Сети
Естественно, что у каждого покупающего модем возникает извечный сакраментальный вопрос: а что делать? Делать с модемом можно много чего. С помощью модема можно получить доступ в Интернет (правда, за это придется платить), с помощью модема же можно и полазить по ББС, а также подключиться к каким-нибудь FTN-сетям, в обилии существующим ныне в Минске и по всей республике. Правда, если говорить о республике, то подлинное распространение получила только самая старая и почтенная сеть: Fidonet, в Минске же это (за исключением Fidonet, естественно) Educational Conference Network (ECN), Skynet, Freenet, BBSNet, Homenet, Testnet, а также еще несколько сетей, существующих исключительно для внутреннего пользования.
Fidonet
Если внимательно прочитать список сетей, то станет ясно, откуда взялась аббревиатура FTN. Она расшифровывается так: FidoNet Technology. Итак, теперь мы знаем, что все FTN-сети - это сети, построенные по образцу своего и ныне здравствующего прародителя: Fidonet. Сама же Fidonet появилась несколько десятилетий назад. Собственно, вначале двум неугомонным американцам показалось неудобным оставлять сообщения друг другу на своих BBS, поэтому они решили упростить этот процесс и перевести все в автоматический режим. Первоначально Fidonet предназначалась только для передачи электронных аналогов обычных писем (netmail). Однако создателям сети вскоре стало ясно, что только этого явно недостаточно, если начинать какую-то дискуссию в переписке - ведь надо будет рассылать копии писем всем своим оппонентам. Тогда для решения этой проблемы были придуманы эхоконференции (echoconferences). Идея весьма проста: вы пишете одно письмо в конференцию, а его получают все, кто подписан на нее. Здесь же Вам могут и ответить на Ваше письмо.
С тех пор прошло много времени, были разработаны единые стандарты на почтовые пакеты и протоколы работы ПО, осуществляющего прием/передачу почты. Кроме того, сеть-прародительница Fidonet выросла до размеров интернациональной сети, и сейчас ее узлы есть на всех континентах земного шара. В ней существуют эхоконференции самой разнообразной тематики.
Успех сети такого рода породил и поток меньших сетей-клонов, которые также решали свои определенные задачи. Кстати, не стоит несерьезно относиться к сетям FTN-технологии только из-за того, что это любительские сети. В некоторых банках широко используются информационные сети такого типа из-за легкости их установки, настройки и нетребовательности к аппаратному обеспечению. Кроме того, и эксплуатационные затраты при использовании FTN-сетей оказываются самими низкими.
Структура
FTN-сети имеют древовидную иерархическую структуру. Мельчайший элемент - пойнт-узел (point). Следующий по величине - это node. Основную нагрузку по распределению почты несут на себе именно ноды (node). Их станции обычно постоянно включены в определенный промежуток времени для приема/передачи почты. Поэтому в большинстве сетей ноды обладают большими правами, чем пойнты (но также и большими обязанностями). Еще более высокие уровни - это подхабники и хабы (hub). Сеть контролируется выборными координаторами. В простейшем варианте это могут быть Сетевой Координатор (NC) и Сетевой Эхокоординатор (NEC). Естественно, чем больше и разветвленнее сеть, тем больше потребуется координаторов на всех уровнях. В своих действиях координаторы ограничены Полиси - своеобразной Конституцией сети, которая может быть изменена только всеобщим голосованием.
Передача данных производится по телефонным линиям с помощью модемов. В настоящее время для передачи междугородней и международной почты активно используется Интернет, так как это обходится значительно дешевле, чем пересылка аналогичного количества информации по обычной телефонной сети.
Что нужно?
Требования к компьютерному "железу" чрезвычайно низки. Достаточно будет и старенького XT. Более того, сейчас существуют программные пакеты, позволяющие сотворить подобное и на культовом компьютере советского периода - ZX Spectrum'e. Есть различное ПО под многие платформы: DOS, Unix, Win 3.1/95/NT, OS/2. Где его достать? Практически на любой BBS есть все необходимое: почтовая программа (SF-Mail, T-Mail, Argus, Xenia и др.), редактор (GoldEd, TimEd), эхопроцессор-тоссер (FastEcho, Squish и др.), файлэхопроцессор (AllFix, Megatic, Filin и др.). Добрые люди собирают это все в готовые пакеты, для установки и конфигурирования которых необходимо указать лишь самый минимум необходимой информации (к примеру, пакет Вадика Дачного). Вообще, не помешает получить консультацию у своего будущего босса (т.е. человека, с чьего узла Вы будете получать почту).
ECN
Одной из сетей, приглашающих к себе новых членов, является Educational Conference Network. Как видно уже из названия, первоначальной целью при создании сети была помощь и обеспечение необходимыми ресурсами образовательных учереждений Республики Беларусь, а также всех желающих.
К сожалению, при реализации этого проекта возникли некоторые трудности. Во-первых, инициатива нескольких молодых людей, положивших начало сети, осталась незамеченной властями и не получила должной поддержки. Существование двух центральных серверов сети обеспечивалось исключительно за счет средств авторов этой инициативы, а также и доброй воли руководства фирм, в которых они работали. Во-вторых, отрицательную роль сыграли и возможности учебных заведений. Далеко не все имеют в составе компьютерного класса модем. А если он есть, то начинаются трудности с обеспечением свободного доступа к компьютеру учащихся для общения со своими сверстниками, разделяющими их круг интересов.
Тем не менее, несмотря на все существующие трудности сеть живет и приглашает к себе всех желающих. Если Вы желаете стать членом ECN, то свяжитесь с кем-нибудь из предлагаемого списка. У них же Вы получите и необходимое ПО. Пожалуйста, звоните только в указанный промежуток времени.
Павел ХОДОСОВСКИЙ (35:3500/163) 270-79-24, 19:30 - 21:00
Александр КОНАХ (35:3500/179) 271-68-05, 18:00 - 21:00
Максим ПОЛОЗОВ (35:3500/10) 211-08-57, 17:00 - 21:00
Если у Вас возникнут какие-то другие вопросы, то можно связаться со мной по указанному e-mail.
Андрей КОНОНОВИЧ,
[email protected]
Горячие темы