-то дорабатывают. В нете видел инструкции по доработке, но саб, боюсь не смогу. Подскажите кто занимается доработкой!!!
to 007

Насколько мне известно: ёмкость параллельная динамику - это второй порядок фильтра (ну разумеется, если последовательно с динамиком при этом стоит индуктивность). Ну а чем 2-ой порядок отличается от первого - ты наверное знаешь.

А вот если параллельно динамику подключена ёмкость с сопротивлением (соединённые послед-но), то это уже цепь Цобеля (она ставится для того, чтобы по возможности сопротивление динамика не зависело от частоты сигнала). Без этой цепочки сопротивление динамика увеличивается с увеличением частототы сигнала.

А уж как та чё у тебя получилось - делай выводы сам.

Вообще-то, сместить НЧ СЧ раздел пониже (к 300-ам Гц) считается хорошо. Но при этом надо знать, какая резонансная частота у 20ГДС. Близко к этой частоте опускаться нельзя. Ещё надо учесть, что если опустишься - сильно возрастёт мощность, выделяемая на СЧ и понизится на НЧ. А согласись, АС на это не запроектированы (мощность НЧ в таких колонках намного больше, чем СЧ - значит, с самого начала так и задуманно было, что раздел НЧ-СЧ будет повыше).

Про рёбра - как лучше, не знаю на самом деле. (Не ставил. Только дополнительные рейки, но они мало эффективны). По хорошему надо вырезать из фанеры или ДСП прямоугольник, который вписывается внутрь АС по периметру, а в этом прямоугольнике (из фанеры или ДСП) надо вырезать ещё прямоугольник поменьше, чтобы по краям осталось где-то 4 см материала (в ширину)... И устанавливать эти "рамки" горизонтально в АС. На каждую надо штуки две таких "рамок".

Если вместо фазоинвертора сделаешь закрытый ящик - то нижняя частотная граница поднимется.

to 007

Про усилок на КТ825/27 - это как раз к тебе относилось. Точнее, к тому сабвуферу, который ты тогда ещё на тот момент планировал (сейчас не знаю).

Александр клячин помоему занимается
Но у него помоему всё это за нехилые бабки(я б на них лучше новые корветы взял),но зато полностью и качественно.Вот его сайт http://www.klyachin.ru/

Пётр

Если честно больше люблю практику чем теорию.У меня второй порядок с цепью цобеля :-).СЧ та же что и в С90,и думаю если я поделю на 700гц(как в них),то думаю всё ок.Хотя как я понимаю теперь слабое звено 20ГДС,и неплохо хотяб 30ГДС поставить.

Поставил winisdalpha(пока ради интересу),не совсем понял про кучу параметров динамика на дальних вкладках,или можно без них считать ?Мне всёж кажется что проще на микрухе собрать усь(два радиатора под транзистора,плата,куча деталей,потом настройка).Про рамки спасибо,вот тока куда их в моих АС втыкать надо найти,у мекня и так магнит НЧ почти в фильтр упёрся,кстати фильтр собран на оргалитке тонкой!!!Пока с сабом пару недель подожду,разберусь со всеми вопросами,доработаю тот гибрид что получил(в планах герметизация,распорки-ещё не знаю какие и как но говорят эффективно,замена шнуров,доработка фильтра,может ещё и сч замена).А потом всёж наверно займусь сабом.

Я вот тут сейчас вспомнил... что "через пару недель" Новый Год!!! (всех с наступающим :) )
Аватар пользователя Дима Кужельный
Незнаю у меня дома стоит АС sabufer викидывает 300ват и колонки 4x200 я за ету систему отдовал 700$
Пётр

Ну это да,не совсем в тему,но действительно,думаю мы ещё пересечёмся до 31 дек :)

Дима Кужельный

Неплохо,но дороговато :-(

Менять 20гдс на 30гдс смысла мало - оба как СЧ никуда не годятся. Лучше звучит 6гдш. Еще лучше Visaton или Ноэма. Но вот достать их в Минске - проблема. А связываться с автомобильными Альпфардами чего-то не хочется из-за сомнений в качестве.
...Creative Audigy 4

...дешёвые кабели Luxmann

Одиссей 100У-021С(экранированный внутри)

Кливер 75АС-001 1991г.вып. купил 2 дня назад, успел только пищалки заменить на г-но 6ГДВ-6-16.

До этого были:

АС: Амфитон 50АС-022,35АС-018,25АС-033,25АС-027;Электроника 25АС-033,25АС-027,25АС-126,25АС-128(c ПИ), Радиотехника S-90,S-90D,S-30,S-30В,Вега 25АС-109,50АС-104,50АС-106.

Корвет 35АС-008

Том 1201...

Усилки: Амфитон 25у-002с, Амфитон А1-01С, Амфитон 75У-101С, Вега 10у120с, вега50у122с, одиссей-у002с, одиссей-у010с, барк-у001с, бриг-у001с, корвет100у068с, барк50у-068с, барк100у-068с,корвет100ум-048с,ласпи-у005с, RRR-У101с, RRR-У7111с,эстония уп+ум010с.

...и иногие другие...

стандартный Кливер 75АС-001 в сравнении с стандартными 35АС-0** рулят ОДНОЗНАЧНО даже в у@банном виде, как у меня сейчас.

Из усилков: ОДИССЕИ (все) внутри изначально не экранируются,поэтому хорошо ловят шумы,помехи,наводки и даже радио(вечерами).

Одиссей 100У-021с - зверь{2х100Вт - номинал на 8(!) Омах}, амфитонов рвёт, как грелки, корпуса на отдельные стенки разлетаются, тварь живучая-даже если чё-то сгорит-он ВСЁ РАВНО РАБОТАЕТ! но, хрен его где найдёшь(в Самаре кроме своего не видел ни одного).

Бриг-001с (не Бриг-У001С) полностью дискретный без ИМС - супер , но редкий тож.

Корвет(Барк) 100У-068С - xepня, всего лишь КТ8101 + КТ8102 на канал - несерьёзно...часто горит чёнить

А вот Барк 50У-068С - 4 КТ85?/85?(в металлических корпусах) на канал- совсем другое дело, хотя внешне 50У от 100У не отличается.

Из всех вышеуказанных усилков 50У-068 на мой взгляд самый High-End.

Насколько я понял, качество сборки колонок нормальное было только в Ленинграде.

А украинская акустика вселяет в меня ужас, даже КЛИВЕРА 75АС-001 даже 1991г.вып., это по-моему даже хуже Веги...

Если у кого есть:

Электроника 50АС-061или75АС-065или100АС-063, Прибой 75УМ-014С(ламповый), Прибой-Э-024С - отзовитесь, а?- White{собака} 63.ru

xUSSR - forever!

Dmeeter

На 6 ГДШ менять точно не буду,так как слишком слабо(я конечно за качество,но мощность терять нехочу).Visaton мне тоже нахвалили,но 1000руб штука мне не очень :-(.С автомобильными- с ИЖом ,или вообще ?

White63

Как вижу у вас большой опыт,скажите пожалуйста,можно ли 75ГДН1-4 перегрузить усилителем на 35-40вт ?

Народ, не знаете, случаем, где можно взять схемку эквалайзера Корвет-004 стерео? Ибо че-то не находится никак... Спасибо заранее!
Игорь

Не знаю то ли это,но держите http://www.qrz.ru/schemes/search.phtml?query=%EA%EE%F0%E2%E5%F2

Но там скорее всего в формате djvu,так что вам потребуется ещё софт.
Нашел в рунете сч/вч от Лабаратории АСА.

Цены от 300 до ... росийских рублей за

СЧ 13см, и от 280 до ... р. за ВЧ.

ВЫСЫЛАЮТ ДАЖЕ В БЕЛОРУССИЮ!!!

Графики прилагаются, рекомендации раздела нч/сч/вч тоже, может кто юзал динамики от АСА выскажите свое ИМХО.

Усилок на 40-50 ватт перегрузит (и сожгет) 75ГДН быстрее чем усил на 100 ватт, так как при нехватке мощи звуковой синусоидальный сигнал начинает обрезаться по уровню питающего напряжения усила и все - на выходе прямоугольные импульсы, как вариант - дохлый БП у твоего усила=просадка напряжения на басе=уханье а-ля перегрузка.

Dmeeter

Динамики от АСА мне посоветовали многие когда я хотел апгрейдить С90,в частности советовали СЧ.

Dmeeter

Просто поэксплутировав 75ГДН на С90 с усилом 35вт,я заметил что при максимуме и увеличении нч,диффузор колыхается сильно,а басс даже убавляется и размазывается :-(.Поначалу я думал что динамик перегрузил(всё-таки пасспортная электрическая 30-35вт),но потом пообщавшись с людьми мне многие сказали что скорей всего так выражается нехватка мощности усилителя(да и многие говорят что 75гдн уххх динамик,а мне мало).Вот я и решил поинтересоваться ещё у вас,так как судя по количеству аппаратуры,опыт эксплутации есть.Тоесть мне надо что-то ватт на 60-70 ?К слову-сейчас в качестве усилителя Илеть 102-1С.

И ещё:кто нить знает параметры 20ГДС1Л-8

Аватар пользователя Вася Пряников
Все отечественные динамики способны только бухать по низам и давить железной серединой по ушам. По этому все затеи с доработкой отечественных АС это полный бред! Ничего вы из них не выжмете. Сколько статей в журнале «Радио» было опубликовано, сколько разных книг по описанию создания колонок на савковых динамиках написано. Пробовал все. Результат один - после прослушивания приходил к выводу, что на отечественных динамиках хороший звук не построить. Да и не всякий импортный динамик хорошо звучит. Поэтому совет такой, если вы не претезательный слушатель и не способны услышать разницу между скрипками Страдивари и Гварнери, отечественная аппаратура вас устроит и без всяких доработок просто по - тому, что потом будет не жалко ее кому-нибудь втюхать. В противном случае, не жалейте денег и приобретите где-нибудь за рубежом в фирменном салоне хороший комплект импортной аппаратуры. Марки советовать не буду так как у всех свой вкус и слух. Главное выбрать такой звук, который бы удовлетворял бы вас полностью, а не продавца или человека, советующего вам тот или иной комплект.
007

Я сам никогда не старался жечь 75ГДН-1-4, но видел результат действий какого-то неудавшегося DJ: он с помощью Кумира 35У-102С(2х35Вт) отправил в мир иной парочку таких динамиков, возможно у него слишком много С2Н5ОН в крови было, либо просто глуховат парень, но обмотки 75ГДН остались глубоко в магнитах и почему-то почернели и завоняли горелым лаком. И ещё: когда мои 75АС-001 юзали с Радиотехникой У-101с(Рном-2х20Вт) я думал, что НЧ диффузоры повылетают нах.(колебания НЧ достигали ~4см , но качество издаваемого звука вызывало приступы тошноты). Подключил эти-же АС к Одиссею 100У-021С(2х100Вт): больше 2 см я их драть не стал - стало мне жалко свой слух, КНИ измерить возможности нет, но явно раз в 20 меньше, это при уровне громкости, вызывающем шевеление волос на голове. Вобщем усил должен полностью контролировать движения диффузоров, для этого нужны мощные выходные каскады, и не менее мощный БП, провода с низким сопротивлением и т.д., ну...всё это давно известно...

В физический смысл этих процессов я сильно не вникал, но на практике неоднократно убеждался в необходимости правильного подбора усилителя для АС: их мощности не должны быть одного поряда, ну и конечно номинальные сопротивления должны совпадать.Ну и ещё многие параметры имеют весомое значение в получении качественного звука.

Видел ли кто-нибудь в продаже резиновые подвесы для 75ГДН ???

А то лежат у меня мёртвым грузом 2х75ГДН-1-4 aka 30ГД-2 и 2х75ГДН-3-4, у которых рассыпались в труху полипропиленовые подвесы. IMHO полипропилен звучит лучше резины.

White63

Согласен что лучше но ИМХО надёжность значительно ниже.

Страницы