Современные методы исследования, диагностики и лечения придумываются и внедряются в медицину почти каждый. Беларусь тоже не стоит в стороне. Хорошо, что есть студенты, которые хотят придумывать что-то новое, разрабатывать свои идеи и внедрять их. И мы должны поддерживать такие порывы. Поэтому, сегодня КВ решили показать идею студентов-медиков ГрГМУ, которые придумали совершенно новый метод ларингоскопии.
Для начала давайте разберемся, что такое ларингоскопия и как выглядит ларингоскоп.
Ларингоскопия — это вид визуального исследования, при котором смотрят гортань (грубо говоря, входные ворота в дыхательные пути). После гортани идет трахея, а там дальше раздвоение в каждое легкое.
Для ларингоскопии используются ларингоскопы разного вида. Они бывают гибкими (похоже на другие эндоскопические трубки, но тоньше) и ригидными, то есть твердыми. Гибкие ларингоскопы используются при глубоком исследовании, вплоть до разветвления на бронхи к легким. А ригидный ларингоскоп используется чаще для интубации трахеи. Идея гродненских студентов-медиков как раз-таки и связана с ригидным ларингоскопом и интубацией трахеи.
Интубация трахеи — это сложная манипуляция, требующая мастерства анестезиолога. Она должна выполняться быстро и точно. Идея ребят значительно упростила бы задачу анестезиологам и убавила бы риск осложнений.
Суть идеи. Идея состоит в том, чтобы использовать простой ригидный ларингоскоп, при помощи которого выполняют интубацию трахеи в паре с очками дополненной реальности. В качестве примера они взяли Google Glass, так как они самые функциональные, компактные и визуально соответствуют внешнему виду медработника. Тем более, что Glass уже используются в медицине. Но использование очков дополненной реальности именно в ларингоскопии (интубации трахеи) впервые было предложено студентами ГрГМУ.
Они хотят разработать ларингоскоп, который вместо светодиодного фонарика (лампочки на клинке ларингоскопа) имел бы оптоволоконный эндоскоп с подсветкой. Изображение с эндоскопа передается на ручку ларингоскопа, в котором спрятано все железо. Там информация обрабатывается и передается дальше через WI-FI на Google Glass, а именно - на экранчик в правом верхнем углу. Таким образом анестезиолог, который выполняет интубацию трахеи видит всю нужную картину: пациента и гортань.
Для чего это нужно? Как было сказано ранее, для облегчения и для уменьшения риска. Потому что интубация трахеи в некоторых случаях может осложниться, например, при размозженных травмах или гнойных болезнях гортани. Кроме того, есть возможность сделать так, чтобы манипуляция записывалась и сохранялась в памяти и определенные интересные случаи могут показываться будущим врачам, тем самым обогощая их практические навыки. Можно даже транслировать онлайн. Не говоря уже о том, что можно сохранить видео в защищенный больничный облачный диск и при каких-то спорных моментах можно пересмотреть манипуляцию — подтвердить или опровергнуть обвинение во врачебной ошибке.
Впервые о такой идее рассказал студент 4 курса факультета иностранных учащихся, который учится в белорусской группе лечебного факультета — Ибрагим Саламов, на цикле анестезиологии и реаниматологии своему преподавателю — заведующему отделением анестезиологии и реаниматологии гродненской областной больницы — Руслану Эдуардовичу Якубцевичу. Идея преподавателю понравилась, тогда он предложил ему доложить об этом на СНО (студенческое научное общество кафедры анестезиологии и реаниматологии ГрГМУ). Позднее к проекту присоединился его одногруппник — Владислав Качан. Теперь они вместе улучшают идею, разрабатывают ее и готовятся к следующему СНО.
Если идея понравится заседающим СНО, они намерены пойти дальше и собрать прототип. На данном этапе им нужна всяческая поддержка, в том числе и спонсорская.
Более подробно узнать о проекте и предложить свою помощь можете по e-mail: neo-ibra@mail.ru
Горячие темы