Подобные надписи можно было увидеть на майках участников первого (пока) в стране мероприятия для разработчиков программного обеспечения под названием Хакатон (hacby'11 web&mobile).
Что же такое Хакатон? Обычно это два выходных дня, посвящённых разработке кода, и хорошая возможность поработать для open source community.
Замечу, что подобные встречи-состязания молодых программистов если и проходили в Беларуси ранее, то не были столь массовыми и остались незамеченными.
О Хакатоне...
Главным организатором встречи стала компания Altoros Development. А прошёл Хакатон на территории хостела "Джаз" - небольшой и единственной пока у нас уютной гостиницы такого формата в частном секторе. Для участия в Хакатоне зарегистрировалось более 100 человек. Но доехали до места только 71. Из них было сформировано 14 команд, причём пришли и целые группы, которые сразу приступили к работе в качестве команд.
Двадцатичетырёхчасовой лимит мероприятия не оставлял возможностей для "раскачки", поэтому участники активно включились в дело, стимулируя работу мозга энергетиком "Бёрн" и литрами кофе. Ведь главный приз был вполне достойным - Apple iPad 2.
В сумме разработчики затратили на проекты почти 1704 часа, естественно, за минусом того времени, что ушло на представление, награждение, барбекю и сауну.
От себя добавлю, что формат мероприятия разительно отличался от привычных мне многочасовых стартап-уикэндов, на которых веет смертной скукой. Несмотря на то, что в разработке проектов я участия не принимал, время прошло незаметно. А представление программ временами и вовсе пролетало быстро и походило на мини-КВН, что, конечно, добавило Хакатону положительных эмоций.
Список технологий, которыми владют участники, оказался весьма обширным: C#, .NET, Asp.NET, Silverlight, Java, Grails, Ruby, Ruby on Rails, C++/C, PHP, Bash, Nodejs, JS&jQuery, HTML&CSS, HAML. Применялись и технологии разработки в области мобильных систем: Windows Phone 7, iOS. Не обошлось без таких "редкостей", как SASS, cloud computing, Cassandra, mongodb, CouchDb, и даже Scheme.
Победители
По итогам голосования лучшим признали проект UKnow команды "Телескоп", которую организовала Алёна Мельченко. Девушка и её друзья создали приложение для iPhone и Android, которое даёт возможность изучать иностранные языки в игровом режиме.
Для каждого слова делается ассоциативное фото, записывается его правильное голосовое произношение, а в память смартфона заносится и само слово в транскрипции либо на иностранном языке. Запоминание при этом проходит легче, так как есть фото и звукозапись. Разработчики предусмотрели и возможность проверить себя с помощью теста.
Что до других призёров, то лучшим cloud-проектом стала разработка "Ресторан". За лучший UI-проекта (пользовательский интерфейс) наградили разработку Izaniaty. А специальный приз "За проект с большим будущим" получила игровая разработка "Мафия" (призом стала книга The Lean Startup с автографом Эрика Райса).
Ложка дёгтя
Мои впечатления о проектах были совершенно иными. Очевидно, сказались возраст и опыт. На представлении стало понятно, что некоторые команды не сделали почти ничего. К примеру, просто "повесить сайт" на хостинг и разбить его на разделы, как одна группа ребят, сможет любой сотрудник нашей редакции. Правда, парни не получили, соответственно, и никаких наград, но... зачем им тогда было приходить на Хакатон?
Не впечатлила меня и разработка по изучению иностранного языка, которая получила первое место. В AppStore она успеха иметь не будет - слишком тривиальная идея. Кроме того, меня смутил и тот факт, что среди участников команды возникло примелькавшееся мне лицо программиста, которого я уже видел на других аналогичных конкурсах. Подумалось, что, наверное, ребята пытаются делать свой маленький бизнес, совмещая полезное с приятным: участие в конкурсах, получение призов, набор скиллов, а затем - AppStore.
Отмечу лишь проект "Ресторан", где было создано мобильное приложение, которое позволяет манипулировать клиентскими заказами.
Суть
Ну а понравился мне совсем другой проект - разработка команды под руководством Павла Вейника, которая называется "Суть" (Павел Вейник, несмотря на молодость, уже является консультантом крупной столичной IT-компании).
Проект "Суть" реализован на платформе Java c использованием одного из самых быстрых и надежных синтаксических анализаторов, разработанного в Стэндфордском университете. Надо отметить, что основное время ребята потратили не на написание 1000 строк кода, а на попытки разобраться в используемых технологиях и алгоритмах.
Созданная разработчиками программа позволяет ассоциировать любой текст с картинками. Изображения генерируются на основе перевода имён существительных, чаще всего употребляющихся в заданном отрывке. Простейшее применение программы очевидно. Любой текст с её помощью можно понять, не читая ни самого текста, ни его перевода. Ассоциативные изображения дают достаточно ясное представление о сути. Но это лишь вершина айсберга. С помощью такого алгоритма, если его удастся довести до совершенства, можно превратить текст в набор ярлыков, понятных компьютерной программе. Слово на русском языке, например, может быть преобразовано в команду, инструкцию или формальное сообщение. В идеале это позволит не писать программы, а, например, диктовать их компьютеру на русском языке. Другая перспектива - новые возможности для поисковиков, которые смогут, используя ассоциативные связи, извлекать больше информации о конкретном объекте.
Система может и строить связи между разными и не связанными, на первый взгляд, объектами (простейший пример - краткий текст о летней поре года выводит и картинки с изображением птиц).
Неожиданные связи могут найтись для любого объекта. А это может помочь, к примеру, в проведении маркетинговых исследований, в опросах общественного мнения и даже в расследованиях опасных преступлений.
К сожалению, молодых программистов на Хакатоне перспективы интересовали мало, поэтому самого интересного они так и не заметили, сосредоточившись на модной "мелочёвке". Но для ребят это был не инвестиционный уикенд, а всего лишь праздник - редкая возможность оторваться от учёбы и работы.
И праздник получился, а значит, цель Хакатона достигнута.
Эдуард ТРОШИН
Фото Виктора ХОРЕВА
Комментарии