Одно из самых популярных онлайн-СМИ России - "Газета.Ru" - в последнее время оказалось втянуто в конфликты с чиновниками в различных регионах России. Местные власти, недовольные "слишком независимой" редакционной политикой издания, пытаются разными путями заблокировать этот информационный ресурс. Пока не удается - но используемые ими юридические технологии заслуживают внимания. Ведь, как известно, дурной пример заразителен.
Интернет-издание "Газета.Ru" существует с 1999 года и сегодня считается самым успешным и прибыльным интернет-СМИ в Рунете - по читаемости с "Газетой" может соперничать только Lenta.Ru, а по рекламным доходам соперников нет вообще. При этом "Газета.Ru" остается независимым изданием с достаточно жесткой редакционной позицией - подписанная в свое время "Московская хартия журналистов" обязывает.
Во многом из-за независимой позиции любимое (по слухам) издание Дмитрия Медведева очень не любят чиновники в российских регионах. Потому что, как показывает практика, "договориться" с региональными корреспондентами "Газеты" практически невозможно.
В Беларуси часто можно услышать негодования относительно "слишком жесткого государственного контроля над Интернетом". Поверьте, это совсем не так - в плане воздействия на Сеть нашим чиновникам далеко до российских. Другое дело, что Беларусь - унитарное государство, то есть тут любые ограничительные действия идут сразу в рамках всей страны. А Россия - государство федеративное. Соответственно, в каждом отдельном регионе местные власти "щемят" неугодные СМИ (не только интернет-СМИ) по-своему.
Сейчас "Газету.Ru" пытаются запретить в Санкт-Петербурге. Прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга направила в суд иски в "защиту интересов неопределенного круга лиц". Прокуроры требуют от провайдеров района запретить пользователям доступ к "Газете.Ru" и ряду других сайтов, которые якобы "пропагандируют взяточничество", угрожают безопасности государства и "взращивают" в россиянах "намерение совершить преступление".
Кроме "Газеты.Ru" под удар попали: сайт полезных советов www.daslife.ru, социальная сеть для зрелых людей www.maxpark.com, сайт женского сообщества www.girls-only.org, портал о смартфонах www.7ba.ru, сайт "Бизнес-центр" www.bc1.ru, портал о планировании беременности www.babyplan.ru. Но шум поднялся именно из-за "Газеты.Ru" - ее аудитория по масштабу несопоставима с аудиторией всех остальных упомянутых сайтов, вместе взятых.
В поданном в суд иске, в частности, сказано: "Прокуратурой Фрунзенского района проведена проверка исполнения законодательства об ограничении доступа к информации, пропагандирующей взяточничество и уклонение от уголовной ответственности. В ходе проверки выявлены сайты, на страницах которых размещена информация о том, как дать взятку должностному лицу. Вход на сайты свободный, не требует дополнительной регистрации".
Как оказалось, прокуратуру смутило письмо читательницы "Газеты.Ru", опубликованное в рубрике "Личный опыт" еще в 2009 году под заголовком "Могу вас научить, как надо давать взятки". Позднее это письмо перепечатали многие сайты.
Мотивировка иска также занимательна: подписавший иск прокурор Румянцев полагает, что "Газета.Ru" может понести уголовную ответственность "за воздействие на сознание и волю исполнителя (взращивание в нем намерения совершить преступление), содействовавшее в форме советов, указанием, предоставлением информации". При этом опубликованная информации, по мнению Румянцева, может представлять угрозу безопасности государства (правда, это уже не его прерогатива, а ФСБ России), а по уставу Международного союза электросвязи государство вправе прервать любую опасную частную электросвязь.
Словом, прокуратура потребовала от питерских провайдеров "СкайНет" "ограничить доступ к странице перечисленных интернет-сайтов путем фильтрации доменных имен".
Провайдеры, правда, не спешат слушать прокуроров, вполне обоснованно сомневаясь в их компетенции. К примеру, исполнительный директор провайдера "Доминанта" Андрей Кетов заявил "Газете.Ru": "Мы не являемся ресурсодержателями. К нам не приходили такие документы, но даже если они придут, мы, как оператор связи, можем руководствоваться только соответствующими законами. Они говорят, что только Роскомнадзор определяет те сайты, которые мы должны блокировать".
Подождем 16 сентября - на этот день назначено первое судебное разбирательство.
Ранее в других регионах России прокуроры также пытались ограничить доступ к "Газете.Ru" и ряду других СМИ, в том числе "Комсомольской правде". В частности, в Ульяновске надзорное ведомство обратилось в суд с иском к крупному интернет-провайдеру "Ростелеком". Тогда Ленинский районный суд Ульяновской области требование прокуратуры удовлетворил. Суд высказал мнение, что информация, размещенная на сайте, "подрывает авторитет государственной власти".
В результате 23 мая нынешнего года в Ульяновске "Ростелеком" заблокировал "Газету.Ru". Интересно, что все было сделано тайно: ни редакция "Комсомольской правды", ни редакция "Газеты.Ru" не знали о проведении судебных слушаний. А о блокировке узнали от собственных читателей. До этого представители прокуратуры не высказали никаких претензий собственно к редакциям СМИ, публикации которых вызвали их недовольство. Прокуроры не посчитали нужным даже просто уведомить СМИ о своих претензиях.
В Ульяновске прокуратура требовала заблокировать "КП" и "Газету" на основании закона "Об информации", который предусматривает возможность ограничения доступа "в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". В местной прокуратуре сочли, что на сайтах газет размещена "информация о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо давать взятку, а также о способах уклонения от уголовной ответственности за совершенное коррупционное преступление". Правда, ссылки на конкретные веб-страницы с "нехорошей" информацией почему-то не приведены ни в запросе прокуратуры, ни в решении суда.
Более того, в российском законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" прямо говорится, что его действие не распространяется на отношения, связанные с работой СМИ, так как она регламентируется профильным законом - "О СМИ".
В июле этого года Ульяновский областной суд отменил решение районного суда об ограничении доступа к ресурсам ряда СМИ, включая "Газету.Ru". В решении было отмечено, что нижестоящая инстанция неправильно применила нормы права, в частности, положения того самого закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
В своих комментариях юристы пояснили, что информация, которая так не понравилась местным прокурорам, должна быть признана судом запрещенной и внесена Роскомнадзором в единую автоматизированную информационную систему "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено". Однако в Роскомнадзор или к оператору реестра прокуроры не обращались.
Так или иначе, противостояние продолжается. Пусть пока российские интернет-СМИ в них побеждают, но местные власти все же учатся. Впрочем, учатся и юристы интернет-изданий. А нам остается следить за этим противостоянием.
Виктор ДЕМИДОВ
Комментарии
"маразм крепчал", т.к. небезызвестный Указ №60, помноженный на федеративность РФ, дает то, что имеем. И вариантов, всего, два: если не попытка "отжать" денег у раскрученных ресурсов типа Газета.ру, то явное желание выслужиться (=продвинуться) перед Златоглавой. Что печально.
Ну денег там имхо не столько у ресурсов чтобы с нефтедолларами тягаться
... однако, $$, деленных на жадных "регионалов", им достаточно, как и желания выслужиться перед "нефте$$" + имя богатейшей компании мира, как известно, 4-6буквенно (Гугл / Google), так что жадности предела нет, была бы возможность.
Владелец газеры.ру Александр Мамут, российский миллиардер. Удачи им в судах.
Хехе, статья про взятки -- 4-х-летней давности. Эта дамочка (автор) живёт в США, ей оттуда пилювать на всех российских судейских вместе взятых.
Да, кстати, фильмы расейския тоже надо запретить. Типа "Чужой район", "Пятницкий", и проч., и проч. Пропагандируют мзду!
Эх, берут и в РБ, и берут неслабо. Но я не даю. Пошли нах!
Однако хирурга, который меня спас, отблагодарил. И анастезиолога тоже. За квалификацию. Что такое попасть к коновалу -- знаю не по наслышке...
Вы бы поосторожнее. Недавно я ходил к следователю, давал показания: врача в моей районной поликлинике заподозрили во "взятке" в пару шоколадок, а я как раз в тот день был у него на приеме. Вот и интересовались, может, чего слышал или видел...