Почему в Беларуси не появляются бизнес-акселераторы, которые уже популярны во всем мире? О том, для чего они нужны, а также о том, какие трудности могут возникнуть при его открытии, узнаем у Николая Ляховского, исполнительного директора инвестиционно-исследовательской компании AVI Investment Company.
- Для чего нужны бизнес-акселераторы? Кто в них работает? Как строится бизнес-модель?
- Если смотреть глобально, то любой бизнес делается с основной целью – получить прибыль. Но игнорировать задачу по развитию инновационного предпринимательства нельзя. А именно здесь могут помочь акселераторы.
Бизнес-модель акселераторов очень простая. Они находят предпринимателей на самой ранней стадии с перспективными идеями и вкладывают в них свой ресурс. Как правило, - это деньги, связи, опыт. И через несколько лет – 3-5 как правило, продают доли, принадлежащие акселератору.
Как правило, акселератор инвестирует в целый пул компаний (не менее 5). По статистике, из 10 проинвестированных компаний только одна принесет возврат инвестиций по всем 9 другим неудачным.
Инвесторы в акселераторе тоже хотят заработать деньги, для них это венчурные инвестиции.
- В каких странах уже есть бизнес-акселераторы?
- Пожалуй, сами бизнес-акселераторы есть практически во всех странах мира, понятно, что в развитых странах их больше - они более эффективны и более популярны.
Пожалуй, наиболее известные и эффективные акселераторы - это американские, например, всемирно известный Y combinator, среди выпускников которого есть и миллиардные компании – например, Dropbox.
В соседних странах, например, России, пожалуй, можно выделить ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив) - это структура, созданная с участием государственных денег, поэтому трудно судить о ее эффективности, но она способствует развитию рынка стартапов.
- Через какие процедуры придется пройти тем, кто решит открыть бизнес-акселератор в Беларуси?
- Процедур как таковых нет. Официального юридического лица как бизнес-акселератор в нашей стране нет. Поэтому все попытки создания подобных структур делались в виде обычных Обществ с ограниченной ответственностью по белорусскому законодательству.
Здесь, кстати, не стоит путать акселераторы с бизнес-инкубаторами. У последних немного другая цель – поддержка предпринимательства. Как правило, это выражается в предоставлении аренды по льготным ценам для начинающих предпринимателей. И да, у нас есть определенный порядок аккредитации для бизнес-инкубаторов. Но они в компании не инвестируют, задачи становиться акционерами компании у них нет.
- Какие трудности могут возникнуть при открытии бизнес-акселератора?
- Трудности открытия акселераторов напрямую связаны с трудностями любого ИТ - стартапа, потому что в сфере бизнес-акселерации успеха напрямую зависит от тех компаний, в которые были инвестиции.
Ключевое отличие бизнес-акселератора как бизнеса является то, что его клиентами являются собственно компании, в которые инвестируются деньги,
Также нужно понимать, что трудностью в рамках СНГ является продажа доли акселератора в стартапе. Рынок продажи стартапов и их технологий не очень сильно развит.
Условий особенных нет. Повторюсь – важно наличие инвесторов, готовых вложить в бизнес-акселератор как бизнес. А также, чтобы на рынке было достаточно компаний-стартапов потенциально стоимость которых может вырасти до нескольких миллионов долларов.
- Есть ли в Беларуси действующие бизнес-акселераторы?
- По моим сведениям, таких акселераторов в Беларуси на текущий момент нет. Т.е. речь идет о независимых классических бизнес-инкубаторах. Но есть ряд структур, созданных при больших компаниях с целью развития инициатив, в том числе предпринимательских, но об удачных примерах сказать сложно.
- Вся проблема в открытии белорусского бизнес-акселератора в том, что в Беларуси нет бизнеса, который бы инвестировал его?
- Тут есть определенная дилемма. Инвестиции в стартапы – это уже сверхрискованные инвестиции, инвестировать же в бизнес-акселератор, который занимается инвестициями в эти стартапы, рискованно в квадрате. Самое существенное преимущество акселератора перед единичным инвестированием в какой-то стартап является то, что надежнее инвестировать через акселератор сразу в 10 проектов, нежели инвестировать в 1 стартап с большой долей вероятности потери денег.
Также следует понимать, что высокорискованными инвестициями чаще всего занимаются состоятельные люди, которые уже использовали все более-менее надежные виды инвестиций в более консервативные способы зарабатывания денег. Например, покупка недвижимости, доли в больших действующих бизнесах и т.д.
Поэтому инвестирование в стартапы или бизнес-инкубаторы — это попытка увеличить относительно небольшие суммы, но в разы. Нежели это происходит при традиционных инвестициях, когда 10-20% годовых считается очень приличной доходностью, но и суммы вкладываются куда более существенные.
- Было ли бы это актуально для Беларуси в сфере ИТ?
- Трудно сказать, с одной стороны для всех очевидно, что развивать инновационный ИТ-бизнес надо. Вместе с тем, удачных примеров развития таких акселераторов пока нет. Из существующих есть только финансируемые государством, но опять же, судить об их деятельности очень сложно.
- Как государство может реагировать на открытие бизнес-акселератора? Ведь венчурный бизнес не будет с первого года приносить прибыль, а это значит, что не будет налогов с прибыли. Могут ли из-за этого возникнуть проблемы?
- Формально государство заинтересовано в подобных начинаниях. Но у местных чиновников такой заинтересованности нет. Для них это непонятно и неинтересно. Задача, например, фискальных органов собирать налоги, задачи развития предпринимательства у них нет, поэтому все подобные начиная сталкиваются с непониманием. Им нужны бизнесы здесь и сейчас платящие налоги, если ты налогов не платишь, значит есть вероятность уклонения, хозяйственной деятельности нет, тебе нужно закрываться и т.д.
- Если Беларусь стремится развивать гос. сектор, есть смысл ему открывать свой бизнес-акселератор? Или это нереализуемо и бессмысленно?
- С одной стороны, во всем мире создано много структур занимающихся бизнес-акселерацией, в том числе с участием государства. С другой стороны, есть две ключевые проблемы для Беларуси – у государства просто нет денег для подобных экспериментов на текущий момент. И мне кажется, в ближайшие года 3 просто не появится.
С другой, все что связано с высокорискованным инвестированием, трудно поддается прогнозированию. А в Беларуси даже формально высоко рискованные инвестиции, выделяемые через Белинфод, ставят под собой задачу увеличение рабочих мест и поступления налогов в бюджет. Реальной оценки инновационности технологии нет. Всегда есть риск после проверки деятельности, например, КГК попасть под статью растрата государственных средств в случае отсутствия нужного результата.
Беседовала Алиса Карпенко
Комментарии
финальная фраза совсем "за упокой"...
формула любого бизнеса в том, чтобы успеть смыться с баблом от налоговой и прокуратуры. иначе - это не бизнес, а нищенское существование.
notip >формула любого бизнеса в том, чтобы успеть смыться с баблом от налоговой и прокуратуры. иначе - это не бизнес,
Это совково-марксистское определение бизнеса.
Между прочим, картинка использованная в статье принадлежит Венчурной Академии и ее акселератору, который кстати основал в России выходец из Беларусии и успешно обучает начинающих стартаперов и предпринимателей