Через десять лет человек наконец-то научится криосохранению (заморозка живого организма с последующим размораживанием без ущерба последующего функционирования), точнейшему моделированию человеческого мозга и производству гиперзвуковых ракет.
Налажено криосохранение
В результате эксперимента лабораторная мышь выжила после заморозки при температуре −196°C. Клетки всех живых тканей после опыта сохранились, и после разморозки мышь продолжила прежнее функционирование.
Изучение криосохранения началось давно. Первые серьезные эксперименты начались в первом десятилетии двадцать первого века. Однако ранее все они заканчивались неудачно. Ученые не могли решить устранение повреждения клеток в процессе кристаллизации при заморозке. Несколько лет назад проблему решили за счет разработки криопротекторов, позволяющих осуществлять полное стеклование, т.е. замороженное тело становится больше стеклом, чем кристаллом.
Современные методики позволили наконец-то оживить мышь после глубокой заморозки. Однако, чтобы применить технологию на человеке необходимо решить еще ряд других проблем. Например, токсичность криопротекторов и появление трещин из-за термального напряжения.
Первыми на новость отреагировали стартап-компании. Многие уже предлагают «заморозить» клиента, что бы пробудить его в будущем.
Из дикой природы исчезают носороги
В 2011 году умер последний яванский носорог во Вьетнаме. Популяция других видов ежегодно сокращается. Например, количество черных носорогов уменьшилось с 70000 особей в 1960-х до 3600 в 2004 году.
Вымирание этого животного происходит из-за действий браконьеров. По статистике в Южной Африке в 2012 году за одну лишь неделю убивали почти сотню носорогов. Килограмм рога на черном рынке продается почти за 50 тысяч долларов. А когда распространилась ложная информация о том, что рог носорога помогает излечить рак, продукт стал дороже золота.
Несмотря на все усилия по сохранению этого вида, носороги исчезли из дикой природы. Небольшое их количество осталось лишь в неволе, преимущественно в зоопарках.
Моделирование человеческого мозга
Вычислительные способности компьютеров выросли в миллион раз наряду со значительным увеличением разрешающей и пропускной способности сканирования. Благодаря этому теперь стало возможным точное моделирование любой части человеческого мозга. Эксперты предсказывают подъем медицины до невероятного уровня в ближайшее время.
Вертикальные городские фермы повсеместно
Численность населения на Земле почти достигла 8 млрд. Естественно растет и спрос на продукты питания. В свою очередь из-за экологических проблем и уменьшения плодородных земель, урожайность во многих странах упала ниже плинтуса.
Ученые всего мира бились над решением проблемы, которая могла бы вскоре привести к хаосу и голоду в мире. В 2012 году в Сингапуре была построена первая вертикальная ферма. Вскоре следующие.
Они полностью себя оправдали. Вертикальные фермы не требуют огромного количества ресурсов и земли, необходимые для классических хозяйств. Также они не занимают много пространства: заменяются одной вертикальной конструкцией, где культуры располагаются друг над другом, как этажи в здании. Среднестатистическая ферма нового типа в 30 этажей может прокормить несколько десятков тысяч жителей.
В этом году произошел настоящий бум строительства вертикальных ферм. Сейчас они есть почти во всех более-менее крупных городах.
Загрязнение отходами достигает критического уровня
Несмотря на то, что регулярно поднимается тема катастрофического роста загрязнения твердыми отходами, развитые государства пассивно финансирует технологии по их утилизации. В 2020 году был зафиксирован рост годового количества отходов почти вдвое (1,4 миллиарда тонн против 2,5). Стоимость борьбы с мусором также увеличилась почти в два раза, до 375 миллиардов долларов ежегодно.
Кризис в этой сфере разразился в развивающихся странах, которые не могут позволить себе большие траты на борьбу с мусором.
Кроме этого, ученые заявили об огромном вреде новых отходов – электронных. Они представляют еще большую опасность. Только в Индии уровень выброшенных телефонов увеличился в восемь раз. В высокоразвитых странах, где количество гаджетов на одного человека в разы больше, ситуация еще хуже.
Опасность будет только нарастать. На данный момент лишь 30% отходов в мире перерабатываются.
Завершено строительство первого высокотехнологичного города
В 2008 году был объявлен план строительства сети высокотехнологичных, автономных, экологически безопасных городов по всему миру. Тогда же началось строительство первого – Масдара. Первая стадия была закончена в 2015 году. В этом году строительство завершилось.
Город занимает территорию в 6 км2. В нем проживает 50 тысяч человек. Автотранспорт в черте города запрещен. Жители перемещаются с помощью общественного транспорта и персональных скоростных транзитных систем (PRT). Температура на улицах Масдара на 12-15 градусов меньше, чем в остальном Абу-Даби. Этого удалось добиться благодаря стене по периметру города и узким улицам, таким образом, в город не поступают горячие пустынные ветра.
Гиперзвуковые ракеты на вооружении некоторых стран
Новая гонка вооружений между США, Россией и Китаем, которая началась в 2015 году, в разы опередила некоторые прогнозируемые возможности армий этих стран.
Таким образом, одна из самых ожидаемых разработок в военной сфере стала реальностью несколько раньше, чем предполагалось.
Новое поколение гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ГПВРД) уже поставляются на вооружение после многих лет испытаний и разработок. Их скорость может превышать фантастические 5 Махов, или около 6,150 км/ч. Сбить их практически невозможно.
Гиперзвуковые ракеты появились почти одновременно у трех супердержав. Выиграет то государство, которое первым усовершенствует возможности маневрирования этого оружия.
Эксперты предсказывают, что скоро ГПВРД будет использовано и в коммерческих целях. Предполагается, что в 2030 году появится гиперзвуковой самолет, который сможет облететь весь мир всего за четыре часа.
3D-печать органов человека
Технология уже не ограничивается неорганическими материалами, как полимеры и металлы. Ученые смогли адаптировать ее для построения живых, биологических систем. Практикуясь на простых компонентах вроде кровеносных сосудов и тканей, ученые научились сочетать более сложные структуры. Первый же эксперимент по созданию целого органа прошел очень удачно. Он был разработан с достаточным количеством питательных веществ, кислорода и вектором роста.
В ближайшем десятилетии технологию будут усовершенствовать. Ученые обещают, что совсем скоро они смогут создавать практически все 78 органов человеческого тела.
Комментарии
Китайцы. Они скупают всё. Скоро и слонов не будет - кроме зоопарков. По той же причине что и носорогов.