С 1 августа в России вступил в силу новый законопроект Госдумы о блокировке сайтов с пиратским контентом (кино- и видеопродукции). В итоге главными жертвами нововведения стали файлообменные сети и торрент-ресурсы, что и подняло серьезную волну негодования среди рунетовцев.
Особенное недовольство вызвал тот факт, что формулировка нового закона может быть истолкована по-разному. Другими словами, от принятых мер равносильно могут пострадать как «сайты-пираты», так и порядочные веб-ресурсы, поисковики, социальные сети и даже простые пользователи.
Однако Роскомнадзор убежден: волна противодействия интернет-пиратству на законодательном уровне приведет к появлению ресурсов с легальным видеоконтентом. Это значит, что правообладатели наконец смогут полноценно зарабатывать на своем продукте.
Правда, российские пользователи такого оптимистического видения ситуации не разделяют. В связи с чем массово собирают подписи под петицией об «антипиратском» законе. Меньше чем за месяц последняя собрала в интернете около 65 % требуемых для рассмотрения властями голосов (из 100000 необходимых).
Но пока рунетовцы пытаются изменить сложившуюся ситуацию, правообладатели вовсю подают иски на сайты с пиратским контентом. Как же новый российский законопроект реализуется в первые недели? И есть ли удачные примеры мировой практики по борьбе с пиратством?
Пострадать может каждый
Для всей России гражданские дела по защите прав на фильмы рассматриваются в Московском городском суде, как в первой инстанции. В стартовый день действия нового закона (1 августа) сюда поступило 3 исковых заявления о необходимости принятия обеспечительных мер в отношении следующих сайтов: turbofilm.tv, rutor.org, vk.com. В роли заявителей выступили ЗАО «Сейчас» и компания «Кино без границ». Два из трех заявления были удовлетворены: касательно turbofilm.tv и rutor.org введено предварительное обеспечение – временная блокировка сайтов на 15 суток.
Как отмечают представители московского суда, к середине августа просматриваются следующие тенденции:
- основная часть заявлений подается стандартным способом, хотя на сайте представлена более удобная форма онлайн-подачи;
- многие заявления отклоняются в связи с неправильным оформлением.
Также отмечается, что впереди у российского «антипиратского» закона еще множество сложностей в реализации. Ведь его принятие было излишне поспешным, без должного рассмотрения проблемы. Возможно, российским законодателям стоило учесть опыт иностранных коллег, которые немало продвинулись в направлении борьбы с нелегальным контентом.
Примеры борьбы с интернет-пиратством по всему миру
2009 – Франция. Свою антипиратскую деятельность французы начали с создания закона о соблюдении авторских прав Hadopi и открытия одноименной компании, ответственной за осуществление проекта. Согласно установленным правительством положениям, пользователя, трижды пойманного на скачивании пиратского контента, лишали доступа во всемирную паутину на срок 3-12 месяцев. Однако данная мера себя не оправдала. Полгода спустя закон отменили, ведь он шел в разрез с правительственными планами по развитию интернет-сферы.
Альтернативой Hadopi стал Dadvsi – новый закон об авторском праве, действующий и сегодня. Он предусматривает штраф в 300000 евро либо 3 года тюрьмы за нарушение установленных правил. Наказание направлено лишь на владельцев «недобросовестных» сайтов. Что же касается пользователей, от санкций в их отношении французское правительство отказалось.
2010 – Великобритания. Недалеко от Франции борьба с интернет-пиратством развивается иначе: в туманном Альбионе ответственность несут как раз недобросовестные пользователи.
Согласно принятому в 2010 г. закону «О цифровой экономике», за первое использование нелегального контента они получают предупредительное письмо. Если нарушение повторяются, то интернет-провайдер имеет право ограничить скорость доступа в Интернет или вообще отключить доступ для нарушителя. Решения суда для этого не требуется. Продумана и ситуация продажи или иного коммерческого использования скаченного пиратского контента, за них предусмотрен штраф 50000 фунтов стерлингов.
2013 – США. С зимы текущего года в США начала действовать аналогичная английской система Copyright Alert. Она была разработана интернет-провайдерами страны в рамках соглашения о противодействии пиратству. Согласно его правилам, как и в Великобритании, пользователю высылается предупреждение (однако число последних может достигать 6). Если же предварительные меры не оказали должного действия, то могут быть наложены санкции, в том числе снижение скорости доступа в Интернет, разъяснительные беседы и т.д.
Другие страны. Опытом борьбы с пиратством могут поделиться и иные страны мира:
1) Япония – работает система предотвращения скачивания пиратского музыкального контента на мобильные телефоны;
2) Китай – введены строгая проверка сайтов-нарушителей и необходимость получения разрешения от правообладателя записи и властей на публикацию;
3) Бразилия – предусмотрено обязательное оформления интернет-компаниями досье на клиентов.
Делать прогнозы по российской борьбе с пиратством пока рано. Как и в любой стране, законодательная и судебная практики должны сложиться опытным путем. Однако все же не стоило делать поспешных шагов, в данном вопросе не помешало бы ознакомление с мировым опытом аналогичных инициатив. Это позволило бы избежать ряда ошибок, которые просматриваются уже сейчас.
Вероника Юренкова
Горячие темы