Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал к 1 апреля 2013 года снизить в стране стоимость интернет-подключения. По итогам президентского совета по модернизации экономики и инновационному развитию, прошедшего 24 декабря 2012 года, Дмитрий Медведев выпустил поручение "Разработать и представить комплекс мер, в том числе правового, организационного и финансового характера, предусматривающий существенное сокращение стоимости подключения домохозяйств на территории Российской Федерации к информационно-коммуникационной сети Интернет с применением инновационных технологий широкополосного доступа повышенной пропускной способности".
Конкретные меры Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минфин России должны принять до 1 апреля нынешнего года. "Задача Минкомсвязи - разработать технологию, которая бы позволила снизить стоимость подключений, применив инновации", - сказала журналистам директор департамента внешних коммуникаций министерства Екатерина Осадчая. По ее словам, поручение премьер-министра не подразумевает регулирование тарифов или субсидирование.
К слову, недавно новый министр связи РФ Николай Никифоров заявил, что благодаря инновационным технологиям затраты на подключение к Сети одного домохозяйства в регионах должны сократиться с 12 тыс. до 3 тыс. рублей, что изрядно удивило участников рынка.
Министр считает, что российское правительство должно принять некие меры, которые бы стимулировали операторов строить инфраструктуру ШПД на малонаселенных территориях. А для получения целевой господдержки необходимо определить наиболее проблемные территории. Цифровизация регионов может финансироваться из Фонда универсальных услуг, платы за использование радиочастотного спектра и бюджетов госорганов на цифровизацию, пояснил Николай Никифоров.
Другими источникам снижения цен станут перераспределение подземной телеком-инфраструктуры и введение единых тарифов для товариществ собственников жилья.
Еще ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что к 2015 году интернет-доступ должен появиться на территории, где проживает на менее 95% жителей России. На конец 2012 года доступ в Сеть имели 42% российских домохозяйств. Из-за высокой стоимости подключения и строительства инфраструктуры в регионах с низкой плотностью населения проникновение широкополосного доступа (ШПД) в интернет по итогам 2011 года составило 31%, говорят в Минкомсвязи. По этому показателю Россия уступает Италии (32%), Германии (35%) и далеко отстает от Швеции (98%). Если в Москве проникновение мобильной связи составляет 193,2%, то проникновение ШПД - лишь 61,3%. В Санкт-Петербурге соотношение показателей составляет 204,3% к 48,6%.
По словам Дворковича, строить требуемую инфраструктуру придется в основном "Ростелекому". В самом "Ростелекоме" журналистам сказали: "Цена на услугу широкополосного доступа в Интернет формируется и регулируется рыночными условиями и состоит из затрат на строительство и покупку оборудования. Единственным возможным средством ограниченно влиять на цену является централизация закупок, что позволяет добиваться более выгодных цен от вендоров". При этом в компании уверены, на эту - рыночную - цену невозможно повлиять административными методами. Помочь может только государственное субсидирование, как это практикуется во многих странах мира.
В свою очередь, российские эксперты по телеком-индустрии считают, что невозможно значительно сократить затраты на инфраструктуру интернет-доступа в отдаленных регионах - но их можно минимизировать за счет госсубсидирования по модели частно-государственного партнерства. Например, позволить "Ростелекому" использовать для развития ШПД средства Фонда универсальных услуг.
"В развитии ШПД в России операторам важна поддержка государства в снижении административных барьеров и обеспечение недискриминационного, равного доступа к инфраструктуре в крупных городах. Для интернетизации труднодоступных и малонаселенных территорий важно решить вопрос с обеспечением базовой инфраструктуры", говорят представители российского провайдера Vimpelcom. "Комплекс возможных мер должен предусмотреть возможность беспрепятственного доступа операторов в жилые дома - это даст возможность жителям выбирать наиболее выгодное им предложение", - подчеркивают в компании.
Другой вариант снижения тарифов на интернет предлагает директор "Национальной ассоциации домовых телекоммуникационных сетей" Александр Васильев: установить единый тариф для товариществ собственников жилья и ЖСК, которые берут плату за техническое обслуживание сетей. "Сейчас они берут от 300 до 1500 рублей в месяц, а если установить единую минимальную планку на территории России, то стоимость услуг может сразу снизиться до 30%", считает Васильев. "Мы стремимся к тому, чтобы стоимость интернета составляла примерно $10 (310 рублей) в месяц", - резюмировал он.
Между тем, в Москве одну за другой вводят в эксплуатацию точки бесплатного доступа к беспроводному интернету ICQ Wi-Fi Free, которые будут работать в общественных местах. Всего их будет более 500. Для доступа в Сеть через них не требуется пароль или наличие на компьютере программы ICQ. Подключиться может любой обладатель мобильного устройства с модулем Wi-Fi. Время доступа при подключении не ограничивается. При входе в Сеть через ICQ Wi-Fi Free пользователь видит страницу с приветствием. Для дальнейшей работы следует нажать кнопку "Продолжить".
Техническим партнером при реализации проекта бесплатного Wi-Fi в Москве стала компания "Таском", обладатель крупнейшей беспроводной сети для предоставления услуг фиксированной связи, которая охватывает всю Москву и порядка 50 городов Подмосковья, а также собственной обширной волоконно-оптической сетью.
Виктор ДЕМИДОВ