Alatheus (или Алексей) сейчас живёт в США, занимается музыкой и технологиями, хотя по образованию он филолог. В его семье растёт дочка, что не мешает работать дома. Зарабатывая IT-поддержкой одной европейской компании, он может жить где угодно, но выбрал США. Как выглядит эдакий дауншифтинг изнутри – мы узнали из первых уст.
Из офиса – на удалёнку
Начинал я более 10 лет назад с попытки работать «как все», на офисе. Попытка оказалась успешной, и я отправился покорять мир IT с помощью кое-каких знаний PHP, JS, HTML и смежных штук.
Сменил пару офисов, начал брать «халтуру» из разных точек планеты и затем уже перешел на удаленную работу. Причины – удобный график, самостоятельная регулировка нагрузки и более высокий заработок.
Прожив несколько лет в польском Вроцлаве, побывав в большей части стран цивилизованной Европы, имея множество друзей и знакомых, я могу делать выводы, подчеркиваю, для себя. В США намного больше возможностей во всех сферах жизни, чем в ЕС.
Работа: биотех-стартап и удалённая поддержка для ЕС
Для меня в эмиграции меняется лишь мое географическое расположение. С языками проблем не было, с обеими культурами я был минимально знаком. Что касается работы – это давний проект, который требует сугубо поддержки и некоторых апдейтов.
Это позволяет развиваться в других областях: изучать новые технологии, уделять больше времени семье. У меня есть возможность неспешно находить и реализовывать проекты, которые меня интересуют. Только вчера обсуждал условия своего участия как одного из основателей биотех стартапа в Бостоне.
К сожалению, NDA уже подписан. Могу только сказать, что это будет эдакий виртуальный секретарь для мед/био/хим стартапов.
Никогда нельзя наверняка сказать, принесет стартап деньги или нет, но как минимум он принесет опыт работы в команде с интересными людьми.
Музыка: как зарабатывает локальный бэнд
США привлекательнее тем, что интересные мне сферы здесь развиты намного лучше, а кроме IT - это ещё рок-музыка. Я участвую в двух проектах как вокалист. И при усердии всей команды получается зарабатывать деньги даже на локальном уровне. Конечно, не так много, но это же начало: с одним из проектов я менее года, со вторым заканчиваем запись демо, чтобы привлечь максимально толковых музыкантов.
Уровень музыкантов здесь выше, чем в Польше и Беларуси, сцена развита хорошо: мы, как развивающийся локальный бэнд, продавали клуб на несколько сотен человек с нами в виде хедлайнера, немного заработали (по местным меркам) денег и дали заработать другим группам на разогреве.
Каждый может уехать куда угодно
- В таком случае уехать из страны – это сугубо поменять декорации и не связано с работой? Получается эдакий фриланс мечты.
Именно! Хотя сейчас я активно развиваю несколько дополнительных интересных мне направлений, чтобы в будущем превратить их в дополнительный финансовый ресурс.
- Что такое жизнь, о которой многие мечтают: иметь не отнимающую всё время работу и её оплату, которой хватает на жизнь где угодно? Так ли всё сказочно?
Раньше было тяжело сосредоточиться, даже приходилось отказываться от интересных проектов. Со временем и с опытом все начинает меняться, сейчас мне достаточно легко переключаться между разными видами деятельности.
Работать дома также бывает непросто из-за постоянной беготни дочери, но это решается с помощью co-working офисов и day care (эквивалент садика – ред). Для такого плана занятости нужно иметь большой запас хобби и здоровых вещей, которыми можно себя развлечь, потому как очень легко удариться во все тяжкие).
- Каково это – знать, что ты можешь уехать куда угодно?
Мне кажется, каждый должен знать и понимать, что он может уехать куда угодно.
Для этого вовсе не обязательно иметь постоянный изначальный доход, и я вижу много подобных примеров здесь. Люди приезжают, легализуются всеми правдами и неправдами, открывают бизнес в различных сферах, строят свои жизни. А если нет движения – значит, нет достаточного желания.
Большой плюс – можно устраивать отдых в середине недели и проводить большую его часть вне основного потока туристов, который приходится на выходные дни.
Технологии и «мода» постоянно меняются
- Требуется ли тебе постоянно учиться, чтобы сохранять свой статус классного специалиста?
Да, конечно, я постоянно развиваюсь, чтобы оставаться «в струе». Чаще всего с помощью сторонних или своих проектов, где использую ту или иную новую для меня технологию.
Не люблю попусту читать – это не дает никаких результатов для меня, только применение на практике.
- Что такое, исходя из всего рассказанного, работа в IT?
Работа в IT для меня - это постоянное развитие. Технологии и «мода» постоянно меняются, за 10 лет я наблюдал много трансформаций. Поэтому, как говорилось выше, для того, чтобы сохранять статус толкового девелопера, приходится постоянно работать над изучением нового. Но меня это только радует.
![Версия для печати Версия для печати](https://www.kv.by/sites/all/modules/print/icons/print_icon.png)
Комментарии
Интересно, конечно, но зачем ехать именно в Америку? Европа ближе к РБ, устроиться здесь можно ничуть не хуже, а если кто боится исламских террористов, то и в Штатах стрельбы хватает.
Как понял из статьи, сабж не отказывался от больших денег в пользу "внутреннего самосозерцания", это скорее апшифтинг.
Меня раздражают такие публикации. Ну съехал, это многие делают. Кто-то способный, как герой статьи, кто-то нет -- идёт работать таксистом или мойщиком ковров -- жизнь -- она и есть жизнь.
Журналистская поделка, короче.
Троечка. Слабая.
мало подробностей "уезда", сравните со статьей "Путь программиста: из Киргизии в Австралию", там все расписано, с предысторией.
Ахаха! Журналисты, окопавшиеся в редакции, меня усердно минусуют. Плизз! Фиолетово. Что сказал, то сказал.
Минусуйте и дальше, чтобы потом народ голову ломал, а что там старик mike выдал.
:)
Автору надо больше читать литературу. Русский язык и мышление на уровне первоклашки. Заставил себя прочитать ЭТО, но именно заставил. Не интересно. Не получил информации, т.к. её просто нет. Как интервью с местным политиком - много букв, ноль инфы.
Повторюсь - перед публикацией надо перечитывать свой опус несколько раз. Несколько! Чтобы не было вот такого:
"...занимается музыкой и технологиями, хотя по образованию он филолог. В его семье растёт дочка, что не мешает работать дома. Зарабатывая IT-поддержкой одной европейской компании, он может жить где угодно, но выбрал США, где занимается технологиями и музыкой..."
Другие языково-литературные ляпы указывать не буду. Как показывает практика - нет смысла.
Кстати, вот текущие з/п айтишников в РФ / Украине (подборка Блогератора), ссылка.