Репортаж с международной конференции “Отраслевые аспекты технологий искусственного интеллекта”

7 июня в рамках масштабного Форума “ТИБО-2024” состоялась международная конференция “Технологии искусственного интеллекта”. В мероприятии приняли участие более 20 спикеров и 100 участников. В репортаже KV.by расскажем о самых интересных выступлениях и главных тезисах, прозвучавших на мероприятии.

 

Как развивается ИИ в мире?

Об основных направлениях развития ИИ в мире рассказал Игорь Мамоненко, генеральный директор BelHard. Доклад основан на исследованиях таких известных компаний, как Gather и IDSM. С полным текстом презентации можете ознакомиться ниже.

“Всемирный ВВП в 2023 году составил 88 триллионов долларов. Из них 9,6 триллионов было заработано при помощи искусственного интеллекта”, — рассказал Игорь Мамоненко. Среди основных направлений развития ИИ можно отметить работу с изображениями (распознавание и генерация изображений), работу с устной и письменной речью (понимание смысла речи и генерация речи), робототехнику (автономные системы, способные к самостоятельным действиям) и обработку данных (прогнозная аналитика).

Где может применяться ИИ?

По словам Игоря Мамоненко, существует множество сфер, где можно применять ИИ. К примеру, в государственном управлении ИИ может увеличить скорость и качество работы информационных систем. Также ИИ имеет возможность проводить аналитическую обработку любого объема данных и предоставлять отчеты на основании голосовых и текстовых запросов. Конечно же, ИИ сможет улучшить качество государственных услуг и взаимодействие с населением.

Полезен ИИ и в сфере здравоохранения. Например, ИИ может проводить диагностику заболеваний, персонализировать планы лечений, разрабатывать новые лекарства помогать в разработке методов и оборудования для исследований.

На производстве ИИ может повысить контроль качества и проводить анализ эффективности, прогнозировать спрос, управлять производственными и логистическими цепочками и многое другое.

Большую помощь ИИ может оказать в сфере финансов и экономики. Например, ИИ может работать с бюджетом, торговать на финансовых рынках, автоматизировать процессы кредитного анализа и т.д.

В сфере торговли ИИ может проводить анализ истории спроса на товары и услуги, формировать прогноз по различным критериям, анализировать потребительское поведение, обслуживать клиентов при помощи виртуальных помощников и многое другое.

Полезную работу ИИ может проводить и в сфере образования: персонализировать обучение и адаптивные образовательные системы, автоматизировать проверку тестов и домашних заданий, помогать в управлении образовательным учреждением и осуществлять контроль качества обучения.

В сфере транспорта ИИ может осуществлять мониторинг состояния, оптимизировать маршруты и управление движением, а также создавать системы помощи водителю.

Помочь в сфере маркетинга и рекламы ИИ может следующим образом: персонализировать контент и таргетированную рекламу, анализировать поведений потребителей, создавать чат-боты и виртуальных агентов.

И это не все сферы, в которых может быть полезен ИИ. К ним также можно отнести: развлечения, игры и музыки. Также искусственный интеллект полезен в сфере безопасности, космической отрасли, научных исследованиях и многих других.

Игорь Мамоненко также рассказал про основные технологии, которые использует ИИ: нейронные сети, машинное обучение, глубокое обучение, генеративный ИИ и обработку и анализ Big Data. Также к ним относятся робототехника, Интернет вещей, облачные и квантовые решения.

Спикер уделил особое внимание правовым аспектам регулирования ИИ в мире, которое направлено на обеспечение безопасности и этичности использования ИИ, защиту прав и свобод человека в сфере ИИ, установление ответственности за нарушения в сфере ИИ, контроль за экономическими и социальными последствиями влияниями ИИ на рабочие места, а также на создание правовых условий для развития и внедрения ИИ. Было отмечено, что ряд стран уже принял законы, способствующие подконтрольному развитию ИИ: Китай, Индия, ЕС, США, Россия и другие.

Как развивать в Беларуси сферу ИИ? “Во многих странах уже есть государственные органы, которые отвечают за сферу ИИ. Я считаю, что и в Беларуси необходимо создавать отдельный орган, регулирующий ИИ. Нам просто необходимо это сделать, так как это экономически выгодно. Если же упустим момент, то потеряем свой дипломатический суверенитет”, — рассказал Игорь Мамоненко.

 

“Применение искусственного интеллекта в здравоохранении”

Алексей Новиков, начальник Офиса цифровизации здравоохранения, рассказал о том, как ИИ можно применять в сфере медицины.

В организациях здравоохранения Беларуси эксплуатируется множество медицинских информационных систем. Однако только некоторые из них способны работать с технологиями больших данных, самообучаться, бесшовно интегрироваться с другими информационными системами.

По словам спикера, в системе здравоохранения назрела необходимость системного переосмысления. Этим вопросом также занимается ГУ “Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения”.

Алексей Новиков рассказал, для этого необходимо перейти на технологии ИИ. Главное в технологии — интероперабельность систем. Также необходимо разработать интеллектуальные экосистемы цифрового развития здравоохранения. Третий важный пункт — разработка верхнеуровневых нормативных и правовых актов в сфере цифрового развития, в том числе применение ИИ-технологий в здравоохранении страны.

 

Интеллектуальные компьютерные системы нового поколения и соответствующие им технологии

Владимир Голенков, профессор БГУИР и Александр Недзьведзь, профессор кафедры компьютерных технологий и систем факультета прикладной математики и информатики БГУ, рассказали про интеллектуальные компьютерные системы нового поколения.

По словам спикером, эпицентром современного этапа автоматизации человеческой деятельности является большие накладные расходы: на системную интеграцию различных компьютерных систем и на модернизацию компьютерных систем в ходе их эксплуатации.

В современных компьютерных системах явно не хватает интеллекта и самостоятельности. Необходимость перехода от современных компьютерных систем к интеллектуальным компьютерным системам нового поколения обусловлена нуждой к переходу к автоматизации все более сложных видов и областей человеческой деятельности, требующих создания целых комплексов интеллектуальных компьютерных систем, способных самостоятельно эволюционировать и эффективно взаимодействовать.

Владимир Голенков отметил, что организация эффективного взаимодействия указанных направлений является достаточно нетривиальной проблемой по следующим причинам: аналогичные проблемы люди еще не решали, необходимая конвергенция и эффективность взаимодействия даже между различными научными дисциплинами в области искусственного интеллекта в настоящее время отсутствует и не считается актуальной проблемой.

“Основная методологическая ошибка современного этапа информатизации заключается в следующем: мы автоматизируем локальное решение все более и более сложных задач, повышая уровень интеллекта компьютерных систем, но не занимаемся автоматизацией взаимодействия между процессами решения этих задач. Поэтому человек становится связующим придатком между все более сложными и интеллектуальными компьютерными системами, которые и сами могли бы эффективно взаимодействовать, но для этого они должны стать другими”, — рассказал Владимир Голенков.

 

Конвергенция и стандартизация интеллектуальных компьютерных систем и их компонентов как основа обеспечения высокого уровня их логико-семантической совместимости

Михаил Чащин, заместитель директора РУП “Центр цифрового развития” и Даниил Шункевич, заведующий кафедрой ИИТ БГУИР, рассказали гостям мероприятия о стандартизации в сфере ИИ.

По словам спикеров, существует множество определений понятия “искусственный интеллект”. К примеру, почти 1400 стандартов выдает поисковая служба ISO.

Докладчиками предлагается использовать определенных подход, который включает в себя: разработку первой версии стандарта открытой комплексной технологии онтологического проектирования, производства и эксплуатации семантически совместимых интероперабельных гибридных интеллектуальных компьютерных систем нового поколения в виде базы знаний интеллектуальной метасистемы, построенной на основе той же технологии.

Среди преимуществ данного подхода: исключение дублирования информации, снижение трудоемкости сопровождения и развития стандарта, простота и интернационализация стандарта, удобство применения, автоматизация процессов верификации (семейство стандартов), унификация формы и согласованность стандартов, автоматизация процессов проверки соответствия стандарту.

Работа над стандартом ведется с 2021 года — в виде монографии опубликована первая версия проекта, формализованная в виде базы знаний метасистемы. В 2023 году в виде коллективной монографии опубликована вторая версия проекта стандарта. Также разработана первая версия программной платформы.

 

Проблемы текущего состояния и направления дальнейшего развития информатизации образования на основе технологий искусственного интеллекта

Николай Листопад, профессор, заведующий кафедрой БГУИР, рассказал про процессы цифровизации и информатизации в образовании.

Существует три слоя внедрения информационных систем в сферу образования: системы организации и управления образовательным процессом, обучающие системы и их содержание, технические системы — сети, аппаратно-программное обеспечение.

В каждом направлении (слое) построения единой системы главную роль играет совместимость — интероперабельность. Она необходима как для создания единого безбарьерного информационно-организационно-технологического пространства, основанного на принципах открытости, прозрачности, многоцелевого использования данных, технологической нейтральности, так и для обеспечения приоритета интересов пользователей, информационной безопасности и защиты неприкосновенности частной жизни.

По словам спикера, интероперабельность — это способность различных систем, программ и технологий взаимодействовать и обмениваться данными без коммуникативных и семантических трудностей. Главную роль в создании интероперабельной среды должна сыграть единая цифровая информационная платформа разработки, создания, использования, поддержания и обновления информационных, управляющих и технических систем.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!