Оверклокинг - искусственное увеличение производительности компьютеров в целом и их комплектующих в частности, за короткое время превратился из скромного увлечения в настоящий вид спорта, по которому вполне серьезно проводятся крупные чемпионаты с дорогими призами и освещением в масс-медиа. Спонсорами таких чемпионатов, как правило, выступают крупные производители компьютерных комплектующих и, чаще всего, призами на этих турнирах (помимо денежных вознаграждений), служат самые новые и навороченные продукты: материнские платы, видеокарты, оперативная память, суперэффективные системы охлаждения и прочие замечательные «железки», стоимость которых зачастую может в разы превышать размер денежного призового фонда.
И если сегодня в мире идет четкое разделение между фанатами различных платфором, то в мире процессоров возникло четкое разделение между поклонниками процессоров AMD и Intel. Причем одним из основополагающих факторов в выборе была возможность разгона, которой процессоры от Intel, нагревающиеся существенно меньше, подвергались с намного большей легкостью, чем процессоры от AMD.
Если бы не более доступная цена при равнозначных параметрах, сегодня, наверное, оверклокеры и не обращали бы внимание на решения от AMD. А так – стоит поставить более эффективную систему охлаждения - и вот уже ваш процессор может побороться за рекорд мира.
Не верите? Сравнительно недавно китайский оверклокер CherV установил рекорд мира на чемпионате по оверклокингу гибридных процессоров AMD. Используя достаточно производительную систему охлаждения, он смог разогнать четырехъядерный процессор AMD A10-6800K, стандартная тактовая частота которого составляет 4,1 ГГц, до рекордных 8,52 ГГц.! Тестирование в бенчмарке 3DMark11 с пресетом Performance показало 3177 очков, что принесло китайцу победу.
При этом, хотите – верьте, хотите – нет, но в роли материнской платы для установления вышеупомянутого рекорда явилась героиня данного обзора – плата ASRock FM2 A88X Extreme6+. Солидная система охлаждения понадобилась оверклокеру лишь для достижения по-настоящему экстремальных результатов. Для небольшого бытового разгона достаточно и в меру производительного вентилятора. Впрочем, об этом чуть ниже…
Прежде всего, отметим, что плата ASRock FM2A88X Extreme6+ является флагманской в своей линейке. Помимо отличного технического наполнения и неплохого оверклокерского потенциала, является одной из самых доступных по цене. Ее стоимость - чуть более 100 у.е.
Материнская плата ASRock FM2 A88X Extreme6+ продается в симпатичной коробке с серебристым оформлением и практически полным перечнем своих технических особенностей на ее днище. Из него, в частности, становится ясно, что в плате применена технология AMD Dual Graphics и то, что она поддерживает APU FM2 и FM2+.
Комплект поставки довольно скромный для флагманского решения:
- руководство пользователя
- диск с драйверами и ПО
- фирменная наклейка
- заглушка на заднюю панель
- 4х SATA кабеля.
- Ну, и сама плата, конечно же
При всей лаконичности набора, приятным вложением стал второй комплект из пары кабелей SATA. Проблем с подключением даже трех накопителей и оптического привода не появится
Вся техническая база материнской платы смонтирована на листе текстолита коричневого цвета. Подобное решение в дизайне компания ASRock применяет уже довольно давно и, по сути, это стало ее «визитной карточкой». При этом, в заявках на презентационность плату и вовсе нельзя уличить – ярких цветов в оформлении вообще нет: все слоты расширения черные, а SATA порты - серого цвета.
Набор слотов расширения весьма порадовал. Он понравится даже консерваторам, до сих пор не способным заставить себя избавиться от PCI-ного ТВ-тюнера, например.
Конструкторы сохранили на плате целых два старых добрых PCI-слота.
Для установки видеокарт имеется сразу три слота PCI-Express x16, которые могут работать в режимах х16, 8+8 или 8+8+4.
Для периферийных плат с разъемом PCI-Express x1 также имеется два слота. Не очень много, но стоит учитывать бюджетность платы. Зато для накопителей имеется целых семь портов SATA 6 Гбит/с. Шесть из них выполнены одним блоком, а седьмой выделен в отдельный разъем и расположен в правом нижнем углу: там, где разместились кнопки включения и перезагрузки, переключатель для выбора активной микросхемы BIOS, обе микросхемы BIOS и индикатор POST кодов.
К слову, кнопки включения и перезагрузки, по сути, являются косвенным признаком оверклокерской платы, которую можно без проблем испытывать в стендовом режиме.
Хорошей отличительной особенностью данной платы (не слишком типичной для оверклокерской), является наличие собственной видеокарты. Причем она может позиционироваться как AMD Radeon HD 8000 или Radeon HD 7000. Все зависит от того, какой процессор будет установлен на материнскую плату.
Звуковая подсистема реализована довольно производительным чипом Realtek ALC1150. Для защиты от электромагнитных помех производители спрятали его под металлическим кожухом, а чтобы вы точно знали, что под ним именно аудиочип, подписали его как «Purity Sound».
Еще одним дополнением, присущим платам от ASRock, можно назвать чип усилителя NE5532 от NE5532 от Texas Instruments. Он позволяет подключать к аудиовыходу платы высокоомные профессиональные наушники с импендансом до 600 Ом.
Как практически в любой современной плате, питание процессора обеспечивается по восьмипиновому разъему ATX +12 В. Приятно отметить, что, если в вашем распоряжении имеется лишь блок питания с четырехпиновым коннектором, то плата все равно будет работать. Согласно инструкции, нужно просто правильно подключить разъем питания процессора.
Правда там также указано, что на конструктивный разгон процессора, в таком случае, рассчитывать не стоит. Потому, если нужно, позаботьтесь о новом БП.
Как водится, для любой материнской платы, а тем более - оверклокерской, особое внимание следует обращать на систему штатного пассивного охлаждения. В случае с ASRock FM2 A88X Extreme6+ ситуация обстоит двояко…
Для охлаждения чипсета используется довольно небольшой, но вполне эффективный радиатор. Он не только плоский, что качественно увеличивает площадь теплоотвода, но, к тому же, оборудован набором небольших ребер, вполне эффективных для своей функциональной нагрузки.
А вот блок мосфетов (полевых транзисторов, являющихся одним из основных узлов в стабилизации цепей питания), охлаждается очень небольшим радиатором. Настолько небольшим, что его реальная эффективность ощущается лишь в самом штатном режиме работы платы. То есть, без разгона чего - либо и, главным образом, процессора.
Ну, а если вы все-таки решите всерьез заняться разгоном, пусть и не таким экстремальным, как умудрился реализовать китаец CherV, то стоит некоторым образом «подстраховать» блок стабилизации питания от перегрева. Самый простой способ – вытяжной вентилятор на обычной решетке задней стенки системного блока. Как показывает практика, в 90% случаев радиатор блока стабилизации питания на плате ASRock FM2A88X Extreme6+ будет расположен на уровне этой решетки.
Ассортимент доступных разъемов на задней панели платы можно назвать одним из самых исчерпывающих:
- PS/2 порт для клавиатуры или мыши
- D-Sub
- DVI-D
- HDMI-Out
- HDMI-In
- DisplayPort
- Optical SPDIF Out
- 2x USB 2.0
- eSATA
- 2x USB 3.0 (AMD A88X)
- 2x USB 3.0 (ASMedia ASM1042)
- RJ-45 LAN с индикаторами (ACT/LINK LED и SPEED LED)
- Разъёмы HD-аудио: Задние динамики/Центр/Сабвуфер/Линейный вход/Передние динамики/Микрофон.
Как можно убедиться, набор более чем подходящий для любых задач и запросов пользователей. Есть даже современный DisplayPort для подключения самых новых мониторов. Стоит также отдельно отметить штатную возможность подключения до трех мониторов одновременно с использованием, к примеру, портов DVI, HDMI и DisplayPort. Если нет монитора с DisplayPort, то можно использовать и аналоговый D-Sub.
Как во всех современных материнских платах, все настройки BIOS сведены в удобную и наглядную графическую UEFI-оболочку.
Разделов в меню управления довольно много. Все они разделены по функциям, поэтому даже неопытному пользователю будет достаточно просто сориентироваться в настройках параметров работы платы, процессора и памяти.
Кстати о памяти. В этом плане ASRock FM2A88X Extreme6+ (как оверклокерская плата), оказалась существенно привлекательнее, чем материнка ASRock H87 Fatal1ty Performance, рекомендованная киберчемпионом Fatal1ty и рассмотренная нами недавно. Потенциал разгона для памяти у этой платы доходит до до 2600 Мгц против 1600 мегагерц у ASRock H87.
Для определения разгонного потенциала для процессора был использован «камень» AMD A10-5800K и оперативная память GOODRAM DDR3 -2400 (PC-19200) SDRAM DUAL CHANNEL KIT GOODRAM PRO 512x8.
При использовании обычного вытяжного вентилятора в качестве дополнительного охлаждения радиатора на блоке стабилизации питания, процессор удалось без проблем разогнать до 4.5 ГГц при штатной частоте 3.8 ГГц, а память до максимально возможных 2600 МГц. Учитывая достижение вышеупомянутого китайского оверклокера, можно уверенно предположить, что при использовании более эффективной системы охлаждения, разгон мог бы оказаться более впечатляющим.
Для определения производительности портов ввода вывода USB 3.0 и SATA 6G использовался высокоскоростной USB-накопитель GOODRAM POINT USB 3.0 32 Gb и SSD-накопитель GOODRAM C100 Series 120GB.
Скорость записи данных для портов USB 3.0 составила 175 Мбайт/с, а чтения – 180 Мбайт/с.
Производительность SATA 6G оказалась довольно средней для накопителей такого типа: до 480 Мбайт/с для чтения и до 350-ти Мбайт/с для записи.
В этом плане материнская плата ASRock H87 Fatal1ty Performance является значительно привлекательнее: 556 Мбайт/с и 526 Мбайт/с соответственно.
Итог: если не учитывать необходимость при разгоне процессора обязательного охлаждения радиатора мосфетов, то материнская плата ASRock FM2A88X Extreme6+, помимо очень хорошей платформы для процессора AMD с сокетом FM2 или FM2+, может стать и неплохим «полигоном» для экспериментов в оверклокинге.
Да и в быту плата очень примечательна. Весьма богатый набор интерфейсов на задней панели и отличная элементная база позволит вам не делать апгрейд, по крайней мере, года два или три. За стоимость около 100 у.е. – это очень хороший вариант.
Иван Ковалев
Комментарии
Обзор хороший, но заголовок не соответствует содержанию. Практически о разгоне ни слова, т.к. о нём всего один абзац, и то в нём не указано, за счёт чего шёл оверклокинг, какой использовался кулер на процессоре, как использовался дополнительный кулер и т.п. Это просто обзор материнской платы. Так и надо было озаглавить.