Европейцы в IT-делах хотят обходиться без США

Прошлогодние откровения Эдварда Сноудена не просто капитально испортили отношения между США и остальным миром. Теперь их закономерным следствием стало стремление европейцев уйти от зависимости от Штатов в вопросах телекоммуникаций и интернет-технологий. Более того, в Европе активнее заговорили об отказе от американских коммерческих софтверных решений во всех сферах.

Напомню, что скандал вокруг "чрезмерного любопытства" американских спецслужб в телекоммуникационных сетях всего мира разгорелся летом прошлого года, когда экс-сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден начал делиться со СМИ данными о глобальном размахе деятельности спецслужб. После этого молодой американец был вынужден оперативно покинуть родину. После краткого скитания по Юго-Восточной Азии он оказался в России, где получил убежище. В США ему грозит суд за шпионаж и продажу сведений, содержащих государственную тайну.

Помимо прочего, Сноуден рассказал средствам массовой информации, в том числе, и о программе АНБ под кодовым названием Dishfire. Она позволяла спецслужбам перехватывать текстовые сообщения и извлекать из них данные о местонахождении и финансовых операциях абонентов. "Улов" спецслужб весьма впечатлял: порядка 200 млн. SMS в день.

Однако больше шума наделала другая порция компромата от Сноудена. А именно: о том, что американские спецслужбы прослушивали телефоны сразу 35 мировых лидеров. Причем достаточно долго - еще в 2006 году АНБ попросило Белый дом, Госдепартамент и Пентагон поделиться своими дипломатическими контактами. В результате разведке был передан список телефонных номеров глав различных государств.

И вот теперь канцлер Германии Ангела Меркель (один из основных объектов американского интереса) выступила за создание в Европе собственной коммуникационной сети, которая позволит защитить переписку и другие данные от американских спецслужб. Как сообщает ресурс RBC.ru, этот вопрос Меркель обсудит на встрече с президентом Франции Франсуа Олландом 19 февраля.

Как считает Меркель, "европейские провайдеры должны обеспечить гражданам европейских стран высокий уровень информационной безопасности, так что пользователям не обязательно будет пересылать электронные письма через Атлантику". В Париже подтвердили, что вопрос о создании коммуникационной сети обсуждается на уровне правительств, и Франция поддерживает инициативу Германии.

Между тем, дело не ограничивается антиамериканскими договоренностями европейских лидеров - проблема уже поднята на уровне ООН. Бразилия и Германия официально обратились в ООН, инициировав обсуждение проекта резолюции, которая на межгосударственном уровне запретила бы США шпионить в Сети.

Документ призывает распространить на интернет право на невмешательство в частную жизнь, закрепленное в Международном пакте о политических и гражданских правах. Этот пункт был принят Генассамблеей ООН еще в 1966 году, напоминает издание The Foreign Policy.

Однако все же именно Европа проявляет наибольшую активность в деле избавления от IT-гегемонии США. Так, недавно замглавы Еврокомиссии заявила, что необходимо вывести регулирование интернета из-под контроля США, передав его международным организациям. По ее мнению, такое масштабное проникновение АНБ в компьютерные сети свидетельствует, что за Америкой просто нельзя оставлять контроль над стандартами в этой сфере.

Ресурс CNews приводит мнение вице-президента Еврокомиссии (замглавы Европейского правительства) Нелли Кроэс, которая убеждена, что интернет должен освободиться от контроля США. Именно с ее подачи было принято официальное заявление Еврокомиссии, которая потребовала вывести из-под контроля правительства США организацию ICANN - ключевой орган, ответственный за регулирование WWW.

Причем речь идет не о неких общих принципах: европейцы настаивают на вполне конкретных действиях. Прежде всего, должен быть обозначен четкий срок вывода ICANN из-под контроля США. По мнению Еврокомиссии, регулировать интернет должна международная организация Internet Governance Forum. Также предстоит создать открытую онлайн-платформу с правилами управления Сетью Global Internet Policy Observatory, сформулировать правила защиты "открытости" интернета и его защиты от фрагментации.

Напомню, что организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) была создана в 1998 году и отвечает за делегирование доменов верхнего уровня, а также за глобальную координацию интернет-адресов, что позволяет компьютерам ориентироваться в Сети. Формально ICANN, расположенная в Калифорнии, считается международной организацией, но мало кто сомневается в том, что она находится под фактическим контролем властей США.

Нелли Кроэс также ссылается на данные о работе американской разведки, которые предал огласке Эдвард Сноуден. Еврокоммисар указывает, что при столь масштабном проникновении АНБ в вычислительные сети нельзя допускать, чтобы США имели контроль над каким-либо стандартизирующим органом. "Информация о масштабной деятельности американских разведывательных служб заставляет задуматься, кто отдает распоряжения в том, что касается управления интернетом", - сказано в докладе Еврокомиссии.

"Я согласна с тем, что государства должны играть важную роль, но авторитарный подход здесь неуместен. В управлении интернетом должны принимать участие множество сторон, - заявила Кроэс. - Европа также должна участвовать в управлении интернетом. Мы обязаны внести собственный вклад в развитие сети, задать ее будущие очертания".

Тем временем Кабинет министров Великобритании предлагает отказаться от коммерческих программных продуктов, поставляемых корпорациями вроде Microsoft, в пользу открытого ПО и разработок, созданных представителями европейского малого и среднего бизнеса. По мнению британских министров, такой подход позволит сэкономить миллионы фунтов и уменьшить "софтверную зависимость" европейцев от США. При этом, в частности, формат офисных документов должен стать единым для всего правительства, чтобы разрушить "олигополию" поставщиков ПО и упростить коммуникацию между чиновниками.

Инициатива британцев обосновывается впечатляющими цифрами: так, с 2010 года британский госсектор потратил около 200 млн. фунтов на обслуживание одного только Microsoft Office. Как считает член кабинета министров Фрэнсис Мод, значительную часть этих расходов можно урезать, перейдя на ПО, поддерживающее стандарт ODF, такое как OpenOffice. Выступая на межправительственной выставке онлайн-услуг, он заявил, что замена офисного ПО должна стать обязательной частью плана по оптимизации госзакупок.

"Программное обеспечение, используемое правительством, поставляют всего несколько крупных компаний. Эта крошечная олигополия доминирует на рынке, - заявил Фрэнсис Мод в своем выступлении. - Я бы хотел, чтобы спектр используемого ПО расширился, и госслужащие могли получать доступ к информации без необходимости покупать конкретный программный бренд. Прежде всего, это облегчит департаментам даже такую простую вещь как обмен документами, а также позволит гражданам использовать и распространять правительственную информацию".

Британское правительство уже провело внутренний опрос пользователей на тему проблем, с которыми они сталкиваются в работе с документами, и пригласило экспертов поделиться идеями по поводу их решения.

Фрэнсис Мод, как главный инициатор IT-реформ в правительстве страны, также готов продвигать любые изменения, которые поспособствуют росту числа мелких и средних IT-компаний, заключающих госконтракты с правительством. На сегодняшний день мелкий и средний IТ-бизнес поставляет правительству лишь порядка 10% используемого чиновниками ПО. "Мы знаем, что лучшие идеи в области цифровых технологий рождаются в малом бизнесе, однако в прошлом они часто не применялись в работе правительства", - говорит Фрэнсис Мод. В своем выступлении перед членами кабинета министров Фрэнсис Мод привел в качестве примера госзаказ на предоставление хостинга, в рамках которого крупный поставщик услуг запросил 4 млн. фунтов, а средних размеров хостинговая компания подрядилась решить ту же задачу за 60 тыс. фунтов. Выбрав второе предложение, правительство смогло сэкономить 98,5% от бюджета проекта.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!