Современная медицина неразрывно связана с технологиями. И в Сети можно найти множество прогнозов по поводу развития медицинских технологий как в ближайшем, так и в отдаленном будущем. "Компьютерные вести" попытались разобраться, каким из этих прогнозов можно доверять, а каким - нет.
Предисловие
Недавно у нас была лекция по анатомии, где наш многоуважаемый профессор Е. С. Околокулак рассказывал о центральной нервной системе - конечный мозг и т.д. Неожиданно для нас он заявил, что подготовил мультфильм, и мы переглянулись, мол, зачем нам, таким серьезным людям, мультфильмы. Это было, конечно же, шуткой, - а имел он в виду новейшую программу, которая была недавно создана совместно медиками и программистами. Он говорил о 3D-презентации структур мозга, как всех вместе, так и по отдельности. Но я не был сильно удивлен этим, учитывая то, что я часами просматриваю фантастические фильмы и тонны видео с Ютуба на данную тематику, и то, что с таким восторгам показывал нам наш профессор, мне казалось само собой разумеющимся. Конечно, на самом деле, на разработку такой программы ушли годы, и программа эта никому не передается, а хранится чуть ли ни в сейфе профессора. Но не в этом суть.
Профессор плавным образом перешел к теме будущего медицины, и высказал свое мнение, коснувшись, правда, только одной сферы. Он сказал, что в скором времени мы будем крутить 3D-модель мозга в воздухе, совсем как в фантастических фильмах, и в этом нет никакого сомнения. Такой солидный и серьезный профессор говорил про такие вещи, и мы не могли в этом ни на секунду усомниться. Тем более что мы живем в такое время. Потом он сказал, что несколько лет назад 3D-сканирование мозга было фантастикой, а теперь многие врачи в практике спокойно могут послойно смотреть структуры мозга.
После этой лекции я был под большим впечатлением и пересмотрел много информации на эту тему. А теперь решил поделиться самыми вероятными, на мой взгляд, прогнозами насчет будущего медицины. И как медик, и как проявляющий интерес к технологиям человек, я считаю, что могу претендовать на некоторую объективность. Что ж, давайте уже начнем.
3D-проецирование с возможностью управления жестами
Это первое, что я хочу описать, так как наш профессор именно этот прогноз и выказал в своей лекции. На самом деле, на практике уже сегодня 3D-сканирование применяется, и на сегодняшний день мы можем просканировать тот же мозг, а потом крутить его, увеличивать, послойно "резать", и просматривать, какая патология в той или иной зоне. Но! Все это мы делаем посредством мышки, клавиатуры, то есть через экран монитора. А что, если в ближайшем будущем мы сможем проецировать 3D-модель мозга в реальном времени в воздух, и крутить его в разные стороны, увеличивать, "резать" его прямо в воздухе теми же жестами? Да, это будет возможно в будущем! Доказательством этому является то, что ученые уже начали работать в этом направлении, и на сегодняшний день мы можем управлять жестами компьютером, но все так же на экране, то есть, проецируя картину на поверхность (по методу "Кинекта"). В ближайшее время, впрочем, такие сенсоры усовершенствуются, и мы сможем двигать моделями прямо в воздухе, совсем как Тони Старк из фильма "Железный Человек". На достижение этой цели уйдет, я думаю, примерно 10-15 лет, не больше. Это не сбудется лишь в том случае, если сами врачи посчитают это неудобным.
Одежда-сенсор
Про это даже не стоит дискутировать, потому что уже сейчас в Индии придумали такую одежду, которая регистрирует разные показатели организма. Её будут покупать те, кто нуждается в сканировании функций своего организма в определенные промежутки времени, и при этом не хочет тратить время на обследование в больницах. Бесценна будет она и в спорте.
В режиме реального времени будут отображаться все функции организма, начиная от пульса, артериального давления и заканчивая общим тонусом мышц. Информация будет поступать на смартфон, ну а оттуда синхронизироваться с компьютером дома, или на устройствах врачей. Так будет уже через 10-15 лет.
3D-принтеры органов человека
Конечно же, я не мог про это не упомянуть. Нашумевшая тема именно в наш переходной период времени - 3D-принтеры. Уже не в диковинку 3D-принтеры, которые производят фигурки и детальки из пластика, из которых можно собрать даже оружие. Теперь ученые из нескольких стран занимаются тем, что выращивают живые органы путем распечатки их на 3D-биопринтерах. Они "распечатали" почку, но оказалось, что почка эта функционирует только 4 месяца - и все. На данном этапе эта проблема решается. Решат её через 5-10 лет.
Успехи в нейротехнологии
Именно это направление заинтересовало меня больше всех, потому что мозг и вообще нервная система - это плеяда таинственных структур, которые не так сильно изучены человеком. У одного, к примеру, вырезали полмозга и даже больше, а он вполне себе обычный человек, со среднестатистическим умом; другому вырезали малюсенький кусочек некротизированной ткани - и он стал овощем. На этом поприще есть много неизученного, и над этим сегодня работают многие ученые.
Например, уже придумали чип, который должен вживляться непосредственно в центры двигательной активности мозга, и таким образом провести импульсы от него к парализованной части тела, минуя спинной мозг, который был поврежден вследствие какой-то травмы. Исследования показали эффективность, и человек, которому вживили чип, может двигать стрелку мышки на мониторе одной лишь силой мысли: открывать почту, потом рисовать круг и т.д.
О будущем биопротезирования я даже говорить не буду - настолько это очевидно. Этой темы вскользь я касался в одной из своих статей. Думаю, что мы увидим расцвет этого направления через 5-8 лет.
Роботы и хирурги
Робототехника широкими шагами идет в будущее, и является незаменимым помощником человека во многих сферах деятельности. Не обошло это стороной и медицину. Однажды на практике я увидел, как хирург оперировал пациента при помощи трех тонких "щупальцев", которые как бы были продолжением его руки. Сейчас такие роботы - просто "продолжение" рук хирурга. Но в будущем будет так, что компьютер будет исправлять некоторые недочеты хирурга, то есть, не давать их совершать. В Лейпциге разработали такого робота, и практикуют это дело вот уже пару лет. Робот будет корректировать даже микроскопические подрагивания рук хирурга при помощи амортизации. Он будет повторять большие движения хирурга в миллиметровом расчете, нет, даже в субмиллиметровом.
Роботы и хирурги будут хорошо "общаться" между собой. Но тут возникает такой вопрос: "А зачем нужны будут хирурги роботам, ведь они вполне смогут сделать все сами?". Хирург обязательно нужен, потому что подход к каждому пациенту должен быть индивидуальным, и машины будут просто дополнять, улучшать способности людей. На достижение этой цели уйдет тоже максимум 5-10 лет.
Более быстрая реанимация
Так как я отучился на фельдшера скорой помощи, не упомянуть про это я тоже не мог. Несколько возможных прогнозов:
- "Обратимая смерть", которая даст время для спасения пострадавшего. Например, ввести крио-раствор вместо крови, пока человека везут в реанимацию.
- Получение достоверной и нужной информации о повреждениях сразу со смартфона или напрямую с одежды пострадавшего.
- Доставка кислорода в любые поврежденные части тела, особенно в мозг, более быстрым способом - опять же, через специальный раствор.
- Приспособления для поддержания активности мозга, если даже тело перестало качать кровь. Что-то вроде каски, которая оборудована проводами и трубочками с заменителями крови.
- В реанимационной, за счет технологий, оборудованных по последнему слову техники, реаниматологи не будут терять те драгоценные минуты, от которых многое зависит.
Из-за меньшего внимания к реаниматологии, чем к другим отраслям медицины, со стороны исследователей и правительств, на реализацию этого прогноза может понадобиться и 20 лет.
И последний прогноз - это всеобщая компьютеризация и интеграция всех структур медицины
Инновации коснутся непосредственно всех структур медицины. Даже таких простых, как выписка лекарств больному, заполнение его истории болезни, получение информации - о нем, о его болезнях, которыми он болел до этого, о его наследственных заболеваниях, с их вероятностью... Все это будет синхронизироваться в центральных серверах и подаваться на планшеты, которые будут даваться каждому доктору, когда они начнут работу. Им останется только приложить электронную карточку пациента к девайсу. Если нет карточки - не беда, всегда можно заполнить все, даже не печатая, а разговаривая (голосовое управление). У нас, правда, это всё будет лет через 50, а то и 80.
В итоге хочется сказать, что все это возможно лишь в том случае, если мы не будем себя ограничивать. Как сказал наш профессор: "Десять лет назад все, что мы видим сейчас, было лишь фантастикой и плодом воображения писателей и режиссеров, а сейчас, - все это окружает нас. И нет сомнения в том, что то, что показывают сейчас в фантастических фильмах и пишут в книгах - сбудется в ближайшие 5-10 лет". Ну, может и не за 5-10 лет, но в ближайшие 50-80 лет должно сбыться точно. Я в это верю.
А вы верите в это?
Ибрагим САЛАМОВ
Горячие темы