Достойный заработок, дань моде и собственный проект. Зачем люди идут на IT-курсы

Зачем зрелые люди меняют профессию и идут в модную нынче IT-сферу? Какие цели ими движут? Как выбрать те курсы, которые дадут желаемый результат и станут точкой входа в профессию? Об этом рассказал Павел Вейник, ментор школы программирования ITStart, Java-разработчик с 13-летним стажем и учитель программирования с семилетним опытом работы.

Чтобы переучиться на программиста нужно внутренне созреть

- Сегодня образование в сфере IT стало очень популярным и доступным. Буквально на каждом столбе можно увидеть объявления о наборе студентов на курсы. Как понять, куда стоит идти?

- Человеку не из отрасли, конечно, трудно понять, каким курсам можно доверять. При их выборе в первую очередь нужно обращать внимание на программу, чтобы понять, не устарела ли она. Если программа по Java-разбаротке содержит такие пункты, как swing или awt, значит, она неактуальна уже лет пять-десять. В конце прошлого года я видел программы, которые включали в себя эти технологии. Они морально устарели и не используются в реальной разработке. Если речь идет о других технологиях Java, посоветуйтесь с опытным программистом, который работает минимум два-три года. Чтение специализированных сайтов перед выбором курсов тоже не помешает.

Обращайте внимание на сроки обучения. Если в объявлении обещают научить программировать с нуля за два месяца - проходите мимо. Каким бы способным не был человек, за два-три месяца он не станет программистом. Самый быстрый срок обучения на разработчика, свидетелем которого я был – это четыре месяца. Еще одна важная деталь: научиться программировать не значит найти работу в сфере IT. Доверять можно тем курсам, которые честно говорят, что после их окончания вы еще какое-то время будете искать работу.

Важную роль играет опыт преподавателей. Он напрямую влияет на то, чему вас научат. Есть теоретические знания, а есть практический навык. Теории для преподавания недостаточно. Нужны практические навыки на уровне автоматизма. В сфере IT они приобретаются только после четырех-пяти лет работы, не раньше. После специалист выходит на следующий уровень, начинает понимать принципы работы, приобретает навыки системного мышления, видения разрабатываемой программы в целом. Согласитесь, глупо идти обучаться плаванию к тренеру, который знает как плавать только в теории. Нужно искать человека, который научит предугадывать разные течения и работать на опережение. Так и в IT-сфере - только человек, имеющий реальный опыт работы в сфере, сможет привить студенту системный подход к профессии.

- Бытует мнение, что научиться программировать можно самостоятельно, опираясь на статьи и ролики в интернете. Как вы считаете, это возможно? Может быть, у вас есть пример людей, которые вошли в IT-сферу без курсов?

- Я сам – такой пример, поэтому могу сказать, что это реально. Какие есть нюансы при самостоятельном изучении программирования? Ты никогда не знаешь наверняка, учишь ли ты то, что тебе будет необходимо в работе, правильно ли ты используешь определенные решения или есть другие, более продуктивные. Можешь не обратить внимания на важные вещи. Поэтому самостоятельное обучение занимает намного больше времени, чем курсы с опытным преподавателем, который ведет тебя по актуальной программе.

Для студента первых курсов, который учится в университете, этот путь логичен: он учится и самостоятельно осваивает азы разработки в дополнение к университетской программе. Но людей, которые переучиваются, такой способ приведет к разочарованию, ведь, как правило, у них нет лишнего года на обучение. Кроме увеличенного срока обучения, возникает и вопрос мотивации. Когда у тебя нет человека, который тебя ведет и поддерживает, учиться гораздо сложнее.

- Способ не самый быстрый, зато бюджетный…

- Безусловно. Но человек, который решил уйти в новую сферу, скажем, в 27 лет, должен иметь очень серьезную мотивацию, чтобы самостоятельно провести полтора-два года вечеров за учебниками после работы. Кроме того, я уверен: человеку для того, чтобы начать получать в два раза больше денег, нужно начать брать на себя в два раза больше ответственности.

Если человек, работая, скажем дворником, находит в себе силы и мотивацию работать и обучаться полтора-два года самостоятельно, у меня возникнет подозрение, что у него есть возможность найти более высокооплачиваемую работу, заработать за полгода деньги на курсы и пройти их, экономя свое время. Объем денег, который человек получает, напрямую связан с его ответственностью и зрелостью. Незрелый человек вряд ли найдет в себе мотивацию, чтобы самостоятельно обучиться программированию. Я в своей школе даже не рассматриваю людей, которые не зарабатывают на обучение самостоятельно. Такие люди, как правило, инфантильны, не берут на себя ответственность в процессе обучения. Они ждут, что их всему научат и не работают сами. А обучение – это двусторонний процесс, в который вовлечены и ученик, и учитель.

Перед выбором курсов ответьте на простой вопрос: «зачем?»

- Тридцатилетний человек хочет сменить профессию и уйти в IT. С чего ему стоит начать?

- Для начала нужно понять, чего он хочет от новой сферы и от себя в ней. Казалось бы, вопрос очень простой, но на самом деле он – ключевой. Очевидно, что все хотят найти престижную работу и получать хорошие деньги (у каждого при этом своя картинка в голове). Но на практике каждый человек хочет чего-то своего от новой сферы, для разных людей хороший уровень жизни значит порой диаметрально разные вещи. Поэтому, прежде чем подаваться в IT-сферу, четко поймите, зачем.

С этим вопросом уже не ко мне, а к психоаналитику (смеется). Если человек приходит ко мне, потому что его бабушка отправила (бывало и такое), я его не принимаю. Мотивация должна идти у студента изнутри. Когда молодой человек идет в ВУЗ на программиста, потому что мама посоветовала, он проходит длительный путь взросления, притирается, понимает что к чему, но это уже история созревания личности, а не обучения программированию. Мы же говорим про зрелых людей.

Когда понимание того, зачем уходить в новую сферу, созрело и окрепло, оно помогает двигаться в нужную сторону. Когда ответ на вопрос сформулирован, можно начинать думать, как войти в IT-сферу и куда конкретно идти. Это неоднородная отрасль, в ней очень много ответвлений. Можно начать делать продукты, стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком, менеджером… Кроме того, есть интересные возможности на стыке программирования и вашей текущей специальности. Их трудно найти, но в них вы будете очень сильны. Вариантов в любом случае масса. Посвятите полгода тому, чтобы понять, к какой работе вы склонны и чем именно хотите заниматься. Так вы поймете, что нужно учить, чтобы применить себя в IT-сфере.

Самый простой и понятный способ входа в профессию: понять, зачем ты хочешь стать программистом, найти курсы, отучиться и найти работу. Таких желающих много и на этом пути огромная конкуренция. Этот путь я рекомендую людям, чья первая специальность очень далека от программирования. Идти в ВУЗ и тратить пять лет на обучение - в этом я не вижу смысла.

Дань моде, «мама отправила» и побег от профессии

- Какие самые распространенные причины перехода людей в IT-сферу?

- Понятно, что чаще других звучит финансовая причина. Когда у человека закрыты базовые потребности, он начинает задумываться, как зарабатывать больше и улучшать жизненные условия: переехать в другой район, переселиться из общежития и так далее. Для этого нужно изменить свою жизнь. Это прекрасная позиция, которая позволяет самореализовываться. Но финансы – упрощенный ответ на вопрос «зачем». За потребностью зарабатывать больше может стоять много разных вещей.

Вторая причина смены профессии – мода. Когда те, кто гонится за модой, понимают объем необходимых усилий и осознают, что нужно год усердно потрудиться перед тем, как начать получать первую отдачу, то они сразу отсеиваются. На их внутренних весах то, чего они хотят, не стоит этого времени.

Некоторые приходят, чтобы создать свой проект. Это, на мой взгляд, романтизированный подход, потому как создание проекта требует не столько программистских навыков, сколько предпринимательских. Иногда к нам приходят предприниматели, у которых есть опыт создания и ведения своего бизнеса. Они идут в эту сферу, потому что в ней есть деньги. У них другая мотивация, нежели у тех, кто пришел не из предпринимательства. Но учатся такие люди редко, потому что оказывается, что нужно сделать слишком много вложений.

Бывают случаи, когда приходит человек и говорит: мне всегда нравилась эта сфера, я всегда хотел научиться программировать. С ними приятно работать, потому что они четко знают, к чему идут.

Отдельная категория людей – это те, кому просто нравится ходить на разные курсы. Их цель – не получить реальные знания и навыки, а погладить свое эго, убедить себя, что развиваются. Как только от них начинаешь требовать реальных действий, они тут же уходят. Им не нужна нагрузка и ответственность.

Но самая деструктивная мотивация, с которой люди иногда приходят на курсы – это желание убежать от текущих занятий, заниматься чем угодно, только не ими. Если человек идет не по направлению к профессии, а убегает от чего-то, ничего толкового у него не получится.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы найти себя в IT-сфере?

- Я уверен, что она доступна любому человеку. Главное – развить логическое мышление. Это реально, если немного увеличить время обучения. Практически с каждым мы этим занимаемся. Только после этого можно двигаться дальше. Кроме логического мышления, нужно принять существование строгих объективных критериев, которым должен удовлетворять код. Если овладеть азами логического мышления можно за две-три недели, то принять существование объективного критерия и заменить им субъективную формулировку "я так вижу" сложнее, должно быть внутреннее согласие с этим. Тяжелее всего приходится людям творческих профессий, у которых критерий обычно "Я так вижу". Код – это жесткое логичное построение, которое не приемлет субъективного видения. Те, кто смогут принять его требования, смогут начать программировать.

Неверно, что айтишникам могут стать только те, у кого склонность к техническому мышлению. Я видел, как хорошими профессионалами становились лингвисты, музыканты. Знаю IT-компании, созданные "махровыми" гуманитариями. И возраст тоже не преграда. Знаком с людьми, которые уходили в IT-сферу, когда им было под сорок лет. Да, они не хватают звезд с неба, но они вышли на новый уровень достатка. Программировать может научиться любой человек, который этого искренне хочет.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя antonkw

>ждут, что их всему научат и не работают сам

опечатка

 

Много чего сказал по делу.

Объем денег, который человек получает, напрямую связан с его ответственностью и зрелостью.

А вообще, были у нас курсе люди, которые приходили и ничего не делали. Никогда не понимал таких. 

Аватар пользователя MaximYA

Толковое интервью. сделал кое-какие выводы для себя

Аватар пользователя mike

Бытует мнение, что научиться программировать можно самостоятельно, опираясь на статьи и ролики в интернете.

- Я сам – такой пример, поэтому могу сказать, что это реально.

Мне нравится этот чувак! Хорошее честное интервью.

Парни, осваивается всё, только надо знать, зачем тебе это.

Отдельная категория людей – это те, кому просто нравится ходить на разные курсы

Такие меня удивляют больше всего :)) 

Аватар пользователя mental

Короче, те, кто рассчитывают на быстрый результат, не получают ничего... Как и всегда и везде.