На прошедшей неделе корпорация SAP провела свой второй по счету форум в Беларуси. Он, без преувеличения, получился очень насыщенным. О работе SAP в Беларуси "Компьютерные вести" беседовали с Андреем Горяйновым, руководителем белорусского представителя SAP, Павлом Гонтаревым, управляющим директором SAP по странам СНГ, а также с представителями компаний, внедривших решения SAP.
Но сначала немного о форуме. Он, по данным организаторов, собрал более 750 участников, не считая организаторов и докладчиков. Для столь масштабного мероприятия компания сняла бизнес-центр недавно построенного в центре Минска "Президент-отеля", где такое количество человек смогли с комфортом разместиться.
Руководитель SAP СНГ Павел Гонтарев отметил, что на фоне остальных стран СНГ Беларусь выгодно отличается как по уровню развития ИТ-сферы в целом, так и по готовности компаний к внедрению средств автоматизации бизнеса, включая и решения SAP. За счет большого числа специалистов по SAP, внедрять продукты компании белорусским предприятиям зачастую проще и дешевле, чем их зарубежным "коллегам".
Павел Гонтарев |
Объем бизнеса SAP в Беларуси стал значимым для всей компании, подчеркнул Павел Гонтарев, и именно поэтому уже второй раз проводится форум, посвященный её технологиям. За два года объемы бизнеса SAP в Беларуси утроились, а за последние полгода - выросли на 17%. Это делает белорусский офис SAP лидером среди офисов компании в СНГ по темпам роста.
Многие белорусские аутсорсинговые компании разрабатывают решения для SAP, среди них есть такие известные, как EPAM, LeverX и ряд других.
Сегодня компания, по словам руководителя SAP Беларусь Андрея Горяйнова, сфокусирована на работе с сегментом малого и среднего бизнеса, несмотря на то, что традиционно такие решения как SAP ERP считаются ориентированными на крупнейших игроков рынков. Но за 2013 год более 50% контрактов SAP заключила именно с компаниями, работающими в сегменте SMB, а всего таких компаний среди клиентов SAP в Беларуси около одной трети.
Андрей Горяйнов |
Если же говорить о клиентах будущих, то сегодня активнее всего решениями SAP интересуются в таких отраслях белорусской экономики как нефтепереработка, оптовая торговля, розничная торговля. Вместе с решениями SAP белорусы приобретают и опыт автоматизации у лидеров рынка: например, один из крупнейших клиентов компании - всемирно известная розничная сеть Wal-Mart, а в России из крупных розничных сетей только "Магнит" не входит в число клиентов SAP. Всего же SAP предлагает более 25 отраслевых решений, поэтому подобрать подходящее смогут компании из самых разных отраслей экономики.
Для многих белорусских организаций внедрение решений SAP является важным шагом по привлечению зарубежных инвесторов, поскольку это позволяет сравнительно быстро и безболезненно перейти на международные стандарты финансовой отчетности.
Одной из самых приятных новостей для текущих и будущих клиентов SAP будет появление белорусской локализации решений компании. Над этим SAP трудится совместно с крупнейшими белорусскими партнерами - EPAM и IBA.
Одним из важнейших направлений работы SAP в Беларуси является также образовательная инициатива компании. В её рамках SAP сотрудничает с БГУ, БГУИР, БГЭУ, студенты которых в специализированных учебных лабораториях учатся работать с реальными системами SAP. При этом, по словам Андрея Горяйнова, из последнего выпуска этих вузов более 50 человек выбрали дальнейшую работу по направлению SAP.
Среди клиентов SAP, пришедших на форум, чтобы поделиться своим опытом с его участниками и журналистами, были компании Velcom, НТС (бренд "Родная сторона"), "Атлант-М" и "КиС". Не будет преувеличением сказать, что все они очень довольны внедрением решений SAP. Особенно интересен опыт компании "КиС" - классического представителя сектора SMB, внедрившего решение SAP в связи с открытием собственных розничных магазинов. До этого компания использовала связку Excel + "Гедымін", однако она показала себя недостаточно эффективной при открытии новых объектов. Поэтому компания обратилась к специалистам из EPAM, которые в апреле этого года начали внедрение решения на базе SAP, которое было запущено в эксплуатацию к сентябрю. Окупить проект внедрения SAP "КиС" рассчитывает за год.
Что интересно, остальные компании не считали время окупаемости проектов, сославшись на то, что главными целями было повышение управляемости бизнеса, скорости его развития, переход на международную систему финансовой отчетности.
Представители SAP подчеркнули, что считают белорусский рынок очень перспективным. Судя по тому, что раньше то же самое говорили и представители Microsoft, это действительно так. И если в случае с Microsoft можно спорить о рациональности приобретения продуктов компании, то с SAP бизнес, судя по всему, остается в выигрыше, несмотря на высокую по сравнению с другими вендорами стоимость лицензий и внедрения. Будем надеяться, что растущее число внедрений SAP в Беларуси будет способствовать интеграции белорусской экономики в мировую с соответствующими плюсами подобных интеграционных процессов.
Вадим СТАНКЕВИЧ
Горячие темы