Как выяснилось, напрасно я в прошлом бизнес-обзоре переживал, что Китай может свернуть с рыночного пути и озаботиться построением социализма, что совсем не есть хорошо для всей мировой IT-индустрии. Все вышло ровно наоборот: 3-й пленум ЦК КПК 18-го созыва принял постановление о всестороннем углублении реформ – как в экономической, так и в политической сферах.
Руководство Коммунистической партии Китая отметило «решающую роль рынка в перераспределении ресурсов внутри страны. Рынок становится ключевым звеном в развитии китайской экономической системы, а также является мощным источником для роста китайской экономики. Благодаря этому уже к 2020 году китайская экономика должна достичь существенных результатов».
С этой целью принята «Доктрина 383», которая предполагает проведение ряда коренных реформ, для повышения эффективности китайской экономики. Например, планируется демонополизировать ряд ключевых отраслей экономики, включая железные дороги и энергетику. Также правительству предписано взять курс на технологическую модернизацию и прежде всего – более глубокую компьютеризацию.
Негосударственный капитал будет допущен к участию в инвестиционных проектах наравне с государственным. Работники предприятий, созданных на основе частного и государственного капитала, смогут приобретать акции этих компаний. Помимо этого, правительство разрешит создание частных банков. Частный капитал сможет учреждать банки малого и среднего размера. Также руководство компартии планирует увеличить конкуренцию на рынке, лишив госкомпании ряда привилегий, правда, при сохранении главенствующей роли государственного сектора в экономике.
Между тем, по итогам нынешнего года объем продаж в секторе информационных технологий в Китае может составить $2,04 трлн. Такой прогноз озвучил представитель министерства промышленности и информатизации КНР Дин Вэньу.
«Последние три года китайский IT-сектор развивается стабильными темпами. Рост происходит в основном за счет стремительного увеличения продаж мобильных телефонов, компьютеров и телевизоров. По объемам производства этих групп товаров Китай занимает лидирующие позиции в мире, – заявил Дин Вэньу на 13-й Выставке информационных технологий в городе Тяньцзинь. – В ближайшее время объем продаж в отрасли продолжит стремительно расти благодаря развитию таких информационных технологий, как облачные вычисления. По итогам текущего года показатель продаж может составить $2,04 трлн. В 2012 году объем продаж в секторе информационных технологий КНР составил $1,8 трлн».
Но хватит о китайцах. По другую сторону Тихого океана разгорается интрига: кто же возглавит корпорацию Microsoft после ухода Стива Баллмера? Официальной информации почти нет, слухов много, и последние из них гласят, что на самом деле совет директоров Microsoft уже выбрал кандидата на пост главы корпорации. И им станет ее нынешний операционный директор Кевин Тернер. Впрочем, только на небольшое время. Через два-три года – когда закончится реструктуризация – его сменит Стивен Элоп. В ранее опубликованном агентством Reuters списке претендентов на пост Баллмера фамилия Тернера не значилась.
Далее – о яблоках. Руководство корпорации Apple разумно рассудило, что если уже сейчас не начать кардинальное техническое перевооружение, то уже через три-четыре года придется распрощаться и со званием мирового технологического лидера, и со статусом самой богатой IT-компании. В общем, уже в следующем Apple нарастит капитальные расходы более чем на 60%, до рекордных $10,5 млрд. Благо, средства позволяют: выручка «яблочной компании» – $171 млрд.
С 2008 года расходы Apple на развитие и совершенствование производственных процессов выросли в десять раз. По этому показателю Apple уступает только своему заклятому конкуренту – южнокорейской Samsung ($22 млрд) и намного превосходит других IT-гигантов: так, у Sony эта статья расходов составляет всего $3,95 млрд, а у Hewlett-Packard и того меньше – $3,7 млрд.
Несмотря на традиционную закрытость Apple, уже известно, что в следующем году корпорация будет закупать, устанавливать и осваивать технологии, которые до этого применялись только в аэрокосмическом и оборонном секторах. Речь, в частности, идет о таких агрегатах, как полировальные лазеры, фрезерные станки и испытательные стенды собственной разработки.
Все это оборудование будет задействовано при выпуске новых продуктов Apple, разработка которых сейчас подходит к концу. Судя по всему, линейка продуктов компании будет расширена, в частности, за счет выпуска «умных» часов и телевизоров, а также новых «продвинутых» iPhone. Кроме того, немалые деньги пойдут на строительство новой штаб-квартиры в Купертино, – на нее может быть израсходовано до $5 млрд.
Не знаю, сколько собирается вложить в обновление технологий компания Royal Philips, но, по крайней мере, свой бренд она заметно обновила. Во-первых, на минувшей неделе был представлен обновленный дизайн всемирно известной эмблемы на фасаде штаб-квартиры компании в Амстердаме. Теперь щит со звездами выглядит более современно, хотя и по-прежнему узнаваем (это первое обновление с 1934 года). Также у Philips появился новый слоган: «Инновации и вы». Как говорят PR-менеджеры компании, он отражает веру Philips в то, что инновации значимы только тогда, когда отвечают потребностям и желаниям людей.
Ну а аналитическая группа «ТАСС-Телеком» наконец-то сподобилась представить свое капитальное исследование – рейтинг лидирующих high-tech компаний мира по итогам 2012 года. В него вошли производители телеком-оборудования, компьютерной и периферийной техники, теле-, аудио- и видеосистем, полупроводниковых компонентов и чипсетов, а также дистрибьюторы и реселлеры IT-продукции.
Не буду перечислять лидеров рейтинга: кому надо – тот сам посмотрит. Обращу лучше ваше внимание на разные интересные цифры. Первое: совокупные доходы ведущих IT-компаний мира в 2012 году возросли на 2% и составил $2,04 трлн (в 2011 году темп прироста выручки – 9,25%). Цифра $2,04 трлн в этом обзоре уже фигурировала – это объем IT-рынка одного только Китая в этом году. Символичное и страшное совпадение.
При этом концентрация выручки в IT-индустрии усиливается: на первые 20 крупнейших высокотехнологичных компаний приходится 67% суммарной выручки рейтинга (в 2011 году – 66%). Самыми динамичными компаниями по увеличению доходов стали Apple (44,6%), Lam Research (35%), Qualcomm (27,84%), TSMC (23,52%), Western Digital (23,02%). Однако чистая прибыль в IT-отрасли составила $106,9 млрд, снизившись на 0,79%. Причина снижения – миллиардные убытки американской Hewlett Packard (-$12,65 млрд), японских Panasonic (-$9,452), Nec (-$1,345), Sharp (-$4,642), Renesas Electronics (-$2,100), финской Nokia (-$1,618), французской Alcatel-Lucent (-$1,170), швейцарской STMicroelectronics (-$2,369), тайванских Innolux (-$0,993) и AU Optronics (-$1,875 млрд).
В пятерку самых прибыльных IT-корпораций вошли четыре американские: Apple ($41,73 млрд), IBM ($16,6 млрд), Intel ($11,005 млрд) и Cisco Systems ($8,041 млрд) и одна южнокорейская Samsung Electronics ($22,262 млрд). Прибыль Apple за год возросла на 61%, а Samsung – на 73,3%. То есть Америка сохраняет ведущие позиции в области создания IT-продукции: 46 компаний из рейтинга расположены в США, их выручка превышает $822 млрд. На пять стран – США, Японию, Тайвань, Китай (включая Гонконг) и Южную Корею – приходится 90% ($1,836 трлн) общей выручки рейтинга. Высокотехнологичные корпорации в Азиатско-Тихоокеанском регионе формируют более половины суммарных доходов от реализации высокотехнологичной продукции, американские и канадские IT-компании – более 40%, европейские – 7,3%.
Вместе с тем, IT-корпорации сталкиваются с падающей рентабельностью (сейчас в среднем по мировой IT-отрасли – 5,24%), снижением жизненного цикла продуктов, высокими капитальными затратами, ростом оплаты труда, усложнением цепочек поставок компонентов.
В ведущих hi-tech корпорациях мира работают более 5,34 млн сотрудников. Крупнейшие компании по численности персонала – IBM (434 тыс. чел.), Hewlett Packard (331,8 тыс. чел.), Panasonic (293,7 тыс. чел.), Toshiba (210 тыс. чел.) и Fujitsu Group (168,7 тыс. чел.).
Корпорациями с наиболее высокой производительностью труда признаны тайваньские производители компьютеров, ноутбуков, серверов и мобильных устройств Inventec Corporation ($2,936 млн доходов на одного сотрудника в год) и Asustek Computer ($2,717 млн), японский производитель игровых консолей и видеоигр Nintendo ($2,480 млн), американская Apple ($2,150 млн) и южнокорейская Samsung ($2,070 млн доходов на 1 сотрудника в год).
В перспективе динамичное развитие IT-компаний зависит от стабилизации экономики в мире и в отдельных ключевых регионах и на крупных рынках (прежде всего, Европы, США и Канады, Китая, Японии и ряда густонаселенных развивающихся стран Юго-Восточной Азии), а также от быстроты диверсификации бизнес-направлений IT-корпораций, направленных на создание как обновленных, так и абсолютно новых продуктов, в первую очередь, в телекоммуникационной сфере.
Виктор ДЕМИДОВ