Благотворительность и менторинг. Антон Марченко о новом проекте «Лаборатория 42»

Антон Марченко – IOS-разработчик и филантроп. Свое свободное время (и свободные деньги) он тратит на то, чтобы помогать начинающим айтишникам. Год назад запустил онлайн-курс «Школа Брата Антония», где бесплатно рассказывал, как писать мобильные приложения для IOS на языке Swift.

После youtube-канала предприимчивый программист решил создать платформу «Лаборатория 42», чтобы его ученики смогли нарабатывать портфолио до реального трудоустройства. Едва ли белорусские айтишники – одна из нуждающихся групп населения, но это никак не обесценивает благородные начинания Антона. В интервью для KV.by он поделился мыслью о том, что именно программисты сделают нашу страну благополучной.

 

Что такое «Лаборатория 42»?

«Лаборатория 42» – это социальный проект с миссией помочь людям трудоустроиться в IT. Проблема состоит в том, что после окончания каких-либо курсов невозможно найти работу на позицию джуниора. Джуниоры никому не нужны, нужны люди с опытом от 1 года. Образуется такая «яма» для начинающих айтишников. И в этом промежутке (пока они не могут устроиться) мы хотим предложить им делать тестовые задания и, возможно, небольшие проекты, которые будут полезны бизнесу.

Почему 42? Это из книги Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». По сюжету умному ИИ задали «главный вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального». Через 7.5 миллионов лет работы ИИ сказал, что ответ на главный вопрос – 42. Кстати, существует «Школа 42» – университет без учителей и учебников. Ученикам просто дают задания и те их делают. Выпускники этой школы потом работают в Apple и Facebook.

«Лаборатория 42» – двусторонняя платформа для бизнеса и программистов. Надеюсь, что после запуска я не буду участвовать в процессе – пусть бы «Лаборатория» работала без меня. Сейчас я занимаюсь бизнес-девелопментом. Работаю над тем, чтобы бизнесы добавляли реальные проекты, и общаюсь с людьми, которые хотят присоединиться к разработке «Лабы 42». Можно сказать, что я идейный вдохновитель и координатор.

На «Лабе» никто не собирается зарабатывать: ни я, ни другие авторы проекта. Когда у меня спрашивают: «Зачем мне все это нужно», я люблю цитировать Давида Яна, который ссылается на книгу Роберта Сапольски «Биология добра и зла». Он говорит, что все люди эгоисты, и все любят получать удовольствие. Я получаю удовольствие, когда делаю что-то хорошее и когда мне благодарны.

До лаборатории я вел онлайн-курс «Школа Брата Антония». Ко мне приходили люди и учились IOS-разработке. Они слушали мой курс, потом еще какой-нибудь курс, и уже могли трудоустроиться. Фидбек был очень хороший. Люди благодарили, писали, что нашли работу, выиграли хакатон, сделали то-то и то-то. «Лаборатория» – логическое продолжение того, что я делал год назад на курсе «Школы». Но сейчас мы будем помогать не только IOS-разработчикам, но и всем другим IT-специалистам.

 

О команде и смысле менторинга

Команду сформировали год назад на конференции Emerge. Там проводился хакатон, и мы создавали мобильное приложение Krok Lab. В нашей команде были два дизайнера, еще один IOS-разработчик и бизнес-аналитик. Мы ничего не успели сделать тогда и поставили проект на паузу. А потом благодаря Сергею Сергиенко и Rubizza идея получила второй шанс. Было 4 девелопера и один ментор. Продукт мы сделали, и сейчас я плачу какие-то символические деньги последнему разработчику. А вообще над проектом работают два дизайнера, два ментора и те начинающие программисты, что приходят к нам за опытом.

Есть такое понятие community-based education. Суть его в том, что сообщество помогает начинающим специалистам. Я – один из лидеров белорусского IT-сообщества CocoaHeads Belarus. Когда у молодого программиста есть проблемы, мы помогаем их решить. Многие люди готовы отвечать на вопросы бесплатно – это тоже можно масштабировать. Сергей Гончар из Facebook говорил, что человек не может расти, если никого не менторить. В хороших компаниях менторинг приветствуется, и никто не будет жаловаться, что его отвлекают от зарабатывания денег. Моя следующая задача – подключить android-сообщество к нашей истории.

 

 

Когда запускал «Школу Брата Антония», ко мне обратился парень из Тольятти. Ему 38 лет, работал hr-менеджером в больнице. Он рассказал, что хочет изменить свою жизнь. Пошел на курсы IOS-разработки, создал сообщество IOS -разработчиков в Тольятти и уже получил первый фриланс-проект.

Я надеюсь, что уже через пару недель мы будем активно покупать рекламу. У пилотной версии была цель собрать несколько проектов, получить первый фидбек. Мы это сделали. Сейчас в «Лаборатории 42» зарегистрировано более 200 разработчиков, и этих 200 мы уже можем кому-то «продавать». Также у нас есть простой IOS-проект, куда нужен один айтишник на поддержку. Откликнулось 5 человек. Хорошо, если из этого получится success-история.

Беларуси нужны разработчики. Это вопрос экономической безопасности страны. Мы должны экспортировать мозги, а импортировать много денег – тогда сможем жить в благополучном обществе. Так работает рыночный механизм. Для создания полноценного среднего класса в стране нужно больше айтишников. И потом айтишники смогут подтянуть другие отрасли. Они будут хорошо зарабатывать, будут платить налоги, в том числе и косвенные. Ведь программисты строят дома, покупают машины и т.д. 

 

Всегда happy

Мне говорят, что я всегда happy. Когда служил в армии, надо мной шутили, мол, я американский шпион. Потому что задаю много вопросов и все время улыбался, а белорусы не улыбаются. Я отвечал, что мне просто здесь нравится, и это выглядело странно.

Моя позиция не связана с качеством жизни. К слову, один из показателей качества жизни – это вежливое окружение. Хорошо, когда окружающие здороваются и извиняются. Я прожил в Англии полгода. Среднестатистический англичанин говорит sorry 20 раз в день. А в белорусском супермаркете тебя могут потрогать руками и не извиниться – это ведь ненормально

В Англии, если просто прошел рядом с человеком, извиняешься, потому что ты вторгся в его личное пространство. А тут могут зацепить тебя и ничего не сказать. Но мне все равно Беларусь нравится. Да и в финансовом плане здесь жить выгоднее, чем где-то еще. Например, нет смысла ехать в Германию на зарплату в 65 000 евро в год, еще и язык учить придется.

Я не умею заниматься бесполезными делами, например, не могу бессмысленно валяться перед телевизором. Даже в свободное время мне надо обязательно либо читать, либо писать. Когда «Лаборатория 42» заработает, пойду учиться. В иняз или в БГУ в магистратуру по Big Data. А зачем? Да просто так.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!