Вашему покорному слуге еще удалось застать те золотые времена, когда интернет не был пристанищем троллей, гиков и психопатов. Когда в гостевой книге не нужно было делать регистрацию и ставить "капчу", дабы защититься от вездесущих спам-ботов. Это было время, когда вместо PHP использовали Perl, когда не существовало шаблонных CMS и зияющих дыр в безопасности оных. Это было время ICQ, e-mail, Web-чатов, IRC, FTP-серверов, незамысловатых тематических форумов, HTML.
Основная часть пользователей русскоязычной сети просиживала дни и ночи напролет при помощи шипящих Dial-up модемов. Но кое кому везло, и они действительно имели выделенный канал, наподобие 128/64, что по меркам конца девяностых годов являлось просто неописуемой роскошью.
Киберпространство, именно так тогда называли интернет, являлся местом не только утопическим, но и мистическим. Ведь многие о нем слышали, но мало кто пользовался. А новости о задержании очередного хакера, взломавшего сервер правительства США, попадали в заглавные ленты информационных агентств. Сейчас эту эпоху принято называть эрой Web 1.0. Временем статичных сайтов, простых скриптов, громких арестов.
Как известно на смену Web 1.0 пришел Web 2.0. Ресурсы, наполняемые не авторами сайтов, а их пользователями. Яркий тому пример YouTube, Wikipedia, Facebook и другие. Вместе с ними пришли и сложные CMS-системы, разного рода боты, широкополостный интернет и массовость, превратившая сеть в помойку. Мечты утопистов о великом будущем разбились об реалии жизни. Большинству новоиспеченных пользователей сети оказались чужды лирические и возвышенные мотивы.
Посудите сами. О чем мечтали мы тогда? Помнится в "Компьютерных вестях" в далеком 1997 году была опубликована "Декларация Независимости Киберпространства" американского писателя и поэта Джона Перри Барлоу, которая возможно стала девизом тогдашнего поколения. Искавшего правды, справедливости, а главное свободы в сети.
Я позволю себе произвести некоторые цитаты из этого документа:
"Мы не избирали правительства, да и не нуждаемся в нем, так что полномочия мои не более тех, на которые опирается сама свобода. Я провозглашаю глобальное общественное пространство, которое мы строим, естественно независимым от тираний, которые вы стремитесь нам навязать. У вас нет морального права управлять нами, нет и методов принуждения, способных нас испугать.
Правительства получают праведную власть только с согласия тех, кем они правят. Нашего согласия вы не спрашивали и не получали. Мы не приглашали вас. Вы не знаете нас, вы не знаете нашего мира. Киберпространство находится вне пределов ваших границ. Не думайте, что его можно построить, словно объект государственного строительства. Вы не сможете. Это явление природы, взрастающее само, посредством общих наших действий".
"Мы создаем мир, открытый всем, без привилегий и предрассудков, связанных с расой, экономической мощью или военной силой, или обстоятельствами рождения".
"В нашем мире все чувства и выражения человеческой природы, от низменных до ангельских, - части единого целого, всеобщей беседы битов. Мы не можем отличить воздух удушающий от воздуха, несущего крылья"
"Мы должны объявить себя-виртуальных свободными от вашего верховенства, даже продолжая признавать вашу власть над нашими телами. Мы распространимся по планете так, что никто не сможет арестовать наши мысли".
Именно так, в то время виделось будущее. Именно в это многим хотелось верить. Но настал 21 век, а вместе с ним пришло и то, что принято называть социальными сетями. Мечта спецслужб и мирового правительства воплотилась там, где она не должна была воплотиться. Ростки нового сознания, были затоптаны толпой страждущих людей желавших публичности. Людей добровольно отказавшихся от великого права тайны частной жизни в угоду современному тренду. Людей, создавших то, о чем знаменитый ZOG возможно и никогда не мечтал. Большой брат Джорджа Оруэлла ожил на глазах обескураженных и удивленных читателей.
Одна корпорация Google со своим Android стоит миллиона агентов ЦРУ. Ведь, все мы специалисты и все мы прекрасно понимаем, что идеальной системы защиты не существует. И что утечка личных данных пользователей в сеть - это всего лишь вопрос времени. Гарантировать 100% безопасность вашей информации не может никто.
Что могут включать в себя данные, украдены из Google? Да много чего. Это информация, о перемещении индивида списанная через GPS в архив, его номера мобильных телефонов, его домашний адрес, его друзья, его родственники, его работа. Все это пока доступно только внутри корпорации. Но где гарантия того, что какой-нибудь идейный хакер, сидя у себя в подвале за пожелтевшим Pentium 3 и посаженным ЭЛТ монитором не взломает их сервера? Или что врученный в подарок известному политику новый мобильный телефон, не окажется маячком для наведенных ракет?
Беда всей этой массовой глобализационной истерии в том, что ничего хорошего для общества она не несет. Да, можно говорить о том, что появились новые возможности общения и интеграции. Но ведь и до появления того же Facebook общение представлялось возможным.
Например, не для кого уже ни секрет, что многие работодатели пользуются социальными сетями для сбора данных о работнике: его увлечениях, склонностях, времяпрепровождении.
Но пиарщики западных корпораций пошли еще дальше в своем желании контроля и заработка. Так, например, немецкая газета Der Tagesspiegel опубликовала исследования психолога Кристофа Мёллера (Christoph Moller), согласно которым большинство современных социально опасных людей избегают соцсетей. В качестве примеров, подтверждающих его гипотезу, он привел норвежского террориста Андреаса Брейвика, а также американца Джеймса Холмса, устроившего бойню в кинотеатре при просмотре нового блокбастера о Бэтмене: ни у одного из них нет профиля в Facebook. А если еще вспомнить до кучи Осаму бен Ладена или Ким Чен Ира, то тогда вообще ужасающая картина вырисовывается!
Материал "5 вещей, которые нельзя делать родителям на Facebook" (Mashable) повествует ужасающую историю о том, как дети позиционируют себя в социальных сетях. О том, что они видят и узнают.
Разве это нормально? Разве для того нужен был прогресс, чтобы извращенцы разных мастей растлевали несовершеннолетних? Чтобы тролли или психически больные люди вызывали тремор после прочтения стены в ВК, как это случилось с девушкой из Мурманска, поздравившей Дмитрия Медведева с Новым Годом.
Или со Светой из Иваново, ставшей звездой российского интернета только из-за того, что она поддержала Путина.
Здоровые, взрослые мужики снимают подобные ролики, превращая людей в посмешище.
Они тратят свое время на поиски чужих изъянов, но болезненно реагируют на свои. И многие из них тяжело переживают тот момент, когда их раскрывают в жизни.
Да, стоит отдать должное, в сети сейчас появилось и много хорошего. Например, прямое вещание через мобильный телефон, либо же возможность быстро создавать красивые сайты, да те же торренты. Но с моей точки зрения, сеть сегодня утратила романтику, превратившись из свободного киберпространства Барлоу в очередное подконтрольное место битвы капиталов и власти за души людей.
Роман КАРПАЧ,
www.twitter.com/fdd525net,
www.fdd5-25.net
Комментарии
Свой Гарлем есть даже в интернете. Может из-за этого обернуть детишек изолентой для надежности?