Домашнее АРМ журналиста: личный опыт

Когда в доме, на сравнительно небольшой площади, собирается некая критическая масса компьютеров и компьютеризированных устройств, возникает вполне закономерное желание перевести их на некий новый уровень. Например, объединить в локальную сеть. А можно не просто собрать сеть, но и "заточить" ее под выполнение определенных профессиональных функций. Что я и сделал, и чем сейчас могу поделиться с читателями.


Что такое АРМ

Помню, когда в конце 80-х заканчивался Советский Союз, было модным такое понятие, как АРМ - "автоматизированное рабочее место". В подавляющем большинстве случаев оно представляло собой обычный ПК (один из советских клонов IBM PC) с некой периферией и со специализированным для определенной отрасли народного хозяйства ПО. Считалось, что такие решения неизмеримо повышают КПД труда ИТР, являются свидетельством НТР на службе хозрасчета и самоокупаемости и залогом ускорения социалистического строительства. (Старшему поколению все эти ругательства известны, а младшему - лучше и не знать.)

Нам, тогда старшеклассникам, как-то даже показывали "АРМ инженера-машиностроителя". То детище технической революции представляло собой ПК ЕС-1841 с монохромным дисплеем, матричным принтером и графопостроителем. Правда, графопостроитель не работал, а матричный принтер своими пулеметными очередями заглушал даже базовый блок "еэски", гудевший подобно взлетающему истребителю. Но мы тогда все равно смотрели на это как завороженные. А аббревиатуру "АРМ" мы запомнили задолго до того, как впервые услышали про компанию ARM Limited.

С тех пор прошло больше двух десятилетий. Компьютер стал практически бытовым прибором, интернет радикально изменил наш мир, а беспроводные технологии едва не лишили работы писателей-фантастов. Сегодня многие профессии вообще немыслимы без ПК и интернета. А уж профессия журналиста-фрилансера - и подавно.


Оборудовать домашний кабинет

Еще 17 лет назад, только начиная работать в качестве независимого журналиста, я оборудовал себе дома отдельный рабочий кабинет. ПК тогда был уже обязательным, но еще не самым главным его атрибутом. Но время шло, и все большая часть журналистской работы перекладывалась на плечи компьютера. Появился безлимитный ADSL-доступ и необходимость синхронизировать ПК с мобильником, цифровым диктофоном и фотоаппаратом. Далее - первый ноутбук, потом - второй. Десктоп отжил свое и был списан.

Росла и нагрузка - сегодня я работаю собственным корреспондентом одного из ведущих российских СМИ, а также сотрудничаю с добрым десятком белорусских изданий. Параллельные потоки работы создают большую нагрузку - тем более, что им свойственно и пересекаться, и теснить друг друга.

Далеко не сразу, но в конце концов я твердо уверился в необходимости объединить все свои ресурсы в собственное полноценное АРМ журналиста. Себя я никак не отношу к IT-профессионалам - я, скорее, довольно квалифицированный пользователь. Но и моих познаний хватило, чтобы собрать дома автоматизированное рабочее место журналиста - и оно действительно помогает заметно поднять КПД работы. А значит, моим опытом может воспользоваться большинство читателей "КВ".


"Царь горы" и "источник жизни"

В итоге в единую систему я объединил три ноутбука, Wi-Fi роутер с ADSL-модемом, смартфон и smart-телевизор. В качестве подключаемых модулей выступают цифровые фотоаппарат и диктофон, а также внешний HDD. Практически все коммуникации между элементами системы - по Wi-Fi (есть лишь пара исключений).

Ключевой элемент моего АРМ журналиста - ADSL-модем с функционалом Wi-Fi роутера: ZTE ZXV10 W300. Именно такие выдавали первым абонентам ByFly (теперь выдают уже пролетарскую "Промсвязь"). ZTE ZXV10 для всей домашней системы стал своего рода "источником жизни" - в том смысле, что он раздает для всех интернет и организует обмен данными. Беспроводная сеть реализована штатными средствами Windows.

"Царь горы" в домашней системе - 17,3 дюймовый ноутбук HP ProBook 4730s. Металлический корпус, CPU Intel Core i5, 4 Гб RAM, HDD 750 Гб и прочие "вкусности" (вроде специальной клавиатуры, защищенной от проливания) - получается вполне адекватная замена десктопу (тем более что в игры я не играю, видеоролики не монтирую). В моей системе это единственный компьютер, имеющий неизменную функцию - основного рабочего ПК и одновременно домашнего медиа-центра. Также на него сбрасывается вся информация с диктофона и фотоаппарата. Если же интервью берется по телефону, то достаточно просто подключить телефонный кабель через разветвитель к микрофонному входу ноутбука и запустить софтинку Advanced Audio Recorder.

Два других ПК - 15,6-дюймовый НР 6735s и 10,1-дюймовый нетбук Samsung N130 имеют по несколько предназначений. НР 6735s - модель трехлетней давности, еще недавно выполнявшая функции основного рабочего ПК, по-прежнему замечательно работает, несмотря на разлитый на него сладкий кофе, многочисленные удары и в целом нервную жизнь журналистского ноутбука. В обычном рабочем режиме на нем просто крутится автоматически обновляемая лента новостей "Интерфакса" и хранятся архивы. Второе его предназначение в том, что именно на нем я тестирую всякие новые софтинки - от Win8 до какого-нибудь "Vasiliy-Pupkin's Super-Puper organizer". Понятно, что подобное ПО, особенно в бета-версиях, вполне может и "завалить" систему. Так что на ProBook 4730s ему доступ закрыт.

Samsung N130 хоть и относится к нетбукам первого поколения, но чувствует себя вполне бодро. Когда я работаю дома, через него идет общение по Skype, а также именно он транслирует интернет-радио (как любитель старого хард-рока, я слушаю польское Antyradio). Но все же главная функция нетбука - сопровождать меня на всех мероприятиях - от пресс-конференций до поездок по стране. Очень удобно: выдернул шнуры питания и колонок, закрыл крышку, кинул в сумку - и готово. Отдельная признательность инженерам Samsung за емкую батарею (более 5 часов в рабочем режиме при полной яркости дисплея) и корпус из белого (перламутрового, скорее) пластика, который оказалось практически невозможно испачкать.

Понятно, что в журналистских поездках довольно высок риск кражи нетбука или его конфискации различными очень и не очень специальными службами. Так что на нетбуке не хранится абсолютно никакой рабочей информации или архивов. По этой же причине на нем нет никакого контрафактного софта - предустановлена лицензионная WinXP, а из прочего - OpenOffice и другое freeware. Нет пиратской музыки и фильмов.

Когда я дома - все три ноутбука работают одновременно - и все, как видим, при деле. Все они защищены штатным файрволлом Windows и антивирусом Avast. Ночью "большие" ноутбуки автоматически "засыпают" (в настройках установлен спящий режим через полчаса бездействия), нетбук - через четыре часа дежурства. ADSL-модем не выключается вобще никогда. Еженедельные бэкапы делаются на терабайтный внешний HDD Transcend StoreJet 25M3.

Остались два элемента - смартфон и телевизор. Боковой qwerty-слайдер Nokia Е7 журнал CNews не зря включил в тройку лучших бизнес-смартфонов 2011 года. Он уже не раз благополучно заменял мне в различных рабочих ситуациях и нетбук, и диктофон, и фотоаппарат. Дома мне остается только включить на смартфоне Wi-Fi-модуль - и он вливается в домашнюю сеть (если нужно).

Когда я на своем рабочем месте поднимаю глаза от мониторов, то взгляд упирается в 40-дюймовый экран Philips 40PFL5507T. Все-таки просмотр новостей и репортажей с официальных мероприятий - моя работа, хотя порой (в случае с БТ) далеко не самая приятная.

Все функции "умного телевизора" в нем присутствуют, но, скажу честно, почти не используются. Хотя он и подключен по Wi-Fi к Сети. Согласитесь, нужно быть гиком, чтобы выходить в Интернет с телевизора, когда перед тобой - три ноутбука. Так что я ограничился тем, что кинул с рабочего ноутбука к телевизору HDMI-кабель - иногда все же хочется посмотреть качественное видео на большом экране.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя mike

И я, освоивши некогда простую сетку, имел желание о ней вещать. :)

Аватар пользователя Al

А при чём тут АРМ??? Это не АРМ, а локальная сеть на три компа, вот и всё. Или уж тогда дайте своё определение этому термину, чтобы не  было непоняток. При чём тут автоматизация??? )))

Аватар пользователя mike

Верно, Al. Я было подумал, что расскажет про свой сервачок... :)

Аватар пользователя Al

Ни под одно из перечисленного здесь: http://dic.academic.ru/dic.nsf/fin_enc/19820 описанный в статье АРМ не подходит. Я считаю, что любой АРМ подразумевает переработку и преобразование информации - это ключевое требование. Ну и автоматизацию деятельности оператора АРМ. Обычный компьютер или сеть компьютеров таким трабованиям не отвечает.

Ну спишем на неудачное название статьи. Хотя для "собственного корреспондента одного из ведущих российских СМИ, а также сотрудника доброго десятка белорусских изданий" - ошибка грубая. Не мальчик уже. Кстати, "Что такое АРМ" - тема не раскрыта, есть лишь весьма спорный наезд на советские АРМы.

Низачот! 

Аватар пользователя mike

ИМХО некотрым журналистам лучше поснимать винты, грузиться с флэшек и храниться в облаках. Помогает от вкидывания подстатейной каки. :) А чтобы не запутаться -- сработать АРМ с серверной БД в облаках. :) Да, моск нужен; это не бук к рутеру подключить. :)