Бэкап - это вам не шутки

Резервное копирование с Cobian Backup

Несмотря на то, что большая часть людей понимают, что современные устройства для хранения данных не застрахованы от сбоев и поломок, все равно, как показывает практика, далеко не всегда делают резервные копии принадлежащих им важных данных. И нередко причиной этого является банальное незнание того факта, что этот процесс очень легко автоматизировать...

Вообще всяческого софта для резервного копирования существует великое множество, и, думаю, вы согласитесь с моим мнением о том, что в этом нет ничего удивительного. Все-таки, как ни крути, делать резервные копии нужно много кому, а потребности у всех разные. Кому-то вполне достаточно скопировать пару документов на другой винчестер, а кому-то нужна полноценная система инкрементального бэкапа с возможностью "засылки" файлов на разные FTP-серверы. Впрочем, ориентироваться как раз лучше на второй класс продуктов, потому что, как правило, просто копировать файлы с одного винчестера на другой они тоже умеют самым что ни на есть замечательным образом.

Сейчас я хочу вас познакомить с достаточно известным программным продуктом для резервного копирования - Cobian Backup (www.cobiansoft.com/cobianbackup.htm или www.educ.umu.se/~cobian/cobianbackup.htm). Там вы можете найти сразу четыре разные версии программы, но я буду рассказывать о самой новой, десятой, имеющей кодовое название Boletus. Кстати, что приятно, программа, в отличие от большинства других качественных продуктов для резервного копирования, совершенно бесплатна. Но если вдруг у вас возникнет такое желание, вы можете поблагодарить её автора, сделав денежный перевод через PayPal.

Cobian Backup предназначен для резервного копирования именно файлов и директорий - то есть, если вы хотите сделать резервную копию сразу всего образа диска, то вам стоит поискать другой программный продукт. При этом полностью поддерживается FTP-бэкап - причем, что приятно, в обе стороны. То есть, если есть такая необходимость, то можно не только записывать копии файлов с вашего винчестера на FTP-сервер, но и делать локальные копии находящихся на нем файлов. Это наверняка будет востребовано владельцами различных web-сайтов, для которых регулярно обновляется находящееся на удаленных серверах содержимое.

Уже сразу при установке программы вас спросят, в каком режиме она должна работать: как обычное приложение Windows или как сервис, и должна ли она в первом случае стартовать автоматически. В общем-то, для большинства пользователей, которые планируют использовать Cobian Backup на своих домашних или рабочих компьютерах, эти варианты практически эквивалентны. А вот если Cobian Backup планируется устанавливать на сервере, то, конечно, здесь выбор будет очевиден в пользу сервиса. Нужно отметить, что и в том, и в другом режиме работы программа требует достаточно скромных системных ресурсов, что однозначно не может не обрадовать тех, чьи компьютеры не могут похвастаться высокими оценками в тестах на производительность.

Резервное копирование в Cobian Backup реализовано как последовательность заданий, которые программа выполняет по заданному пользователем расписанию. Причем каждое задание может выполняться по собственному расписанию с удобной для пользователя периодичностью - однократно, ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно или просто через каждый установленный пользователем же интервал времени.

При копировании можно выбрать различные варианты копирования: либо каждый раз полная копия, либо экономящие место и время инкрементальные режимы (то есть, фактически, одна или даже не одна копия с последующим бэкапом всех изменений в оригинальном наборе файлов). Кроме того, для большей экономии места резервную копию можно сжимать с использованием ZIP или 7Z-сжатия. При этом получающийся на выходе архив можно разбить на части, защитить с помощью пароля и добавить к нему комментарий. Впрочем, для того, чтобы защитить резервную копию вашей информации от излишне любопытных посторонних глаз, не обязательно складывать файлы в архив и защищать его паролем. Cobian Backup предлагает возможность защитить резервную копию с помощью устойчивого шифрования - для этого доступны алгоритмы RSA-Rijndael, Blowfish, Rijndael и DES, длина ключа возможна в зависимости от выбранного алгоритма в диапазоне от 64 до 1024 бит. Так что если вы ищете софт, который позволяет защищать резервные копии данных от врагов, то Cobian Backup вполне соответствует этому требованию.

Перед созданием резервной копии и после завершения этого процесса Cobian Backup дает возможность осуществить разные дополнительные действия - выждать некоторое время, запустить какую-то внешнюю программу (и, при необходимости, дождаться завершения её работы), закрыть какую-либо программу, запустить или остановить сервис.

Нужно сказать, что, несмотря на достаточно богатые функциональные возможности, программа имеет весьма простой и понятный пользовательский интерфейс, так что даже если вы никогда раньше не имели никаких дел ни с одним инструментом для резервного копирования данных, вы без труда сможете разобраться в Cobian Backup. Те, кто любит все настраивать под себя, наверняка обрадуются достаточно длинному списку разнообразных настроек, которые программа предлагает пользователю. Кстати, даже тем, кто не любит копаться в опциях, можно порекомендовать все-таки залезть в них - чтобы сменить язык интерфейса на русский и тем самым еще больше упростить себе работу с Cobian Backup. Стоит также заглянуть и в меню с дополнительными инструментами - уверен, что многие из них покажутся вам заслуживающими вашего внимания.

Таким образом, думаю, уже сейчас вполне понятно, что Cobian Backup - это мощная и удобная утилита для создания резервных копий файлов и каталогов. Это как раз одна из тех программ, про которые можно с полной уверенностью сказать, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - то есть, лучше один раз попробовать самому, чем прочитать сто обзоров. Попробовать - и наверняка выбрать её и для себя.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

19 за 2010 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!