В конце января ряд белорусских государственных чиновников высказался на тему виртуальной валюты Bitcoin. Произошло это после фактического запрета использования Bitcoin в России, а также целого ряда связанных с Bitcoin скандалов в США, Китае и других странах. Белорусские чиновники с опаской относятся к виртуальной валюте и не советуют белорусам иметь с ней дело. Тем более что белорусское законодательство никак ее оборот не регулирует – Bitcoin оказались в нашей стране вне законодательного регулирования. Но о прямом запрете этой кибервалюты в Беларуси речь пока не идет.
Виртуальная криптовалюта Bitcoin, как и связанные с ней процессы, – в последнее время одна из самых заметных тем у деловых СМИ во всем мире, и Беларусь тут – не исключение. Возникшая в 2009 году криптовалюта сегодня приобрела немалую популярность, и только за два года подорожала в сотню раз. Эмиссия этой цифровой валюты ограничена лимитом в 21 млн монет, из которых выпущено уже около 12 млн, при этом объем обращающихся биткоинов во всем мире оценивается минимум в $11 млрд. Стоимость этой криптовалюты не привязана к какой-либо валюте или другому активу и основана лишь на доверии, а ее курс определяется исключительно балансом спроса и предложения.
Но про суть Bitcoin можно прочитать во множестве других источников. Для нас же более важно то, что обладатели биткойнов используют криптовалюту для электронной оплаты товаров и услуг у продавцов, готовых ее принимать, а также обменивают виртуальные монеты на обычные деньги через специализированные площадки для торгов или обменники. Причем делают это очень активно и в больших объемах.
Как констатирует информагентство БелТА, появление фактически новой денежной системы, не имеющей четкого эмиссионного центра и законодательных рамок, вызвало вполне обоснованное беспокойство со стороны финансовых регуляторов многих стран. В частности, против использования биткойнов высказались центробанки России, Франции, Китая, Индии, Таиланда.
Более лояльно власти относятся к биткойнам в США, Канаде, Германии, Великобритании. Так, в конце октября в канадском Ванкувере открылся первый банкомат, где любой желающий может обменять обычные деньги на криптовалюту или, наоборот, продать принадлежащие ему биткоины, обменяв их на наличные деньги. Управление Министерства финансов США по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN) в марте 2013 года выпустило руководство, в котором системы виртуальных валют, по сути, были приравнены к обычным платежным системам. Минфин Германии, в свою очередь, летом 2013 года сообщил, что признает биткоин в качестве единицы взаиморасчетов. В декабре 2013 года парламентом Швейцарии был предложен постулат, согласно которому bitcoin следует рассматривать как иностранную валюту, окончательное решение будет принято в начале 2014 года.
Однако проблемы у Bitcoin возникают не только с госорганами. Так, 25 февраля этого года крупнейшая площадка для торговли биткоинами – японская электронная биржа Mt Gox – приостановила операции и полностью отключилась от Сети. По мнению экспертов, это связано с недавней кражей значительного объема криптовалюты, которая вполне могла положить конец работе Mt Gox. Биржа, по некоторым сообщениям, потеряла 744 тыс. биткоинов, или 6% общего объема виртуальной валюты.
В начале нынешнего года представители Центрального банка России назвали операции с биткойнами «сомнительными», обратив внимание, что по виртуальным валютам отсутствуют обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. При этом операции с ними носят спекулятивный характер, производятся на виртуальных биржах и потому несут высокий риск. «В связи с анонимным характером деятельности по выпуску виртуальных валют неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма», – заявила пресс-служба Центробанка России.
После этих заявлений на Bitcoin обратили внимание и в Беларуси. В феврале на тему криптовалюты высказались Нацбанк и МВД Беларуси, Следственный комитет, а также многие независимые юристы и эксперты.
Так, Нацбанк Беларуси предупредил об отсутствии правовых оснований для использования Bitcoin на территории страны. Зампредседателя правления Национального банка Сергей Дубков напомнил журналистам, что согласно статьям 14, 232 и 274 Банковского Кодекса расчеты на территории Беларуси могут производиться только в порядке, установленном законодательством – с использованием белорусских рублей, иностранной валюты, электронных денег.
«Виртуальная валюта Bitcoin не имеет правовых оснований для использования на территории Беларуси, соответственно, расчеты с ее использованием несут для юридических и физических лиц правовые риски, а также риски, связанные с отсутствием надлежащей гарантии погашения обязательств для держателей виртуальной валюты биткойн, – сказал он. – Организациям и гражданам следует учитывать данные факторы при выборе средства платежа для проведения расчетов в сети Интернет и руководствоваться при осуществлении данной деятельности нормами законодательства Беларуси».
В свою очередь, в Следственном комитете подчеркнули, что подход к феномену биткойнов должен быть весьма взвешенным, а само это явление еще требует внимательного изучения. Но проблема в том, что контроль над системой Bitcoin в принципе невозможен, для того она и создавалась. Так считает начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета Беларуси Александр Сушко: «Поэтому позиция российского Центробанка понятна и объяснима. Хотя в практике Следственного комитета пока не имеется дел, позволяющих судить о положительном или отрицательном опыте использования криптовалюты, все-таки замечу, что сам факт анонимности платежей является немалым соблазном для потенциальных преступников. Но это не значит, что все системы виртуальных платежей однозначно сомнительны. Скажем, у нас нет вопросов к белорусскому сегменту "Вебмани", ответственность за который несет "Технобанк", – все транзакции там вполне прозрачны. Точно так же происходит с биткойнами, когда они открыто направляются законопослушными гражданами, например, в качестве оплаты за обучение. Кстати, в одном из университетов Кипра впервые начали принимать эти деньги – в том числе для исследования их финансового механизма. Так что подход к феномену биткоинов должен быть весьма взвешенным. Его стоит внимательно изучить, хоть это и сложнее, чем однозначно запретить».
И только МВД Беларуси напрямую рекомендовало белорусам воздержаться от операций с биткойнами. Причем при этом наши милиционеры сослались на… Центробанк России. Старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева в комментарии для «Советской Белоруссии» предупредила, что «граждане, участвующие в операциях с так называемой криптовалютой, могут стать не только жертвами противоправных посягательств, но и невольными участниками сомнительных сделок по легализации доходов, полученных незаконным путем». По ее словам, именно по сходным мотивам хождение биткоинов было запрещено или ограничено также в Китае, Корее и Таиланде.
Как видим, белорусские госорганы пока просто рекомендует гражданам нашей страны воздержаться от операций с виртуальной валютой. О прямом запрете Bitcion в Беларуси пока речь не идет. Виден только откровенный страх чиновников перед неизвестным и новым, но одновременно – заметное любопытство.
Но что говорят независимые юристы на тему статуса Bitcoin в Беларуси? Все опрошенные мною юристы ответили одинаково: статуса нет никакого, это «серая зона» законодательства, т. н. Extra Jus (по латыни: «за пределами закона»). Но вопросы могут возникнуть у налоговиков, если гражданин не может подтвердить источник своего дохода – и неважно, в биткойнах он, или в иной валюте. Хотя, с другой стороны, откуда налоговые органы узнают о доходе в биткойнах? Ведь законно обменивать кибермонеты Bitcoin на территории Беларуси невозможно. Нет такого вида деятельности, да и сама по себе технология крипто-кибер-денег непостижима для нашего законодательства и наших законодателей. Так что доход, полученный в биткойнах, вы вполне можете не декларировать в налоговой. Это с одной стороны. С другой стороны, если некие хакеры или просто мошенники «уведут» ваши биткойны, то нести заявление в милицию – бесполезно.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы