Материал планировался как история об интернет-мемах и различных скандалах, связанных с «Байнетом». Но в ходе написания обрел излишнюю фундаментальность. Просто, автор (то есть я) слишком много помнит о «Байнете», который исправно посещает вот уже второе десятилетие подряд...
Когда-то…
Ныне, фактически все скандалы, весь юмор, мемы, большинство происшествий и историй возникают именно в интернете и здесь же распространяются. Но когда-то было не так. Интернет был небольшим и малодоступным. Чтобы попасть в него надо было дорого платить или иметь выход в Сеть на работе. Да и там он был строго лимитирован, в первую очередь из-за дороговизны.
Чтобы нынешние читатели смогли хотя бы оценить ту ситуацию применительно к «Байнету», приведу несколько известных но, может, немного подзабытых фактов.
1.Стоимость трафика в то время была такова, что за 60-70 просмотренных мегабайт я мог отдать всю свою месячную зарплату журналиста. Впрочем, интернет в значительной части был тогда текстовым.
2.Выделенные линии для доступа в интернет были только в крупных компаниях. При этом, расходуемый трафик жестко контролировался.
3.Смотреть видео в интернете было невозможно. Его можно было только скачивать и длилась эта процедура не часы а… недели, бывало, что и месяцы.
4.В то время ещё довольно популярной были BBS- сети («Фидонет»), в которых связь осуществлялась непосредственно между компьютерами пользователей по телефону, сети FTN. (Об этих сетях подробнее можно прочесть здесь и здесь).
5. Белорусские домены .By стоили так дорого, что их могли себе позволить очень немногие компании. В этом можно убедиться, посмотрев названия сайтов, создавававшихся в те времена — Bybanner.com, Bymedia.net, Belarusmedia.com, IT-Belarus.net. Кстати, мы ещё поговорим и о некоторых из них.
6.Социальных сетей тогда не было. Относительной редкостью были даже форумы (форум «КВ» — исключение). Пользователи общались, в основном, в чатах. Один из популярных чатов того времени — «Жужжальня». Её недавно зачем-то воссоздали, причем в оригинальном дизайне.
7.Программное обеспечение для поиска и компьютерные мощности были настолько слабыми, что найти что-либо в Сети было далеко не так просто, как сейчас. Поисковиков тогда было больше, чем сегодня но они представляли собой, скорее, структурированные каталоги информации. Некоторые существуют до сих пор, правда, в измененном виде. Например, Yahoo. В «Рунете» это были List.Ru, Aport.Ru. Rambler.Ru и другие.
8. Мобильного интернета не было. То есть, он был, но мобильников не было почти ни у кого — они были очень дорогой игрушкой. Думаю, Porsche Cayenne сегодня в Минске можно встретить чаще, чем тогда хозяина «сотового».
9. «Google» был очень маленьким и здесь о нем знали немногое. Тогда уже работала первая в мире файлообменная сеть, пользовавшаяся бешенной популярностью (исключительно на западе) — Napster, а создателю Facebook, Цукербергу было 17 лет.
Время «замечательных» историй
Никто из молодежи не знает, а кое-кто постарше уже и не помнит историю с «Бюванскими хрониками» — интернет-историями, написанными Леной Новой (в миру — талантливым человеком и, фактически, одним из первых блоггеров СНГ, Еленой Носовой).
Эти сюрреалистические рассказы включали в себя смешно и вычурно обыгранные события из реальной жизни «Байнета» с участием настоящих и фантастических персонажей, к примеру, «двух Кобзонов» (когда-то был такой плакат, где певец Иосиф Кобзон был изображен в двух экземплярах) или совсем уж «ощутимого» Кирилла Волошина.
Приведу небольшой отрывок:
«Центральный портал Бювании был похож на все порталы сети: те же новости, гнусаво отпечатанные на допотопной клавиатуре и одинаковые для всех порталов, те же рекламные баннеры, расклеенные в специально отведенных для этого местах и не только, те же толпы посетителей, снующие туда-сюда по порталу, но в основной своей массе упрямо толкущиеся на входной странице. Часть из них, оживленно жестикулируя, перемещалась по направлению к форумам, и многие из части, не успев скрыться за воротами, уже трясли друг друга за грудки и ругались на русско-белорусском наречии…..»
Неправда-ли, меткая характеристика? Её вполне можно применить к любому новостному порталу. Если кого-то заинтересуют «хроники», то они сейчас хранятся здесь. Их появление спровоцировало подражателей, таких, например, как «Киберкувшинки» , которые публиковались в популярной когда-то газете «Человек&интернет» (эта газета закрылась в далеком 2004 году, как раз тогда, когда только-только открылся Facebook, а «Онлайнер» был ещё маленьким форумом о мобильниках).
Появление «хроник» вызвало и первый крупный скандал в «Байнете» — стычку между руководителем популярного тогда новостного сайта Belarusmedia.com и Леной Новой. Скандал выплеснулся на форум «КВ» и в «Жужжальню».». Лена чем-то задела гордого веб-редактора, который затеял шум на весь «Байнет». Впрочем, безрезультатно.
К более поздним шедеврам, всколыхнувшим белорусский сегмент Сети можно отнести опусы Аси Маруськиной — язвы «Байнета», как она сама себя назвала. С нескрываемым сарказмом Ася (кто она была в реальности — неизвестно), высказывалась по поводу знаковых событий «Байнета». Например, о закрытии того самого Belarusmedia.com или о скорой кончине…. TUT.BY. С этим Маруськина явно ошиблась. Но тем интереснее читать её ретро-блог, который выходил до февраля 2005 года.
Многие из упомянутых здесь текстов можно найти на сайте несостоявшейся «народной» премии «Титаник Байнета». К сожалению, судьбы героев этих скандалов и историй проследить до сегодняшнего дня не удалось. Их следы к началу нынешнего десятилетия окончательно затерялись. Очевидно, что они живут и здравствуют. Правда, неизвестно где и как.
Новые времена…
Новыми временами в «Байнете», да и в «Рунете» тоже принято считать период, приблизительно с 2007 года. В это время доступ в интернет в Беларуси стал куда лучше. Свои услуги предлагали несколько провайдеров, в том числе CosmosTV, который, вместе с пакетом услуг кабельного телевидения, предоставлял доступ в Сеть по кабелю, пропускная способность которого была выше, чем у телефонной линии. Если интернета не было дома, то теперь он уж точно был у многих на работе. Появилась возможность просмотра и скачивания видео и больших файлов.
Сеть понемногу превратилась не в экзотическое развлечение, а в средство коммуникации. Тогда же стали доступны широкому кругу читателей крупные платформы для создания личных блогов. В 2006 году появились «Одноклассники.Ру», «ВКонтакте», тогда же Google приобрел Youtube. А у нас развернулся «на всю катушку» главный конкурент TUT.BY — «Онлайнер».
Интернет был доступен всем и о скандалах и историях, связанных с известными фигурами «Байнета», узнавали многие. Соответственно и скандалы стали куда более резонансными. Но масштабные происшествия мы здесь не будем затрагивать. В первую очередь нас интересует всё, что касается интернета и интернетчиков.
Для меня одним из знаковых скандалов недавнего прошлого в Байнете была стычка бывшего (в то время ещё действующего) редактора «Онлайнера» Дениса Блища с блогером и журналистом Дмитрием Галко (Будимиром). Спор возник из-за отношения к политике. Но получил такую огласку, что в итоге оппонентам пришлось-таки помириться, хотя каждый из них (а они — люди принципиальные, готовые отстаивать собственное мнение), остался при своих соображениях.
Известнейшим в мире белорусским интернет-мемом несколько лет назад Сеть выбрала сурового туриста Виталия Зелковского, чьи серьезные фото на фоне различных достопримечательностей вызвали настоящий фурор. Фото стали копировать, добавлять к ним собственные детали. К примеру, суровый профиль Виталия великолепно смотрелся бы на фоне каких-нибудь апокалиптических разрушений. Сказано-сделано. В Сети появились варианты соответствующего монтажа.
К слову, «Вести» не раз писали о Виталии. Он IT-специалист, но проживал за рубежом, в Антверпене. А после столь неожиданно нагрянувшей известности вернулся в Минск, где получил хорошую работу. Серьезность Виталия на снимках — настоящий актерский талант. В жизни он обычный парень — весельчак, балагур и отличный профи на работе.
При встрече мы все с удовольствием сфотографировались с «суровым туристом». И это «интернет-мем-фото» до сих пор хранится у меня в виде магнита на холодильнике.
В Байнете были и другие, более талантливые и известные личности, служившие источниками скандалов. Один из них, например, профессиональный, великолепный, чрезвычайно способный журналист Владимир Чуденцов. Он работал и в прессе, и на крупнейших порталах страны. И почти всегда был центром различных скандалов. Подробности последней и самой громкой, связанной с ним истории, предоставляю искать самим читателям — всё это есть в Сети. Но если кто-то захочет ознакомиться с творчеством Владимира — у него есть свой сайт.
Из сетевых историй запомнился сайт OfficeArt.by, созданный талантливым оригиналом от IT Антоном Марченко. Антон – чрезвычайно интересная личность и является создателем другого скандального мема, под названием «Хроники района». Это были видео, стилизованное под реальные «блатные» истории одного микрорайона, с талантливым самодеятельным актером Русланом Мирзоевым в главной роли. «Хроники района» стали настолько заметными, что «актера» даже приговорили к небольшому тюремному сроку. Что, на мой взгляд, является чрезвычайным негативом — ведь в России спокойно идут в открытом прокате «Нормальные пацаны» и другое неформальное кино. И ничего.
Но вернемся к сайту — OfficeArt.by был «стартапом без внутреннего цензора», как назвал его сам Антон. Об уже несуществующем (к сожалению), сайте, можно прочесть в «КВ». Первые статьи были посвящены сплошь тем компаниям и людям, с которыми, Антон, в свое время, не сработался. А надо сказать, что не сработался он, практически со всеми своими работодателями, по разным причинам, конечно.
Сайт вызвал определенный резонанс как в медийной части IT-сообщества, так и среди некоторой части менеджеров среднего звена нескольких компаний. Уж больно их взяли за душу меткие характеристики Антона.
Стоит сказать, что некоторым образом Антон пересекся и с предыдущей нашей личностью — Владимиром Чуденцовым, сделав замечательное интервью с ним. Всё это, исключая конечно сам сайт, можно найти и посмотреть в Сети.
Не обойду вниманием и ещё одно, относительно недавнее происшествие — приезд русских руферов в Минск. Сейчас, спустя пару лет они, совершенно легально забираются на столичные крыши и даже устраивают выставки своих фото. Но в первый свой приезд, обернувшийся скандалом, руферы сняли и выложили, наверное, самый красивый и непосредственный фоторепортаж о нашем городе, который только можно было сделать с не таких уж и больших минских «высоток». Их объявили в розыск, хотя, по моему мнению, им бы надо было премию дать — за блестящий пиар нашего прекрасного города. Посмотрите эти фото и вы убедитесь в моих словах сами.
Ну, вот и всё, о чем я хотел рассказать сегодня. Скандалов в «Байнете», конечно, много больше — и с откровенными фото моделей и с политическим подтекстом и с оскорблениями (как же без них). Вот только это уже не касается напрямую темы нашего материала. Впрочем, может я что-то и упустил. Допишете в комментариях...
Эдуард Петров
Комментарии
Страницы
комменты к фото доставляют).
снимали кстати на Canon EOS 40D (посмотрел в файловых свойствах).
вот он
Можно было и много больше написать но мне это запомнилось. Да и, кстати, придурков и разных сетевых фриков в своих обзорах больше вспоминать не буду. Обещаю писать только о нормальных людях.
А еще раньше была сеть Релком (по ней мы получали рассылки новостей из Белого дома во время августовского путча 1991 г.). Потом появился Белпак в пакетном режиме. В этих сетях были мои первые почтовые ящики. А потом понеслось...
Невозможная роскошь. Была у кого-то в банке и мы слушали его рассказы об этом чуде:-).
Вообще, была мысль создать что-то, вроде энциклопедии "Байнета", для будущих поколений. Но в одиночку это бессмысленно. Только знаковых персоналий уже несколько тысяч.
> Цукербергу было 17 лет.
Ну, это 2001-й. Я уже тут (в форуме КВ) был :))
И где-то тогда же началась история с www.kv.by/hardware и hw.by.
И rom.by в те же времена начинался (2002-й, что ли). За те самые 100$ за доменное имя - уж не помню, сколько моих, баксов 10 вроде :))
P.S. И, кстати, в 2002 я уже искал на Яндексе и Гугле (они как-то быстро "поднялись", насколько я помню, ибо были круты по сравнению с "это были").
Времена
> Например, Yahoo. В «Рунете» это были List.Ru, Aport.Ru. Rambler.Ru и другие.
Были в 1999-2001 где-то. Плюс "агрегаторы поисковиков". А еще "Internet By E-mail" была прикольная технология в тех же 1999-2001. Или даже раньше...
P.S. А про "бюванские хроники" и т.п. - я как-то слышал, но интереса не вызывало. Типа "какие-то гуманитарии влезли в Сеть и что-то там пишут". :))
Ну а если гуманитарии читали Байнет, то только эти хроники. Здесь же больше ни черта не было.
Я появился здесь только в 2003-м, уже в качестве автора. Мог бы прийти годом раньше но тогда позвонил Позняку в ж... пьяный и наутро о нашем разговоре забыл на целый год:-)))
Это просто каталоги. Помните, Yahoo был структурированным каталогом, который заполняли 25 тысяч добровольцев? Тогда сумасшедшая цифра была:-).
> В то время ещё довольно популярной были BBS- сети («Фидонет»)
Ну, если мы про 2001-й (когда Цукербергу было 17), то уже все. Уже не было популярной(!) BBS-сети. :))
Приведенные ссылки - отголоски начала-середины 90-х. У меня в Теликсе было порядка сотни BBS. И в той же КВ список был на полстраницы.
> Помните, Yahoo
Помню, как Yahoo меня разочаровал, когда стал брать бабки за доступ по POP3. :))
Какое-то время я извращался со шлюзом POP3/HTTP, а потом свалил на tut.by (и позже дубль на gmail). Хотя ящик на yahoo до сих пор жив и все еще мой.
Аська же еще была! А еще была мода на "халяву" в начале 2000-х (CD/журналы/пробники/etc)!
Принт из фильма "Афера Стивена Гласса". Оригинальный дизайн Yahoo в годы расцвета. Я ещё видел его почти таким:-)
Страницы