«Отучился за пару месяцев на программиста и сразу начал деньги «лопатой загребать». Через год купил квартиру, машину и еще деньги остались». Иногда такой сценарий развития событий ожидают те, кто решил связать свою жизнь с ИТ, но еще не совсем понимает, что это за «волшебная» сфера. Однако на деле все может произойти не совсем так… И на работу не берут, и на собеседовании не получается блистать знаниями. И тогда приходит разочарование. Однако все могло быть из-за того, что ученики вузов и курсов не совсем правильно подошли к вопросу…
Можете себе представить, что врачи начнут практиковаться с первого же курса вуза на настоящих людях? Или же ученые вместо лабораторных животных сразу начнут все опробовать на человеке? Вряд ли. Но начинать с чего-то необходимо, иначе откуда взяться опыту?
В таком случае на помощь может прийти стажировка в настоящей ИТ-компании. Будет не так страшно, что «накосячишь» так, что тебя потом не возьмут ни в одну приличную компанию. Плюс – получаешь опыт на реальном проекте с настоящей командой. Каждый на стажировке сможет «окунуться» в реальную работу и увидеть сферу изнутри, да и не лишним будет применить свои теоретические знания на практике под руководством опытного специалиста.
Центр стажировок ИТ-Академии «БелХард» совместно с KV.by решили узнать у HR-специалистов белорусских ИТ-компаний, насколько стажировка может пригодиться в работе молодого специалиста.
Дарья Барташевич, компания СофтКлуб
Кандидат, прошедший стажировку, выглядит в глазах работодателя более привлекательно, нежели просто выпускник курсов. Стажировка является огромным плюсом для кандидата. Вчерашние студенты подходят далеко не всем, так как не имеют коммерческого опыта. И разорвать замкнутый круг помогает стажировка. Зачастую кандидаты после курсов без коммерческого опыта теряются на проекте, не знают, как подступиться к задаче, ведь теория есть, а как ей правильно воспользоваться в той или иной ситуации, кандидат пока не знает.
Стажировка — это прекрасная возможность прочувствовать атмосферу реального проекта. Она помогает лучше усвоить теорию и применить свои навыки на практике. Кроме того, она позволяет задавать вопросы и учиться у своих коллег.
Еще один плюс стажировки в том, что она «спускает с небес на землю»: все представления относительно того, что на работе задачи будут чуть сложнее, чем на курсах, будут однозначно развеяны. У кандидата будет возможность включиться в систему настоящей промышленной разработки, а не маленьких задачек на курсах. Следует иметь ввиду, что во время стажировки не только кандидат примеряется к компании, но и работодатель оценивает его. Это испытание, после которого никто не обязан брать кандидата на работу. Вас постоянно оценивают: выполняете ли вы задачи, умеете ли работать в команде, способны ли вы развиваться. И, прежде всего, работодатель хочет увидеть, что вы выполняете задания со стопроцентной самоотдачей.
Конечно, стажировка — это самое конкретное преимущество. В таких случаях для меня очень важно, что кандидат вынес из этой стажировки. Он учил, копал, спрашивал или просто отсидел положенное время для получения корочки или сертификата. Вне зависимости от того, в какой компании проходила стажировка, на 90% результат зависит только усилий и стремления кандидата.
Без теории и крепких знаний не получится получить хороший практический опыт. Основные требования, которые мы предъявляем к кандидатам начального уровня - это крепкая теоретическая база и способность к обучению.
Начинающий специалист может наработать практический опыт на курсах в практических лабораториях, на стажировках, работая над проектами на фрилансовых биржах.
Невозможно за пару месяцев стать специалистом в каких-то технологиях, изучив только теоретическую базу. Нужна еще и минимальная практика, кандидат должен уметь воспользоваться своими знаниями правильно.
Вопрос заработной платы настолько щепетилен, что говорить однозначно, что кандидат имеющий опыт стажировки будет получать больше, нельзя, так как это далеко не единственный критерий для формирования итоговой цифры договорённости. Здесь всё зависит от человека: что он понял для себя из этой стажировки, какая теоретическая база у него уже есть, что он из себя представляет как человек.
Главное - это то, что в голове, а не то, что написано на сертификате. Я видела самых разных выпускников курсов — среди них были те, кто прошел курсы, но не вынес из них ровным счетом ничего, кто не читает книги, не практикуется, кто считает, что одной «корочки» может быть достаточно для получения работы. Были и те, кто имел потрясающие теоретические знания, подкрепленные набором решенных практических задач, таким ребятам мы готовы иногда даже предлагать больше, чем они просят.
Если нам интересен кандидат, имеющий только теоретические знания, то в 90% случаев мы предлагаем ему пройти стажировку на проекте. И уже по её результатам оцениваем, готов ли он к реальным задачам.
Ольга Петрик, ГК «БелХард»
- Время от времени мы действительно приглашаем начинающих (молодых) специалистов к сотрудничеству, обращая внимание на тех, кто стремится профессионально расти в IT и хочет развиваться в ритме нашей компании. Внимание на том, каким именно образом кандидат получил навыки, позволяющие ему хорошо проявить себя в начале карьеры, не заостряется.
Среди главных критериев для новичков - базовое знание технологий. Если у выпускника IT-курсов они оказываются лучше, чем у кандидата с образованием программиста, и если он справляется на собеседовании с техническими заданиями, то он нам более интересен. Те, кто стажировался при нашей компании, по сути, уже вполне имеют опыт работы.
Ирина Ляпустина, Qulix Systems
- Указание стажировки в резюме, при прочих равных условиях, может помочь привлечь внимание рекрутера к CV. Но и не только оно. Поэтому я всегда советую начинающим специалистам указывать в резюме любую информацию, которая относится к выбранной профессии: курсы, стажировку, список изученной литературы, ссылки на проекты, пусть сделанные только для себя.
Как правило, на стажировках выполняются задачи, схожие с теми, что существуют на реальных проектах. Кроме того, можно посмотреть, как выглядит проект изнутри, как идет общение в команде.
При прохождении собеседования, главное для работодателя - это наличие знаний. В случае начинающего специалиста - это наличие фундаментальной теоретической базы.
В компании Qulix Systems любому новичку уровня junior сначала даются отдельные задачи с реального проекта. Затем задания проверяются куратором, который рассказывает новичку об ошибках, как их исправить, и советует темы для дополнительного изучения. В компании мы очень следим за качеством разрабатываемого продукта, поэтому не допустим человека без опыта к работе над реальным проектом, пока не поймём, что он полностью к этому готов.
Ангелина Мищук, EffectiveSoft
- Как правило, в нашей компании открываются вакансии для специалистов с опытом работы. Однако мы рады видеть и молодых перспективных разработчиков без опыта, но с большим желанием развиваться и работать на различных проектах. В таких случаях мы проводим техническое собеседование, после чего организовываем для них стажировку в компании. Если они успешно ее проходят - приглашаем на работу. Конечно, если специалист окончил курсы и получил необходимые для работы знания, то это ему только в плюс.
Стажировка помогает "окунуться" в настоящую работу. У нас стажеры задействованы в решении задач, которые могут встречаться на реальных рабочих проектах.
Любая компания хочет приглашать тех специалистов, которые сразу могут работать на проектах. Опыт, пусть и небольшой, позволяет самим новичкам быстрее вникнуть в проект и адаптироваться. Поэтому, прежде чем предложить работу, мы предлагаем пройти стажировку у нас в компании.
В нашей компании ценится как набор теоретических знаний, так и практический опыт. Однако если у человека есть лишь хорошая теоретическая база, а практики нет, то нужно поработать и "прокачаться" на реальных задачах.
Алеся Семененко, InToSoft
- Мы небольшая аутсорсинговая компания, поэтому в большинстве случаев отдаем преимущество тем, кто уже стажировался на реальных проектах.
Практический опыт действительно является плюсом при прохождении собеседования.
Специалисты, прошедшие стажировку, чаще всего претендует на более высокую зарплату. Но все равно стоит учитывать, что оценивается и теоретическая база, и многие другие факторы.
Комментарии
Страницы
Ну как бы очевидно, что стажировка дает всегда больше, чем ИТ-курсы... Просто до неё обычно доходит хорошо если каждый десятый, обычно ведь люди считают, что если послушали что-то и получили "корку", то они уже спецы, и должны получать дикие тыщи...
Не согласен. Сам ходил на курсы, но головой -то понимаю, что корочка - это лишь часть.
Вот только процесс стажировки не очень понятен. Работа идет параллельно со спецом? И не буду ли я мешать во время процесса? И кто кому платит в данном случае?
Корочка -- это вообще ничто. Только портфолио решённых задач чего-то стОит. А это, как я понимаю, и призвана дать стажировка. Бесплатная имхо, если хорошо зарекомендуешься. Иначе платишь.
И что даст эта стажировка? Новичок, тем более после курсов, ни одной задачи всерьез не решит. А что ему дадут - все доделывать потом будут и материться при этом, проклиная того, кто им "этого де...ила" подсунул.
Разве что для тестировщика такая стажировка что-то даст да и то, если не будет автоматизированного тестирования. А без него, в общем-то и зарплаты не будет особо...
Petro46, а Вы-то хоть сами до стажировки добрались?
Я же не писал, что даст стажировка в "Белхарде". Я писал о том, что она ДОЛЖНА дать. По моему разумению, ессно. А даёт или нет это стажировка в "Белхарде" --ХЗ; не ходил я туда на курсы -- бабок жалко, да и времени. Всё равно будут рассказывать, что и так есть в Инете.
Какой смысл в моем возрасте? Программы я и так пишу, без стажировки.
Страницы