Какие у вас колонки/усилитель?

Страницы

Извините что мешаю,но может не будем на форуме друг друга об***ть а будем реальные вопросы обсуждать ?
Ещё раз извиняюсь.
Извечный спор: "лампа или транзистор". Вот две известные статьи (Лихницкого "Когда лампа лучше, чем транзистор" и Михайлова "Лампа и транзистор (брак по расчету)"):

http://audioportal.ru/another/p2_articleid/18

http://www.moline.ru/articles/valves.phpИз первой: "Главных отличий три. Биполярный транзистор отличается от лампы термочувствительностью основных параметров, большей нелинейностью входных и выходных характеристик (полевой транзистор занимает в этом ряду промежуточное положение); а кроме этого, лампа (триод) превосходит транзистор в части удобства согласования своего внутреннего сопротивления с громкоговорителем.

С моей точки зрения, всего этого вполне достаточно, чтобы предпочесть ламповый усилитель усилителю на полевых транзисторах, а последний - усилителю на биполярных транзисторах".

С другой стороны, знаю, что инженер-разработчик Д.Андронников из СПб. (профессиональные ЦАПы lynx) отошел от лампы и дома юзает чисто транзисторный тракт, отличающийся очень нейтральным звучанием (с хор. полочниками). Дело вкуса. Лично я отошел от цифири и транзисторов и сейчас гоняю только аналог в виде винила + однотактник на классич. триоде 300b (кл. А) + акустика 102 дБ/imp. 16 Ом, т.к. ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ и КОМФОРТНОСТЬ (чтобы слушать часами без всяких негативностей) в звуке для меня важнее всего. Дело вкуса. Единственное ограничение я вижу в выборе высокочувствит. АС для маломощной лампы (триода), т.к. 88-93 дБ в современных изделиях явно мало для озвучки средней комнаты 12-20 кв.м (это обсуждалось на форуме хай-фай.ру), а винтажные - стОят больших денег (типа Альтек, Танной от 100 дБ). Как компромисс - 2ухтактник, но это уже не тот звук...

Dmitry

Всё верно,главное никого не задел.Что слушать дело личное.

Да у ламп много минусов, но главный из них это необходимость применять высокочувствительную акустику. Я изготовил ламповый усилитеть для сравнения с транзисторами. Его звучание оказалась приятнее транзисторного (для меня!). Но его мощности (3 Вт) едва хватает для озвучания моей комнаты в 20 кв м.

Если надо мощи то я слушаю Электронику 50У-017С. Т.е по настроению или лампу или транзистор. Кстати измеренный КНИ ламповика оказался 0,3% (в диапазоне 50-18000 Гц)! Многовато! (по современным меркам).

Что выбирать лампу или транзистор пусть решает слушатель!!!

На мой взгляд(хотя я наверное не слышал качественных ламповых усилов) зву у ламп мягче,у транзисторных пожёстче.
>>лампа (триод) превосходит транзистор в части удобства согласования своего внутреннего сопротивления с громкоговорителем

Не понял. Для согласования выходного каскада лампового усилителя используется трансформатор. Какое уж тут согласование? Ни разу не видал, чтобы лампа напрямую подключалась к АС. Как раз транзистор, согласовать проще.

-Ни разу не видал, чтобы лампа напрямую подключалась к АС....

Эдуард, вообще такие схемы существуют, и в 50х-60х годах были достаточно распространены. Для согласования с лампами применялись специальные высокоомные громлоговорители. Но проблема в том, что такие динамики уже давно не выпускают и найти их сейчас практически не возможно.

Внутри высокоомных громкоговорителей стояли те же трансформаторы. Я сам их разбирал (громкоговорители).
НЕПРАВДА!!!!!!!!
Я не знаю, что Вы разбирали! Высокоомные громкоговорители подключаются к лампам без трансформатора. Могу даже схему переслать для ознакомления.
_Для согласования с лампами применялись специальные высокоомные громкоговорители. Но проблема в том, что такие динамики уже давно не выпускают и найти их сейчас практически не возможно_

У меня как раз такие, из 70ых, хотя и не напрямую, конечно, через транс, но есть и бестрансформаторные схемы. По-поводу высокоомных динамиков - нет, некоторые выпускаются и сейчас (например, английские Гудмансы - точно знаю), но по отзывам качеством/звуком хуже старых, а стОят столько же, т.е. совсем не по детски, т.к. фирмы все очень известные и (соответственно) дорогие. На инет-аукционах типа eBay старые динамики уходят порой дороже современных аналогов.

_Высокоомные громкоговорители подключаются к лампам без трансформатора_

Свои я не разбирал), т.к. дорогое удовольствие, но в описании нет никакого упоминания о трансформаторах.

Эдуард, интересно, а какие динамики вы разбирали?

_Но его мощности (3 Вт) едва хватает для озвучания моей комнаты в 20 кв. м_

Вот-вот, нужна высокочувствительная акустика. Я лично слушаю на 1 Вт на 12 квадратах (достаточная громкость), а номин. вых. мощность уся - 7/8 Вт, т.е. "за глаза" как говорится...

Dmitry а Вы не пробовали использовать лампу 6С33С? Как она? А то в инете на форумах мнения протеворечивые.
Нет, не пробовал.
Срочно нужны две головки 6гдв-7 16ом
Попробуй заказать(хотя наверно срочно не выйдет)
Кстати, у 6гдв-7 рекомендуют обрезать пласт. акустическую линзу.
Вот как-то начитался на форумах про акустику. Решил, что себе хочу что-то более серьёзное, чем с30. Нашел нч от с50. В общем вышла колонка: литров 75 объем. Подсоединил к усю рр7112. Радовался, друзья завидовали. Вот один друг решил, что хочет себе что-то серьёзное. дал он мне 40$. Я купил нч альфард ев-120 и пищаль тож альфовскую. За несколько дней сделал колонку. Усилк на макс громкости слегка раскачивает нч. Басс классный, правда высоких мало.
2 Миша

Что есть "альфард", можно ли ссылку?

www.alphard.com
Недавно купил колонки Амфитон 50АС-022 (1991 года) и усилок Амфитон 002 (1987 года). Дизайн колонок убогий. Но звук очень хороший, особенно верха. И особенно по сравнению с тем, что слышал раньше: Радиотехника С30 (без усилка; звук - с Шарпа 555 – большой старый японский двухкассетник – в Кабуле куплен, в 1980 году).

Звуковое давление очень большое. Даже на небольшой громкости аж живот втягивает (если НЧ на усилителе поставит на максимум). Но странно – такое ощущение, что не хватает низких частот. Давление есть, а частот нет. Могу предположить, что это привычка моих ушей от частот С30, но буду признателен умным людям за разъяснение. Может там что-то погорело и требует замены (?!).

Второй вопрос – о проводах от усилителя к колонкам. Оригинальные кабели (я думаю, шли в комплекте с усилком) очень тонкие и имеют дурацкие неразборные штекера (я думаю, знатоки знают). Я решил заменить на новые из безкислородной меди. Но здесь два нюанса: 1 - штекер неразборный, поэтому надо паять к старым проводам и значит будет (?) уже искажение; 2 – какую толщину провода брать ?

У продавца на рынке есть табличка соответствия мощности колонок и толщины провода. Точно не помню, но кажется, что от 20 до 40 ватт - 0,75 мм, 120-160 ватт - 4 мм. и другие. Всего, по-моему, 5-6 позиций. Так, вопрос, выбирать по паспортной мощности (для моих колонок 150 ватт (?)) или реальная (что звучит в данный момент; но она в таком случае разная всегда – не будешь же постоянно слушать на одной громкости музыку или каждый раз менять провода (?!)).

Кто может разъяснить? (продавец не смог).

И вопрос по доработке колонок. Много информации по доработке С90 и Кливера, но по 50АС-022 не нашел. Может по аналогии – войлок и т.п. Но как это сделать? Внутрь залезть возможно только через съем большого НЧ динамика. Я не знаю, что там внутри, наверное, очень неудобно через одну дырку все там клеить. Или может такая модель не нуждается в доработке?

Моё мнение:

По поводу звука-скорей всего ничего не погорело,у меня похожее,особенность помещения и колонок,причём с любым усилом(три попробовал).

Кстати,На мой взгляд лучше сменить разьёмы,по проводу,если эти колонки примерно те как я понял то думаю 1.5-2.0мм должно хватить,150 как я понял максимальная,т.е. об искажениях при такой мощности не идёт речи,а значит и кабель вряд-ли поправит ситуацию.Кстати на малой мощности более тонкий провод ситуацию не ухудьшит.Если тебя всё устраивает в звуке то думаю лучше не дорабатывать,особенно если не уверен.
_какую толщину провода брать ?_

Конечно, максимальную, родные тонкие за две копейки однозначно заменить; из недорогих импорных хорош Tasker.

_Кто может разъяснить? (продавец не смог)_

Продовец, по ходу, ни в зуб ногой.

И задемпфировать внутр. объем корпусов (лучше шерстью, минимум синтепоном, неплохой вариант - войлок). Если не резонирует корпус (проверяется стуком). По аналогии с апгрейдом сов. колонок типа С90 и т.п. Итог - более собранный бас ("... такое ощущение, что не хватает низких частот").

Что нынче в Минске можно купить из предварительных усилителей? Требование - вход SP/DIF. Оконечник будет Корвет 088.
Спасибо за советы.

Наверное буду брать провода по 2 мм.

О демфировании.

Войлок как я понял, найти весьма проблематично, тем более ровными кусками. Или может подождать до осени и купить дюжину войлочных стелек у бабок для этих целей (?!).

Главное что в демфировании? – поглощение звука (?) или что? Если да, то может ли подойти пенопласт? Тем более, что он продается везде, дешевый и его можно ровными кусками пришпондорить к стенкам.

Интересно узнать мнение по этому нюансу. Если пенопласт не годится и войлок не найду, то порежу свою старлейскую шинель на кусочки (кстати войлок, по-моему, это шерсть).

Войлок, шерсть (может быть, пенопласт) - чем прикреплять к стенкам? Клеем? Каким? Важно чтобы была одна новая толстая неделимая поверхность (стенка и это покрытие) или главное, чтобы эта прослойка просто тупо поглощала звук???

Демпфирование - общий термин. Обычно ограничиваются депфированием корпуса (если есть призвуки - напр., промазываются стенки битумом, чтобы избавиться от вибраций) + внутр. объем (энергия стоячих волн переходит в тепло - из физики, т.е. заполнение поглотителем типа войлока, шерсти и т.д.).

Напр, по демпфир-ю динамиков: http://boni.narod.ru/s3/aud-486.html

Общие рекомендации по апгрейду АС:

http://www.qrx.narod.ru/audio/ps_uz.htm

Пример грамотного апгрейда/демфир-я (75АС-001):

http://www.radioland.net.ua/gate.html?name=Pages&pa=printpage&pid=132

Здесь все пояснено. Крепление зависит от материала (иногда его свободно размещают внутри корпуса), но лучше прихватить клеем, т.к. гвоздями - нецелесообразно.

Вот отличные полочники (Yamaha NS-100M):

http://www.soundplus.ru/Audio/loudspeakers/loudspeakers.htm

Точная копия известных NS-1000 (средняя цена в РФ ~1500$), я о них писал, если есть эти деньги и размышляете какие полочники взять - рекомендую: родной джапан, переиграет и гораздо более дорогие АС (полочные).

Страницы