Информатика в школах: отупение от гаджетов, отсутствие мотивации и знание предмета на уровне пользователя

Ко Дню информатики «КВ» узнали, как обстоят дела в школах, помогают ли девайсы изучать и понимать предмет. Какие они, дети, растущие в мире интернета и технологий? Что хотят изучать на уроках информатики? Об этом нам рассказал Александр Павельев, преподаватель академии «Белхард».

Девайсы не делают детей умнее

Дети могут быть далеки от информатики, технологий, но с большим удовольствием пользоваться удобствами цивилизации. Если школьникам нравится нажимать на кнопки своего сенсорного телефона, это ещё не значит, что им интересен такой предмет, как информатика. Большинству из них всё равно, как устроен или как работает тот или иной прибор/программа. Заинтересованы будут процентов 20 от общего количества учащихся в школе.

Компьютер создавался как помощник для человеческого мозга, а не его заменитель. Но на практике получается, что современные школьники полностью отказываются «шевелить» мозгами, полагая, что машина всё решит за них. Поэтому компьютер их не развивает, наоборот, дети всё больше тупеют от гаджетов. Объяснение очень простое - всё свободное время они проводят за игрушками и иногда, если того требуют в школах, получением быстрой справочной информации. Может быть, игры и развивают отдельные элементы мышления, но цельную структуру и способность думать разрушают.

Единственная польза, которую приносит компьютер детям, – это возможность внеурочного общения с одноклассниками и учителями. Дети преодолевают барьер, мешающий им свободно общаться со сверстниками. Но всё равно коммуникация через сеть отличается от живого общения. Мало видеть собеседника в экране компьютера, нужно ощущать реальное присутствие, а его в мире сетей и технологий нет.

Современные дети не хотят напрягаться

Сегодня научить школьников чему-то сложно, потому что они не понимают, зачем им это надо. У них всё есть, будущее ещё далеко, зачем сейчас напрягать мозги? За рубежом с раннего возраста все пытаются получить специальность, где-то закрепиться. А наши дети редко в школе задумываются, чего хотят от жизни. Как правило, осознание приходит после поступления в вуз, выбранный по совету родителей.

Интерес к школьным занятиям спадает с каждым поколением. В  лучшем случае ученики могут освоить html, чтобы странички в интернете создавать, а вот чтобы серьёзно, системно изучать предмет, не хватает мотивации. Есть, конечно, отдельные личность в классах, которые хотят стать Стивами Джобсами, но, когда  узнают, что для этого нужно сильно напрячься, рвение и желание пропадает. К примеру, ассемблер (assembler) - язык программирования, который даёт возможность понимать машину до самых мелочей, а дети говорят, что этот язык слишком сложный, пусть другие его учат. 

Основное противоречие здесь в том, что дети, при желании, могут научиться многому, их мозг способен воспринимать разноуровневую информацию. А с возрастом, когда они осознают, что хотят быть, к примеру, разработчиками, мозг работает уже не так интенсивно, как у ребёнка, и усваивать материал становится сложней. Получается, когда они могут, то не хотят, а когда захотят, то с трудом это делают.

Знание предмета на уровне пользователя

Желание докопаться до истины, понять, как работает тот или иной прибор/программа есть у школьников, хоть и не у многих. Проблема в том, что большинство учителей информатики преподают предмет на уровне пользователей. Они могут объяснить, что нужно делать, чтобы программа выдавала нужный результат, но какие процессы происходят в самой машине в момент запуска или компиляции программы, не знают. Бывают, конечно, исключения, когда преподаватель хорошо знает и аппаратную и программную часть компьютера, тогда в обучении полная идиллия. Одно дополняет другое, сложные вещи становятся простыми и понятными.

Самое главное для ученика-будущего программиста – это понять, как работает компьютер. Сколько прошло лет с создания первого ПК, а принципы его работы всё те же. Меняются размеры, возможности, а скелетные понятия остаются. Прежде, чем рассказывать детям, как работать в паскале, нужно объяснить, что все программы заточены для работы на конкретном железе. Ученик должен понимать всю систему целиком. Если программист не понимает, как работает компьютер, его называют кодером. Такие люди тоже должны быть, но для прорыва нужны специалисты, глубоко понимающие предмет. А это понимание хорошо закладывать со школы.

Школьная программа «сырая»

Школьная программа по информатике помогает осваивать технологии, но только поверхностно. В школах преподают детям стандартный пакет: Pascal, Microsoft Excel, Word, немного HTML. Эти программы дают элементарные знания и для тех, кто хочет связать свою жизнь с программированием, этого не достаточно. Чтобы стать хорошим специалистом, нужно разбираться во всём досконально, начиная от аппарата и заканчивая программами. А без математики, физики, в частности, раздела электродинамики будет трудно разобраться. Бытует миф, что математика не нужна для понимания информатики и программирования. Но тем, кто занимается серьёзными разработками, без математики не обойтись. Базовые понятия должны быть заложены в школе, когда мозг быстро схватывает и усваивает информацию.

Школьная программа по информатике не статична, она, конечно же, меняется, но рассчитана не на сильнейших учеников, а на среднего по способностям ребёнка. Поэтому проблема с нехваткой дополнительного образования для тех, кто справляется с программой и хочет идти дальше, остаётся актуальной. Параллельно в школах нужно давать второе образование, проводить кружки, занятия по выбранной специальности.

О будущем нации

Способных, одарённых детей нужно искать как золото среди пустой породы. Заниматься с ними систематично, развивать в правильном ключе. Мы не сможем наверстать Запад, если подготовка ИТ-специалистов в школах будет такой, как сейчас. Мы просто теряем время. А начинается это со школы, потому что именно там детям можно и нужно давать базу. Конечно, заставлять изучать предмет углубленно всех подряд бессмысленно. Нужно отбирать сильнейших и усиленно учить тех, кто хочет, может. А кто этим будет заниматься? Я попытался: составил программу базовой подготовки ИТ-специалистов и хотел в минской гимназии преподавать детям основы физики (раздел электротехники и электроники), устройство и принцип работы компьютера, ОС и их структуру, файловые системы и т.д. Но администрация учебного учреждения отказалась. Говорят, ставок для учителей нет, платно люди не хотят, а бесплатно по закону не положено. Замкнутый круг получился. А ведь чем раньше мы начнём отбирать способных детей и целенаправленно готовить их, тем больше шансов, что в стране будут высококлассные специалисты.

По пути наименьшего сопротивления

Если бы детям предложили самим выбрать, что они хотят изучать на уроках информатики, то, думаю, они пошли бы по пути наименьшего сопротивления. Трудное – это удел избранных. Специалистов по базовым, системным процессам всегда не хватало. Все хотят создавать настройки, а кто будет чинить фундамент, который разваливается?

 «КВ» опросили школьников 7-9 классов, что они хотели бы изучать на уроках информатики. Ниже представлены самые интересные ответы детей:

- создавать и изучать компьютерные игры;
- рисовать на занятиях (веб-дизайн);
- изучать социальные сети, интернет;
- работать в музыкальных редакторах;
- изучать Windows, IOS, устанавливать OC;
- что-нибудь, только не алгоритмы;
- создавать и разрабатывать сайты;
- изучать графику, анимацию;
- обрабатывать видео;
- создавать спецэффекты, как в фильмах.

Диана Васильева

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Только ленивый не писал на эту тему. Но автор всех превзошла. Дописалась! Это с каких-то пор нужно знать электродинамику (интересно, автор знает, что это такое?), чтобы понимать, как работает комп?

Другие самопальные утверждения автора вломм разбирать. Но минусовать ее буду: старалась. :)

Аватар пользователя leo3

В общем автор проблему озвучила и высветила. Проблема действительно есть. Информатика была введена в школьную программу СССР стараниями по-моему академика Ершова. СССР - был страной, нуждавшейся в квалифицированных инженерах, ученых... Сейчас в школе учатся дети детей перестройки, впитавшие базарную идеологию. Поэтому ожидать от них массового интереса к точным наукам не приходится к сожалению. Учителя - тож проблема... Их, вообще говоря, не так плохо пока ещё учат. В педе, насколько я знаю, неплохой соответствующий ф-тет. Ну ведь никто ж учиться не хочет:-) В общем проблем оч. много. Многое зависит от нашего политического будущего. Если страна преодолеет наконец последствия перестройки и встанет на путь индустриального, технологического и научного развития, то и образование наладится... А нет, то и нет:-).... увы...

Аватар пользователя Al

Много, много, много спорного... Но спорить не с кем.

И, кстати, разве сейчас что-то пишут на ассемблере? С тех пор, как ОСи окружили ядро системы, писать стало возможно только через API. На винде систему пишут в основном на С++, это мне сами MS'совцы говорили.

Или я ошибаюсь про асм?

Аватар пользователя Al

Я на асме последний раз писал код тогда, когда винда была ещё оболочкой, т.е. до 3-й.

Аватар пользователя savely

На асме счас не пишут - на нем читают. Wink

Аватар пользователя mike

На асме счас не пишут - на нем читают. Wink

Отлаживают. 

leo3 > Если страна преодолеет наконец последствия перестройки и встанет на путь индустриального, технологического и научного развития...

А зачем? Зачем Беларуси становиться на путь индустриального, технологического и научного развития...?

Зачем Беларуси быть Китаем?

al > Но спорить не с кем.

"С тех пор как Ганди умер и поговорить не с кем" (С)

Аватар пользователя leo3

А зачем? Зачем Беларуси становиться на путь индустриального, технологического и научного развития...?

Действительно:) Зачем:) Назад к великому прошлому

leo3 >Действительно:) Зачем:) Назад к великому прошлому

Почему назад? Полно стран где просто не парятся о том чтобы "становиться на путь индустриального, технологического и научного развития".

Например Италия или Греция, да и Испания с Португалией.

Спокойно живут, сытно и вкусно едят, пьют отменное вино и ... загорают, да ещё и спят в сиесту.

Так зачем Беларуси становиться на путь индустриального, технологического и научного развития...? - Зачем Беларуси быть Китаем?

Страницы