«Нужно возить наших чиновников и показывать, как это делается». Как стажировка в США изменила жизнь белорусского бизнесмена

Константин был одним из основателей стартап-движения в Беларуси, а теперь он занимается настольными бизнес-играми и игровыми тренингами. Долгие годы он мечтал побывать в США, чтобы понять, нужны ли миру его идеи. И у него получилось это сделать, хоть и далеко не с первого раза. Об упрямстве, умении заработать на всем и отличии белорусского и американского менталитета в материале KV.by.

 

Два проваленных собеседования и нездешний менталитет

– Я очень давно хотел побывать в США – понимал, что мне нужен какой-то толчок. Я надеялся приехать туда и убедиться, что те мысли, которые я собираюсь донести до общества, действительно верные и имеют право на жизнь. Я мог бы, наверное, собраться и поехать самостоятельно и без стажировки. Но, даже будучи состоятельным и добившись визы, человек все равно не сможет привлечь то количество организаций, которое предлагает программа от агентства USAID. Или это будет намного дороже.  

Я считаю, что по менталитету я сильно отличаюсь от белорусского населения. Мне кажется, здесь меня никто не понимает: что я делаю, почему я это делаю и почему я делаю это бесплатно. Я долгое время задавался вопросом: почему у меня не идет с традиционными бизнесами здесь? Все просто – менталитет не здешний.

Мне хотелось именно в Штаты. Я уже давно был увлечен этой культурой. К тому же, долгое время мои родственники там жили и много рассказывали. У меня появилась мечта – проехать по Америке дорогой Ильфа и Петрова, от одного побережья до другого.

На самом деле, белорусы часто просто боятся подавать заявку и ехать в США. И, если уж честно, регулярно не хватает этих заявок – просто не из кого выбрать тех, кто действительно будет достоин поехать по программе. Я всем своим знакомым говорю: обязательно пробуйте.

Сам я подавался еще с 2011 года. Делал это регулярно, каждый раз, когда объявляли новую программу. Причем за год я обычно пробовался сразу на несколько программ. В итоге меня пригласили на три собеседования, два из которых я завалил. И только третье я, наконец, прошел.

Я уже сбился со счета, но удачной была где-то двадцатая моя заявка. Многие бросают после первых двух-трех отказов. Но я не понимаю: есть ли смысл тогда вообще что-то делать? Сначала я тоже реагировал на отказы болезненно – был слегка обижен и расстроен. Но потом я просто начал работать над собой, стал устранять «косяки».

И, как ни странно, все получилось именно тогда, когда я отпустил ситуацию. Я просто на автомате оформил заявку, взял рекомендательные письма – сделал это по привычке. Причем чуть ли не в последний день. И потом я никому не рассказывал вплоть до того момента, как не приземлился в Детройте.

 

Высокомерие и "недохачивающие" белорусы

Английский язык вообще не нужно знать – в моей группе половина людей не знала. Зато нужна доброжелательность, мягкость, толерантность, учтивость. Ни в коем случае не должно быть высокомерия. И нужно просто быть неконфликтным человеком. Группа из 10 человек на месяц оказывается в другой стране с иным менталитетом в непривычных условиях с посторонними людьми. Если среди них окажется конфликтный человек, это станет проблемой для всех. И там к этому очень серьезно относятся – вплоть до депортации.

В первую очередь нужно будет обязательно сказать, ради чего вы собираетесь туда поехать. Бесцельной поездки не будет. В агентствах обязательно проверят, соответствует ли цель заявленной теме поездки. Если нет – вам просто откажут.

Еще одна вещь, которая просто необходима для того, чтобы попасть на стажировку, – это желание. У нас «недохачивают» и просто ленятся. Нужно ведь подготовиться, правильно написать заявку. Многие просто не готовы к заполнению анкеты на 5-6 страниц, другие ленятся найти человека, который напишет рекомендацию. И перед поездкой много такой подготовительной бюрократии, где каждая закорючка важна. Чем правильнее заполнена анкета – тем больше шансов, что вы попадете на собеседование. Эти барьеры сделаны специально – это уже элемент отбора. Если человек не способен этот этап пройти, то, скорее всего, проблемы возникнут и потом.

Не нужно ломать голову над тем, получится или нет. Нужно просто из раза в раз пробовать. Я дважды не прошел собеседования. В первый раз я был довольно высокомерен – и на это обратили внимание. Мне казалось, что я уже добился многого, и считал, что мне уже нужно ехать. А именно этого как раз допускать не стоило.        

 

Город для машин и застывший во времени остров

За время программы мы успели побывать в десятке городов: начали с Детройта, а закончили в Чикаго. Детройт – это город-штат, его границы очень размыты. Есть Даунтаун, а за ним все расползается еще на десятки миль и плавно перетекает из одного города в другой. Границы этих поселений практически неразличимы – просто дома, дома, дома… Первый лес можно встретить только километров через 100 после Даунтауна. А когда летишь над городом, видишь только квадраты застройки.

В пригороде Детройта практически нет общественного транспорта, бегать или ездить на велосипеде тоже практически невозможно. Есть только автобан без обочин, по которому нельзя ходить. В некоторых кварталах можно найти пешеходные дорожки. Но нужно понимать, что ни одна из них не построена за счет государства. Там вообще нет понятия о том, чтобы Государство кому-то что-то строило. Именно это четко понимаешь в Америке: ты делаешь все сам для себя, не Государство для человека, а человек для него. Если люди сами захотели иметь дорожку в своем квартале – значит, они скинулись и построили ее.

Будучи в Детройте, мы, конечно, побывали на заводе Ford. Он оказался просто огромным. Мы его просто «оббежали», но если ставить себе цель обойти его весь, нужно приехать раза 3-4. Там есть историческая часть – музей, есть современная и конвейер, где можно наблюдать за сборкой.

Нас привезли на остров Макино. Фишка острова в том, что около сотни лет назад американцы решили, что на острове не появится ни машин, ни дорог, ни новостроя. Там сейчас только конные повозки и велосипеды. Все дома – старые и в основном деревянные, 18 века. Летом до острова можно добраться только паромом, а зимой – на санях по льду.

Я сразу подумал, что на остров нужно возить наших чиновников из министерства спорта и туризма. И показывать, как это на самом деле делается. Жители острова уже больше сотни лет зарабатывают только на туризме. А живет там около 500 человек. Создается впечатление. Что ты попал куда-то на Карибы в пиратский поселок.

Последние два дня мы провели в Чикаго – нам дали свободное время. Нам выдали особые буклеты: на каждой странице два музея на выбор – их можно посетить с внушительной скидкой. Я снова подумал, что такое стоило бы взять на заметку и нашим музеям. В США музеи – это чистый бизнес. Музеи стали местами развлечений. Ты не просто пришел посмотреть на картину на стене – там все интерактивное. Все можно потрогать, передвинуть, заставить взаимодействовать. Кроме того, в каждом музее обязательно есть еда – там просто культ общепита.  

 

Город-банкрот и квартал сумасшедшего ветерана

Конечно, я понимаю, что нам показали только лицевую сторону. Детройт во многом напомнил мне Минск. Это такой же развивающийся регион: в 60-х годах прошлого века он разорился и теперь понемногу выбирается. Детройт – до сих пор город-банкрот. Экономика пришла в упадок, город покинули две трети населения. В нем даже есть пустые кварталы, которые в свое время бросили люди, с разрушенными домами и дорогами. По сути, Детройт местами в намного худшем состоянии, чем Минск.

Нам показывали практически полностью заброшенный район. Говорят, что военный вернулся в этот район и застал его уже в упадке. Он решил, что будет его возрождать, и начал разрисовывать здания, устраивать инсталляции из всякого оставленного хлама. В итоге получился очень странный музей под открытым небом. Местные власти не стали это убирать, и теперь туда водят экскурсии, зарабатывают на показах туристам неплохие деньги. И район быстро заново оброс инфраструктурой. А все из-за слегка сумасшедшего ветерана.

Вообще, к искусству в Штатах особое отношение – оно всячески поощряется. Даже если речь идет об абстрактных и непонятных вещах. К примеру, упавшая балка может стать арт-объектом, и вскоре к ней начнут водить экскурсии и опять же зарабатывать на этом деньги.

Думаю, то, как сейчас справляется Детройт, может стать неплохим примером для Минска. Детройт попал в очень сложную ситуацию в конце прошлого века: отсутствие финансирования, отток людей и рабочей силы, слабая мотивация оставшихся сотрудников. Крупные компании, базировавшиеся в Детройте, стали понимать, что, если не обратить эти процессы, бизнес прикажет долго жить.  Эти компании скооперировались и организовали крупный фонд , который стал спонсировать маленькие организации. Так начали поднимать местное предпринимательство.

В Детройте создали лучшие условия, и люди из всех США едут туда, чтобы основать там компанию. Главное условие – создать юридическое лицо и нанять на работу американских граждан. Тогда будет и спонсорство, и льготы, и всяческая поддержка.

В Детройте сейчас что-то похожее на вторую волну миграции. В городе постепенно развивается инновационная структура, и люди едут сюда из-за границы, чтобы найти работу. За несколько лет работы на местных предприятиях человек может накопить на собственный дом. И многие этим пользуются. Поэтому на предприятиях большая текучка, но, тем не менее, постоянно находят все новых и новых желающих.   

 

Культурный шок и "help yourself"

Белорусы привыкли работать, думая только о сегодняшнем дне. На западе любой руководитель скажет вам, что стратегическое планирование – это расчет на 10-15 лет. А у нас он просто невозможен: дальше трех лет никто не загадывает. А обычно раз в полгода приходится устраивать стратегические сессии и пересматривать деятельность компании. Просто слишком рискованный и расшатанный рынок.

В США я провел одну из своих бизнес-игр, показал ее американцам. И тогда же заметил еще одну примечательную разницу в менталитете. Если наши сыграют в игру, они спрашивают, можно ли им ее взять или как-то получить. Американцы же сразу интересуются, где ее купить. У меня стали интересоваться, как найти мою игру на Kickstarter.

Я получил бесценный опыт – протестировал свою игру на американцах. Понял, что дело там идет, и в дальнейшем США может стать для меня новым рынком. Американцы относятся к деньгам проще, они быстрее принимают новые проекты в работу. И им даже не нужна крутая презентация  – они не трясутся над деньгами, у них такой менталитет.

Еще одна вещь, на которую я обратил внимание. Если два человека идут навстречу друг другу, что происходит у нас? С большой вероятностью ни один не захочет отойти или посторониться – люди столкнутся или как минимум зацепят друг друга.  Американцы, сколько бы народу на улице не было, всегда друг другу уступают и говорят «Excuse me». Кажется, что это мелочь, но именно от нее испытываешь сильнейший культурный шок. С другой стороны, ты можешь сидеть за столом, и тебе никто ничего не подаст – «help yourself».     

Американцы открытые и доброжелательные. В стране, где разрешено ношение оружия, по-другому нельзя. Я, конечно, шучу, но доля правды в этом все же есть.

Кстати, при всем этом капиталистическом менталитете, при всем уровне экономического развития, американцы, как и белорусы, боятся открывать собственное дело. И это при том, что им предлагают кредиты под  7%, дают льготы и часто идут на отсрочки выплат.

Я уверен, что это был не последний мой визит в США. Более того, я уже планирую снова туда попасть. Не уверен, что у меня получится во второй раз попасть в какую-нибудь программу. Но я в любом случае поеду туда самостоятельно. Я, грубо говоря, съездил на разведку, все посмотрел, и теперь готов к более масштабному путешествию. Я надеюсь, что в Минске я использую перенятый опыт, а потом смогу заняться своим делом уже в США. Но пока это все отдаленные планы.

Из США я привез одну простую, но очень важную мысль: за все свои действия и поступки в ответе только вы сами. Нет других виноватых: ни Государство, ни образование, ни экономика – только вы сами. Если хочешь жить на улице и бомжевать – живи, никто не будет против, никто не будет тебе помогать или мешать. Но если хочешь построить карьеру – будь добр, строй ее, у тебя для этого есть все возможности.   

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 4
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Автор открыл для себя США, а теперь делает это для других. "Холодный кофе". Мне кажется, или чего-то у него как-то противоречиво?

Если два человека идут навстречу друг другу, что происходит у нас? С большой вероятностью ни один не захочет отойти или посторониться – люди столкнутся или как минимум зацепят друг друга.

Не замечал.

Нет других виноватых: ни Государство, ни образование, ни экономика – только вы сами.

Из серии тех же открытий.

Аватар пользователя savely

Да, есть ощущение, что статье лет 15... 

Аватар пользователя mike

Местами автор с русским не в ладах, но сочту за описки.

Странно, но нового ...ничего. Мы и так знаем, что Детройт в упадке, что ни к чему тротуары, если из подворья сразу выезжаешь на дорогу, что из всего американцы стремятся извлечь прибыль.

Аватар пользователя MaximYA

Воу-воу-воу. Специалисты в области всего еще и об Америке все знают.... И почему я не удивлен...

Воу-воу-воу. Специалисты в области всего еще и об Америке все знают.... И почему я не удивлен...

Вы какую Америку имеете в виду: Северную или Южную?

Видите, мы еще даже больше знаем. Может Вы имели в виду США? Таки да, я знаю. Я там был еще в конце 90-х. А Вы давно оттуда?

Аватар пользователя Dmitry

Детройт уже давно не в упадке

видимо, поэтому стал популярен анекдот "Почему в Детройте столько негров?" "Потому что там нет работы!"

А Вы давно оттуда?

"А вы бывали в Париже?" "Летом я отдыхала в Белграде." "Ну, а в Париже-то вы были?" (с) к/ф. "Курьер"

Аватар пользователя mike

Специалисты в области всего....

А то. Не первый десяток лет "Вести" юзаем. :)

 

+1

Американцы открытые и доброжелательные. В стране, где разрешено ношение оружия, по-другому нельзя. Я, конечно, шучу, но доля правды в этом все же есть.

"Есть штаты, где любой законопослушный человек может получить разрешение на ношение оружия. Есть штаты, где это могут себе позволить только богатые люди, а есть штаты, где этого не может себе позволить никто. "

"Согласно этому подходу, для скрытого ношения заряженного оружия не требуется ни лицензии ни разрешения, за исключением некоторых мест (например, здания суда). Втечение многих лет Bермонт был единственным подобным штатом. Однако несколько лет назад Аляска последовала его примеру. "

"Обязаны выдать" (shall issue) означает, что соответствующие власти, выдающие соответствующие лицензии (как правило - это офис шерифа графства) не имеют права отказать законопослушному человеку в получении лицензии на основании того, что им не нравится цвет его глаз, то, как он проголосовал на последних выборах или сама идея ношения оружия гражданскими. Некоторые местные администрации, однако, могут всячески затягивать выдачу лицензии, в зависимости от своих политических взглядов.

На настоящий момент, разрешение на оружия по подобной схеме можно получить в 34-х штатах. Это: Аризона, Арканзас, Флорида, Джорджия, Айдахо, Индиана, Канзас, Кентукки, Луизиана, Мэйн, Мичиган, Миннесота, Миссисипи, Миссури, Небраска, Невада, Нью Хемпшир, Нью мексико, Северная Каролина, Северная Дакота, Монтана, Огайо, Оклахома, Орегон, Пеннсильвания, Южная каролина, Южная Дакота, Теннеси, Техас, Юта, Вирджиния, Вашингтон, Западная Вирджиния и Вайоминг."

Детройт в Мичигане. (С)

"Могут выдать (may issue) Применительно к этому правилу, власти могут выдать разрешение, но не обязаны этого делать.В настоящий момент следующие штаты придерживаются "усмотрительной" (may issue) политики: Алабама, Калифорния, Коннектику, Делавэр, Гавайи, Айова, Мэриленд, Массачусетс, Нью Джерси, Нью-Йорк и Род айленд. "

"Не выдают (no issue) В двух штатах - Висконсине и Иллинойсе отсутствуют законные механизмы для того, чтобы обычный человек мог получить право на ношение оружия. В течение многих лет, число этих штатов было 7, но со временем, большинство из них приняли вначале "усмотрительную" модель, а в конечном итоге перешли к обязательной модели выдачи разрешений."

Короче - путешествующим по Штатам - оставьте ствол дома. (С)

P.S. "У меня сотрудник переехал из Кентуки в Техас, на машине. Перевоз оружия был каким-то приколом, в одном штате нельзя скрытое, в другом наоборот, показанное, в третьем можно в багажнике, в четвертом только на теле человека (если в машине более чем водитель, или еще чего-то такого глупого). Может я чего и путаю, он рассказывал с полчаса, но подход правильно передаю :)
И да, на хайвеях, и пересекая границы штата, переодически попадаешь под федеральные законы."

Страницы