Белорусская силиконовая долина - шаг в будущее

Выход нового декрета президента Беларуси о создании парка высоких технологий - это действительно революционный шаг вперед, который создает уникальные возможности для развития высоких технологий.

Об этом - наша беседа с генеральным директором компании "Белхард-Групп" Игорем Мамоненко.


- Насколько перспективен парк высоких технологий, по сравнению с аналогами, действующими за рубежом - в Индии, США, России?

- При формальном сходстве есть и ряд отличий, которые определяют конкретные преимущества той или иной модели в привязке к местным реалиям.

В Америке силиконовая долина создавалась с целью максимальной концентрации высокотехнологичных ресурсов для улучшения их взаимодействия, что позволило быстрее получить инновационные разработки и сократить издержки на их реализацию. Проект финансировался, в основном, за счет венчурного капитала. Денег не жалели. Уже на начальном этапе инвестиции составляли десятки миллиардов долларов. Это позволило привлечь лучшие умы со всего мира в силиконовый рай.

Идея себя оправдала - силиконовую долину в Сан-Франциско знают и уважают во всем мире. Она также является важнейшим элементом, определяющим научно-технологическое лидерство США в мире. К тому же, она приносит Америке и немалый доход в бюджет страны.

А вот индийские центры нацелены прежде всего на разработку программного обеспечения. Они призваны играть роль так называемых точек роста, где концентрируются лучшие специалисты и компании, которые осваивают и развивают новые технологии, а впоследствии передают их другим. Таким образом, обеспечивается рост самой системы. Но есть проблема, сдерживающая темпы роста.

В Индии общеобразовательный уровень достаточно низок. Даже средние школы, которые посещают далеко не все индийцы, не дотягивают до нормального уровня. По этой причине они не могут использовать в полной мере эффект масштаба в стране, где проживает полтора миллиарда людей. Налоговые же льготы в индийских технопарках стимулируют только экспорт.

Создаваемые в России технопарки также нацелены на разработку ПО.Но для получения налоговых льгот резиденты российских парков должны находиться и работать на территории парка. Это сдерживает быстрый старт. В России, в сфере IT-технологий, уже сейчас существует реальный дефицит высокоинтеллектуальных кадров из-за их перетока в высокооплачиваемые сырьевые и финансовые отрасли.

Наш, отечественный, проект имеет свои отличительные признаки. Льготы распространяются не только на разработку ПО, но и на другие сферы высоких технологий, выгодные стране. Создание новых технологий предполагает не только выполнение зарубежных заказов, но и работу на внутренний рынок, который реально в них нуждается. Использование собственных современных разработок де факто превратит саму страну в большой парк высоких технологий и значительно увеличит ее экспортный потенциал.

Важно также, что резидент парка может построить свое производство как на территории парка на весьма льготных условиях, так и работать вне его территории. Резидентом парка может быть не только юридическое, но и физическое лицо, если у него хороший проект.

Важным конкурентным преимуществом Беларуси является уникальный мозговой потенциал ее жителей и высокий уровень образования. У нас сейчас в Беларуси миллионы людей с высшим образованием. Наше обучение, несмотря на определенный консерватизм, довольно качественное. Средняя школа, специализированные учебные заведения и вузы дают необходимый уровень знаний в области математики. Именно этот предмет больше всего необходим будущим программистам. Ими смогут стать как новые выпускники, так и те, которые пожелают сменить профессию. Вот такой у нас есть "нефтяной ресурс".

Есть и более прагматичные соображения, которые позволяют надеяться, что инфопарк сможет конкурировать с мировыми проектами того же уровня. Доля умственного труда в стоимости высокотехнологичного продукта велика, поэтому наши разработки обойдутся дешевле даже при больших, по белорусским меркам, зарплатах в 500-700 долларов.

- Мы не упустили время, ведь аналогичные проекты за границей существуют уже много лет?

- На самом деле мы действительно задержались. Но нагнать остальных можем. В нашей стране уже были созданы льготы для софтверных фирм, которые реализовывались в программе "Инфопарк" при БГУ. В результате, в течение нескольких лет резиденты программы показывали высокие темпы роста разработки программного обеспечения. Нынешний декрет президента открыл новые дополнительные возможности.

В области разработки ПО можно стартовать уже сегодня - центры знания у нас в стране есть, а масштабировать знания гораздо легче, чем возводить новые корпуса цехов и предприятий. Тем более, что в декрете есть льготы даже для учебных центров.

Сейчас, по нашим оценкам, в Беларуси работает порядка 10 тысяч программистов, и они ежегодно "делают" около ста миллионов долларов. Вполне реально, что этот объем будет удваиваться ежегодно. К 2010 году Беларусь сможет экспортировать программного обеспечения на сумму порядка миллиарда долларов.

- Эти слова можно считать Вашим прогнозом на будущее?

- Да, и довольно пессимистическим. Если бюрократы не похоронят эту идею в каких-нибудь там подзаконных актах, эта сумма может быть в несколько раз больше. Вообще, мировой рынок в этой области растет примерно на 20-30% в год. Увеличиваются и его объемы, они сегодня исчисляются сотнями миллиардов долларов. Беларусь сегодня вполне в состоянии претендовать на часть этого объема.

- Какую роль во всем этом вы отводите холдингу?

- В составе холдинга есть фирма "Белхард-Групп", она уже занимается разработкой программного обеспечения. И мы собираемся активно расширять свои штаты, создавать филиалы в других городах. Планируем удваивать количество программистов каждый год. Сейчас у нас их триста. Текст указа президента мы переслали нашим потенциальным заказчикам во Франции, Швеции, Германии, Америке. И некоторые из них подумывают о том, чтобы создавать здесь команды, количество специалистов в которых будет исчисляться тысячами.

Конечно, это будет непросто - нужно найти потенциальных кандидатов, обучить, подготовить, наладить коммуникацию с заказчиком, но мы трудностей не боимся.

- Как Вы считаете, в связи с новыми условиями, предоставленными указом президента, "серое" программирование исчезнет?

- Государство создало беспрецедентные условия для того, чтобы полностью легализовать программирование как бизнес. Становится просто невыгодно оставаться на "серых" схемах ни для владельцев, ни для программистов.

Легальная фирма вправе запросить у заказчика более высокую цену за свою работу, потому что риски заказчика защищены юридически. Возможно, понадобится некоторое время на легализацию бизнеса и связанную с этим организационную перестройку, но те, кто этого не сделает, просто растеряют своих программистов.

В целом, я не сомневаюсь, что парк высоких технологий ждет большое будущее.

Беседовал Эдуард ТРОШИН

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

40 за 2005 год

Рубрика: 

Эксклюзивное интервью
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!