“В этой стране хорошо зарабатывают только хоккеисты и программисты”, - шутили коллеги, когда я подписывала заявление об увольнении. Никому в голову не приходило, что мой выбор в части смены профессии пал именно на IT. И как показывает практика, не только мой.
В эту сферу все чаще уходят люди с непрофильным техническим, а иногда и с гуманитарным образованием.
История первая. Моя
Впервые о смене профессии я задумалась, когда ощутила на себе последствие прошлогоднего апрельского кризиса. Доллар рос – номинальная зарплата ведущей новостей одной из FM-радиостанций оставалась на прежнем уровне, а реальная стремительно обесценивалась. Наверное, мне пришлось бы худо, живи я одна. Но муж-программист от девальвации только выиграл (его доход, как и у большинства в этой сфере, привязан к твердой валюте). Тогда я в шутку сказала: может и мне податься в IT? Супруг понял юмор буквально.
Несколько месяцев агитации в пользу такого решения сделали свое дело. К концу лета я стала серьезно рассматривать вопрос о переобучении на HTML-верстальщика (программист, который создает внешний вид сайта на основе макета дизайнера).
Мое переобучение началось с увольнения. Все-таки в цену любого хорошего фокуса входит жертва. И этой жертвой стало радио, на котором я проработала 5 лет. Эйфория от принятого решения так круто поменять карьеру прошла почти сразу. Книги по HTML (от англ. HyperText Markup Language — “язык разметки гипертекста”), которые подсовывал муж, были для меня филькиной грамотой. Что-то стало проясняться лишь благодаря запросу в youtube “как сделать свою первую web- страницу”. Затем были скачаны гигабайты обучающих видео. Два месяца с 9-ти утра до 7-ти вечера я слушала, читала, вела конспект, выполняла задания.
На третий месяц решила, что пора искать работу. Отправляла резюме, выполняла тестовые задания, получала отказы. Начала паниковать. Где-то на этом этапе подумала, что была слишком самонадеянна в намерении освоить все самой и собралась записаться на какие-нибудь курсы. Курсов по HTML-верстке в Минске оказалось совсем немного. Просмотрев их программы, пришла к выводу, что уже знаю все те основы, которые они предлагают выучить.
К концу 3-го месяца мне повезло. На одном из сайтов вакансий появилась информация о стажировке для начинающего HTML-верстальщика. Опыта работы не требовалось - лишь базовые знания технологий верстки сайтов, а также огромное желание развиваться в этом направлении. Собеседование длилось почти 5 часов и включало обширное тестирование по теории. Моих знаний хватило, чтобы попасть на неоплачиваемую стажировку.
Бесплатно пришлось трудиться ровно два месяца, спустя которые меня взяли в штат. Сейчас постоянно приходиться учить что-то новое, разбираться в таких вещах, для которых, как мне казалось раньше, мой гуманитарный ум не пригоден. Вообще новая профессия заставила на многое взглянуть по-новому. Что касается зарплаты, пока, по меркам IT, я получаю немного. Но мое “немного” - все равно больше, чем доходы моих бывших коллег на радио. И да, журналистика, которая теперь стала хобби, тоже приносит кое-какие деньги.
История вторая. Андрей
История Андрея типична для IT. Техническое образование – небольшой опыт работы по специальности – переобучение. Единственное, что необычно, возраст. Принято считать, что в IT на начальные позиции набирают только студентов. Однако Андрею без особых усилий удалось найти работу в крупной аутсорсинговой компании в 26 лет. При этом мой герой не обладал ни обходимым опытом, ни даже знаниями нужного языка программирования.
Андрей закончил физический факультет БГУ по специальности “Физика. Научно-исследовательская деятельность”. Потом была магистратура Института подготовки научных кадров Национальной Академии Наук Беларуси, аспирантура в Институте физики и полставки младшего научного сотрудника.
Мысль о смене профессии тоже зародилось во время прошлогоднего кризиса. Когда зарплаты научных сотрудников обесценились в три раза, пришлось вспоминать еще школьный опыт программирования на BASIC.
Две недели Андрей рассылал резюме. Ему отвечали, что не заинтересованы в сотрудниках без опыта работы. Тогда он решил подать запрос на курсы при одной из крупнейших IT-компаний Беларуси. Позвали на собеседование.
На месте оказалось, что для курсов Андрей староват и предложили сразу стажировку. Здесь же, на собеседовании, он впервые услышал о языке программирования, на котором теперь пишет - Ruby&Rails.
- Я попросил рассказать подробнее об этой технологии и заинтересовался. Оказалось, штука занятная. Сейчас ничуть не жалею, что выбрал именно Ruby&Rails. Хотя, конечно, первое время мозг взрывался от количества информации. Но потом все постепенно начало занимать свое место в голове, - говорит Андрей.
Стажировка длилась месяц, еще месяц занял испытательный срок. Скоро год, как Андрей сменил профессию, и об этом решении не жалеет. Зарплату считает адекватной для своего уровня знаний и опыта работы, но ждет повышения оклада, который ему обещали уже в этом месяце.
Комментарий эксперта
Руководитель HR-отдела IT-компании Юрий Анушкин:
- Случаи, когда в IT приходят люди без специального образования, в нашей компании есть. Я знаю, по меньшей мере, несколько примеров, когда не выпускники и не студенты БГУИР успешно переквалифицировались и стали у нас работать. Правда, в основном это касается вакансий по тестированию программного обеспечения. Кстати, поскольку тестировщики сейчас очень востребованы, мы готовы набирать на переобучение тестированию людей без профильного образования в возрасте до 40 лет.
Виктория Михнюк, OPEN.BY
Комментарии
Мой любимый аффтар!:-) Прошу вас, больше не делайте таких ошибок, не копируйте тупарей из Open.By!:-) Нету Ruby&Rails, языка программирования! Такой, видно, там был программер! Есть фреймворк для веб-разработки Ruby on Rails, написанный на высокоуровневом языке программирования Ruby, который придумал японский программист и священник Юкихиро Мацумото!:-)
В том и соль:)