Программист глазами медика. Кисти рук

Вторым орудием труда программиста после глаз являются кисти рук. Ведь именно они загружены больше всего при вводе информации с клавиатуры, трекбола, мыши, тачпада, планшета и прочих устройств. При длительной работе за компьютером у многих появляются неприятные ощущения и боли в области пальцев рук, кистей, запястий. Иногда они сопровождаются даже чувством онемения пальцев. Это дает о себе знать такое неврологическое заболевание, как карпальный туннельный синдром.

Еще его называют синдромом запястного канала, просто туннельным синдромом или даже синдромом компьютерной мыши. Данная патология развивается при длительном выполнении одних и тех же монотонных движений сгибания и разгибания кисти. Поэтому заболеванию подвержены не только люди, работающие в силу своей профессиональной деятельности на компьютере, но и:

  • сборщики деталей, особенно на конвеере,
  • сурдопереводчики,
  • секретари-делопроизводители,
  • барабанщики,
  • мотогонщики,
  • художники,
  • боулеры,
  • вышивальщицы (при ручном вышивании).

При таких движениях кистями рук развивается сдавление или ущемление срединного нерва в области запястья между сухожилиями и костями. И вот почему это происходит. Запястье представляет собой восемь небольших губчатых костей, расположенных у основания ладони. Они соединяются между собой таким образом, что образуют дугу наподобие невысокой арки, обращенную выпуклостью назад, к тыльной стороне ладони. При этом вогнутость этой арки значительно больше выпуклости. Предплечье же образовано локтевой и лучевой костью. А вот место соединения предплечья и запястья называется лучезапястным суставом, т.к. образовано лучевой костью (в частности, расположенной дальше от туловища ее частью) и тремя костями запястья, находящимися ближе к ней. Локтевая кость предплечья крепится к лучезапястному суставу посредством треугольного хрящевого диска. Вся эта конструкция образует элипсовидный сустав. Благодаря этому движения в нем возможно осуществлять по двум осям: сгибание - разгибание, отведение - приведение, а также вращение.

Для обеспечения питания, чувствительности, движения кисти и пальцев, к ней в области лучезапястного сустава подходят нервы, сосуды и сухожилия мышц. Чтобы эти структуры не перегибались и не повреждались во время осуществления всего спектра движений в суставе, природа позаботилась об их защите. Весь сосудисто-нервно-сухожильный пучок проходит в туннеле, образованном костями запястья, связками и фиброзным ободом - запястном канале. Именно благодаря этой полости во время сгибания кисти не происходит пережимания сосудов и нервов, а пальцы свободно сгибаются.

Ассоциируется вся эта конструкция с эластичным коробом, внутри которого проходит множество электрических проводов. Если несколько раз согнуть-разогнуть, покрутить этот короб в разные стороны его целостность не нарушится. Но если его подвергать этим действиям постоянно в течение дня изо дня в день, из месяца в месяц, запас прочности в какой-то момент исчерпается, и целостность как самого короба, так и проводов внутри него начнет нарушаться, что может привести к прекращению подачи электричества и даже короткому замыканию. Аналогичная ситуация возникает и в запястном канале. При регулярных каждодневных монотонных движениях в суставе происходит изнашивание тканей сухожилий и они разбухают, может возникнуть и отек нерва. Это приводит к сдавлению всех структур, проходящих в туннеле. Поскольку в туннеле проходит срединный нерв, обеспечивающий чувствительность ладонной поверхности большого, указательного, среднего и безымянного пальцев кисти, а также двигательную активность большого, указательного и среднего пальцев, то симптомами патологических изменений в туннеле будут именно нарушение этих функций. А поскольку в патологический процесс вовлекается сдавление кровеносных сосудов, то нарушается питание тканей кисти, что усугубляет отек и сдавление нерва, усиливая симптоматику.

Характерными проявлениями карпального туннельного синдрома являются:

  • болезненные ощущения в области пальцев кисти,
  • чувство онемения и покалывания в пальцах,
  • снижение силы во время сгибания кисти, указательного и большого пальцев,
  • понижение чувствительности вдоль ладонной поверхности большого и указательного пальцев кисти,
  • чувство опухания и тяжести в кисти,
  • сложности при удержании предметов в руке: тяжелые роняются, мелкие с трудом захватываются,
  • мелкая моторика в кисти требует дополнительного напряжения, которое вызывает появление или усиление болей в кисти и пальцах,
  • ухудшение подчерка, сложности при письме "от руки",
  • усиление всех симптомов в ночное время,
  • расстройство сна.

При прогрессировании процесса возможна полная утрата профессиональной пригодности и инвалидизация.

Существуют тесты для объективизации и подтверждения диагноза данного заболевания:

  • тест Тинеля - при постукивании по запястью в проекции срединного нерва в области ладони и пальцев появляется чувство онемения, покалывания и "ползанья мурашек";
  • тест Фалена - ладонь максимально сгибается в лучезапястном суставе на 3 минуты, в результате чего также появляется онемение, покалывание и "ползанье мурашек" в области ладони и пальцев.

Но все же окончательный диагноз может поставить только врач, причем врач-невролог. При обследовании может понадобится выполнение электромиографии или электронейромиографии для исключения ущемления нервов на другом уровне, например, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Лечение заболевания комплексное. Из медикаментозных средств применяются обезболивающие, нестероидные противовоспалительные, гормональные, улучшающие кровообращение препараты. Выполняются блокады. Применяется иглорефлексотерапия, мануальная терапия, массаж, физиотерапия, лечебная гимнастика. В самых тяжелых случаях прибегают к хирургическому лечению, при котором производят рассечение поперечной связки запястья, нарушая замкнутость тоннеля, и тем самым убирая давление его структур друг на друга.

Эффективность лечения во многом зависит от изменения образа жизни, а вернее, образа работы. Это лежит в основе и профилактики карпального туннельного синдрома.

В первую очередь следует заняться эргономикой всех своих рабочих мест: в офисе, в городской квартире, в загородном доме. Целью этих мероприятий является создание физиологических условий для рук. Кисти в лучезапястном суставе не должны постоянно подвергаться сгибанию - разгибанию, чрезмерному сгибанию. Поэтому нужно:

  1. Использовать клавиатуру со специальной подставкой для запястий, коврик для компьютерной мыши с аналогичным специальным валиком для запястий.
  2. При работе предплечья должны лежать на столе. Этого можно достичь, если клавиатура и мышь находятся на достаточном расстоянии от края стола.
  3. Следите за тем, чтобы при работе за компьютером ваши локти находились в согнутом под прямым углом положении.
  4. Кисть во время работы должна быть всегда прямая (без отклонения от оси предплечья в ту или иную сторону).
  5. Рабочее кресло должно иметь подлокотники, расположенные на такой высоте, чтобы вам удобно было опираться на них локтями во время работы.
  6. Компьютерную мышь и клавиатуру следует подбирать индивидуально, под размер ладоней и пальцев. Женщинам с маленькой рукой подойдет мышка поменьше и клавиатура с компактными мягкими клавишами, для крупной мужской руки и мышь нужна большая, а клавиатура с крупными, широко расставленными и жестким для нажатия клавишами. Еще лучше приобрести ортопедическую мышь под свой размер ладони.
  7. Если карпальный туннельный синдром уже начинает заявлять о себе, то имеет смысл во время работы производить фиксацию запястья специальной ортопедической манжетой или эластичным бинтом.

Во время работы нужно периодически выполнять упражнения, направленные на улучшение кровоснабжения в области кисти и запястья, снятие нагрузки на лучезапястный сустав. Помните, как в первом классе школы делали разминку для пальцев: "Мы писали, мы писали, наши пальчики устали, мы немножко отдохнем, и опять писать начнем". И здесь так же. Оторвитесь на несколько минут от клавиатуры и мыши. Сделайте небольшую зарядку:

  1. Слегка встряхните руками, расслабив при этом кисти.
  2. Сожмите пальцы в кулак и затем разожмите их, повторите упражнение несколько раз.
  3. Повращайте кистями рук вначале в одну, потом в другую сторону. Затем соберите их в нежесткие кулаки и продолжите вращение.
  4. Приложите кисти рук ладонями друг к другу. Начинайте поочередно разгибать пальцы, начиная с мизинцев, стараясь привести их в положение максимального разгибания.
  5. Соедините кисти рук ладонными поверхностями друг к другу, переплетя пальцы между собой. Поочередно сжимайте и разжимайте пальцы.
  6. Соедините пальцы рук между собой в области подушечек пальцев, при этом ладони не должны соприкасаться друг с другом, а пальцы должны быть расправлены "веером". Надавливайте пальцами друг на друга, оказывая тем самым сопротивление и напрягая мышцы рук. Затем расслабьте руки. Повторите упражнение несколько раз.
  7. Исходное положение рук аналогично предыдущему. Пальцы на одной руке расслабьте, а другой осуществляйте надавливание таким образом, чтобы расслабленные пальцы оказались в положении максимального разгибания. Расслабьте руки повторите упражнение с другой рукой.
  8. Вытяните руки перед собой, развернув ладони вверх и соприкасаясь руками между собой, медленно опускайте руки вниз стараясь держать руки в таком же положении соприкосновения.
  9. Сжимайте и разжимайте в руке резиновый мячик с "пупырышками". Можете одолжить его у своего домашнего питомца (кошки или собаки), а лучше купите специальный массажный для себя под размер ладони.

В свободное от работы время можете побаловать свои руки контрастными ванночками, опуская их на минуту поочередно то в холодную, то в теплую воду. В воду можете добавить отвар лекарственных трав (мяты, мелиссы, ромашки), морскую соль или хвойный экстракт. Также полезно выполнять массаж рук. Его легко делать самостоятельно. Вначале помассируйте одну руку, потом перейдите на другую. Помните, что важно выполнять массаж от периферии к центру. Т.е. начинайте массировать кончики пальцев, потом переходите на центральные фаланги, потом на ладонь. При массаже используйте крем для рук, массажный крем, специальные масла.

Как видите, методы профилактики совсем не сложные, не требуют специальных навыков и существенных финансовых затрат. Регулярное их выполнение позволит избежать вам неприятностей с руками и наслаждаться своей профессией многие годы.

Если же у вас появились первые признаки туннельного синдрома, не откладывайте визит к врачу. Ведь чем раньше вы начнете лечение, тем эффективнее оно будет и тем меньше вероятность развития осложнений.

Будьте здоровы!

Лилия САВКО

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!