Предвыборная кампания шагает по стране уверенными шагами: проводятся агитации, дебаты, раскидываются листовки по почтовым ящикам. Потенциальные депутаты делают все, чтобы завоевать доверие избирателей своего района. В Уручском избирательном округе №109, в который входит территория ПВТ, редакция KV.BY обратила внимание на Дениса Кульчавого - минчанина, члена Коммунистической партии Беларуси и по совместительству менеджера по информационным технологиям Itransition.
Краткая сводка о кандидате в депутаты в листовке поясняет: родился 1 января 1982 года, образование высшее. Общая сумма заработка за 2015 год 383 616 594 рублей, в собственности имеет земельный участок в Дзержинском районе и легковой автомобиль.
Мы пообщались с кандидатом и узнали, как ИТ-специалист оказался связан с политикой, что хочет изменить в своем районе, кого считает своим главным конкурентом.
- Денис, расскажите, пожалуйста, немного о себе
- Я родился 1 января 1982 года в городе Жодино Минской области в семье военнослужащего.
Образование высшее: окончил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники по специальности "Автоматизированные системы обработки информации". Учился в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности "Государственное управление и право".
В 2005 году начал свою трудовую деятельность по специальности "Инженер-программист" в ЗАО "Мебиус". Участвовал в разработке, тестировании и внедрении "Региональной автоматизированной банковско-информационной системы" для Центрального Банка Российской Федерации. Получил благодарность от ЦБ РФ за проделанную работу.
В 2013 году пришёл на работу в Itransition на должность менеджера по информационным технологиям. Занимаюсь обеспечением качества на крупных проектах в банковской и нефтехимических отраслях. Руковожу командой специалистов по обеспечению качества. Женат, воспитываю двоих дочерей.
- Состоите в какой-нибудь партии?
- Член Коммунистической партии Беларуси с 2005 года. Секретарь райкома партии по организационно-правовой работе.
- Как родилась идея пойти в депутаты? Кто был её инициатором ?
- Я уже более 10 лет состою в рядах Коммунистической партии. Много раз участвовал на выборах в качестве доверенного лица кандидата в депутаты, наблюдателя. Сейчас пришло время, когда я почувствовал, что могу сделать что-то полезное для людей своего района. Есть идеи, связанные и с законотворческой деятельностью. Первоначальное решение пойти в кандидаты в депутаты я принимал самостоятельно.
- Как в вашей организации отнеслись к инициативе?
- В моей компании многие знают, что я состою в КПБ. Поэтому особым сюрпризом мое выдвижение в кандидата в депутаты ни для кого не стало. В целом отнеслись положительно. Коллеги приходили с напутствующими словами и инициативами по улучшению быта минчан.
-Расскажите, как проходили первые этапы кампании?
- На самом деле стать кандидатом в депутаты в нашей стране не сложно. Надо быть инициативным человеком с прогрессивными взглядами и все двери для вас откроются. Что касается самой кампании, то я, как член партии могу не собирать подписи для выдвижения, в связи с этим первые этапы кампании проходили очень спокойно.
- У Вас есть предвыборная программа? Какие в ней основные пункты?
- Конечно, программа есть - это программ КПБ, она опубликована на сайте партии. Но самое основное это то, что представляет каждый кандидат в зависимости от проблем конкретного района, где он избирается. И здесь очень много подводных камней. Ведь депутат - это представитель законодательной ветви власти. Да, депутаты рассматривают бюджет страны, но выделить деньги на строительство конкретной школы или дороги они не могут. То есть обещания многих кандидатов - это миф. Депутат может поспособствовать решению того или иного вопроса, но окончательное решение будут принимать исполнительные органы на местах.
Как депутат я обещаю своим избирателям блюсти законность, бороться с беззаконием и произволом чиновников на местах. Честно и открыто представлять их интересы в высшем законодательном органе нашей страны. Достойно представлять нашу страну на международной арене, ведь депутаты активно сотрудничают с парламентами других стран.
Также я планирую инициировать изменение избирательного кодекса страны. Для возможности введения смешанной выборной системы, когда депутату будут избираться не только мажоритарно, по округам, но и от политических партий, пропорционально. Это должно разнообразить парламент, сделать его местом для дискуссий. Также это подымет вес политических партий и позволит им сделать следующий шаг в своем развитии. Нам этого очень не хватает.
- Знакомы ли вы с проблемами своего участка?
- В Уручье я живу с 1986 года. Так что знаком с проблемами района, так как сам сталкиваюсь с ними. Это точечная застройка района, когда на месте теннисных кортов и спортивных площадок строят новые дома. Необходимо остановить уплотнение Уручья и Военного городка. Так же повсеместной проблемой являются дворы, забитые личным транспортом жильцов. Власти пытаются решить данную проблему, приглашают иностранных консультантов, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. У нас много ответственных автовладельцев, которые готовы на определенные денежные траты для решения данного вопроса, но нужен толчок. Таим толчком может послужить новый закон.
Есть и многие другие вопросы. Например, включение территории парка "Музей Камней" в инвестиционную программу для наведения порядка. Облагораживание территории, находящейся между ул. Шугаева и МКАД - там десятки лет находится неиспользуемый пустырь.
- Проводите пикеты, обещаетесь с жителями?
- Пикеты проводил. С жителями общаюсь постоянно, так как живу в этом районе.
- Кого считаете своим главным конкурентом?
- Главным конкурентом считаю апатию некоторых жителей района, которые не ходят на выборы и не хотят сделать лучше то место, где они живут.
- Если станете депутатом, как изменится ваша жизнь?
- Изменится довольно серьёзно. Быть депутатом - это большая ответственность. Большой кредит доверия, который предоставляет избиратель. Это жизнь на виду твоих избирателей. Тут надо быть примером во всем.
Что касается профессиональной деятельности, то уверен, что люди, которые серьезно и успешно работали в IT, могут легко реализовать себя практически в любой сфере.
- Каким видите развитие ИТ-отрасли в ближайшие несколько лет?
- Мне кажется, что IT-отрасль в Беларуси продолжит активно развиваться. Только уклон будет в сторону мелких команд, а не больших компаний. Это связано с ростом инвестиций в стартапы, с их привлекательностью с точки зрения возможности реализовать свои прогрессивные идеи и заработать на этом большие деньги.
- Хотите что-то изменить в ИТ-отрасли?
- Я же социалист. Хочу организовать профсоюз работников IT-отрасли. Это, конечно, осложнит бизнес для владельцев крупных компаний, но не позволит оставаться работнику один на один с работодателем при решении сложных вопросов. Коллективный договор - это сильный инструмент по защите прав работников, но мало кто знает о возможности существования такого договора.
- Как прокомментируете последние высказывания Цепкало про незаконную предпринимательскую деятельность?
- Вообще, надо начать с того, что я очень положительно отношусь ко всей деятельности Валерия Цепкало. Это очень образованный и эрудированный человек с большим опытом работы на государственной службе. Ему очень хорошо видны недостатки нынешней системы, но он говорит о самых вопиющих из них. На такого рода критику способны немногие.
Два основных тезиса, с которыми я согласен на 100%. Первое - это бравада контролирующих органов про обнаружение нарушений у 99,9% проверяемых предприятий. Любой здравомыслящий человек сразу поймет, что проблема не у предприятий, а у контролирующих органов. То есть наши законы и принципы работы контролирующих органов устроены так, что не один субъект хозяйствования не может работать без нарушений. Значит законы надо срочно менять!
Второе - это ответственность руководителей предприятий за нарушения. Последние показательные судебные дела в отношении руководителей предприятий навели оцепенение на всех управленцев разных уровней и отраслей. Рисковать своей свободой не хочет никто. А из собственного опыта я четко знаю, что там где нет рисков, там нет и прибыли. Если вы пойдете по пути, который уже проделали до вас десятки других предприятий, то вы заработаете копейки. А если вы первопроходец, то вы получите огромную прибыль - это и есть инновации. Но кто идет первым - тот очень сильно рискует. Однако рисками можно управлять, это целая наука, которая активно развиваться в IT. К сожалению, в государственном секторе экономики про эту науку начинают забывать.
- Денис, спасибо за интервью, успехов на выборах
- Вам спасибо!
Комментарии
Страницы
У меня к таким людям всегда один вопрос. Если ты хороший, как тут гуманитарии из редакции пишут, "айтишник" (интересно, они хоть понимают, кто это такой? чем разработчик отличается от сисадмина, а, автор?), зачем идти в депутаты? Тебе что, работы мало в своей компании, что на всякую ерунду время остается? А если плохой, то депутатом ты каким будешь?
гуманитарии ничего не понимают. гуманитарии - не люди.
Типичные белорусские черты. а зачем мне что-то надо еще? Работаю, получаю 3.5 миллиона, хватает на чарку и шкварку. Главное - чтобы не было войны. Инициативна, активная жизненная позиция, полезный гражданин и т.д. - такие понятие вам знакомы?
Тогда встречный вопрос - кто должен идти в депутаты? кто еще не наворовал?
Главред, это нормально, что ваши сотрудники мне так дерзят? Были нормальные вопросы от читателя, в ответ - поток флуда и хамства. Вы так всех нормальных читателей растеряете, я уйду вслед за Al'ом!
А в депутаты должен идти тот, кто всю жизнь занимался госуправлением, и кто в нем понимает. А не выскочки из непрофильных сфер.
> в ответ - поток флуда и хамства
А можно конкретно из предыдущего поста процитировать флуд, хамство и т.п.
Мне реально интересно.
> А в депутаты должен идти тот, кто всю жизнь занимался госуправлением, и кто в нем понимает. А не выскочки из непрофильных сфер.
Хм, интересная точка зрения.
"Всю жизнь" - это сколько лет?
"кто в нем понимает" - т.е. этот дядька со вторым высшим "юрист" в Академии управления при
Президенте Республики Беларусь по специальности "Государственное управление право"
и секретарь райкома партии по организационно-правовой работе - НЕ понимает?
Вот сижу и думаю: проголосовал бы я за такого кандидата?
За него - "менеджер по информационным технологиям".
Против него - "член Коммунистической партии".
В сумме имеем... Все-таки компартия перевешивает, так что против.
Нафига нам профсоюз? Кто-кто а ийтишники у нас не обделены...или это будет ещё один профильный БРСМ:)
Почему сразу БРСМ. Просто все привыкли, что это формальные прогосударсивенные организации, от которых нет пользы. На Западе же профсоюзы имеют большой вес
Нормальный путь, автор. Неважно, сам придумал или кто подсказал. Вот учитесь зарабатывать -- интервью as пиар, кому он не помешает. Что Вейника, что Кульчавого. Я восхищён.
Проголосовал бы я за этого кандидата, баллотируйся он в моём районе? Не знаю. Я подозрительно отношусь к хорошо зарабатывающим в трудное время.
Кстати, а что за дама рядом с ним? Очень знакомое лицо...
Профсоюзы - это один из рычагов давления на работодателя. Нормальному айтишнику это не нужно. Кому нужен этот вес?
Страницы