Топ-7 событий мирового IT-бизнеса: 20 - 26 мая

Опубликованы результаты исследования "Совместная работа в облаке", проведенного аналитической компанией Forbes Insights. В нем проанализированы методы использования совместной работы в облаке для повышения производительности труда и результативности бизнеса. В рамках исследования были опрошены 532 топ-менеджера компаний с годовым объемом продаж от $250 млн до $20 млрд.

55% респондентов заявили, что облачные решения, реализованные в их компаниях, сделали настоящий прорыв в сфере совместной работы. По их мнению, облачные средства совместной работы создают новые возможности в таких сегментах, как телекоммуникации, доставка продуктов и услуг, доступность информационных ресурсов и коллективное решение проблем.

58% опрошенных считают, что облачные средства совместной работы следует использовать для совершенствования бизнес-процессов, включая закупки, производство, маркетинг, продажи и техподдержку. Новые технологии позволяют специалистам быстрее обнаруживать те или иные проблемы и реагировать на них оперативнее и качественнее.

64% опрошенных признали, что облачные инструменты для совместной работы помогают компаниям работать быстрее, чем когда бы то ни было. Компании, использующие облака, быстрее выходят на рынок, ускоряют процессы модернизации и быстрее реагируют на действия конкурентов. По мере того, как облака и макроэкономические факторы повышают скорость деловых операций и совместной работы, компании начинают рассматривать облако как средство извлечения конкурентных преимуществ.

"Возможность совместной работы в облаке становится одним из решающих конкурентных преимуществ, - говорит Брюс Роджерс, один из руководителей Forbes Media. - Компании все чаще предоставляют облачные средства совместной работы не только своим специалистам, но и формируют внешние рабочие группы, включающие заказчиков, партнеров и т.д. Преимущества совместной работы в облаке - повышение эффективности, увеличение организационной гибкости и развитие инноваций".


Hewlett-Packard выбралась из кризиса

Крупнейший производитель ПК в мире, американская корпорация Hewlett-Packard объявила результаты своего II финансового квартала (закончился 30 апреля). Результаты оказались, хотя в целом и хуже результатов годичной давности, но выше прогнозов аналитиков. Общая выручка за квартал составила $27,7 млрд - на 10% ниже, чем в этот же период прошлого года. С операций компания получила за квартал $3,6 млрд, что на 44% больше прошлого года; $283 млн потрачены на выплату дивидендов. Еще $797 млн были потрачены на обратный выкуп 36,3 млн обыкновенных акций на открытом рынке.

HP закрыла квартал с валовым денежным доходом в $13,6 млрд. Если говорить об отдельных сегментах, выручка от производства персональных компьютеров снизилась за год на 20%, с корпоративных систем - на 10%, с ПО - на 3%, с решений печати - на 1%.

"Вернув акционерам более миллиарда долларов через выкуп акций и дивиденды в течение квартала, мы улучшаем нашу операционную долговую позицию уже пятый успешный квартал подряд, - говорит гендиректор HP Мег Уитман. - К концу финансового 2013 года мы ожидаем, что наша операционная долговая позиция будет ниже, чем до покупки Autonomy, и приблизится к нулю ... Пациент, похоже, выздоравливает, но предстоит еще немало потрудиться". Сравнительно благополучные показатели квартальной прибыли Уитман связывает с экономией и оптимизацией операционной деятельности.

После объявления квартальных результатов HP ее акции в тот же день подорожали на 14% до $24,2. Всего же с начала 2013-го Hewlett-Packard прибавила в цене 49% на фоне реформ, проводимых Мег Уитман. Долг HP под ее руководством снизился на $1,8 млрд до $2,9 млрд, а к концу финансового года он может сократиться практически до нуля.


"Гибриды" AMD опередили Intel

Компания AMD выпустила новые гибридные (т.е. оснащенные встроенными видеоконтроллерами) процессоры (Accelerated Processing Unit, APU), предназначенные для ноутбуков, планшетов и трансформеров. Компания AMD первой внедрила данную технологию, разместив центральные и графические вычислительные ядра на одном кристалле. Позже Intel также реализовала аналогичную конструкцию. В завимости от процессора, используются различные модели видеоконтроллера: от Radeon HD 8180 (128 ядер) в самом дешевом и экономичном процессоре A4-1200 до Radeon HD 8650G (384 ядра) в A10-5757M.

Линейка новых чипов AMD включает три группы: процессоры 2013 AMD Elite Mobility Platform (прежде известные под кодовым именем Temash), 2013 AMD Mainstream APU Platform (Kabini) и 2013 Elite Performance APU Platform (Richland). В AMD утверждают, что новые чипы предлагают на 172% более высокую процессорную производительность и на 212% графическую производительность в расчете на ватт потребляемой мощности, а также на 25% улучшенное электропитание в сравнении с APU предыдущего поколения. Все процессоры обеспечивают максимальное время автономной работы от 11 до 13 часов.

Компании HP и Acer уже анонсировали первые системы на базе новых процессоров. Но более важно то, что анонс AMD стал серьезным упреждающим ударом по Intel в преддверии запуска процессоров Intel Core четвертого поколения - он ожидается в июне 2013-го.


Sony может разделиться

Корпорация Sony, ведущий японский производитель электроники, объявила о возможности разделения концерна на две части. Эта история началась в середине мая, когда крупный акционер Sony, американский хедж-фонд Third Point (владеет более 6% акций Sony), предложил японской корпорации провести самостоятельное IPO ее развлекательного подразделения Sony Entertainment. Как считает глава Third Point Дэниэл Лёб, выход подразделения на фондовую биржу увеличил бы рыночную капитализацию всей компании на 60%. Это бы ослабило негативное влияние на Sony Entertainment проблемного бизнеса по производству электроники - как результат, Sony смогла бы рассчитаться с долгами и направить полученные средства на развитие. По сути, изменилась бы вся стратегия Sony. Потому что прежняя стратегия доказала свою неэффективность: за последние 13 лет стоимость акции концерна упала почти на 85%.

Сперва идея разделения концерна на "развлекательную" и "электронную" части не нашла поддержки у гендиректора Sony Кадзуо Хираи. Дело в том, что он хочет, наоборот, теснее интегрировать устройства Sony с ее развлекательным контентом. Однако теперь совет директоров японской корпорации все же рассмотрит предложение Third Point.


Накануне iPad 5

Издание DigiTimes со ссылкой на собственные источники в среде тайваньских поставщиков Apple сообщает, что уже в июле начнется производство планшетов iPad пятого поколения. Вероятнее всего, в продажу новое устройство поступит в сентябре. Ежемесячный объем поставок составит 2-3 млн штук.

iPad 5 с диагональю дисплея 9,7 дюйма по дизайну будет похож на 7-дюймовый iPad Mini - уменьшенную версию традиционного iPad, которая была представлена в конце октября 2012-го. Предположительно, следующий iPad получит новый 4-ядерный процессор A7X. Аппарат оснастят Retina-дисплеем с разрешением 2048x1536 точек, правда, дисплей будет более тонким - выполненным из стекла толщиной 0,2 мм, а не 0,25 мм, как в предыдущей модели гаджета. Также экран планшета получит меньшее количество светодиодов для подсветки. Сенсорная панель в iPad 5 будет выполнена по технологии GF2 - она позволяет выпускать устройства с одним слоем стекла вместо двух, как это делается при технологии GG.

Новый гаджет будет оснащен аккумулятором емкостью 9000 мАч - это на четверть меньше, чем в предыдущей модели. В результате всех этих изменений iPad пятого поколения окажется на 15% тоньше и на 25-33% легче чем iPad четвертого поколения. При этом рамки по бокам от дисплея станут тоньше, увеличивая тем самым его размер. Модели будут выпускаться в белом и черном вариантах. Стоимость гаджета может составить $499 за модель с 16 Гб памяти.


"Яндексу" дали собственный домен

Российский интернет-гигант "Яндекс" получил в свое распоряжение домен верхнего уровня .yandex. Выделение домена одобрила международная корпорация ICANN, ведающая распределением новых доменных имен. Техническое ведение нового домена "Яндекс" отдаст вашингтонской компании NeuStar Inc., которая также управляет доменами .us и .biz.

Представители пресс-службы "Яндекса" заявили, что пока домен .yandex будет использоваться в интересах компании - на нем, в частности, могут разместить поиск и ряд других сервисов. "Если "Яндекс" решит продавать или предоставлять бесплатно домены второго уровня сторонним компаниям, мы будем придерживаться общепринятых правил", - говорится в комментарии пресс-службы "Яндекса".

Напомню, что ICANN принимает заявки на новые домены верхнего уровня от компаний с 2012 года. Одна заявка стоит $185 тыс., но при этом корпорация не гарантирует, что все предложения будут одобрены.


Lenovo "играет мускулами"

Крупнейший китайский ПК-производитель (второй по масштабам в мире) Lenovo отчитался за IV квартал 2012-2013 финансового года и весь 2012-2013 финансовый год, окончившийся 31 марта 2013 года. Годовые продажи Lenovo достигли рекордного значения в $34 млрд, увеличившись на 15% в сравнении год к году. Максимальной величины за всю историю также достигла прибыль - $635 млн (+34% в сравнении с предыдущим финансовым годом). Выручка за IV квартал также достигла рекордного значения - $7,8 млрд (+4% в сравнении год к году).

По данным аналитической компании IDC за I квартал, Lenovo - второй по величине производитель ПК в мире по объему поставок (первый - Hewlett-Packard). За первые три месяца текущего года доля HP на мировом рынке сократилась с 17,7% до 15,7%, а Lenovo - возросла с 13,2% до 15,3%. В Lenovo подчеркнули, что они уже 16-й квартал подряд показывают лучший результат, чем производители в среднем по рынку.


Nokia атаковала HTC

Как выясняется, патентные войны могут идти совсем без участия Apple и Samsung. Так, компания Nokia обвинила тайваньскую HTC в нарушении сразу девяти патентов. В поданных в суд документах идет речь о конструкции мобильных устройств, например о размещении элементов внутри Unibody-корпуса, а также о некоторых технологиях обмена данными. Nokia требует возмещения убытков и введения запрета на импорт смартфона HTC One и некоторых других моделей на территорию США.

С 2012 года финский производитель обвинил HTC в нарушении уже 50 патентов в разных странах. Часть поданных исков была удовлетворена, часть отклонена или сейчас рассматривается. Юристы Nokia указывают, что даже когда суды других стран подтверждали правоту финской компании, HTC не делала ничего для исправления ситуации, стараясь переложить ответственность на поставщиков комплектующих.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!