Linux: операционная система и образ жизни

Неправда, что Unix недружественна к пользователю. Просто эта система разборчива в друзьях.

Блуждая по просторам Киберпространства, нельзя не наткнуться на упоминание операционной системы Unix и ее наиболее распространенной ипостаси, Linux. Под Linux создается множество свободных программ и средств разработки, она управляет серверами Интернета, а идеологией Unix пронизана сама структура Всемирной Паутины. Это неудивительно, если вспомнить, что первое упоминание слова "Internet" в конференциях Usenet относится к февралю 1982 года, а первое упоминание "World Wide Web" - к марту 1992. В то десятилетие альтернативы Unix не существовало, да и сейчас эта система как нельзя лучше подходит для Сети, обеспечивая переносимость, надежность, истинную многозадачность и отличную масштабируемость.

Из этого не следует, что все должны в массовом порядке переходить на Linux (хотя я лично и не возражал бы), просто теперь, когда компьютерная грамотность подразумевает владение Интернетом, желательно знать эту операционную систему в лицо. Специалистам рекомендуется быть с ней на "ты". Да и бояться тут, честно говоря, нечего. Система как система.

Злые языки говорят, что пользователи Unix - таинственное сборище хакеров, написавших для самих себя такую операционную систему, в которой больше никто не может разобраться. Интерфейс в ней текстовый, в виде командной строки, а команды такие, что и не выговорить даже. Это было правдой лет этак двадцать назад, но с тех пор многое изменилось, и в мире Unix тоже. И потом, настройка той же Windows 95 с ее многостраничными диалогами и файлом Registry не кажется мне осмысленнее старых добрых параметров командной строки и текстовых файлов конфигурации. Впрочем, об интерфейсах не спорят.

Итак, начнем с истории. Операционную систему Unix изобрел в 1969 году Кен Томпсон, в основном ради того, чтобы написать игру "Space Travel". В то время Bell Labs, исследовательское подразделение концерна AT&T, прекратила работу над многопользовательской ОС Multics, ее разработчики остались без нормальной системы, и Томпсон решил создать себе рабочее окружение на попавшем в его распоряжение компьютере PDP-11, программ для которого тогда не было.

В 1972 году Деннис Ричи создал язык программирования Си, и Unix была с нуля переписана на нем. С этого времени она стала первой переносимой операционной системой, а Ричи стал соавтором Unix. В течение последующих лет Unix была системой внутреннего пользования в AT&T, под ее управлением работала большая часть американских АТС.

В 1979 году была выпущена первая версия Unix для широкого распространения, известная как V7. Она предлагалась университетам за $100, а всем остальным за $21000. Была создана группа поддержки Unix (USG, Unix Support Group), позже переименованная в Unix System Laboratories. USL занималась продажей Unix и продолжала ее разработку параллельно с Bell Labs, выпущенные ею версии USL System III и System V получили широкое распространение. System V считается самой классической версией Unix, происходящие от нее более поздние реализации называются ATT-подобными.

Примерно в это же время параллельно с ATT Unix появилась вторая классическая реализация - BSD Unix. В 1977 году исследовательская группа из Калифорнийского университета в Беркли приобрела у AT&T лицензию на исходный код V6, и начала разработку на его основе своих версий Unix, получивших название BSD (Berkeley Software Distribution). Со временем AT&T стала требовать все больше денег за пользование лицензией, и разработчики BSD были вынуждены заменить весь код AT&T своим. На это ушло немало человеко-лет, но в результате появилась независимая система, славящаяся своей элегантностью.

Классическим вариантом BSD считается 4.4BSD, выпущенная в 1993 году, хотя многие ее черты появились еще в 4.2BSD (традиционно версии BSD обозначаются именно таким образом). Современными реализациями BSD являются NetBSD, 386BSD и FreeBSD, а также коммерческая BSD/OS от компании BSDI. На их основе были созданы SunOS, NextStep и стандарт OSF/1, который использует в своих системах компания DEC. Linux ближе всего по структуре к SunOS, но содержит некоторые удачные расширения из ATT.

Главой семейства ATT Unix и прямым потомком System V является UnixWare, созданная компанией Novell после приобретения подразделения Unix у AT&T в 1992 году. В настоящее время эта система распространяется компанией Santa Cruz Operations вместе с их собственной SCO OpenServer, в основе которой лежит SVR3.2 (System V Release 3.2). К семейству ATT также относятся Sun Solaris, SGI IRIX и HP-UX.

Количество версий Unix, выпущенных различными компаниями в 80-е годы, привело к тому, что эта переносимая система перестала быть совместимой, поскольку каждый производитель старался как можно круче "улучшить" свою версию. Особенно в этом плане прославилась Sun Solaris, которую хакеры презирают наравне с Windows 95, называя ее столь же запутанной и громоздкой погремушкой. То же с IBM AIX, название которой расшифровывается "Ain't Unix", то есть "не Unix".

Спасло систему от окончательного разброда движение за стандартизацию Unix. Система, претендующая на совместимость с Unix, должна иметь определенный набор утилит, предлагать стандартный способ взаимодействия программ с ядром и так далее, вплоть до структуры каталогов. Наиболее важна совместимость со стандартом POSIX, соответствие которому для любой версии Unix просто обязательно.

История стандартизации Unix полна баталий и подвигов, но слишком длинна, чтобы здесь ее пересказывать. И она продолжается - в настоящее время идет работа над созданием общей для всех Unix-систем Си-библиотеки, libc6. Вкупе с общим форматом исполнимых файлов ELF (Executeable and Linking Format) это позволит запускать одну программу под различными системами без перекомпиляции. В общем, СЕЙЧАС Unix действительно является переносимой системой.

История собственно Linux начинается в 1991 году, когда финский студент Линус Торвальдс решил создать версию Unix, на которую не могли бы наложить лапу ни AT&T, ни какая-нибудь другая компания. Словом, операционную систему, доступную для всех. Как раз в то время создатели BSD судились с AT&T за авторские права на Unix, и надежды на появление свободной системы с этой стороны было мало, поэтому Линус взял за основу примитивную ОС Minix, разработанную Эндрю Таненбаумом в качестве учебного пособия, и принялся расширять ее возможности.

Благодаря принципиально новой, открытой модели разработки за несколько лет была создана полноценная система, совместимая с POSIX и не содержащая ни одной строки закрытого кода. Linux развивается с потрясающей скоростью, в ее разработке участвуют тысячи хакеров-добровольцев, и уже сейчас эта система считается самой гибкой и одной из самых стабильных в мире персональных компьютеров и рабочих станций. Кроме того, лицензия GNU, в рамках которой распространяется Linux, гарантирует, что эта система навеки останется свободной и открытой.

Дмитрий БОРОДАЕНКО,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

08 за 1998 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!