Кто не любит бесплатный беспроводной интернет? Думаю, каждый хоть раз да сталкивался с этим чудом: у кого-то "халявный" Wi-Fi есть на работе, у кого-то - в вузе, а кому-то просто повезло с соседом, который не считает нужным использовать пароль для своей точки доступа.
Мы настолько к этому привыкли, что сама возможность получить законный доступ к беспроводному интернету вне рабочего или учебного времени кажется непривычной и нереальной. А между тем, подобное положение вещей в очень многих других, не очень-то и "зарубежных", странах либо уже становится стандартным, либо давно вошло в норму.
Как у "них"?
На самом деле, за примером страны-лидера по количеству бесплатных точек доступа Wi-Fi далеко ехать не придется, она совсем недалеко от Беларуси. Эстония - это одно из самых "вайфайнизированных" государств. Беспроводным интернетом покрыто более 95% территории, а в большинстве мест доступ к нему предоставляется бесплатно - всего в стране действует более 1000 свободных хот-спотов в кафе, библиотеках, кинотеатрах и просто местах большого скопления людей.
Естественно, такая ситуация в Эстонии сложилась не сразу, это результат длительной целенаправленной политики государства, направленной на увеличение компьютеризации и интернетизации страны. По сути, отправной точкой начала информатизации можно назвать 1996 год, когда эстонским правительством была подписана программа "Прыжок тигра", призванная модернизировать компьютерное оборудование во всех школах и предоставить им свободный доступ в интернет.
Более 15 лет понадобилось Эстонии, чтобы войти в состав лидеров по развитости IT-инфраструктуры. Не такой уж и значительный срок в исторических рамках. Сейчас же Эстония получает значительную выгоду от такого распространения Wi-Fi. Переход от обычных паспортов к электронным, онлайн-заполнение всех документов, интернет-голосование, привлечение инвестиций крупных IT-компаний - все это результат интернетизации страны.
Говоря об распространении бесплатного Wi-Fi, не стоит забывать и о примерах Франции и Израиля. Французский Интернет-провайдер OzoneParis предоставляет свободный доступ в "мировую паутину" всем, кто помогает компании реализовать свою программу по полному охвату Парижа сетью Wi-Fi: позволяет установить на крыше своего дома оборудование для расширения зоны охвата. Израильтяне же развивают программу Unwire Jerusalem, предполагающую установку бесплатных точек доступа во всех крупных торговых центрах.
А что у "нас"?
Как сообщает пресс-служба "Белтелеком", на ноябрь 2012 года всего по Беларуси подключено 1300 точек доступа Wi-Fi, из них 699 действуют непосредственно в Минске. В основном хот-споты работают в гостиницах, торговых центрах, студенческих общежитиях и вузах.
При этом доступ к беспроводному интернету от "Белтелекома" осуществляется платно, после приобретения специальной карты доступа в сервисных центрах. По схожей системе работают и Wi-Fi сети от "Velcom", "МТС" и других провайдеров.
Что же касается бесплатных точек доступа, то тут ситуация более сложная. Если изучить информацию о местах, где беспроводной интернет предоставляется безвозмездно, то окажется, что среди всех хот-спотов бесплатных - совсем не много.
Проанализировав данные, представленные в Сети на 19 ноября 2013 года, можно сделать вывод, что из 376 точек доступа Wi-Fi в Минске бесплатный интернет возможно получить лишь в 55 из них, а это менее 15% от общего количества. В основном такие услуги оказывают автосалоны, кафе и некоторые гостиницы. При этом доля заведений, предлагающих бесплатный Wi-Fi всем посетителям, невелика, чаще всего такая возможность доступна исключительно клиентам.
Еще печальнее ситуация выглядит по областям. К примеру, по информации из открытых источников, в Витебске из 47 точек доступа бесплатны лишь 5. В Гомеле же получить свободный беспроводной Интернет можно только в двух местах из 61.
Информационное государство?
Возникает закономерный вопрос: что же делать? Почему Эстония всего за 15 лет смогла достичь определенного успеха в развитии IT-инфраструктуры, в то время как мы лишь подходим к осознанию того факта, что этим процессам необходимо уделять внимание?
Ответ отчасти кроется в самом вопросе. А именно - в эстонском примере. Как показывает практика, без поддержки государства достаточно сложно реализовать весь комплекс мероприятий, который необходим для расширения охвата страны беспроводным интернетом. При этом Беларусь имеет, в принципе, правильный курс на развитие информационных технологий - создан Парк высоких технологий, ведутся поиски инвесторов, готовых вложить свои деньги в белорусскую IT-отрасль, есть примеры весьма удачных компаний - Wargaming.net, ITransition, EPAM и многие другие.
В итоге складывается достаточно забавная ситуация, когда, вроде бы, созданы все основные условия для развития IT-промышленности, но не уделено достаточно внимания более мелким, сопутствующим, но не менее важным проблемам - расширению спектра интернет-услуг, активному внедрению электронных платежей, электронных паспортов и прочих атрибутов "информационного государства". И проблемы бесплатного Wi-Fi, как барометр, указывают, что не все так гладко в белорусской IT-сфере.
Значительным шагом вперед можно считать внедрение свободного доступа к беспроводным сетям для студентов ряда белорусских вузов на их территории. Очевидно, что следующим шагом должно стать распространение Wi-Fi и на учебные заведения - школы, колледжи, ПТУ.
Еще одно значительное мероприятие в этой сфере - увеличение числа хот-спотов в общественных местах Минска к моменту начала Чемпионата Мира по хоккею в 2014 году. По информации БелТА, "Белтелеком" планирует к этому времени ввести более 400 новых точек доступа. Это, несомненно, станет достаточно важным шагом к распространению Wi-Fi, но, тем не менее, многих проблем не решит. Во-первых, не стоит забывать, что далеко не все новые точки будут бесплатны. А во-вторых, существующая модель предоставления доступа к беспроводному Интернету далеко не совершенна.
Приобретение "карточек", лимитированных на определённый срок - не самое изящное решение. На сегодня максимально возможный лимит работы с Wi-Fi от "Белтелекома" - 10 часов. Необходимость по истечении этого срока снова и снова оплачивать доступ неудобна и для самих белорусов, не говоря уже о приезжих. То же самое касается и нижней границы времени работы. Оно составляет 60 минут, что определённо неудобно, если Интернет необходим "здесь и сейчас" лишь для того, чтобы проверить почту и отправить письмо.
Как видно из этого примера, в данном случае проблема бесплатных точек доступа затрагивает, помимо IT, и другие важные сферы жизни общества - экономическую, туристическую и т.д. А значит, дальнейшая проработка и развитие этого вопроса принесут выгоду не только одной конкретной отрасли, это позитивно скажется на очень многих уровнях общественной жизни.
Впрочем, проблема с интернетизацией должна решаться не только на государственном уровне. Поддержать распространение бесплатного Wi-Fi в силах и частные структуры. Более того, они могут извлекать из этого дополнительную выгоду.
Самый яркий пример - кафе с бесплатным доступом к беспроводному интернету. Не секрет, что многие приходят в такие места заниматься работой или учебой, т.е. остаются в заведении достаточно долгое время. В течение которого, естественно, возникает потребность выпить чашу кофе или перекусить. В итоге человек, который, возможно, никогда и не зашел бы в это кафе, стал не только клиентом, но постоянным посетителем.
Существуют и иные способы монетизации бесплатного Wi-Fi: к примеру, продажа премиумного доступа на более высокой скорости, предложение клиентам информации о своих услугах и акциях прямо на смартфоны, и множество других вариантов. Кроме того, свободные хот-споты полезны и в других сферах бизнеса. Например, бесплатный Wi-Fi на рабочем месте может помочь удержать и заинтересовать сотрудников, а расширение сети беспарольных точек доступа для провайдеров и операторов даст возможность потенциальным абонентам протестировать их услуги и, при необходимости, приобрести платный пакет - более быстрый, конфиденциальный и защищенный от хакерских атак.
Как видно, расширение точек бесплатного доступа Wi-Fi - это не только показатель экономического уровня благополучия страны. Это уже социальный аспект жизни, социальная необходимость, как водопровод, жилье или телевидение. А значит, рано или поздно заниматься этим вопросом придется все равно. И как показывает пример других стран, чем раньше это сделать, тем больший "куш" сможет сорвать информационное государство.
Александр ВАШКЕВИЧ
Комментарии
Из приколов. У нас в конторе есть беспарольный Wi-Fi - ну, мало ли кому надо. Да и сам если свой "левый" девайс принес - зачем в основную сеть его загонять. Ограничение по скорости вроде в мегабит.
Но здание наше во дворах, и в общем-то точка особо не светится даже просто за пределами здания.
Тем не менее - иногда наблюдаю пареньков, сидящих на крыльце с ноутами/планшетами :))
сам так делаю в известных местах, но предпочитаю сидеть в помещениях), в противном случае, конечно, "безлимитный" 3g, который не совсем безлимитный..
Такой бесплатный вай-фай хорош в транспорте во время пробок...