В Беларуси в жилом многоэтажном доме впервые построена сеть доступа в Интернет на основе технологии пассивной оптики xPON с вводом оптоволоконных линий в квартиры. Многоэтажка находится в Заводском районе Минска. Всего в доме 9 этажей и 5 подъездов. Пилотный проект оптической PON-сети реализовывался при участии РУП "Белтелеком", исполнителем выступило ОАО "Белсвязьстрой". Проектированием оптоволоконной распределительной сети многоквартирного дома занималось специализированное предприятие "Минскпроект". По окончанию строительства для ознакомления с построением и работой xPON-системы на практике смонтированное в доме оборудование выезжало осматривать высшее руководство РУП "Белтелеком" во главе с генеральным директором Константином Тикарем.
В основе архитектуры сети по технологии PON лежат построение и увязка трех основных участков:
- Станционный участок - это активное оборудование OLT, WDM-мультиплексор и оптический кросс высокой плотности, смонтированные на узле электросвязи в помещении АТС.
- Линейный участок, включающий в себя пассивные оптические разветвители и кабели, располагающиеся между станционным и абонентским оборудованием.
- Абонентский участок, который представляет собой персональную абонентскую разводку одноволоконных линий от общих распределительных устройств до оптической розетки и активного оборудования ONT в квартире абонента или до группового сетевого узла ONU, смонтированного в офисе корпоративного клиента.
Особенностью PON-сетей является отсутствие динамического перераспределения скоростей доступа абонентов к станционному коммутационному оборудованию, как, например, у Ethernet-сетей на основе медных витых пар. То есть, пассивные оптические сплиттеры делят скорость передачи данных входного канала на количество выходов разветвителя. Если четыре абонента подключены к оптическому разветвителю с равным распределением мощности сигнала на 4 отвода, а входной поток данных разветвителя имеет скорость 1 Гбит/с, то каждый абонент будет постоянно получать строго 250 Мбит/с. В результате пользователи получают канал доступа во внешнюю сеть, имеющий хоть и меньшую в разы, по сравнению с магистралью, скорость передачи данных, но зато гарантированную. Одни специалисты по телекоммуникациям относят это свойство PON-сетей к их недостаткам, а другие - к достоинствам.
Следует отметить, что затухание оптического сигнала в пассивных сплиттерах возрастает с течением долгого времени эксплуатации. Поэтому, вполне может быть, через несколько лет абоненты, наиболее удаленные от вводной точки оптоволоконного кабеля в дом, будут испытывать ухудшение качества доступа в Интернет. Ввиду этого профессионалы рекомендуют при проектировании PON-сетей учитывать те параметры затухания оптических разветвителей, которые станут реальностью после пятилетней эксплуатации системы.
По опыту развертывания и эксплуатации оптоволоконных распределительных сетей по технологии xPON в России и других странах, наиболее уязвимой частью, чаще всего приводящей к неисправностям, являются оптические сегменты, расположенные в квартирах жильцов. Причина - сами жильцы и их дети, неумышленно портящие абонентскую линию. Поэтому практики рекомендуют в местах сращивания оптического кабеля в квартире устанавливать защищенные металлические коробки. Кроме того, если для вертикальной прокладки между этажами по дому достаточно использовать оптоволоконный кабель с оболочкой толщиной 2,4...2,8 мм, то для разводки по квартирам настоятельно рекомендуется использовать кабель со специальной плотной защитной оболочкой толщиной от 5 мм. Такой оптический кабель хоть и не выглядит миниатюрным, зато предотвращает повреждение линии из-за скручивания пользователями. Ожидается, что кабель этого типа вскоре освоят в производстве на минском заводе "Белтелекабель".
При строительстве сети в минском многоэтажном доме использовалось оборудование американской компании Corning Cable Systems, производимое в Польше. Компания Corning Cable Systems предоставила практически все компоненты для построения PON-сети, включая этажные коробки, оконечные розетки и распределительные терминалы. В качестве оптических разветвителей были использованы сплиттеры с претерминированными в заводских условиях выводами, что ярко демонстрирует, как очень маленький по размерам оптический прибор из-за большого количества привариваемых волоконных отводов становится весьма габаритным сетевым элементом.
К слову, если внедрение технологий пассивных оптических сетей xPON для дальнейшего развития инфраструктуры передачи данных в Беларуси на уровне директив Министерства связи является решением окончательным, то с топологией построения BPON, GPON и EPON сетей есть большие вопросы. Окончательное решение по рекомендуемой топологии со стороны РУП "Белтелеком" и других отраслевых ведомств не принято. Существуют три варианта топологии построения пассивных оптических сетей:
- Точка-точка. От каждого абонента сети к определенному порту коммутатора АТС идет своя оптоволоконная линия. При этом абонент получает наиболее высокую скорость подключения к Интернету, а распределительная система имеет высокий уровень надежности.
- Централизованное разветвление, или точка-многоточка. Топология характеризуется де-факто одним оптическим разветвителем в единственном месте установки. Достоинство: удобство в обслуживании, проведении эксплуатационных измерений и обнаружении места повреждения линии. Для связистов очень интересен и желаем вариант, когда разветвитель располагают на АТС.
- Распределенное разветвление. Представляет собой соединение нескольких каскадов оптических разветвителей. Многие специалисты за то, чтобы разделять данную топологию на подвиды "шина" и "дерево". Однако, в любом случае, образующиеся разные выходные уровни сигналов оптических разветвителей при таком построении требуют скрупулезных инженерных расчетов и выбора пассивного оборудования с учетом реальных коэффициентов деления и неравномерного перераспределения мощности в сети. Топология удобна при ожидаемом развитии сети и росте абонентской базы.
Во многом в зависимости от топологии сети, выбирают способ соединения оптических волокон в распределительной системе. Современные технологии позволяют применять несколько способов - сварка, механическое сращивание, соединение через оконцовку оптическими разъемами, использование разветвителей с пре-терминированными волокнами. К счастью, при использовании одномодовых оптических компонентов операторского класса все типы волокон совместимы между собой на 100% при любых соединениях. В минском пилотном проекте были использованы разные способы реализации сетевых сегментов, так как специалисты старались в каждом подъезде применить только один из типов построения распределительной системы для последующего сравнения эффективности топологического и технологического решений. Выводы о структурных предпочтениях для оператора связи пока делать рано. К слову, затраты на построение PON-сети в пересчете на порт составили от 50 до 100 евро.
Одной из проблем, с которой столкнулись и еще столкнутся исполнители проектов в типовых зданиях, является сильная насыщенность существующих этажных щитков связи сторонним оборудованием ТВ, радио, домофонной связи и др. Поэтому часто узловые элементы PON-сети приходится выносить наружу из щитка, что не выглядит удачным ходом в условиях нередкого вандализма. Другим вопросом, требующим разъяснений, является наличие и качество работы активного оборудования OLT на АТС и модемов ONT в квартирах абонентов, которые должен запустить в эксплуатацию оператор связи. На сегодняшний день в пилотном проекте PON-сети по оптическим каналам не действует ни телефонная связь, ни услуги теле-видеотрансляции. Более того, непонятно, подключены ли абоненты PON-сети к Интернету через оптоволоконные каналы доступа. Удостовериться в реальной текущей работе активного PON-оборудования не удалось, как и вообще увидеть действительно эксплуатируемые модемы ONT у пользователей. При этом использовать распространенное ныне Ethernet-оборудование с оптическими портами без поддержки xPON не получится. Неясно также, по каким тарифам предоставляются услуги доступа в Интернет для абонентов высокоскоростной PON-сети. Похоже, основной проблемой становится и, без сомнения, станет еще более актуальной то положение дел, при котором оператор связи не будет справляться с потребностями роста сетей и числа пользователей новой xPON-технологии. То есть "Белтелекому" предстоит сложная задача - успевать за спросом на коммутационное станционное и абонентское активное оборудование, поддерживающее xPON, а также динамично отстраивать тарифы на услуги PON-доступа в Интернет, чтобы сделать рентабельным и перспективным бизнес по высокоскоростной передаче информации. В этой ситуации видится, что потребуется другой телекоммуникационный оператор, который бы занялся исключительно предоставлением услуг доступа в Интернет через развертывание PON-сетей. По имеющимся сведениям, сейчас один из участников белорусского телекоммуникационного рынка прорабатывает возможность запуска такого бизнеса, который будет охватывать все технические и консьюмерские стороны прибыльного развития сетей по технологии пассивной оптики xPON и, вместе с ним, стратегию привлечения потребителей услуг xDSL и Ethernet-доступа в Интернет к переходу на использование широких возможностей, имеющихся у PON.
Александр ОАКЛИ,
oakly@tut.by
Комментарии
А что это за такие широкие возможности у PON, которых нету у Ethernet? Я бы сказал скорее наоборот.