Какие у вас колонки/усилитель?

Страницы

to 007

По поводу измерения мощности - если ты подавал сигнал - обычную музыкальную композицию - то это неверные замеры. Я сам точно не знаю, как правильно измерить выделяющуюся мощность, но мерить надо при подаче синусоидального сигнала на усилитель. В качестве генератора звуковой частоты можно использовать компьютер. Запускаешь небольшую программку:

NCH Tone Generator

(если не найдёшь в инэте - могу переслать на почту тебе). Подключаешь усилок к выходу звуковой карточки. Выставляешь частоту 1000 Гц и начинаешь увеличивать громкость. При этом надо следить, чтобы выходной сигнал (звук из колонки) не изменял вида входной синусоиды (я в качестве осциллографа (осциллограф рисовал входные волны и выходные волны) так же использовал комп, но график строится не очень точно). При этом, как и ты, замерял переменное напряжение параллельно колонке. Ну ты можешь и на слух слушать, когда наступят искажения. И потом вычисляешь мощность, как: U в квадрате, делённое на R. (где U- максимальные показания вольтметра, R- сопротивление колонки).

По поводу того, чтобы поставить электронику на S-90 - в общем-то можно, но нагромождения получатся большие. Срезать выше 2000 Гц - значит, убрать ВЧ и часть СЧ - диапазона. Если решишься на это - то я бы посоветовал убрать тогда СЧ и ВЧ динамики вообще, место, где они стояли закрыть фанерой, прикрученной прям к лицевой панели S-90. Но в этом случае у тебя как раз и получится как бы два саба. Конечно, басов станет больше. Но непонятно тогда, зачем S-90 портить... Когда у меня была такая проблема - мне не хватало басов, то я решил собрать саб. Нигде не мог найти динамик 75ГДН подешевле (в магазине он стоил 1200, а б/у S-90 с рук стоила 1000р). Ну я и купил тогда S-90 б/у за 1000р, надеясь потом её продать без 75ГДН хотя бы за 400р. Собрал саб на 75ГДН. Вставил туда динамик НЧ из купленной S-90. Но никто не брал у меня S-90 без низкочастотника. Со временем приобрёл динамик 75ГДН за 700р (на радиорынке). Вставил теперь новый динамик в саб. А старый вставил обратно в S-90 и продал её за 1000р опять же. (запутанно написано, но может, разберёшь :) ). Ящик под саб сделать не очень сложно - если есть желание.

Да сменить нч конечно хорошо,но то что у моих ас объём где-то 60 против 75литров у с90 ничего ???
50 гдн Тока в магазинах всё и с резиновым подвесом(а значит надо два менять сразу):-(((Да и за такие бабки(один 1600,и второй за 640)чуть дороже можно две ас целиком найти.Пока наверно посмотрю всёж 90е и может возьму послушаю а потом чего продам.
В том и дело что нагрузка-это тока колонки.
Извиняюсь за кол-во постов,несразу заметил предыдущий.В моё городе даже элементарно микруху вроде TDA купить проблемно,а не то что динамик.Габариты меня сильно не смущают,лиж-бы видом прилично и звук хороший.Как я понял усилитель можно нагрузить любым(в допустимых пределах )сопротивлением ??Может и правда в С90 поставить 50гдн и продать :-)))Кстати,неужели там вообще оцтой пищалки.Мне ведь для мр3..
to 007

Вообще, замена в Электронике НЧ 50ГДН (родные) на 75ГДН (от S-90) - по теории ничего хорошего дать не должно (т.к. корпуса и фильтры АС проектируются под определённые динамики). Но очень часто, особенно в таком деле как акустика, плохие результаты теоретических расчётов на практике не подтверждаются и звук может понравиться. Поэтому, в принципе, если у тебя есть такая возможность - можно поэкспериментировать и вставить в Электронику 75ГДН. Если результат тебе понравится, то я считаю, можно будет потом продать S-90 с 50ГДН-ами по той же цене, что ты и купил. Надо только, чтобы тебе одолжили на время этот самый 75ГДН.

Нагрузить усил можно, как правило, на нагрузку от 4 Ом до 16 Ом (некоторые усилители минимум 8 Ом, а на некоторых минимум 2 Ом ). Тут главное не нагрузить на мЕньшее сопротивление. Если написано, что номинальная нагрузка усилителя 4 Ом, это значит, что меньше 4-ёх - нельзя, а больше можно всегда. Пищалка 10ГДВ-2 - обычная пищалка - для тех денег, что за неё заплатишь, очень даже хорошая. Но ты сам послушай у кого-нибудь - должен услышать разницу между твоими пищалками и 10ГДВ. А разница эта тебе может и непонравиться и понравиться...
Пётр

Если возьму с90 то впринципе будет.Продать думаю тоже можно.Ведь всё равно досихпор покачто ниодного предложения по корветам не поступило(вообще не за какие деньги,неточто за разумные),видимо либо их нет,либо те у кого есть довольны ими.По замене:мне в основном смущает объём ящика,что-б низы в гудение не ушли на большой мощности(у меня даже на родных,когда на полу иногда случается гул).Щас ищу у себя резистор на 4ом и порядочной мощности,пока не нащёл,а если кратковреммено пятиваттный-ничего плохово не будет(по идее то не должно)?Или лучше всёж на 8ом а потом результат на два умножить,или 16 а потом на 4 ?

А есть какиенить недорогие пищалки на которые можно сменить 10гдв и такие-же по габаритам что-б ящики не колечить и что-бы их реально заказать где-нибудь ??10гдв по идее должны стоять в 35ас016 и тогда я их слышал:на высоких как то цокает при большой мощности,больше середина удручает(хотя впоринципе сч у меня те-же).Но с другой стороны слышал с90в где по идее она-же но с центром,звук приятный и мягкий(но ради справедливости прозрачности маловато),ещё в магазине музыки как то слышал с90 типа тех что мне предложили с пионеровским усем(звук конечно бывает и лучше)-показалось сказкой хотя было давно,ещё недавно амфитоны 35ас018(правда что за пищалки там незнаю,но похожи)-вообще кроме резкости высоких ничего плохово(с магазинными дисками мр3 и усилом свен 2*70вт).Вообщем сложилось чуство что это зависит больше от конкретной музыки и усилителя,а сам тип лиш вносит некоторые корректировки в звук.Вот ещё думаю с каким усилителем использовать:вместе с Ас предлагают паленую орбиту из трёх блоков(ещё не видел и цены не знаю),думаю впринципе можно и починить,но как сам усь ???Или использовать мой,можно ещё бриги поискать,или купить ббк или свен за 3000,но думаю это не лучший вариант(хотя по высоким вроде ничего).
Что лучше подобрать к ямахе 640, остановился на варфидеиле харус 4000, Jbl 90, или чтото другое посоветуете, а как NS 50F ямаховские
to 007

По поводу измерения мощности усилителя: нельзя мерить мощность без слежения за выходным сигналом. Т.е. если ты хочешь использовать резистор в качестве нагрузки усилителя, то тебе нужен осциллограф, чтобы заметить тот момент, когда синусоида станет искажаться. Именно в этот момент ты должен замерить напряжение. Повторюсь, что в качестве осциллографа можно использовать звуковуху компа (есть проги такие - выходной сигнал с уся, параллельно нагрузке подаёшь на вход IN звуковой карточки через делитель напряжения и смотришь график входной и выходной синусоиды) но это опасное занятие - я таким макаром чуть не спалил себе звуковуху. А на акустике ты наверное не услышишь на синусоиде, когда начнутся искажения (синусоида и так сама по себе страшная...), да к тому же, это может быть и перегрузка самой АС, а не усилителя... Так что тебе придётся чтобы замерить реальную выходную мощность усилителя или найти у кого-нибудь из знакомых осциллограф на время, или рисковать своей звуковой карточкой. Приблизительную информацию о мощности усилителя можно получить, измерив его потребляемый ток и напряжение питания выходных транзисторов, с учётом КПД усилителя. Но опять же проблемно услышать начало искажений. Просто ты можешь получить при измерениях большую мощность, а на самом деле, на такой мощности слушать музыку будет невозможно из-за искажений.

По поводу резисторов: при измерении на 8 Омах, а затем умножения на 2 ты получишь несколько завышенную мощность. На 4-ёх омах на самом деле мощность будет меньше, чем на 8-ми, умноженная на 2. В интернете читал, что можно резистор небольшой мощности на 4 Ома при замере мощности уся засунуть в ведро с водой, чтобы резистор не сгорел, но сам так делать не стал - испугался, т.к. не верится, что не замкнёт выход уся...Какие есть хорошие пищалки, признаюсь, не знаю. Читал, что существуют 10ГДВ с шёлковым куполом, а не пластиковым - говорят, что они (с шёлковым) лучше. Но на самом деле, хорошие - изодинамические. По поводу усилителя "Орбита" - ничего не знаю. Если там стоят транзисторы типа КТ805, КТ819А-Г и т.д. - мне бы он не понравился. Если стоят КТ819ГМ, КТ864, КТ8101 - понравился бы (ещё зависит от количества этих транзисторов). Если не ошибаюсь, как-то видел усилитель Корвет с целой кучей КТ864 на выходе - вот он мне понравился... BBK - очень не советую брать - хреновая фирма. Лучше что-то из б/у с хорошими транзисторами на выходе.

Пётр

Про ведро думаю не замкнёт,осцилограф скорей всего не потребуется,так-как хочу измерить порог на котором играют мои ас.Да,я тоже про пищалки не в курсе.

В газете сёдня пробегал пионер А502,позвонил,5000руб заломили.
Люди у кого есть схема кливер 150АС-009 ,ХОЧУ СРАВНИТЬ С 200АС-010 И 150АС-001,КОМУ НЫЖНЫ МОИ СХЕМЫ ВЫШЛЮ ПИШИТЕ. valeraso@yandex.ru
Аватар пользователя Пушкин Сергей Викторович
Парни нашел колонки "Романтика" 2*25Вт.

Какой под них лучше усилок купить,не дорогой??? Для компа МР-3 и игры.

Пушкин Сергей Викторович

Если 25вт номинальной,то можно из стареньких амфитонов поискать.

Нашёл у себя,по моделям,сразу оговорюсь что я их не слушал,у одного человека был похожий,вроде неплохо(не хуже свена

:-)35у202(около 30,но точно не скажу),А1-01(20вт) и 35у101(35вт)(немного многовато по мощи но если не выкручивать ручки то всё ок)

Аватар пользователя Пушкин Сергей `
что лучше взять под колонки романтика 2*25Вт
Купил сегодня усилок «Одиссей-021», якобы самый лучший из советских (даже лучше «Бриг – 001»). Хотя внешний вид у моего «Амфитона-002» намного приятнее (у «Одиссея» - черные хилые пластмастки).

Вопрос. Колонки мои - «Амфитон 50АС-022» на 4 Ома. Усилитель - на 8 Ом. В инструкции к «Одиссею» сказано, что ни в коем случае не подсоединять акустику меньше чем на 8 Ом. Но я слышал, что если не сильно врубать, то можно. Хочу уточнить, можно таки или нет? (да и защита то должна по идее в любом случае сработать)

МОЖЕШ ПОЖЕЧЬ ВЫХОДНЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ,16ом МОЖНО А 4 ОМА НЕТ.
Alex

Лучше не пробуй,хотя я эксплутировал 10вт усь на 8ом с колонкой на 6ом и ничего не случилось.А собственно поставь резисторы проволочные по 4ом последовательно и всё.

Пётр

Помниться ты говорил что знаешь как саб из 75ГДН сделать ? Возможно будут 2.Можно поподробней.

to 007

Я собирал банд-пасс 6-го порядка - мне понравилось, что весь динамик находится внутри и можно регулировать частоту, на которой работает саб. Под 75ГДН трубы должны быть не менее: 100 мм в диаметре в верхней (мЕньшей) камере и 75 мм в нижней камере. Объём большой получается у ящика (ок 70л). Ну а так, ничего особо сложного. В инэте много про это написано. Набери в поисковике "сабвуфер 75ГДН" вот тут доступно описано:

http://radist.izmuroma.ru/shems/audio/aksystems/aksystems_8.php

проблемы в том, что придётся поработать с деревом - все углы крепятся через брусок (у меня 20х20мм). Ушло фанеры 18мм больше половины листа, размером 1,5х1,5 м. Если фанеры нет и дорого купить - найди где-нить ДСП. Самое главное ещё - рассчитать, какие тебе нужны объёмы нижней и верхней камеры (от этого будет зависеть диапазон игры саба). Все эти расчёты я делал в проге JBLSpeakershop. Там важно следить за размером трубы фазоинверторов (чтобы не получилась сверхдлинная или сверхкороткая). Объём ящика (обеих камер и верхней и нижней в сумме) не должен быть меньше 70л, ну и диаметры труб фазоинверторов - не меньше чем как ранбше писал, а то пердеть будет. Сложно ещё снять параметры с динамика, чтобы загнать эти параметры в прогу (JBLSpeakershop), но если уж совсем трудно будет - могу дать параметры моего динамика (75ГДН-4-1Л), авось, они похожи с твоим...

Интересный вопрос,а может пищалка сама накрыться или нет ??? И что можно сделать с 6ГДВ(не играет)
Сделал,извиняюсь,но:Что может выйти плохого если я отмотал с её катушки 7 витков,и нормально что в 90х стоят 30гд ???И еще,стоит ли пробовать

его вместо 50ГДН ??

Аватар пользователя Sergey - предприниматель
У меня Одиссей 010 1984г.в. чёрного цвета (8 Ом) .Около 2 лет усил. работал с S-90 (4 Ом), иногда даже целый день на улице (и случалось до перегрузки - когда лампочки мигают).И ничего с ним не случилось.

Совет: при перегрузке звук сильно искажается(даже противно слушать) и просто можно сделать потише.

Для справки Одиссей 010:При 4 Омной нагрузке он выдаёт ~ 100Вт на канал.А это максимум как для усилителя, так и для акустики.

А одиссей 021 100Вт на канал на 8 Ом.Тогда на 4 Ом ~ 125Вт на канал.Быстрее колонки сгорят или развалются.

Еще вопрос:при перегрузке динамика,как это на слух ,может кроме хрюканья как-нить проявиться ??И как может проявиться на слух перегрузка уся ??
И резина на головке 20ГДС по свойствам должна быть как на НЧ или нет (на ощупь как вяленая )???
У КОГО ЕСТЬ СХЕМА КЛИВЕР 150АС-009, ХОЧУ СРАВНИТЬ С КЛЛИВЕР 200АС-010.
Был заинтригован сообщением коллеги из Магнитогорска о Кливерах 200АС. Звонил в Красный Луч на завод, где производятся эти колонки. Разговаривал с сотрудницей отдела сбыта. Она сказала, что акустика (100АС, 150АС, 200АС) уже полгода или год не выпускается, да и вообще завод стоит!!!

КОМУ ВЕРИТЬ?

Да и что за билеты за 40 долларов из Магнитогорска до Красного Луча? Я в октябре ездил в Крым. Так билет из Киева до Симферополя стоит 25 долларов в один конец (Красный Луч – в Украине).

Страницы