Белорусские стартапы с точки зрения инвесторов

Мы привыкли считать, что у нас множество хороших идей в IT-сфере, которые можно реализовать и неплохо на этом заработать. Вот только нашлись бы венчурные инвесторы, готовые вложить деньги в нас, таких умных... Однако сами венчурные инвесторы, как выясняется, думают совсем иначе. По их мнению, денег для IT-инвестиций в Беларуси предостаточно, а не хватает двух вещей: интересных IT-идей и умения авторов этих идей общаться с инвесторами.

Всё началось, как и положено, с совещания у президента. В четверг, 27 сентября, на совещании по актуальным вопросам развития информационно-коммуникационных технологий в Беларуси Александр Лукашенко заявил: "Беларусь должна найти свое достойное место в информационном обществе XXI века, получив максимальные выгоды от развития информационно-коммуникационных технологий. Делать это мы должны не потому, что хотим показать, какие умные и что-то можем делать. А еще и потому, что это должно приносить определенные доходы, дивиденды для нашего общества и государства. Поэтому в Беларуси вопросам информатизации, развития информационно-коммуникационных технологий мы уделяем определенное внимание, но, возможно, недостаточное".

Глава государства, вполне вероятно, и не знал, что в это же самое время в этом же самом Минске в офисе Центра деловых коммуникаций BEL.BIZ собрались руководители частных венчурных компаний и стартап-площадок. Их собрал круглый стол на тему: "StartUp-движение Беларуси: возможности роста". Тему привлечения инвестиций в StratUp-проекты обсуждали:

  • Александр Патутин, руководитель Start-Up Weekend;
  • Юрий Зиссер, основатель TUT.by;
  • Владимир Давидович, директор Минского городского технопарка;
  • Игорь Ковалев, глава ассоциации бизнес-ангелов и венчурных инвесторов "Бавин";
  • Любовь Закревская, сооснователь Startup BY Women;
  • Николай Ляховский, руководитель Fenox-IT;
  • Станимир Минов, главный специалист по бизнес-развитию и изучению рынков ИП "Велком";
  • Дмитрий Кириленко, директор отдела по разработке облачных и управляемых сервисов ИП "Велком";
  • Игнат Бобрович, проект AlterEdu.

Модератором круглого стола была Татьяна Маринич, глава портала Белбиз.

Начать дискуссию модератор круглого стола Татьяна Маринич "поручила" руководителю StartUp Weekend Александру Патутину.

- Есть ли в Беларуси атмосфера для развития предпринимательства, для создания стартапов? Александр, вы первым, еще два года назад, заговорили в Беларуси о необходимости поддержки стартапов, стали родоначальником стартап-движения. Как считаете вы?

- Ну, на самом деле первым все же был не я. Были другие люди и мы уже поддержали и развили их идеи. Дух предпринимательства в Беларуси однозначно есть, он растет. Есть уже категория людей - мы называем их "тусовкой" - это некое стартап-сообщество, которое по нашим оценкам насчитывает около 5 тыс. человек. Это люди, которые либо делают свой проект, либо об этом всерьез думают и участвуют в наших мероприятиях, либо как минимум заявляли некие идеи и участвовали в их обсуждении.

Сейчас тема стартапов становится модной - и я не вижу в этом ничего плохого. Хотя есть, конечно, перегибы. Иногда под словом "стартап" понимают просто желание найти какие-то деньги и ничего не делать. Но в целом я вижу в росте интереса большой плюс, поскольку у нас в стране большой дефицит моды на предпринимательство, моды на бизнес. К сожалению, мы пока далеки от уважения к частному капиталу, к бизнесменам. У нас пока очень мало "историй успеха", на которые бы равнялись люди.

 

Тему "историй успеха" белорусских IT-предпринимателей продолжил руководитель Fenox IT Николай Ляховский. Дело в том, что не так давно инвесткомпания Fenox IT представила свой интерактивный рейтинг успешных и перспективных белорусских стартапов "Top Startups. Belarus'12".

- Рейтинги стартапов есть во всех странах. Мы сделали такой же рейтинг, который касается только IT-стартапов, взяв за основу разработку наших российских коллег. Для этого мы просмотрели около ста проектов с белорусскими корнями, около 20-ти выделили как попадающие под определение интересных стартапов. Далее мы этот список высылали экспертам. Думаю, каждый месяц мы будем обновлять этот рейтинг, добавлять новые проекты.

Идея стартап-уикендов, проводимых Александром Патутиным, очень хорошая - но вот проекты появляются "в эфире", на этих стартап-уикендах, а затем пропадают. И никто не знает, что происходит дальше с этими проектами. А проекты есть, проекты получают деньги, просто никто ничего не знает об их дальнейшей судьбе. И проекты пока не получают белорусских денег, хотя должны были бы.

Также мы видим, что в рамках белорусских компаний, которые занимаются офшорным программированием, появляются очень интересные собственные проекты. Но сторонние инвестиции им не нужны - они развиваются за счет собственных средств этих компаний. Причем эти проекты обычно изначально ориентированы на российский или американский рынки, то есть не имеют отношения к Беларуси. Некоторые из таких стартапов получили очень много денег - но о них никто не знает, никто не пишет.

Однако сами венчурные инвесторы очень часто совсем не в восторге от уровня, "качества" стартап-проектов, поступающих к ним на рассмотрение. Об этом, в частности, говорил глава ассоциации "Бавин" Игорь Ковалев:

- Могу сказать, что разбежка в пожеланиях создателей стартапов очень велика. Она варьируется от очень заниженных цифр в духе "дайте $5 тысяч, и все будет хорошо" до просто космических требований в размере трех-пяти миллионов долларов. Так что хочется, чтобы заявители были все-таки более адекватны в плане оценки своих проектов, себя и потребности в деньгах. У нас были случаи, когда мы подписывались под определенными суммами в проектах, а заявитель не смог взять и половины этих средств.

Сегодня денег много, достаточно денег на десятки проектов. Но проблема в том, что нет самих проектов. И это большая беда, чем отсутствие денег. Налицо неумение стартаперов, авторов и инициаторов проектов, брать эти деньги. И еще дай бог, чтобы их команды имели представление о сути проекта. Они не знают, как разговаривать с инвестором, не понимают его ожиданий.

Ведь на самом деле дать деньги на проект легко. Гораздо сложнее инвестору потом из него выйти, причем выйти, не зафиксировав убытки, а получив прибыль. Вообще, в Беларуси говорить про венчурные инвестиции стоит только для популяризации всего этого дела. Потому что технология венчурного инвестирования подразумевает оценку стоимости организации, а в Беларуси такой практики нет.

 

Неготовность авторов идей к их коммерческой реализации, непонимание желаний инвесторов, отсутствие планов монетизации, отсутствие команд, готовых взяться за реализацию проекта - это одна группа проблем. Вторая - это традиционно неграмотное поведение государства в отношении IT-стартапов, отсутствие продуманной и внятной политики их стимулирования. Именно это стало причиной весьма пессимистической тирады, которой разразился руководитель образовательной инициативы AlterEdu Игнат Бобрович:

- Не надо строить иллюзий. Если ничего не произойдет в ближайшее время, большинство белорусских стартапов будет зарегистрировано в Литве, в Эстонии, в России, еще где-то... И получат деньги оттуда.

AlterEdu - это образовательный проект, и проекту уже пять лет. За это время мы поняли две важные вещи, точнее, две белорусские проблемы. Первая - то, что белорусская система построена не на лидерах, а на последних, у нас следят не чтобы лидер вышел вперед, а чтобы последний не споткнулся. А если кто-то выходит в лидеры, то либо система его душит, либо он уходит из этой системы, либо он как-то приспосабливается. Все эти варианты - это плохо. Мой проект нацелен на то, чтобы побороть эту ситуацию.

Если в Эстонии я заявляю проект и он получает поддержку, то мне дают и бесплатное офисное пространство, и деньги, мне не придется платить за обслуживание и так далее. А в белорусском инкубаторе мне дадут "льготный" квадратный метр за $15. У меня был соответствующий опыт, и я узнал, что мне дешевле будет представить проект в Эстонии, попросить там денег и получить там офисное пространство и прочую поддержку. Беларусь уже в этом проигрывает.

Беларусь проигрывает и Литве. Литва буквально через пару недель запустит "стартап-визу", нацеленную именно на белорусов. Получив эту визу, ты получаешь и субсидии, и вид на жительство в стране-члене ЕС - и все потому, что у тебя есть стартап. А в Беларуси ничего этого нет. У нас есть проблема безынициативности. Люди сидят, люди чего-то ждут...

В Беларуси любят рассказывать об успехах ПВТ, отечественного оффшорного программирования и стартапов типа Viber. То есть, по сути, белорусские IT-стартапы вольно или невольно сводятся к двум направлениям - к софту и к интернет-приложениям. Но IT, понятное дело, ими не ограничивается. Нет никаких оснований считать, что тема "железа" является менее перспективной или менее прибыльной. Другое дело, что моментальной отдачи "хардверные" проекты не дают, их капитализация не вырастает до безумных значений за считанные месяцы.

Зато стартапы, заботающие с аппаратной частью, с электронными компонентами, - это чаще всего задел на перспективу. Они могут приносить большие доходы на протяжении длительного времени. Но запустить их на рынок не так-то просто. За эту нелегкую задачу в Беларуси тоже, оказывается, есть кому взяться. О проекте Минского городского технопарка и отношении к IT-стартапам рассказал его директор Владимир Давидович.

- Мы являемся достаточно молодыми в этой сфере - мы зарегистрировались только в декабре 2011-го. Так что мы сами еще в некоторой степени являемся стартапом. При этом мы выполняем социальную функцию, хотя и являемся коммерческой организацией. Смысл нашего существования - создание в Минске плодотворных условий для развития бизнеса. Должен сказать, что мы не отталкиваем проекты "классических" IT-стартапов, но все же делаем упор на развитие технологий - с развитием аппаратной части, с организацией собственных производств. Это может быть, к примеру, производство электронных компонентов. У нас есть уже четырнадцать резидентов, которые арендуют у нас площади, у нас есть территория в районе улицы Солтыса, которую мы можем привести в порядок и использовать в интересах наших проектов.

Мы пытаемся объяснить властям, что городские технопарки - это не просто красивая картинка, а инструмент, который реально привлекает инвесторов. И мы реализуем классический европейский проект городского технопарка. Ведь технопарк возникает не тогда, когда все хорошо и все в шоколаде, а когда нужно решить какую-то проблему.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!