С тех далёких пор, когда Тим Бернерс-Ли придумал Всемирную паутину, она очень изменилась. Однако изменялась она постепенно и поэтапно, и вехой каждого нового этапа становилась какая-нибудь передовая технология, изобретаемая на благо пользователей. «Компьютерные вести» решили выделить десять технологий, наиболее существенно повлиявших на интернет.
1. Полнотекстовый поиск
Можете ли вы представить современную Сеть без поисковых систем? Думаю, этого не смогут сделать даже старожилы интернета, ещё хорошо помнящие времена, когда все искали вместо «Гугла» «Аппортом», а ссылка на хороший FTP-архив могла бы стать неплохим подарком ко Дню рождения. Поисковые системы были гораздо более удобным способом набрести на что-то в дебрях тогда ещё не сверкавших рекламой страниц, нежели каталоги сайтов или ньюсгрупы.
К теперешнему дню поисковые системы сильно изменились внутренне, но для пользователя они работают почти так же, как на заре своего существования: по запросам выдаются тонны ненужной информации, из которой пользователь пытается выудить то, что заслуживает хоть какого-то внимания.
2. Java
Долгое время интернету не хватало интерактивности. Как бы ни были красивы картинки на страничках, как бы ни интересовал текст, это всё было слишком похоже на газету, и слишком мало – на то, что сейчас понимают под качественной Web-страницей. Java стала первым шагом к интерактивности Всемирной паутины. Впрочем, сейчас уже мало кто помнит, как это было, потому что следом появился куда более удобный и гибкий JavaScript, но это совсем другая история…
3. Flash
Сначала эта технология называлась Macromedia Flash, потом – Adobe Flash, позже появилась аналогичная технология Silverlight. Flash придал Web-страничкам то, чего не смогли им дать Java и JavaScript – привлекательный внешний вид и современный дизайн. Благодаря флэшу стали появляться игры, встроенные прямо в Web-страницы – у пользователей Всемирной паутины появился ещё один способ убить время с её помощью. Но самым коммерчески успешным применением Flash, безусловно, стали баннеры.
4. ICQ
У «аськи», безусловно, было и остается очень много недостатков, но ещё больше у неё пользователей. Причина (уже, увы, былой) популярности зелёного цветка «аськи» проста – каждый смог моментально получить сообщение от своего собеседника и столь же быстро отправить ему свой ответ. «Аська» оказалась гораздо более оперативной, чем электронная почта или форумы, и гораздо более комфортной, чем Web-чаты. Именно поэтому мгновенным сообщениям в разных ипостасях (MSN Messenger, Yahoo Messenger, Jabber, Viber…) было суждено покорить весь мир.
5. VoIP
На самом деле, IP-телефония появилась раньше, чем «аська» и даже раньше, чем JavaScript. Однако широкую известность эта технология приобрела только при распространении широкополосного доступа в интернет, без которого совершенно невозможно её комфортное использование. Разговор через интернет не в письменной, а в устной форме стал дальнейшим развитием идеи мгновенного обмена сообщениями, а потому нет ничего удивительного в том, что популярность VoIP продолжает расти как на дрожжах.
6. Пиринговые сети
Развитие децентрализованных сетей стало нормальным ответом тех пользователей, которые желали сэкономить на покупке лицензионных фильмов и музыкальных компакт-дисков. Именно фильмы и музыка были, есть и будут основным видом контента, передающегося по пиринговым файлообменным сетям, несмотря на все попытки правообладателей бороться с этими сетями. Сила пиринговой сети в том, что в ней нет одного сервера, закрытием которого можно убить всю сеть разом – каждый участник такой сети и передаёт, и принимает файлы, а потому борцам с пиратами приходится мириться с существованием пиринга.
«Магазин на диване» ? мечта любого ленивого человека. Интернет-магазины стали живым воплощением этой мечты. Можно не ходить целый день по разным магазинам в поисках какой-нибудь редкой, но нужной вещи, а воспользоваться поиском. Так же легко можно и узнать среднюю цену на товар, зайдя в три-четыре виртуальных магазина. Как страшный сон забыто мужчинами слово «воскресный шопинг» ? теперь всё, что нужно, можно найти в интернете, и при этом ещё и немного сэкономить. Всё это было бы невозможно без платежных систем, которыми сегодня пользуются сотни миллионов человек.
Да, есть в развитии Всемирной паутины и отрицательные моменты ? как говорится, «даёшь каждой бочке мёда по своей ложке дёгтя!». Когда к серверу одновременно обращается огромнейшее число пользовательским компьютеров, тот просто не в состоянии обработать все запросы, и наступает он ? DDoS. И несмотря на все попытки найти эффективную защиту от них, DDoS-атаки остаются серьезной проблемой.
9. «Троянские кони»
Если для администраторов злом стали DDOS-атаки, то рядовым пользователям наибольшие неприятности доставляют трояны. Защита от них сейчас – очень выгодный бизнес: тысячи фирм и программистов-одиночек предлагают решения для защиты от троянов, в разной степени сложные и в разной степени эффективные. Существует точка зрения, что трояны пишут сами создатели программного обеспечения для защиты от них. Впрочем, поймать на этом никого из них пока, вроде, не удавалось.
10. AJAX
Web 2.0 невозможен без AJAX. А успех этой технологии, как и развитие VoIP-технологий, во многом определил широкополосный доступ в Сеть. AJAX – технология, позволяющая строить сайты, по своему поведению и быстродействию практически неотличимые от обычных программ. Без него были бы невозможны ни SAAS, ни многие популярные сегодня «облачные» решения, да и социальные сети вряд ли стали бы столь популярны.
Конечно, этот рейтинг не претендует ни на какую объективность, поэтому вы легко можете составить свой «топ-10» и оставить его в комментариях.
Вадим Станкевич
Комментарии
Айтишникам общеизвестно. Но, тем не менее, + за популяризацию.
Согласен со всем, кроме Java. Имхо, она и раньше-то не особо широко применялась. Вот так навскидку и не вспомню, чтобы мне приходилось пользоваться ею в интернетах 10-15 лет назад.