В
телекоммуникационной сфере услуг
крупных городов России наблюдается
снижение тарифных ставок у
операторов фиксированной связи.
Считается, что большая конкуренция
со стороны мобильных операторов
привела к тому, что обычные
предприятия проводной связи,
относящиеся к монопольным
структурам, вынуждены снижать свои
тарифы. В Беларуси такие тенденции
отсутствуют по всему спектру
телекоммуникационных услуг. Когда
же ценовые предложения мобильных
операторов начнут конкурировать с
услугами фиксированной связи в РБ,
предоставляемыми РУП
"Белтелеком", редакция
"КВ" попросила ответить
генерального директора СООО
"МТС" Владимира Карповича.
- Мобильная связь в Беларуси уже сегодня конкурирует с фиксированной. Если посчитать по абонентской базе, то численность абонентов мобильной связи в два раза превышает численность абонентов фиксированной связи. С точки зрения объема потребляемых услуг, полагаю, этот вопрос надо адресовать национальному оператору, но те показатели, которые мы имеем, а это 456 минут, говорят о том, что мобильная связь сегодня уже является не каким-то уникальным сервисом с точки зрения потребления в исключительных случаях, а массово востребованной услугой. Это фактически уравняло уровень потребления услуг сотовой и фиксированной связи уже на текущий момент.
- А с точки зрения тарифов?
- Очень просто сопоставить тарифные планы фиксированных операторов и мобильных операторов. Вы найдете, что в некоторых вопросах сотовая связь более экономична и более интересна для абонентов. Уровень тарифов на мобильную связь в Беларуси крайне низкий и доступен везде, в том числе и в сельской местности. Средняя стоимость одной минуты в нашей компании ниже, чем полтора цента. В этом основная причина потребления мобильных услуг, когда люди не считают денег, а просто разговаривают по мобильному телефону для общения. Это сегодня де-факто имеет место. Мы полагаем, что объемы мобильного общения в дальнейшем будут возрастать.
Комментарий "КВ": другое мнение, которого придерживаются многие аналитики независимых консалтинговых бизнес-центров, состоит в том, что соревнования мобильных операторов в Беларуси за всю свою историю никоим образом не повлияли на стоимость минуты разговора или скачанного мегабайта по проводной фиксированной связи, то есть полноценная конкуренция между телекоммуникационными компаниями так и не заработала.
Александр ОАКЛИ

Комментарии
фактически сейчас РУП "Белтелеком" приближается к своему концу.
Так и не настроили нормальную работу собственного маркетинга, который до сих пор работает с точки зрения того, что они монополисты.