Новости свободного софта

В новом обзоре свободных программ отметим комплект дополнительных приложений для графической среды GNOME, среди которых выделим утилиты системного поиска и индексирования. Также познакомимся с I-Nex для Linux - аналогом CPU-Z для Windows. И представим программу Makehuman для создания трёхмерных моделей человека.


GNOME Tracker

Рабочему графическому окружению GNOME мы уделяем внимание постоянно. Во-первых, GNOME 3 и Ubuntu Unity - это на данный момент два лучших представителя пользовательского интерфейса класса "Модерн", которые будут даже интереснее, чем Windows 8 Modern. Во-вторых, проект GNOME - это важная лаборатория открытого софта, разработки которой используется и в других проектах.

GNOME обновляется каждые полгода, и скоро ожидается версия GNOME 3.12. Но перед обзором новой версии этого графического рабочего окружения для UNIX-систем, обратим внимание на набор дополнительных приложений для этой рабочей среды, которые обычно также обновляются перед каждым выпуском "Гнома".

В этот набор GNOME входят утилиты и приложения:

  • GNOME Initial Setup - для быстрой настройки системы после установки;
  • GNOME Software - менеджер пакетов;
  • GNOME Documents - просмотрщик офисных документов;
  • Evince - просмотрщик файлов PDF, DjVu;
  • Totem - медиаплеер;
  • Shotwell - просмотр изображений;
  • Vinagre - RDP-, VNC- и SSH-клиент;
  • GNOME Control Center - общая настройка системы;
  • GNOME Logs - графическая утилита для просмотра логов;
  • GNOME Terminal - эмулятор терминала;
  • Epiphany - браузер;
  • Empathy - клиент мгновенных сообщений;
  • Nautilus - файловый менеджер;
  • GNOME Weather - просмотр погоды;
  • GNOME Boxes - фронтенд для систем виртуализации;
  • Orca - экранный диктор;
  • GNOME Clocks - часы;
  • GNOME Sound Recorder - запись звука;
  • GNOME Maps - географические карты;
  • Cheese - работа с веб-камерой;
  • GNOME Tracker - системный поиск и индексация;
  • Gedit - текстовой редактор.

И это ещё не весь список всего дополнительного софта GNOME, который содержит более полусотни программ. К тому же имеются отдельные самостоятельные программы, которые содержат в названии слово "GNOME", но непосредственно к одноимённому рабочему окружения отношения не имеют, как, например, GNOME Commander или GNOME Predict.

То есть, по сути, дополнительные программы GNOME - это аналоги джентльменского набора штатных программ Windows, поставляемых вместе с операционной системой Microsoft. Несмотря на стремление GNOME к максимальной простоте и минимализму, на мой субъективный взгляд, большинство из этого "гномовского" софта будет продуктивнее аналогов из MS Windows.

Из этого набора хотелось бы выделить GNOME Tracker - комплект библиотек и утилит, включающий системный поисковый движок, инструменты для индексации и поиска по метаданным, тегам и базам данных общих объектов. В первую очередь GNOME Tracker нужно выделить для того, чтобы подчеркнуть важную особенность всех пользовательских интерфейсов поколения "Модерн" - не только GNOME, но и Windows 8 Modern, и Ubuntu Unity.

Эта важная особенность состоит в том, что системный поиск интегрируется непосредственно в пользовательский интерфейс системы, заменяя кнопку "Старт" с её выпадающими и иерархическими меню. В главной обзорной панели GNOME Activites системный поиск является основным инструментом выбора и запуска программ, а также выбора файлов данных.

Для сравнения, в Windows 8 Metro системный поиск функционирует прямо на рабочем столе, а Ubuntu Unity отличается очень продвинутой технологией умного поиска Smart Scopes.

GNOME Tracker по умолчанию входит в GNOME 3 и значительно расширяет возможности системного поиска GNOME. Это механизм предназначен не только для локального поиска по имени и местоположению объекта в системе, но - и для индексации объектов файловой системы по метаданным. Метаданные - это, например, автор песни или автор документа и тому подобная информация. Также Tracker работает с тегами, которые в GNOME 3 можно задавать файлам. В результате можно отойти от традиционной организации файлов по каталогам и использовать организацию по метаданным и тэгам.

Tracker работает в фоновом режиме и обновляет свой индекс автоматически. База метаданных находится в директории $HOME/.cache/tracker. Для настройки параметров индексации системы используются специальные утилиты командной строки (tracker-control, tracker-info, tracker-search, tracker-stats, tracker-sparql, tracker-tag, tracker-status). Для настройки индексации имеется графическая утилита tracker-preferences ("Поиск и индексирование").

Имеется и отдельная утилита с графическим интерфейсом для непосредственного поиска tracker-needle ("Поиск данных"), с помощью которой можно осуществлять поиск по разным условиям - теги, музыка, электронная почта, изображения, документы и другое.

Во-вторых, пользователям GNOME 3 следует обязательно обратить внимание на GNOME Tracker ещё и по той причине, что этот функционал им может быть и не нужен. Идея индексирования контента, которая реализуется в Tracker, хоть интересна и полезна, однако многим для расширенного поиска по содержанию файлов вполне хватает grep. А постоянная индексация контента загружает процессор, "кушает" батарею ноутбука и может замедлить систему при большом количестве медиафайлов.

Поэтому при необходимости GNOME Tracker можно даже и удалить - он не "прибит гвоздями" к системе и на общую работу GNOME Shell его удаление не скажется.

Но при этом я уверен, что интеграция с системой и развитие возможностей системного локального и сетевого поиска - это одно из главных направлений развития нового поколения операционных систем. И современная операционная система должна стать для пользователя таким частным локальным собственным Google.


I-Nex

Для систем GNU/Linux существует множество способов узнать информацию о процессоре, памяти, видеокарте и прочие данные о компьютере. В большинстве случаев это консольные утилиты, которые хороши, но которые пугают некоторых начинающих пользователей GNU/Linux. Для таких "пугливых" пользователей польские разработчики создали программу I-Nex - графическую утилиту, внешне похожую на утилиту CPU-Z для Windows, которая в компактном графическом окошке отображает техническую информацию о компьютере.

В программе имеется двенадцать вкладок, в которых отображена информация обо всех основных компонентах PC: CPU, GPU, материнской плате и BIOS, аудиочипе, жёстких дисках, версии операционной системы Linux, версии ядра, системной памяти, сетевых интерфейсах, USB-контроллерах, состоянии питания и батареи ноутбука.

Также программа, как и CPU-Z, позволяет создавать подробные отчёты в форматах txt и выкладывать информацию о системе на сайт pastebin.com и подобные веб-сервисы.

На сайте программы можно скачать готовые к установке пакеты для Ubuntu, openSUSE и Fedora.


Makehuman

Про программу Makehuman я уже несколько лет порывался сделать заметку. Но этот проект последние годы упорно завис на бета-версии, и лишь только на прошлой неделе, наконец, объявился первый стабильный выпуск этой программы.

Это специализированный редактор трёхмерной графики с открытым кодом, который распространяется, само собой разумеется, бесплатно. Главное предназначение MakeHuman - быстрое создание трехмерной модели человека без использования сложных инструментов моделирования.

Другими словами, допустим, вы захотели создать человеческую трёхмерную модель в обычном 3D-редакторе наподобие Blender. Но после нескольких часов возни вдруг осознали, что ваших талантов хватает разве что смоделировать нечто отдалённо напоминающее буратино, но никак - человека. Вот тут на помощь и приходит Makehuman. Осваивается программа за полчаса даже не очень искушённым пользователем.

Makehuman - параметрический редактор человеческих моделей, в котором заранее имеются типовые шаблонные образцы человеческих фигур. Тело человека моделируется набором параметрических значений - пол, рост, вес, обхват бедер и груди, размер талии и т.д. Значение всех этих параметров можно менять, передвигая соответствующие ползунки в окне программы. Также пользователь может отдельно изменять овал лица, форму ушей, носа, рук и других частей человеческого тела.

Моделировать можно не только само тело. В программе имеется набор одежды и обуви, причёсок. Хотя выбор здесь пока не очень большой.

Непосредственно в Makehuman можно задать оснастку (rigging) для трёхмерных моделей - то есть виртуальный "скелет", который обеспечивает телодвижения модели. В программе можно задать оснастку как для экспорта в 3D-редакторы, так и для экспорта моделей в различные компьютерные игры.

Можно устанавливать разные уровни детализации для различных видов рендеринга - от высокой детализации для фотореалистичного изображения до низкой для массовки в анимации.

Файл модели можно сохранять в формате obj и экспортировать в различные системы 3D-моделирования, включая Blender, XSI и 3D Max. Также модели Makehuman будут пригодны для создания скульптур в таких пакетах, как Zbrush и Mudbox.

Код Makehuman написан на языке Python и распространяется под лицензией AGPLv3. Готовые установочные пакеты подготовлены в форматах deb и rpm. Также доступны сборки для Windows и OS X размером чуть менее 200 мегабайт, которые содержат в себе все необходимые программные модули.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!