На прошедшем недавно в Москве форуме "Открытые инновации" состоялся финал международного конкурса GenerationS, в котором принимали участие и белорусские команды. Какие же проекты в этом году удостоились солидных денежных призов и внимания инвесторов? Об этом "Компьютерным вестям" рассказал Александр Мелещенко, руководитель центра развития высокотехнологичных проектов IT House (БГУ).
- Александр, что лично вас больше всего впечатлило на московском форуме?
- Наверное, это уровень и размах мероприятия. Сейчас Россия прилагает усилия, чтобы стать удобным и привлекательным местом для создания инноваций, поэтому тратит на это большие деньги. Впечатлили площадь (как несколько наших "ВДНХ") и качество экспозиции. На форум приехали ведущие бизнесмены и политики со всего мира. Достаточно сказать, что в панельных дискуссиях участвовали Дмитрий Медведев, премьер-министры Франции и Финляндии.
- А в каком качестве вы участвовали в этом форуме?
- IT House пригласили на финал конкурса, так как мы являемся организаторами его белорусского трека. GenerationS - это амбициозная попытка Российской венчурной компании создать на территории пост-советского пространства "стартап-поколение". Конкурс охватил все регионы России, и, как они говорят, "ближнее зарубежье". Из более чем полутора тысяч проектов, подавших заявки, в полуфинал попали только 70, среди них было и три белорусских. Эти проекты проходили программу акселерации в Москве. Потом из них выбрали 15 проектов (плюс еще 4 проекта прошли со второй попытки) - они и выступили на Московском форуме. В финал белорусские команды уже не попали, но увидев, как работает эта "кухня", на какие факторы обращают внимание эксперты, я пришел к выводу, что у нас в Беларуси есть стартапы, которые вполне могут пройти в финал в следующем году.
- Кто же стал победителем конкурса?
- На первом месте оказался проект ребят из Новосибирска ApperCode - это платформа, позволяющая значительно ускорить разработку мобильных приложений. На мой взгляд, более интересный стартап WayRay получил третье место. Устройство проецирует навигатор и приборы автомобиля на его лобовое стекло, что позволяет вам ехать "по лучу". Команда уже получила предложение от Mercedes и BMW. Авторы проектов, занявших первые три места, разделили призовой фонд в размере 5 миллионов российских рублей.
- Стартаперы на форуме - классические молодые "гики"?
- Стартапер сегодня - уже не "вечный студент", который ходит по мероприятиям со своим ноутбуком. На программе акселерации, организованной для полуфиналистов конкурса в API Moscow в октябре я с удивлением увидел, что даже 50-летние профессора не боятся называть стартаперами, а часто ведут себя энергичнее, чем их 18-летние коллеги! Я лично усматриваю в этом переход к "мышлению капитализма": ученые поняли, что их экспертиза в той или иной предметной области является конкурентным преимуществом, и захотели создать успешные международные компании на основе своих знаний.
Еще один важный тренд - эра "чистого" софта заканчивается. Долгое время считалось, что на смену ИТ придут био-технологии, в эту сферу будут направлены основные денежные потоки. Но из-за дороговизны исследований и длительного периода клинических испытаний этого не произошло. Сейчас инвестиционный фокус начал смещаться в сферу hardware. Две трети стартапов, представленных в финале, имели "железную" составляющую. Они прошли невероятно сложный отбор в финал - 1 проект к 100 - т.к. имели "формулу": глубокая компетенция в предметной области (медицина, машиностроение, энергетика) плюс ПО.
- В целом, на ваш взгляд, в Беларуси стартап-культура развивается, или скорее нет?
- В целом, развитие есть. Даже просто глядя на то, как стартаперы стали делать презентации своих проектов, понимаешь, что ситуация улучшается. Каждую неделю к нам приходят на консультацию 2-3 новых команды. Такого не было год или два назад.
- А много ли в Беларуси стартапов, ориентирующихся на внутренний рынок?
- В Беларуси маленькая аудитория пользователей, это служит естественным ограничителем. Если стартап ориентируется на внутренний B2C-рынок (например, нишевые интернет-проекты), то часто ситуацию, с которой он сталкивается, можно описать как "маленькие трудные деньги". С другой стороны, выход на другие рынки всегда сопряжен с трудностями, а для ряда бизнесов важно физически присутствовать в регионе. Поэтому большинству проектов лучше начинать с наиболее знакомого для себя рынка - своего города, страны. Затем, "обкатав" бизнес-модель и, возможно, выйдя на безубыточность, можно думать о расширении.
- В чем самая большая проблема белорусских стартаперов?
- Мне кажется, в нехватке бизнес-компетенций. Часто они хорошие разработчики, но не бизнесмены. Многие по-прежнему смотрят на проект с технической стороны, упуская главное - он должен быть бизнесом. Сказывается здесь и отсутствие бизнес-культуры, которая формировалась на Западе столетиями, а мы только начинаем этот путь.
Еще одна "наша" проблема - стресс и психологическая неготовность основателей к успеху. К примеру, требуется быстро выпустить на рынок продукт с минимальным набором функций, пока открыто окно возможностей. А стартапер медлит, занимается какими-то незначительными доработками. Или вовсе не верит, что у него может получиться, следовательно, вкладывает в проект мало энергии - и тогда он действительно не получается. Я рекомендовал бы молодым предпринимателям делать быстрые итерации (вынося после каждой из них урок для себя), не бояться ошибок и не смотря ни на что - верить в себя.
Об IT HouseПлощадка в центре Минска для развития стартапов и инициатив в сфере информационных технологий. Закладывает основу взаимодействия образования и бизнеса: через работу в проектах, лабораториях, семинарах происходит обмен знаний, обучение и менторство, совместнаяделовая активность. Экспертный совет IT House объединяет известных белорусских и российских предпринимателей. Является организатором национального конкурса Belarus Startup и серии мероприятий для авторов высокотехнологичных стартапов. Включает бизнес-акселератор для развития наиболее перспективных проектов. IT House работает на базе Белорусского государственного университета. |
Беседовал Вадим СТАНКЕВИЧ
Горячие темы