Относительное благополучие белорусского IT

Уже множество раз говорилось о том, что в нашей стране ИКТ-сектор можно считать одним из наиболее благополучных - во всяком случае, по сравнению с прочими отраслями промышленности. Немного реже говорят о том, что приоритетное развитие IT-индустрии дает Беларуси возможность успешнее перейти от индустриального уклада экономики к постиндустриальному (то есть перейти из ХХ века в XXI). И от предприятий ИКТ-сектора совсем не требуют заниматься модернизацией - наверное, потому, что сами они - одна большая модернизация.

Более подробно обо всем этом, с цифрами и фактами, говорилось на минувшей неделе в ходе двух примечательных пресс-конференций.


"Наше всё" белорусской телеком-индустрии

Первым - в среду, 20 февраля, о результатах 2012-го и планах на 2013-й отчитался "Белтелеком". Сегодня крупнейший белорусский телеком-оператор представлен практически во всех сегментах рынка связи. "Белтелеком" оказывает услуги телефонной связи, широкополосного интернет-доступа, интерактивного телевидения и другие сервисы. На территории всей страны действует сеть сервисных пунктов и центров "Белтелекома".

К концу 2012 года суммарная емкость внешнего интернет-шлюза Беларуси достигла 350 Гбит/с. В 2013-м планируется расширить пропускную способность шлюза до 450 Гбит/с.

"Стратегическая цель компании - оказание клиентам комплексных услуг. Результаты работы РУП "Белтелеком" в 2012 году показали, что достичь поставленных целей мы сможем, прежде всего, за счет оказания новых услуг и предоставления качественных сервисов своим абонентам", - нарисовал благостную картину генеральный директор "Белтелекома" Сергей Попков.

Впрочем, как выяснилось на пресс-конференции, в отдельных направлениях деятельности "Белтелеком" вполне даже преуспел, в других - все очень плохо, ну а некоторые вещи оказались просто неожиданными.

Пока также сохраняется определенная неясность с будущим госмонополиста. "На сегодняшний день я не имею сведений о том, что "Белтелеком" будет акционирован, - заявил журналистам генеральный директор "Белтелекома". - Будет поставлена задача - будем акционироваться. Опыт подготовки к подобной процедуре под патронажем Госкомимущества у нас уже имеется".

Напомню, что в 2013 году белорусское правительство планирует акционировать (что еще не значит приватизировать) целый ряд госпредприятий, включая такие гиганты индустрии, как "Белоруснефть", МТЗ, "Гомсельмаш", "Белавиа" и БМЗ. Но "Белтелекома" в этом списке нет.


Интернет все еще дорог

В 2013 году для пользователей byfly тарифы на интернет-доступ повышаться больше не будут. "Мы не прогнозируем повышения тарифов на интернет-услуги", - отметил Сергей Попков. Видимо, национальный провайдер решил, что одномоментного повышения стоимости интернета на треть в январе пока будет достаточно.

Напомню, что с 18 января стоимость доступа в интернет для абонентов byfly была в среднем повышена на 10%. Кроме того, с 1 января 2013 года тарифы выросли на 20% в связи с отменой льготы по НДС для физических лиц. В результате стоимость доступа в Сеть для белорусов оказывается заметно выше, чем в соседних странах.

По словам Попкова, рост тарифов лишь довел интернет-услуги до уровня возмещения затрат. При этом руководитель "Белтелекома" отметил, что провайдер получил "львиную долю критики" со стороны абонентов. "Думаю, если бы "Белтелеком" поднял тарифы даже на 0,1%, критика была бы соизмерима", - добавил Сергей Попков.

С число технической точки зрения "Белтелеком" уже сейчас готов предоставить пользователям доступ в интернет на скорости 50 Мбит/с. "Надо будет 50 Мбит/с - выведем на рынок такой тариф", - заявил на встрече с журналистами гендиректор РУП "Белтелеком". Реализация подобных скоростей возможна в рамках технологии xPON, по которой провайдер планирует подключить до 2016 года около 800 тыс. абонентов.

Технология xPON, подключение которой началось в 2011 году, отработана на пилотных зонах с участием различных производителей, и в 2013-2015 годах станет приоритетной технологией доступа, она будет применяться не только при строительстве новых сетей доступа, но и при модернизации существующих.

При необходимости скорость можно будет довести и до 100 Мбит/с, вплотную приблизившись к показателям Южной Кореи, отметил Сергей Попков. Другое дело, необходимы ли пользователям такие скорости, есть ли спрос на ШПД такого уровня. Для сравнения: сейчас byfly предоставляет абонентам ТП линейки "Рекорд" доступ на максимальной скорости до 20 Мбит/с.

Сергей Попков признал, что по показателю средней скорости интернет-доступа (1,5 Мбит/с) Беларусь пока, мягко говоря, не блещет. Ситуация должна измениться по мере внедрения технологии xPON - если, конечно, для этого найдется финансирование.

Между тем, в минувшем году количество точек доступа Wi-Fi от Белтелеком перешагнуло рубеж в 1300 единиц на всей территории Беларуси, из них в Минске - более 700 хот-спотов. К 2014 году планируется установить не менее 500 общественных точек доступа Wi-Fi. В первую очередь они появятся в публичных местах - в спортивных сооружениях, парках, кафе, ресторанах, гостиницах, железнодорожном вокзале, аэропорте, на главных улицах и проспектах столицы.


Skype по-белорусски

Эта новость удивила всех: в 2013 году РУП "Белтелеком" запустит сервис eSpace, аналогичный популярному онлайн-сервису Skype. По словам Сергея Попкова, с помощью сервиса пользователи получат возможность использовать голосовую связь, но при этом оплачивать не телефонное соединение, а объемы использованного трафика. В отличие от Skype, новый сервис "Белтелекома" будет доступен только абонентам национального оператора электросвязи. При этом услуга будет привязана к номеру телефонной сети. Иными словами, номер стационарного телефона можно будет использовать с помощью программы-клиента также на компьютере и мобильном телефоне.

"Мы придаем фиксированному номеру большие функциональные возможности, позволяя использовать его в других сферах и на других устройствах", - подчеркнул заместитель гендиректора по техническим вопросам Сергей Сиводедов. На данный момент, правда, платформа eSpace еще не протестирована.

Представители "Белтелекома" также рассказали о планах провайдера запустить в эксплуатацию наземное цифровое телевещание под брендом ZALA. Пользователи получат возможность принимать 8 т. н. "социальных" каналов и 26 коммерческих. В ближайшие три года к услуге планируется подключить 300-350 тыс. абонентов.


Городской телефон подорожает, радиоточки отключат

Обычная телефонная связь снова подорожает. "Белтелеком" в 2013 году планирует пересмотреть тарифы на звонки со стационарных телефонов. Как сказал Сергей Попков, цены на регулируемые виды услуг, включая абонентскую и повременную платы за фиксированную связь, могут повыситься. Рентабельность данных услуг невысока, из-за чего "Белтелеком" несет существенные убытки. "Идет перекрестное субсидирование за счет других оказываемых организацией услуг", - констатировал он.

А к концу 2014 года в Беларуси отключат радиоточки - именно на этот срок запланировано прекращение проводного радиовещания. "Закрытие услуги проводного радиовещания предусмотрено соответствующей программой. Рентабельность данной услуги сегодня, мягко говоря, никакая. Уже проработаны все вопросы, и до конца 2014 года проводное радиовещание перестанет функционировать, - заявил Сергей Попков. Отключение от проводного радиовещания, по словам гендиректора, будет начато с Гродненской и Минской областей.

Правда, уже на следующий день информацию о планируемом отключении радиоточек опроверг Белорусский радиотелевизионный передающий центр (БРТПЦ). Там журналистам заявили: "Сейчас этими услугами пользуются более 1 млн физических и почти 234 тыс. юридических лиц. На сети проводного вещания работает 56 усилительных станций суммарной мощностью 490 кВт. Усилительное оборудование соответствует современным требованиям качества звучания и энергопотребления. Сегодня в нашей стране в основном доведение информации населению осуществляется с использованием сети телевизионных и радиопередающих станций и сети проводного вещания, а также других электронных СМИ. Исторически эти сети развивались по определенным направлениям, дополняя друг друга, и всегда были направлены на полное и надежное информирование населения".

В БРТПЦ также напомнили, что в случаях техногенных катастроф и стихийных бедствий при отсутствии электричества население может получать необходимую информацию только по сети проводного вещания.


Госдоля в МТС: приказано продать

Продолжается эпопея под названием "Белорусское правительство продает свою долю в МТС". На пресс-конференции Сергей Попков уточнил, что "Белтелекому" продлили разрешение на продажу белорусской доли в СООО "МТС". По его словам, цена остается прежней - $1 млрд.

Напомню вкратце предысторию вопроса. Еще в июне 2011 года президент на заседании правительства публично распорядился во имя пополнения бюджета продать за $1 млрд 51%-ный государственный пакет акций в СООО "Мобильные ТелеСистемы". Правда, вскоре выяснилось, что никто не готов выложить миллиард долларов за государственную долю даже в самом крупном операторе мобильной связи страны. Даже кровно заинтересованные в покупке россияне оказались не готовы заплатить за актив более $400 млн. Но слово президента оказалось законом и западней для чиновников - и до сих пор никто не готов взять на себя ответственность и попробовать продать госдолю дешевле.

Так, недавно министр связи и информатизации Николай Пантелей отметил, что цена МТС определена, и "все будет зависеть от наличия потенциальных покупателей". А в IV квартале прошлого года вице-премьер Анатолий Калинин также подчеркнул, что объявленная ранее цена госдоли в СООО "МТС" пересматриваться не будет.

Ранее Беларусь приглашала на презентацию продажи государственной доли в уставном фонде МТС 45 компаний, среди которых были крупные операторы связи, работающие на рынке СНГ и дальнего зарубежья. Но никто из них даже не подал заявку на участие в аукционе. Между тем, в июле 2012 года гендиректор "Белтелекома" сообщил, что цена госдоли в СООО "МТС" еще может вырасти сверх $1 млрд, поскольку "привлекательность IT-бизнеса растет".


IT как приманка для инвестиций

В четверг, 21 февраля, на специальной пресс-конференции журналистам рассказали о перспективах привлечения в Беларусь иностранного капитала в IT-отрасль. В роли экспертов выступили заместитель директора ПВТ Александр Мартинкевич, директор инвесткомпании "Юнитер" Роман Осипов, и президент российской группы компаний R-Style Василий Васин.

Журналистов буквально завалили цифрами. Так, по данным Национального статистического комитета РБ за 2012 год прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили $1,37 млрд. При этом в нашу IT-отрасль за 2012 год поступило $55,5 млн инвестиций (против $32,5 млн в 2011 году). То есть приток иностранного капитала в отрасль за год вырос в 1,7 раза.

Белорусский IT-сектор стал все больше обращать на себя внимание, когда отдельные проекты начали получать признание в мире. В сентябре 2012-го ПВТ объявил о первом заработанном миллиарде долларов. А к 2020 году, по прогнозам ПВТ, эта сумма будет поступать в бюджет от резидентов ПВТ ежегодно. По прогнозам IFC, доход всей IT-отрасли Беларуси к 2020-му может составлять $3-4 млрд, что равнялось бы 4-5% от ВВП Беларуси в 2012 году.

По словам Александра Мартинкевича, сегодня 49% резидентов ПВТ - компании с белорусским капиталом и 51% - с иностранным. При этом эксперты прогнозируют увеличение количества компаний с иностранным капиталом, так как сегодня ИКТ - это одно из приоритетных направлений для прямых иностранных инвестиций в Беларусь.

По объему экспорта компьютерных и информационных услуг на душу населения Беларусь - среди лидеров в регионе Центральной и Восточной Европы. "Данный показатель составляет более 35 $/чел. в 2012 году, для сравнения в 2011 году он был всего 29 $/чел. Показатель Беларуси превышает идентичные показатели в России и Украине в два и более раза. А в рейтинге ООН по развитию телекоммуникационной инфраструктуры в 2011 году Беларусь по сравнению с 2008 годом поднялась с 84-го на 48-е место", - отметил на пресс-конференции Роман Осипов.

Не так давно Международная ассоциация профессионалов аутсорсинга (IAOP) опубликовала перечень компаний, вошедших в рейтинг ста лучших аутсорсинговых компаний мира - "The 2013 Global Outsourcing 100". Он объединяет 75 лидеров и 25 "восходящих звезд" индустрии аутсорсинга. Как и прежде, в него вновь попали четыре белорусские IТ-компании, резиденты ПВТ - EPAM Systems, IBA Group, Intetics и Itransition.

Президент одного из крупнейших российских IT-холдингов, компании R-Style Василий Васин отметил, что благоприятные условия для развития IT-бизнеса в Беларуси стали решающими при выборе нового региона присутствия. "Очень важно, что благоприятные условия для развития бизнеса в Беларуси позволяют обеспечивать наших клиентов стабильно высоким качеством сервиса и проектных работ. Разработка ПО здесь экономически выгодна и, в то же время, тут уже есть квалифицированные кадры, которые соответствуют нашим высоким требованиям. В итоге, в том числе за счет развития сети R&D-центров мы планируем повысить эффективность работы всей группы компаний на 10-12%", - сказал Василий Васин на пресс-конференции в Минске.

Группа компаний R-Style намерена активно развивать белорусское дочернее предприятие "Эр-Стайл Лаб". По словам Василия Васина, минский офис был открыт в мае прошлого года. С августа началась активная работа по созданию белорусского дочернего предприятия - на начальном этапе инвестиции составили $1 млн. "Мы надеемся, что до конца года инвестируем в Беларусь еще около $2 млн и увеличим штат сотрудников как минимум до 200 человек", - уточнил Васин.

В ноябре 2012 года минский R&D-центр R-Style стал резидентом Парка высоких технологий. Пока в минском офисе делается упор на разработку ПО для eBusiness, СЭД и электронного правительства, а также мобильных приложений. По словам президента R-Style, за 2013 год белорусская "дочка" должна выйти на самоокупаемость, а "с 2014 года будем рассматривать возможности по выходу на внешние рынки". Также R-Style планирует помимо Минска создавать центры разработки в США и Израиле.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!