"Бесшовный переход" ИП в коммерческую организацию: пошаговая инструкция

Законом Республики Беларусь от 22.04.2024 №365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» (вступает в силу с 1 октября 2024 года за исключением некоторых положений, вступивших в силу после официального опубликования) внесены изменения по вопросам предпринимательской деятельности, в частности, установлено ограничение видов деятельности, которыми смогут заниматься индивидуальные предприниматели (ИП), а также создан порядок «перехода» ИП в коммерческие организации. Подробнее об этом KV.by рассказала Александра Сафонова, юрист-лицензиат, руководитель практики разрешения споров ООО «Юридическая группа Бюро 24».

Не позже 01 июля 2024 года Совет Министров Республики Беларусь определит перечень видов деятельности, которые будут разрешены для ИП. На текущий момент ИП имеют право осуществлять любые виды деятельности, но с 1 октября 2024 года необходимо будет руководствоваться установленным перечнем, а осуществлять виды деятельности, в такой перечень не включенные, можно будет только до 31 декабря 2025 года.

 

Что же делать, если в перечень не включен вид деятельности, который на текущий момент осуществляет ИП?

Если у ИП нет желания прекращать деятельность или изменять вид деятельности, то Законом Республики Беларусь от 22.04.2024 №365-З определен механизм создания индивидуальным предпринимателем коммерческой организации, учреждаемой одним лицо, так называемый «бесшовный переход», предусматривающий переход прав и обязанностей ИП к создаваемой коммерческой организации.

Порядок создания ИП коммерческой организации, учреждаемой одним лицом, определяется Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь №1 от 16.01.2009, а также Положением о создании индивидуальным предпринимателем коммерческой организации, учреждаемой одним лицом, утв. Законом Республики Беларусь от 22.04.2024 №365-З.

 

Какой механизм создания такой коммерческой организации?

1. Определить какое юридическое лицо создается (ООО, ОАО, ЗАО, ОДО, КФХ, ЧУП), выбрать наименование организации и в последующем получить справку о согласовании наименования в регистрирующем органе (справа о согласовании наименования действительна один месяц с момента ее получения, в случае истечения ее срока до государственной регистрации справку нужно получать заново). 

2. Определить юридический адрес будущего юридического лица. Так, для ИП в порядке «бесшовного перехода» предусмотрена возможность определения места нахождения юридического лица в жилом помещении в случае, если оно принадлежит физическому лицу, создавшему коммерческую организации, на праве собственности (находится в долевой или совместной собственности), а также с согласия иных собственников (при их наличии), всех совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных по этому адресу, либо если физическое лицо, создавшее коммерческую организацию, зарегистрировано в таком жилом помещении и имеет согласие собственника (всех собственников) такого жилого помещения, а также зарегистрированных в нем всех совершеннолетних членов семьи собственника (членов семей собственников).

По нашему мнению, для минимизации возможных споров и претензий такие согласия собственников и членов их семей лучше оформлять письменно.

3. Принять решение о создании коммерческой организации. Такое решение оформляется письменно и содержит прямое волеизъявление на создание коммерческой организации с определением размера её уставного фонда и порядка его формирования (фактически уставный фонд организации должен быть сформирован в течение 12 месяцев с момента государственной регистрации организации). При этом важно, что в рассматриваемом случае при внесении в уставный фонд коммерческой организации неденежного вклада экспертиза достоверности внутренней оценки стоимости неденежного вклада не проводится.

4. Уведомить кредиторов о принятом решении создать коммерческую организацию и о переходе прав и обязанностей к создаваемой коммерческой организации в письменной форме после согласования наименования либо после принятия такого решения (срок уведомления не установлен), но до подачи документов в регистрирующий орган для регистрации коммерческой организации. Считаем целесообразным направлять уведомление заранее и с возможностью убедиться во вручении уведомления кредитору (например, заказным письмом с обратным уведомлением).

5. Не позднее одного месяца до государственной регистрации коммерческой организации предложить работникам работу в создаваемой коммерческой организации по квалификации, должности служащего (профессии рабочего), определенным в ранее заключенном между работником и ИП трудовом договоре. При наличии согласия работника трудовые отношения с ним прекращаются в связи с переводом к другому нанимателю -- коммерческой организации, созданной этим ИП. При отсутствии такого согласия трудовые отношения с работником прекращаются по основаниям отказа от продолжения работы в связи с существенным изменением условий труда.

6. Не позже даты, предшествующей дате государственной регистрации коммерческой организации, предоставить в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) за истекший налоговый период и (или) за период с начала текущего налогового периода по день представления.

7. Разработать устав создаваемой коммерческой организации. В уставе должно быть указано, что коммерческая организации создается индивидуальным предпринимателем с переходом прав и обязанностей индивидуального предпринимателя к ней в соответствии с Законом Республики Беларусь № 365-З.

8. До обращения за государственной регистрацией коммерческой организации составить и подписать передаточный акт, включив в него товары, работы, услуги, деньги, в т.ч. электронные, имущественные права, которые переходят от ИП к создаваемой коммерческой организации. К передаточному акту прилагаются первичные учетные документы и иные документы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью ИП.

9. Обратиться в уполномоченный государственный орган за регистрацией коммерческой организации (государственная пошлина за регистрацию создаваемой коммерческой организации в таком случае не уплачивается). Для регистрации предоставляются:

- заявление о государственной регистрации по установленной Министерством юстиции Республики Беларусь форме с указанием, что индивидуальный предприниматель обращается за государственной регистрацией коммерческой организации, а также о переходе прав и обязанностей индивидуального предпринимателя к создаваемой коммерческой организации;

- устав в двух экземплярах без нотариального засвидетельствования с указанием в нем сведений о том, что коммерческая организация создается в соответствии с Законом Республики Беларусь № 365-З (устав предоставляется в регистрирующий орган в двух экземплярах без нотариального засвидетельствования, а также его электронная копия (в формате .doc или .rtf));

- оригинал свидетельства о государственной регистрации ИП либо заявление ИП о его утрате;

- копия документа местного исполнительного и распорядительного органа о подтверждении возможности размещения крестьянского (фермерского) хозяйства и предполагаемом месте его размещения (в случае создания КФХ).

С момента регистрации коммерческой организации деятельность ИП прекращается без совершения дополнительных действий для исключения ИП из ЕГР.

 

Что делать после государственной регистрации коммерческой организации?

1. Исполнить налоговое обязательство ИП и уплатить причитающиеся пени не позднее 22-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором коммерческая организация зарегистрирована;

2. Не позднее 30 календарных дней с даты государственной регистрации представить в налоговый орган в электронном виде копию передаточного акта;

3. Направить в обслуживающий банк соответствующие платежные инструкции о переводе денег со счетов и электронных кошельков ИП на счета и электронные кошельки созданной коммерческой организации;

4. До начала операций с остатками товаров, но не позже одного месяца с даты государственной регистрации предоставить в налоговый орган в электронном виде сведения на дату прекращения деятельности ИП об остатках товаров, включенных (в перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом информационного взаимодействия с государствами - членами ЕАЭС; и (или) в перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости;

5. Не позднее одного месяца с даты государственной регистрации направить уведомление в адрес налогового органа в произвольной форме с указанием информации об остатках неиспользованных ИП бланков документов с определенной степенью защиты, переданных коммерческой организации;

6. До начала оборота, но не позднее одного месяца с даты государственной регистрации направить сведения в государственную информационную систему маркировки товаров о неиспользованных ИП и переданных коммерческой организации унифицированных контрольных знаках, сгенерированных кодах маркировки, защищенных материальных носителях, защищенных материальных носителях с нанесенными средствами идентификации, знаках защиты;

7. Обратиться в течение двух месяцев с даты государственной регистрации за внесением изменений в систему контроля кассового оборудования, если планируется использование такого оборудования в следующие одиннадцать месяцев со дня государственной регистрации;

8. В течение года со дня государственной регистрации обратиться за внесением изменений в административные решения, реестры, регистры, свидетельства, сертификаты и иные правоустанавливающие документы.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также