Беларусь издавна известна высоким уровнем образования населения. Так уж сложилось исторически, что, не имея крупных запасов природных ресурсов (в сравнении с соседней Россией), наша республика, еще находясь в составе СССР, должна была идти по пути развития промышленности. В итоге Беларусь стала территорией, где развито наукоемкое производство. Отсюда и вытекает обеспеченность инженерными кадрами, которые требовались для развития промышленности в советское время.
В начале 90-х годов наблюдался переизбыток инженеров и нехватка бухгалтеров и экономистов. Спустя полтора десятка лет, к началу 2000-х, ситуация несколько изменилась. Но технически грамотные специалисты все еще присутствовали на рынке труда. Отметим и высокий уровень образованности населения в целом...
И было бы большим упущением со стороны руководства страны не воспользоваться имеющимся потенциалом: по примеру многих развитых (и не очень) стран в нашей стране был создан Парк высоких технологий. Поначалу даже с высоких трибун звучало второе название парка - "силиконовая долина". Как бы намекая на сходство с известной территорией в США. Это говорит, в том числе, и об амбициях создателей ПВТ.
Шло время. ПВТ работал. Некоторые надежды оправдались, некоторые - пока так и остаются на бумаге или даже в умах их авторов. У обывателя же сложилось неоднозначное мнение о белорусской "силиконовой долине". Об этом говорит общение с представителями ИТ-сферы, а также анализ высказываний на форумах. Причем можно выделить несколько укоренившихся стереотипов в глазах граждан, не имеющих к ПВТ никакого отношения, ну или имеющих, но весьма отдаленное.
Самым, пожалуй, ярким мнением, укоренившимся в умах соотечественников, является то, что работники компаний-резидентов ПВТ получают непомерно высокую зарплату (здесь и далее цитаты с форумов выделены курсивом):
ИТ-шники со старта зарабатывают 500+ у.е.
Да вообще-то заветные "папицот" со старта не проблема, а через год они волшебным образом превращаются в 800.
***
Одногруппнику со свободным английским и сертификатом JAVA в Epame предлагали 700$...
Справедливости ради, заметим, что
Зажрались?
Ну и развивая тему высоких доходов, многие считают, что "они там зажрались".
Почему я плачу подоходный 12%, а в ПВТ - 9%?! Почему мое предприятие платит от фактического ФОТ 34%, а эти от 4,4 млн. на чел.?! И почему при смешных налогах сайт-визитка у них стоит 2000 долл.без НДС мы же не в Америке и не в Москве!
***
Они там, походу, мелкой фасовкой кокаина занимаются!
***
Ох, ребята, доиграетесь вы со своим оффшором. И еще на каждом углу, каждой собаке рассказывают, какие они замечательные, как спец. указом нарушена Конституция о равенстве субъектов хозяйствования, еще "передают опыт" иностранцам. А иностранцы крутят у виска, нашли, мол, чему учить и спрашивают: "А государству чего от этого? Это нарушение основного закона!"
***
Сильный дисбаланс по зарплате между IT и всеми остальными, всеобщая популяризация программирования может в итоге сыграть злую шутку. Программа не построит дом, программу не сваришь на обед и программа не вылечит и не сделает операцию. Это я к тому, что всего должно быть в меру для нормального развития и функционирования общества.
Впрочем, существует в обществе и диаметрально противоположное мнение:
А вот и нет!
Да ладно гнать пургу то. Строители (к примеру) сейчас получают не меньше среднего программиста, а при сравнении с зарплатами хоккеистов дык программисты вообще нервно курят в сторонке.
***
В ПВТ самая высокая заработная плата....??? Брехня. Есть организации и направления экономики где платят больше, и эффективность выше.
А иногда встречается и такое мнение:
ПВТ существует благодаря поддержке государства
...ПВТ существует исключительно потому, что это угодно одному человеку. А если завтра взгляды поменяются в очередной раз?
Вызывает большой интерес у белорусского ИТ-сообщества тема ИТ-образования. Образовательный процесс обычно рассматривается в контексте нехватки специалистов. Практически не оспаривается тезис о том, что в стране существует дефицит кадров в сфере информационных технологий. Звучат разве что мнения в духе: "Дефицита кадров нет, есть дефицит ДЕШЕВЫХ кадров". Предлагаются и конкретные пути решения кадровой проблемы.
ИТ-компании должны сами готовить специалистов?..
Вы правильно прочувствовали ситуацию. ПВТ только и может, что ездить по всем ВУЗам страны и сманивать высокими зарплатами выпускников в Минск, при этом не вложив ни рубля в подготовку будущих и настоящих специалистов!
***
...если кому-то (в том числе компаниям) что-то нужно, то для достижения желаемого [подготовки ИТ-специалистов] надо что-то делать. В данном конкретном случае это нытье компаний я слышу уже лет 5, но по факту пока ничего не поменялось.
...или все-таки нет?
К слову, остальные компании также не вкладывают в подготовку специалистов. Да и мало кто вообще в стране вкладывает деньги в подготовку специалистов "с нуля". Поэтому, упрекать ПВТ (который, не является единым целым, а просто является обобщающим словом для большого количества абсолютно разных компаний), не совсем корректно
***
Что-то всё-таки вкладывается [в подготовку ИТ-специалистов резидентами ПВТ]. У университетов есть козырь: распределение. И иногда вопрос ставится так [перед компаниями из ПВТ]: "или вы с нами сотрудничаете (т.е. что-то покупаете для университета), или не получите студентов на распределение".
Так что же делать с образованием?
Одним из путей решения проблемы нехватки кадров многие видят сокращение сроков обучения и упрощение учебных программ:
Согласитесь, что 5 лет молодые люди тупо просиживают штаны в основном. 2 года интенсивного обучения по свежим (актуальным) учебным материалам и дальнейшая практика + трудоустройство гораздо эффективнее потраченных на "сдал-забыл" 5 лет. ИМХО.
***
Учить надо общей логике, подходам, алгоритмике - что у нас и делают. Конкретные языки и их синтаксис - извольте сами. Для старта вполне достаточно базового C++ и основ БД. Голова если есть - поймешь что делать дальше. А если пинал все 5 курсов, то нечего потом плакать, что кто-то там тебя чему-то не научил. IT меняется с такой скоростью, что заколебаются они кадры переквалифицировать.
В контексте IT-образования некоторые форумчане вспоминают проект "ИТ-страна". Рассуждая о том, почему данная задумка не сработала, высказываются мысли о том, что подготовить ИТ-специалиста из человека другой профессии дело весьма непростое.
Обучить 40-50-летнюю тетеньку-бухгалтера практически нереально. С трудом учатся работе с Офис и Windows. Конечно, есть индивидуумы, готовые обучиться чему угодно, но это скорей исключения. Было бы практичней обучать молодежь, создать для них центры по доВУЗовскому обучению, факультативные занятия, узконаправленные курсы.
А мотивация зарплатой человека с другой специальностью не является основным условием. Для человека, у которого есть семья и специальность, еще актуальны вопросы: где работать, сколько работать, останется ли у него время на дачу, детей, отдых. Т.е. он уже смотрит на проблему в комплексе. Это молодые люди готовы себя не щадить, работать на износ, только бы заплатили чего-нибудь. Поэтому мне кажется, как-то надо доработать вопросы мотивации и целевых групп.
Изучая мнение народа о Парке высоких технологий, постепенно вырисовывалась общая картина, этакое "среднее арифметическое мнение" о ПВТ. Сформулировать его можно так: "Пусть не все идеально в работе ПВТ, но он нужен стране". В подтверждение этого, еще одно мнение:
ИТ-сектор в РБ приносит валюту от иностранных заказчиков. Это не менее важно, чем сварить кашу или сделать операцию на сердце, например. Просто результат заметен не в виде сытого желудка или еще десятка лет жизни, а в возможности давать кредиты льготникам и платить пособие нуждающимся.
Дмитрий МАКАРСКИЙ
Комментарии
Лучшие строители и на дорогих объектах. Строитель должен иметь крепкое здоровье и хорошую строительную специальность. Должен быть при должности, прорабом, например или хотя бы бригадиром, чтоб так получать. Не всё просто.
Но туда с третьего курса не берут. И попасть в эти организации и на эти "направления" на работу без блата и откатов невозможно, в любом возрасте, а в программеры может любой толковый студент попасть. И ещё рады будут ему.
Дмитрий МАКАРСКИЙ > Обучить 40-50-летнюю тетеньку-бухгалтера практически нереально
Не трогайте тётенек 40-50 лет - НЕ трогайте их - пускай работают бухгалтерами!
Возьмите молодых бухгалтеров 23-35 лет! - 10% из них вполне сносно говорят на иностранном. - Вот где кладесь тестировщиц и бизнес-аналитиков!
Дмитрий МАКАРСКИЙ > Для человека, у которого есть семья и специальность, еще актуальны вопросы: где работать, сколько работать, останется ли у него время на дачу, детей, отдых.
А попробуйте молодой бухгалтерше - зарплата в 300$ - предложить немного стрессовую работу в ПВТ но за 1000$ - И пускай она сама решает. имхо.
Дмитрий МАКАРСКИЙ > ИТ-сектор в РБ приносит валюту от иностранных заказчиков. Это не менее важно, чем сварить кашу или сделать операцию на сердце, например.
Это верно. - http://www.kv.by/index2010292104.htm :
Zeo > А работать на Запад, т.е. развивать их экономику за счёт налогов с простых белорусов
работать на Запад? - Хм, на кого же работают ПРОСТЫЕ беларусы, выпуская калийные удобрения, молочные продукты, МАЗы, БЕЛАЗы, МТЗ и прочее?
petro42 > а в программеры может любой толковый студент попасть.
Порог вхождения действительно низок. - Только остаётся удивляться почему во всех странах программистами работают индусы, китайцы и из пост СНГ стран.
К примеру, в японском банке, в IT отделе - только начальник японец - остальные индусы. Так же и в Австралии.
Но если так уж повелось, то грех не воспользоваться ситуацией и не стать IT-страной!