Меня давно интересовал популярный фреймворк для веб-разработки под названием Ruby on Rails. Программистам он хорошо известен, хотя пользуются им далеко не все. Может быть потому, что "Рельсы" считаются довольно сложными в изучении.
Для справки сообщу, что фреймворк представляет собой программное обеспечение, объединяющее множество компонентов, модулей и библиотек различного назначения, которые упрощают разработку приложения.
К примеру, если вам нужны формы, то вы подключаете к проекту модуль форм (при помощи API). Нужна авторизация и аутентификация - подключаете другой модуль, требуется проверка введённой информации - подключаете необходимую библиотеку (порой, буквально "одним кликом"). Можно, конечно, написать всё это "с нуля", но, стоит ли? Фреймворки обычно включают проверенные временем и практикой решения.
Что касается нашей среды веб-разработки, то она написана на языке Ruby Дэвидом Хассаном, эксплуатируется давно и успешно. Первая версия продукта появилась ещё в 2004 г. Немаловажно, что Ruby on Rails - открытое ПО, и распрострается под лицензией MIT (предложена Массачусетским технологическим институтом и позволяет использовать код в закрытом ПО, но - с предоставлением текста лицензии).
Как устроен Ruby on Rails
Ruby on Rails работает по схеме модель-представление-контроллер. "Модель" - набор правил для манипуляции данными, "представление" - пользовательский интерфейс приложения, "контроллер" - набор логики для обеспечения взаимосвязи между остальными двумя компонентами.
Ruby on Rails упрощает и ускоряет работу программиста во много раз (говорят даже, что в десятки), конечно, если вы его освоите. "Рельсы" так и называются потому, что дают разработчику возможность создавать удобные приложения, не заботясь об архитектуре и настройке (архитектуру обеспечивает Model-View-Controller , а настройку заменяют соглашения по умолчанию).
Конечно, за это удовольствие приходится расплачиваться ресурсоёмкостью приложений, но, в нынешние времена, когда серверных мощностей в избытке, это уже не столь важно.
Пляшем с "бубном"
Итак, ставим "Рельсы". Скачиваем их с www.rubyinstaller.org/downloads. Я брал версию 1.9.3. Затем (оттуда же) скачайте Development Kit, который обеспечивает установку гемов (библиотек и расширений Ruby) и SQLite с www.sqlite.org.
Далее всё будет не так просто. Дело в том, что большинство инструкций, предлагаемых в Сети для установки Ruby под Windows 7 - абсолютно непригодны. Я не знаю, как их авторы ставили фреймворк, поскольку мне не удалось этого сделать и с десятого раза. Для установки предлагались самые разные версии Ruby. Интересно, что не у всех хватило терпения на корректную инсталляцию последних пакетов, и они использовали более старые (например, версию 1.8.7).
Я был удивлён. Не помогало ни ручное прописывание путей к папкам Rails в переменной среды Path, ни хитроумные команды. Когда я исчерпал все возможные инструкции и удалил несколько дистрибутивов фреймворка с жёсткого диска (ничего, вообще ничего не работало), пришлось влезть-таки в документацию и изучать алгоритм установки. Для тех, у кого терпения не хватит, предлагаю воспользоваться ресурсом www.railsinstaller.org, где установка расписана пошагово на видео (правда, только по-английски). Есть и другие варианты, но они мне не понадобились.
Ура, заработало!
Я распаковал инсталлятор Ruby в C:\Program Files\Ruby193. Сюда же выгрузил Devkit, а файлики SQLite - в папку C:\Program Files\Ruby193\bin. Почему Program Files? Потому что только там сторонние программки работают наиболее корректно в Windows 7, это я запомнил ещё с тех пор, как "вогнал" в систему связку Apache+MySQL+PHP, которая до сих пор "болтается" там в виде служб Windows, ожидая, когда её вызовут.
Это сработало. Ruby появился в списке программ. Я запустил Command Prompt with Ruby и установил SQLite (командой gem install sqlite3-ruby). Затем надо было установить гемы (те самые расширения). Надо сказать, что именно из-за них Ruby отказался работать на диске D. Т. е - установка проходила, но на одном из гемов (json) Command Prompt with Ruby выдавал ошибку - гем json "в упор" не видел установочный пакет Devkit. На диске C всё пришло в норму. По команде gem install rails, гемы проинсталлировались, все до одного.
Следующий шаг - создание тестовой директории (mkdir \test; cd \test), тоже прошёл без запинки, как и создание тестовой программы rails new hello. Теперь этот непростой фреймворк тоже появился в моей коллекции, прямо под Windows.
Должен предостеречь тех, кто последует моим путём. Все специалисты дружно говорят, что Ruby, в отличие от Apache+MySQL так и не удалось до конца "подружить" с Windows. Часто в такой конфигурации возникают малопонятные ошибки разработки. Многие полезные и нужные гемы отказываются работать под Win. Пример - гем Devise, который обеспечивает аутентификацию. Поэтому, в каждой вакансии для Рубистов и написано: "со знанием Linux".
Ну а тех, кого не напугали сложности с установкой Ruby on Rails под "окна", приглашаю попробовать. Возможно вы, как и я воскликните: "Ура, заработало!", получив несколько минут удовольствия от этого непростого процесса.
Эдуард ТРОШИН